imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.07.2004, 16:32     # 1
Crazy_kettle
Junior Member

Crazy_kettle Известность не заставит себя ждатьCrazy_kettle Известность не заставит себя ждать
Магическое ли число 137Gb?

Здравствуйте.

У меня Mb Epox 8 kta3l+ (KT 133A) [bios 06.04.2002]. OS WIN2000 sp2, WIN98SE
Интересно: можно ли поставить мне винт обьёмом 160ГБ?

1) Как я понимаю, проблема с поддержкой винтов >=137Gb решается с помощью перепрошивки биоса. Но явно нужна прошивка, у которой этот предел в 137Gb преодолён. На сайте Epox http://www.epox.nl/english/support/bios/socketa.htm лежит последняя, датированная 02.06.2003, но в списке изменений написано:

Fixes in this BIOS version:
• Unknown CPU type message changed to "AMD K7 Processor"

Истории изменений я не нашёл. Оттуда возникает вопросы: Поддерживает ли моя материнская плата (без перепрошивки) винты обьёмом 160ГБ?
Поддерживает ли прошивка, выложенная на сайте epox (может, кто сталкивался) винты обьёмом 160ГБ? И какова вероятность этого (если точно не известно)?

Как я понимаю, в случае неудачи винт не определиться и работать с ним будет нельзя. Но вот, может кто знает, есть ли на винчестерах перемычка, позволяющая ограничить объём до 137Gb (как в своё время некоторые Barracud'ы позволяли ограничивать свой объём до 33.8Gb)? И в этом случае, что произойдёт если эту перемычку снять: Откроются дополнительный гигабайты и ранее записанная информация останется, или с ней придётся распрощаться раз и навсегда ;( ?

2) Слышал, что для работы с винтами 160ГБ требуется OS WinXP sp2 или Win2k sp4. Это только для доступа к разделу, расположенному за 137 гигабайтами? (а с разделами расположенными до 137 гигабайт, может обращаться любая из следующих операционок Win2k sp2, Win98SE)
Crazy_kettle вне форума  
Старый 07.07.2004, 16:36     # 2
user2004
Member

user2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царстве
Мне кажется в любом случае полезно обновить биос... хотя сходил по ссылке... отстойно как-то у них там все сделано и непонятно....

Periculum in mora - Опасность в промедлении.
user2004 вне форума  
Старый 07.07.2004, 16:36     # 3
Crazy_kettle
Junior Member

Crazy_kettle Известность не заставит себя ждатьCrazy_kettle Известность не заставит себя ждать
Почитал я некоторые ветки касающие этой проблемы. И, кажется, ответ на 2) утешительный. (т.е. если не использовать пространство за 137 Гб, то винт будет нормально себя вести под любой операционкой (без использования LBA 48bit)).
Но всё равно хотелось бы услышать ваши реплики, чтобы уверенность возросла (или чтобы не попасться ненароком).
Crazy_kettle вне форума  
Старый 07.07.2004, 16:47     # 4
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
заюзай поиск. было это уже где-то...
я сам занят, а то нашел бы

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 08.07.2004, 23:58     # 5
Crazy_kettle
Junior Member

Цитата:
заюзай поиск. было это уже где-то...
я сам занят, а то нашел бы
Вообще-то поиск я использовал. Но, кажется, у меня вопросы немного другого плана. Хотя, допускаю, что запрос я составил неправильно (искал "160" в разделах "железо" и "операционные системы").

Везде советы были поставить WinXP sp2 or Win2K sp4 + немного подправить реестр или перепрошить биос. Я же спрашиваю: на моей достаточно древней плате перепрошивка поможет ли (может ли помочь, тогда с какой вероятностью) и можно будет работать эффективно, без опаски потерять информацию с разделами, целиком расположенными до 137 Гб на операционках Win98SE and Win2k sp2? Причём, кажется, ответ на вопрос 2 утвердительный.

Последний раз редактировалось Crazy_kettle; 09.07.2004 в 00:07.
Crazy_kettle вне форума  
Старый 09.07.2004, 02:07     # 6
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
боюсь что кт133а не умеет ни какими хитростями видеть винты больше 137 гигов
а соответственно даже вин 200сп4 вин хп и вин 2003 даже тут не помогут

а вот видимость нормальная файлов до 137 гигов под даже 98се скорее всего будет
quaker вне форума  
Старый 09.07.2004, 07:58     # 7
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
"Стоит также помнить, что диски объемом 160 ГБ и более будут определяться, как 137-гигабайтные если их подключать к ATA-100 контроллеру. Удостоверьтесь, что плата поддерживает ATA-133."
grogi вне форума  
Старый 09.07.2004, 09:49     # 8
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
знаешь, лет 5ть назад у меня была та же трабла с винтом на 13ть гиг. не видела мать больше 8ми.
так я его на другой машине на логику (8 и 5) разбил, и все нормально. комп все схавал... и до сих пор с той разбивкой работает (мамка, конечно же уже поменялась )

ЗЫ. чуть было не забыл!
сам понимаеншь, что программа "Norton Disc Doctor" при таком фокусе превращается в "Norton Disc Killer"
родные Виндовые утилиты работали нормально...

M.M.
Plague вне форума  
Старый 09.07.2004, 10:24     # 9
Maxim22
Junior Member

Maxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царстве
Crazy_kettle
Возможно тебе могут помочь здесь www.ROM.by
Цитирую:
48-bit LBA, то бишь поддержка HDD>128Gb.
Проблема разрулена, инфа есть, нужно лишь добавить. Могут появиться, правда, некоторые ограничения, но, думаю, их можно будет обойти. Так что постараюсь поддержать стремительно дешевеющий спектр винтов возможностью установки оных в старые-добрые проверенные временем супернадёжные P1-P2...

Что это такое - "BIOS Patcher"?
Это - программа, способная находить и исправлять ошибки в BIOS-е (пока только -
- Award BIOS, по другим - см. дальше), а так же добавлять ему новые возможности
(либо "открывать", "разлочивать", в общем - "возвращать на родину" - т.е.
уже имеющиеся, только по каким-то причинам "закрытые" производителем платы).
PS. Только очень внимательно читай документацию!!!!
Я сам так и вышел из положения!
Maxim22 вне форума  
Старый 09.07.2004, 15:14     # 10
Crazy_kettle
Junior Member

Цитата:
Сообщение от quaker
Я также. Посмотрел user's manual и увидел в mainboard features:

Onboard PCI/IDE
- PCI Bus IDE Port with PIO / Ultra DMA-66/100*2 (Up to 4 Devices)

Оттого, думаю нет у меня поддержки ATA-133.

Цитата:
Сообщение от Maxim22
А у тебя мать какая?

P.S Понятно, откуда такой вопрос возник. Выбираю, какой ёмкости винт покупать. Вроде разница в стоимости между 120 и 160 Гб не велика. Поэтому предпочёл последний вариант, но вот проблемки...
Вот сейчас, поэтому выбор смещается в сторону 80 vs 120 Gb. С одной стороны (по своему опыту знаю) лишние гигабайты не окажутся лишними (а со временем просто необходимыми), с другой стороны у однопластинного экземляра (80 Гб) меньше темловыделение, да и, думаю, шумит меньше.

Последний раз редактировалось Crazy_kettle; 11.07.2004 в 18:23.
Crazy_kettle вне форума  
Старый 09.07.2004, 15:22     # 11
Plague
Administrator

Crazy_kettle
больших винтов не бывает

M.M.
Plague вне форума  
Старый 09.07.2004, 15:43     # 12
Maxim22
Junior Member

Maxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царстве
Crazy_kettle
Чайник 7AIA на KT 133 просто -Была
Soltek 75DRV5- сейчас
Plague
Точно!!!

Последний раз редактировалось Maxim22; 09.07.2004 в 16:06.
Maxim22 вне форума  
Старый 10.07.2004, 01:07     # 13
Ivancho
Офигевший тип

Ivancho Гурее всех гурых :-)
Ivancho Гурее всех гурых :-)Ivancho Гурее всех гурых :-)Ivancho Гурее всех гурых :-)Ivancho Гурее всех гурых :-)
1. По-любому большой хард (160+ Гб) запустить реально, ибо соответствующих утилит от производителей хардов никто не отменял.

2. Для харда 160+ Гб достаточно WinXP SP1. Никакой SP2 не требуется, иначе возникла бы забавная ситуация: очень много потенциальных пользователей таких хардов сидят на WinXP, и требовать в ней наличия ещё не вышедшего SP2 было бы весьма забавно.
У меня у самого стоит WinXP SP1 и хард 160 Гб (Seagate Barracuda 7200.7 SATA), на их совместную работу не жалуюсь

Последний раз редактировалось Ivancho; 10.07.2004 в 01:11.
Ivancho вне форума  
Старый 10.07.2004, 03:17     # 14
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
2 Maxim22
а один мой знакомы тоже игрался с этим патчером пока в один прекрасный (или не очень) момент не загубил им свою мать

2 Ivancho
достаточно даже стандартной 2000 вообще без сп
токо в реестре покопаться придеться
quaker вне форума  
Старый 11.07.2004, 18:20     # 15
Crazy_kettle
Junior Member

Парни, ну вы меня совсем с толку сбили.

Цитата:
Сообщение от quaker
Цитата:
Сообщение от grogi
Стоит также помнить, что диски объемом 160 ГБ и более будут определяться, как 137-гигабайтные если их подключать к ATA-100 контроллеру
Цитата:
Сообщение от Maxim22
А у тебя мать какая?
Цитата:
Сообщение от Maxim22
Чайник 7AIA на KT 133 просто -Была
Цитата:
Сообщение от Ivancho
По-любому большой хард (160+ Гб) запустить реально, ибо соответствующих утилит от производителей хардов никто не отменял.
+
Где-то я читал, что стандарт ATA-133 разрабатывался, чтобы преодолеть проблему 137 гигов. У меня скорее всего (почти наверняка), поддержки ATA-133 нет, ибо производителя в противном случае бы не удержался "похвастаться" в user's manual.

Поэтому если проблема в физике (как я понимаю), как можно програмно (перепрошивкой биоса, установлением утилит) решить её?

Удивительно, что Maxim22 утверждает, что у него всё решилось перепрошивкой биоса. Может у него ужный мост на матери был супер современный (что поддерживал ata-133) (что не особо вериться, т.к. мать на KT 133, а он, помниться, быстро исчез) или я что-то не понимаю.
Crazy_kettle вне форума  
Старый 11.07.2004, 18:22     # 16
Plague
Administrator

Crazy_kettle
мой вариант (см. пост №8) пробовал?

M.M.
Plague вне форума  
Старый 11.07.2004, 19:23     # 17
Rander
Junior Member

Rander Известность не заставит себя ждатьRander Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Crazy_kettle:
Тебе все говорили правильно.
Мать может и не поддерживать эту фишку.

Но
Прежде всего надо перешить биос. Поскольку стандартный не подходит попробуй включить недокументированные возможности это делает
Патчер с www.ROM.by
(Кстати у них на форуме это вопрос по поводу больших дисков сильно мусировался - почитай)
Да и много полезного получается после патча

Если не поможет пробуй тыкаться специальными патчами под винды.

Если опять нет пробуй вариант от Plague, хотя он скорее всего не пойдет
Rander вне форума  
Старый 11.07.2004, 20:11     # 18
Crazy_kettle
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Plague
мой вариант (см. пост №8) пробовал?
Сложно что-то пробовать, когда винт ещё не куплен. (Если бы я его уже купил, то не задавал бы многих вопросов, а пробовал на практике)
Если честно, я не думаю, что твой вариант способен помочь. Как я понимаю, в твоём случае была именно проблема в биос (не было ограничения на объём у существующего интерфейса) и больше ни в чём. И первого раздела в 8гиг было достаточно, чтобы загрузить комп. А потом в дело вступала операционка, которой проблема биоса была по барабану.

И ещё. Если я куплю винт на 160 гиг и никакие перепрошивки не помогут, смогу ли я использовать его полноценно как 137 гиговый (не опасаясь за потерю информации и уменьшение скорости)?
Crazy_kettle вне форума  
Старый 11.07.2004, 20:20     # 19
Rander
Junior Member

Rander Известность не заставит себя ждатьRander Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Crazy_kettle:
именно проблема в биос
Верно
Цитата:
Crazy_kettle:
полноценно как 137 гиговый
Гарантированно сказать тебе не может никто.
Вроде работают две штуки самсунг и сигейт на работе.
Проблем пока нет.
Rander вне форума  
Старый 12.07.2004, 10:49     # 20
Maxim22
Junior Member

Crazy_kettle
Давай попробуем на примере Seagate 160 Gb ST3160021A
как раз на таком я и химичил.
мать Чайник 7AIA биос не помню, AMD 900 Ath/512/WinXP
все происходило пол года назад.
Приобрел винт ну думаю, никогда проблем не возникало!!
подключаю к матери, в биосе вроде определился, пробую разметить чтоб по быстрому ан нет fdisk
видит всего 8 гиг. думаю что за фигня!?
Запускаю Partition Magic фиг теже 8 гиг.
захожу на сайт производителя матери нашол последнюю прошивку, прошиваю облом !!
Ладно будем искать дальше!! нашол этот проект www.rom.by читаю досконально патчу биос.
в Partition Magic видно уже 80 гиг. уже чтото!! думаю в чем же может быть еще проблема
нахожу прогу MHDD проверяю ей, оба, она показывает всю конфу винта и что самое главное
все 160 G!! (будте осторожнее с этой прогой можно загубить винт!!) в общем побалвался я ей
и у меня винт оказался уже и в биосе и в Partition Magic уже 137 гиг. гдето я облажался.
ну думаю наверное это уже предел ну и поработал гдето с месяц так. Потом не понял после чего
но винт уменя слетел тоесть вся инфа и партиции грохнулись, думаю изза неправилно отконфигуренного винта и т.д.
полез по нету дальше искать и нашол вот что (и что самое главное ходить далеко не надо было!)
http://www.seagate.com/support/disc/...ard2003_en.exe прога для так сказать установки винта от производителя
типа визарда. Выбираешь винт, выбираешь ОСЬ, делишь на партиции, и так далее после нее и в биосе и в ОС стало ка положено
http://www.seagate.com/support/disc/..._48bit_lba.exe решает проблему на уровне операционки с 48bitLBA режимом это
как рас для винтов с обьемом >137 G Цитирую:
Windows XP Service Pack 1 and Windows 2000 Service Pack 3 operating systems, or higher, are required to support ATA disc drives larger than 137GB. The registry setting EnableBigLBA needs to be set after the proper level service pack is installed.

grogi
на счет:
--------------------
Стоит также помнить, что диски объемом 160 ГБ и более будут определяться, как 137-гигабайтные если их подключать к ATA-100 контроллеру. Удостоверьтесь, что плата поддерживает ATA-133.
--------------------
Model Number:ST3160021A
Capacity:160 GB
Speed:7200 rpm
Seek time:8.5 ms avg
Interface:Ultra ATA/100
Обрати внимание на последнюю строку
http://www.seagate.com/cda/products/...81,577,00.html
Так что ATA-133 не нужен

P.S. Думаю на то что винт всетаки заработал повлияло все вместе!!
Maxim22 вне форума