imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 24.02.2005, 22:12     # 1
QyRoN
Full Member

QyRoN Путь к славе только начался
Вопросы по профессиональным прогам для работы с музыкой

Привет

Описываю ситуацию: мы с друзьями хотим записать несколько песен в своём исполнении. Больше для прикола, хотя вдруг что-то нормальное и получиться. При этом получается примерно 3-4 дорожки: синтезатор(midi) + 1-2 гитары(через шнур) + вокал(через микрофон). Всё это нужно подправить, подкорректировать и применить разные эффекты/фильтры. Максимум добавить простой барабанный ритм.
Эта задача выпала мне. Я решил делать это в "профессиональной программе", хотя в начале я буду использовать только 1 процент их возможностей. Во-первых так интересней учиться, во-вторых если увлекусь серьёзно, то не придётся переучиваться на более мощную программу.

Я откопал в нете, что есть 2 группы нужных мне программ.
1. Более мощные - Cubase, Logic, Sonar.
2. Менее мощные - Audition(Cool Edit), Sound Forge, Nuendo, Wavelab.

Как я понял, мне нужно выбрать в каждой группе по программе. При этом неплохо бы сначала разобраться в разнице между таким простыми понятиями, как "мастеринг", "сведение", "секвенсер", "трекер".

Буду рад любому совету/сравнению/ссылке. Пока не знаю, с какого края подступиться. Зашёл на websound.ru, но там нет нужных вводных статей. Также не могу найти сравнитетельные статьи на темы "Сubase vs Logic" или "Audition vs Nuendo vs WaveLab".
Старый 24.02.2005, 22:32     # 2
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
QyRoN, лично у меня был опыт записи и сведения в CoolEdit. Мне фильтров которые там есть хватило.
Конечно для записи и предподготовки канала лучше пользовать Sound Forge. Не знаю почему ты отнес его во вторую группу...
Давай определимся в какой последовательности будет происходить запись, будет ли писаться ритм-секция...

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 25.02.2005, 11:22     # 3
syncmaster
Advanced Member

syncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэй
Imho, тебе подойдет Adobe Audition либо Sony Acid
syncmaster вне форума  
Старый 25.02.2005, 15:28     # 4
QyRoN
Full Member

syncmaster
Вроде ACID это больше средство для создания музыки, чем для обработки уже записанной.

Migel M. Volos
Его я отнёс во вторую группу, так его всегда сравнивают именно с cooledit причём последний обычно выигрывает. Ты мне можешь сказать, какие вещи в SoundForge удобней делать или можно сделать более качественно?
Старый 25.02.2005, 15:41     # 5
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
QyRoN, у форджа просто больше обработок всяких. Да и плугинов под него написана тьма. Соответственно партию лучше писать в него и в нем же обрабатывать, а потом все сводить в куле.

Cartman вне форума  
Старый 25.02.2005, 15:57     # 6
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
QyRoN
Если интересует, имеется подробнейшая дока по Sound forge на русском языыке
entropy вне форума  
Старый 25.02.2005, 16:02     # 7
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Есть еще Magix Samplitude - и обработок куча и сводить годится. Хотя в ней надо для начала разобраться, но если есть опыт работы со звуком (или хотя бы просто представление что есть что и куда девается), то освоить можно легко.
Впрочем, если работа разовая и только для узкого круга, то я скорее к Migel M. Volos присоединюсь. Тем более, что и найти фордж с кулэдитом проще и ресурсов можно побольше нарыть
vovik вне форума  
Старый 25.02.2005, 18:14     # 8
QyRoN
Full Member

А что по поводу Cubase и подобных ей прог. Чем они отличаются от SoundForge/CoolEdit ?
Старый 25.02.2005, 21:35     # 9
Cartman
Migel Mod Volos

QyRoN, в кубэйсе много всяческих секвенсоров, в том числе и драмов. Ударные, если нет установки или самоиграйки можно писать и в нем. У меня есть неплохой секвенсор к нему. Завтра скажу как зовется.
Но если драмы хочешь прописывать ручками - то фрути лупс, это мое ИМХО.

Преимущество кула и фрджа над кубейсом - это простота и понятность. У форджа еще, как я говорил выше, куча наворотов по обработке аналога. Кубейс же больше под миди заточен.

Cartman вне форума  
Старый 27.02.2005, 01:25     # 10
QyRoN
Full Member

Migel M. Volos
Но тем не менее, можно ли в Кубэйс сделать всё, что можно сделать в КулЕдит/Фордж (не учитывая возможностей плагинов)?
Старый 27.02.2005, 13:06     # 11
Cartman
Migel Mod Volos

QyRoN, если речь идет о возможности записи - то да. В нем можно записывать...
Ну и эквалайзеры тоже имеются. На счет всяких эфектов не уверен. Смотреть надо...

Cartman вне форума  
Старый 28.02.2005, 01:00     # 12
QyRoN
Full Member

А что насчёт Samplitude, Wavelab и Nuendo? Чем они отличаются от предыдущих?
Старый 28.02.2005, 06:01     # 13
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Cubase это секвенср (в исходнике) который оброс доп. функциями и для обработки звука , качественного , он не подходить , хотя как я понимаю здесь всё будет писаться через обычную звуковуху (не ПРОф) так что Cubase вполне сойдёт для таких дел . А для сведения (качественного) лучше самплитуде или адоб
pnp2000 вне форума  
Старый 28.02.2005, 08:03     # 14
QyRoN
Full Member

pnp2000
Тогда может быть всё в самплитуде делать? Люди на форумах говорят, что во всём кроме миди самплитуда не хуже кубейса.

nuendo, как я понял, это продукт аналогичный кубэйс с некоторыми доп. возможностями для работы с видео.

wavelab это продукт того же класса, что и Audition/SoundForge.

Migel M. Volos
Ты сказал, что под Фордж написано много плугинов. В каком они формате? Если ДиректИкс, то вроде эти плугины поддерживаются многими прогами. VST вроде Фордж не поддерживает(ИМХО очень большое минус). Не мог бы ты уточнить по поводу плугинов?
Старый 09.03.2005, 08:37     # 15
mrvain
Junior Member

mrvain Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от pnp2000
Cubase это секвенср (в исходнике) который оброс доп. функциями и для обработки звука , качественного , он не подходить , хотя как я понимаю здесь всё будет писаться через обычную звуковуху (не ПРОф) так что Cubase вполне сойдёт для таких дел . А для сведения (качественного) лучше самплитуде или адоб
Ну ты парень загнул. Как раз качественное сведение Куб тебе и даст. (вполне сойдет? ) Сведение Cubase, мастеринг Wavab, хотя мастеринг в домашних условиях только "мастеринг"
Старый 12.03.2005, 20:56     # 16
Com.Exe
Guest

Можно ли отделить музыку от слов? Если можно то как?

Старый 12.03.2005, 21:24     # 17
Warchief
::VIP::

Warchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех Гуру
Com.Exe
Если ты имеешь ввиду чтобы на выходе получилось два файла, один со словами, другой с музыкой, то я думаю этого никак не сделать или по крайней мере очень сложно. Но
можно попытаться, с помощью программ убрать слова из композиции, чтобы получить минусовку. Результат и в этом случае будет неудовлетворительным, хотя всё наверно завист от конкретной копозиции.
Эта тема обсуждалась примерно с год назад на форуме, поэтому название программы я уже не помню. Попробуй через поиск найти.
halt life(y,n)?
Warchief вне форума  
Старый 13.03.2005, 01:20     # 18
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Программно можно вырезать определенный диапазон частот, соответствующий голосу. Вместе сним правда и часть остального прихватится, поэтому качество в любом случае пострадает.
Можно такое проделать как в Cool Edit pro, так и в AnalogX Vocal Remover ...
Старый 14.03.2005, 09:46     # 19
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Com.Exe
Плз, воспользуйся поиском. Тема обсуждалась уже не раз. Я в частности, раза 3 подробно рассказывал что к чему. Если коротко, то в общем случае - нельзя, если надо что-то бОльшее, чем караоке
vovik вне форума