imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Результаты опроса: Верите ли Вы в Судьбу? | |||
Нет..."я сам кузнец своего счастья" |
![]() ![]() ![]() ![]() |
8 | 38.10% |
Да...я законченый фаталист... |
2 | 9.52% |
И рад бы не верить, да жизнь заставила... |
7 | 33.33% |
Миром правит не судьба, но Бог... |
4 | 19.05% |
Голосовавшие: 21. Вы еще не голосовали в этом опросе |
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 | |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так судьба стучится в дверь
Цитата:
Итак, предлагаю тему - Судьба...Рок, Фатум. Почему одним людям фантастически везёт, а других - преследуют одни неудачи? Верите ли вы в Судьбу, как в некую предопределённость? Судьба руководит человеком, или человек управляет своей судьбой? Можно ли изменить свою судьбу? Приветствуются истории из жизни по теме...
Последний раз редактировалось Clown; 21.05.2003 в 21:23. |
|
![]() |
![]() |
# 2 |
Guest
|
Имхо, человек сам определяет свою жизнь и сам кузнец своего счастья, но судьба все равно есть. Если расписывать подробно, это долго и нудно. Но у меня есть простая аллегория - судьба (жизнь) человека - это допустим алгоритм. Но это в моем понятии не линейный агоритм, а со множеством точек принятия выбора (решения). Так вот я считаю, что совокупность возможных выборов (сам алгоритм) - предопределена, но человек сам своими решениями определяет дальнейшее развитие событий.
Такого варианта у тебя нет, поэтому пока воздерживаюсь от голосования |
![]() |
# 5 |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Joker
Ты написал несколько о другом: о судьбе, в её, так сказать, человеческом понимании...ака о"curriculum vitae" (жизненный путь, биография). Я же, спрашивал о Судьбе, в её "роковом" (фатальном) понимании. Чтобы долго не расписывать, привожу выдержки из того знаменитого разговора на Патриарших: -- Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, -- тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... -- тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -- да, саркома, -- жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, -- и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье -- совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, -- тут иностранец прищурился на Берлиоза, -- пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет -- поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? -- и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком..... ....."Надо будет ему возразить так, -- решил Берлиоз, -- да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что..." Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец: -- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.... -- Кирпич ни с того ни с сего, -- внушительно перебил неизвестный, -- никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью. -- Может быть, вы знаете, какой именно? -- с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, -- и скажете мне? -- Охотно, -- отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: "Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть -- несчастье... вечер -- семь..." -- и громко и радостно объявил: -- Вам отрежут голову! Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись: -- А кто именно? Враги? Интервенты? -- Нет, -- ответил собеседник, -- русская женщина, комсомолка. -- Гм... -- промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, -- ну, это, извините, маловероятно. -- Прошу и меня извинить, -- ответил иностранец, -- но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет? -- Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать. -- Нет, этого быть никак не может, -- твердо возразил иностранец. -- Это почему? -- Потому, -- ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, -- что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится. ... ....Ты не смотрел, случайно, фильм Final Destination (Пункт назначения)? PS Вряд ли Рой Салливан, про которого я писал выше, по своей воле 7 раз попадал под удар молнии.
Последний раз редактировалось Clown; 21.05.2003 в 23:12. |
![]() |
![]() |
# 6 | |
Guest
|
Цитата:
|
|
![]() |
# 8 | ||
Квази-Мод
Joker
Цитата:
![]() ArchiMage Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
# 10 | |
Guest
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
# 11 |
Квази-Мод
Сильный порыв ветра сдул с шоссе в реку машину 45-летнего Викторио Луиса
в еаполе, Италия в 1983 г. Он смог разбить окно, выбраться из машины и выплыть на берег, где и был убит упавшим на него деревом. Джордж Шварц, владелец фабрики в Providence, чудом избежал смерти, когда в 1983 ураганный ветер разрушил фабрику, кроме одной стены. Залечив малые повреждений, он вернулся туда, чтобы поискать некоторые материалы. Оставшаяся стенка упала на него, убив на месте. В 1976 году Боб Финнеган перебегал через дорогу и был сбит такси, перелетев через крышу. Такси уехало и Боб остался лежать на дороге. Следующая машина проехала по нему и скрылась. Собралась толпа зевак. Проехавший сквозь толпу грузовик оставил троих раненых и еще более поврежденного Боба. Когда проезжала четвертая машина, толпа благоразумно расступилась и единственным пострадавшим оказался Боб. В течение двух минут Финнеган получил сломанный череп, разбитый таз, сломанную ногу и другие различные повреждения. В больнице сказали, что он выздоровеет. Макл Андерсон Гудвин провел несколько лет в тюрьме, ожидая казни на электрическом стуле за убийство. В марте 1989 года, сидя на металлическом унитазе в камере, был убит током при попытке наладить свой маленький телевизор.
Последний раз редактировалось Clown; 23.05.2003 в 11:19. |
![]() |
![]() |
# 12 |
сошел
все эти примеры - примеры совпадений , а не судьбы.
Их количество кажется внушительным, но сколько это в процентном соотношении ( количество "жертв" к населению земли )? Дело в том , что необычное стечение обстоятельств бросается в глаза и запоминается, а все остальные ( обыденые ) случаи остаются без внимания. В орлянке выпадает "ребро" - если каждый человек подкинет монету , то "ребро" выпадет настолько же большое число раз сколько примеров "судьбы" можно привести. А хотя в по-другому , посмотрите Матрицу - вот что такое судьба на самом деле ![]() Последний раз редактировалось Gike; 22.05.2003 в 12:11. |
![]() |
![]() |
# 13 |
Квази-Мод
Gike
Согласен, я эти случаи, просто как любопытные привёл. Вопрос в другом: существует ли некая "большая книга" (виртуальная, ессно), в которой заранее записано, где и для кого "Аннушка разольёт масло". Причём, я совсем не имею в виду только "смертельные", трагичекие случаи. Например, как можно объяснить повторный выигрыш главного приза в лотерее одним и тем же человеком, если вероятность даже одного такого выигрыша составляет миллионные доли процента?
![]() |
# 16 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Matrix rulezz!
Я вот что скажу. Когда в детстве мне объяснили, что значат слова Судьба, Фатум и т.д., я вот чего подумал. Вот ты что-то изменил в своей жизни, сделал шаг в перелом, что-то сделал с собой, что тебя изменило, и думаешь:"Я изменил свою судьбу". А где гарантия, что этот шаг и излом твоей судьбы этой же судьбой и не был предусмотрен? То есть суть такова - как ты ни поворачивай, это уже было предначертано. Отсюда выливается народная мудрость:"Что ни делается, всё к лучшему". Я не пессимист, и не фаталист в том смысле, который обычно вкладывают в это слово. Просто если стискиваю зубы, если что-то не выходит, и нахожу успокоение в мысли, что это и не должно было получиться у меня. И как правило, всё правильно получается в конечном счете.
# 17 |
::VIP::
Старик Похабыч Регистрация: 21.07.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
madmoor
что было раньше : яйцо или курица ? твой шаг который ты решил сделать или то что тебе предначерченно было сделать судьбой? к стати что вы думаете о людях пытаюшихся погадать на том что написанно в танахе? о настрадамуссе?
# 18 |
Full Member
Clown
Вот тебе и пятачок. За Мастера и Маргариту. Да, народ, вот тут всё по правде. Я так и говорю иногда при прощании:"Свидимся, если масло еще не разлили". Знать бы, где поскользнешься...
# 19 |
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Clown
Ты уже пожалуй на святая святых тайн мироздания замахнулся! Ладно уж, отвечу: нет такой книги. Есть закономерность, узор, алгоритм, оливье из последовательности и случайности. И мы в нем тоже ухитряемся прицарапать кой-какую ерунду.
# 20 |
Full Member
ArchiMage
Об этом всём можно гадать долго. Хотя биологически в первые тысячелетия мира должна была сначала появиться курица... ![]()