| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
SSL и PHP
Привет всем!
У меня такой вопрос: Кто сталкивался с генерацией электронных сертификатов и аутентификацией при помощи них на PHP??? И что-то я вообще не найду ни слова про возможность использования PHP-кода для проверки сертификатов. Кто нибудь знает, PHP и SSL это совместимые вещи? |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хм... По моему ты путаешь понятия. SSL это протокол шифровки - сквозь который можно пропускать потоки информации любого другого типа например http или ftp. PHP же, с другой стороны, это язык программирования на котором пишутся всяческие хитроумные скрипты.
Конечно можно разработать свою систему сертификации используя PHP, как и почти любой другой язык, но это имеет смысл только если ты сможешь клиента убедить что именно твоя система наиболее удобна и лучше всех защищает от подделок. Но ценность любой такой системы зависит не только от своей эффективности, но и от того сколько народа ей пользуется. То есть я как пользователь скорее уж поверю сертификату выданному компанией с интернациональной репутацией (как например VeriSign), чем сертификату выданному Васей Пупкиным из села Грибовское. Кстати, вышесказанное верно в контексте интернета, но совершенно не обязательно в системе разработанной для внутреннего пользования заказчика - хотя если разрабатывать такую систему по серьёзному, то наверное не в PHP. По моему примерно так... Но если есть поправки/возражения/вопросы, пишите - я таких систем пока не разрабатывал, так что вполне могу и ошибатся Последний раз редактировалось Aeon; 10.10.2002 в 02:47. |
|
|
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() |
Понимаешь, имя и пароль это хорошо, но тут посложней дело, нежели просто личная кореспонденция или, к примеру, форум.
Дело в том, что кроме пароля и логина, надо знать, действительно ли это тот, кто у меня регистрировался, ведь пароль и логин можно украсть, кроме того, есть ситуация, когда юзер должен подписывать документы электронной подписью, чтоб дать им хоть какую то "юридическую" силу. Все это без проблем реализуется, но пока я могу реализовать все вышесказаное только на Windows-платформе с ASP, а вот на *nix с Apache это мне еще не по зубам. Сделал выводы, так, для себя, что Билли всеже немного вперед ушел в вопросах выдачи сертификатов и работы с ними. Но нас голыми руками не возмешь!!!! И жизнь свою я ни как не хочу перегадить поставив IIS! |
|
|
|
|
# 11 |
|
Junior Member
![]() |
Отвечаю сам себе!
Перерыл и перечитал кучу доков по этому делу, и выяснил, наконец, что все просто, все возможно, и все работает. Проверил, написал пару скриптов, они чудно работают! Правда в инете так никто и не подсказал ни слова. Пришлось самому эксперементальным путем до всего доходить. Когда закончу эксперементы, и доконца познаю openssl, обязательно статью напишу, чтоб народ типа меня больше не парился! У кого возникнут вопросы, по SSL & PHP обращайтесь сюда, помогу! |
|
|