imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 01.12.2008, 21:13     # 1
Abu
Guest

Question Как обнаружить на компьютере Flash-игры?

Ситуация в следующем: на компьютерах стоит 2 пользователя-Админ и Обычный. При входе по обычному все настроено так что нельзя установить чего-либо не зная пароль. Но на комп скинули игры которые не требуют установки (флеш или т.п.). Найти их, не зная в какой папке все это лежит, не реал. Поиск по расширению (*.swf) результатов не дал. Подскажите, пожалуйста, как можно обнаружить такие игры? По какому расширению вести поиск?

Старый 01.12.2008, 21:54     # 2
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Abu, единственное, что мне сейчас приходит на ум, искать по расширению (*.exe) и смотреть на иконки. У Флеш-игр они будут специфические. А чтобы ограничить количество найденных exe'шников, в качестве фильтра установить дату создания файла (если конечно хоть примерно таковая известна).
Emelman вне форума  
Старый 01.12.2008, 21:58     # 3
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Флэш-игры могут быть в SWF, а могут быть в EXE (практически то же самое, но с "вмонтированным" флэш-плеером и соответственно не требующие установки Адобовской софтины). Как, собственно, и любые другие флэш-анимашки.
Первые, соответственно, ориентированы на онлайн-использование (и далеко не всегда могут работать в отрыве от своего сайта), вторые - чисто автономные и могут работать под практически любой "десктопной" виндой.
Обнаружить exe-шники "где не положено" труда в общем-то не составляет, а вот если они будут закопаны в системных папках....... Впрочем, насколько я помню, у "простого" пользователя прав на запись в системные папки нету...

Цитата:
Сообщение от Emelman Посмотреть сообщение
искать по расширению (*.exe) и смотреть на иконки
Это уже ручная работа получается... Хотя, конечно, в любом случае проверка на "легитимность" будет осуществляться админом вручную...
А вот для поиска "лишних" файлов (точнее, для составления их списка) вполне можно воспользоваться скриптиком. И даже не очень сложным...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 01.12.2008, 22:35     # 4
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
При желании можно засунуть игру в архив, поменять расширение на dll (pdf/doc/txt...), потом открывать файл с помощью архиватора и спокойно играть даже без распаковки. Так что простые способы не помогут.
Ну, что скажут админы?
Старый 01.12.2008, 23:41     # 5
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Вот такой Search_It.cmd
Код:
copy nul c:\temp\$exe.txt
for /R "c:\" %%O in (*.exe) do echo %%~dpnxO >>c:\temp\$exe.txt
type c:\temp\$exe.txt|find /V "c:\Windows"|find /V "c:\Program Files">c:\temp\exe.txt
del c:\temp\$exe.txt
(естественно, запущенный Администратором), выдаст полный список с полными путями всех *.exe из всех папок на диске c: кроме "c:\Windows" и "c:\Program Files" в файлик c:\temp\exe.txt.
Список "неприкосновенных" папок, естественно, может быть расширен самостоятельно путём добавления доп. фильтра(ов) |find /V "Filter" во второй в третьей строке. Например, |find /V "Temporary Internet Files"|find /V "Application Data" Подробнее - см. справку по командам for и find.
Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
Ну, что скажут админы?
При желании, пользователю можно "запретить всё акромя того, что положено", в том числе использование архиваторов...
А за малейшие нарушения - штрафовать. Естественно, предварительно до всех довести под роспись, что игрушки запрещены, будут проверки и виновные будут наказаны материально.
Скриптом можно в том числе и искать архивы не по расширению, а по сигнатуре. И сразу проверять их содержимое...
Скрипт при этом, конечно, сложнее, нежели приведённый, и потребует сильно бОльших ресурсов на выполнение, но если задаться такой целью...
На самом деле - достаточно поймать одного нарушителя и показательно вз... наказать.
Цитата:
играть даже без распаковки
Может, Вы и не в курсе, но распаковка при этом всё равно происходит... И отловить запуск посторонней программы можно всегда...

В. Высоцкий

Последний раз редактировалось Borland; 01.12.2008 в 23:46. Причина: ашипка
Borland вне форума  
Старый 02.12.2008, 21:25     # 6
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
Может, Вы и не в курсе, но распаковка при этом всё равно происходит.
Мы в курсе.
И даже знаем куда будет распаковано. У пользователя, кстати, наверняка есть право записи во временную папку, иначе половина программ не работала бы.

Запретить архиваторы (включая встроенный в винду Zip) весьма сомнительно, потому что они могут быть нужны для работы. Поэтому любая секретарша легко обоснует необходимость доступа к архиваторам, а заодно и к временной папке.
Потом секретарша заархивирует игру и мышкой перетянет этот архив в обычный вордовский документ - и большой привет админским скриптам. При любой проверке сигнатура файла будет соответствовать его расширению. Игра запускается прямо из Ворда. Собственно, маленькие игры можно даже не архивировать, exe/swf и так работают.
А вот проверять вордовские доки могут админам и не разрешить: им не стоит знать о своих шефах то, что знают секретарши.

Цитата:
А за малейшие нарушения - штрафовать.
Ага, ага. Последний довод сисадминов, когда их божественность оказывается не такой всемогущей, как им хотелось бы.

Abu
Вот видишь как всё сложно. И это только для того, чтобы не дать людям слегка расслабиться? Не понимаю... Ну, теперь хоть ясно что и где искать.

PS
Borland
А у меня скрипт не работает. А если в начало добавить команду MD c:\temp, то работает (по Вашему совету почитала хелп).

Блин, я дуплю в командах! Афигеть!!!
Старый 02.12.2008, 21:55     # 7
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Запретить архиваторы (включая встроенный в винду Zip) весьма сомнительно
Да и необязательно... Можно довольно тупо запретить запуск вообще любых исполнимых файлов кроме жёстко заданного списка. И ловите, как говорится, конский топот...

Цитата:
Последний довод сисадминов, когда их божественность оказывается не такой всемогущей, как им хотелось бы.
Сисадмину лично глубоко параллельно, чем вы занимаетесь на своём рабочем месте. Хоть на голове ходите, хоть голыми при луне танцуйте. Просто есть руковводство, которое даёт команду "Пресечь!". И приходится пресекать. Работа такая...

Цитата:
А если в начало добавить команду MD c:\temp, то работает
Ага, моя ошибка. Просто у меня-то эта папка есть на всех машинах. И туда перенаправлены все (в т.ч. простых пользователей) %TEMP% и %TMP%. В целях упрощения борьбы с мусором. Просто из головы вылетело, что это нестандартно.
На самом деле, можно вместо c:\Temp использовать вообще любую доступную папку, в т.ч. сетевую, например \\MAINSERVER\C$\Windows\Temp. А вместо exe.txt использовать имя файла %COMPUTERNAME%.exelist_disk-C.txt. Дабы получить в одной папке список всего лишнего со всех машин локальной сети и разгребать его не спеша...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 04.12.2008, 22:10     # 8
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Borland
Ну хорошо, всё оказалось не так просто, как я думала. Но и не так сложно, как думали Вы.
Поскольку злые админы - проблема международная, то она постепенно решается и кое-какие маленькие радости всё же доступны несчастным секретаршам. Есть даже целый сайт этих радостей. Не Сталкер, конечно, но хоть что-то:
_http://www.excelgames.org/index.asp
Все игры написаны в виде макросов MS Excel и представляют собой стандартные xls-файлы, никакие дополнительные программы не нужны.
Цитата:
Можно довольно тупо запретить запуск вообще любых исполнимых файлов кроме жёстко заданного списка.
Хотела бы я посмотреть на админа, который запретит юзать в офисе MS Office.

PS
А вот ещё больше таких игр для владеющих японским:
_http://cgi30.plala.or.jp/chikada/vba/acd.shtml
Старый 04.12.2008, 22:30     # 9
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Sterwoza, речь о запрете офиса не идёт. Достаточно запретить запуск макросов! Сомневаюсь, чтобы хоть одна секретарша сумела внятно объяснить, зачем ей вдруг потребовалось использовать макросы в секретарской работе... Хотел бы посмотреть на такую секретаршу...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 05.12.2008, 23:01     # 10
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Borland
Во-первых, если буду секретаршей, то специально выучу все макросы.
Во-вторых, скорее всего админы и сами в макросах не особо шарят.
А в-третьих, у всех приличных фирм есть свои поставщики программного обеспечения - профессионалы пишут специальные приложения под MS Office и макросы там включены по умолчанию.

Я пока ещё не работаю и у меня под рукой нет админа для экспериментов, поэтому я не могу утверждать, что запущу любую игру на любом компе. Но придёт время, и я обязательно что-нибудь придумаю.

Последний раз редактировалось Fermata; 05.12.2008 в 23:06.
Fermata вне форума