imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.03.2005, 20:35     # 1
Ka.Hoona
Newbie

Ka.Hoona Мелкий засранец
Как долго проживет винт????

Ситунвина такая - имеется винт 40 Сегейт, когда включаешь комп - винт начинает стучать, но не головкой, а такое ощущение что не заводится. И действительно, характерного звука для нормально работающего винта нет ( Но если его потихоньку постучать сбоку напротив шпинделя, он заводится и дальше работает нормально, до тех пор пока не остановится. Потом надо опять его заводить с "толкача". По SMARTу никаких признаков старости или болезни не определяется...
Так вот вопрос - как долго он проживет, заводясь с толкача. Или мож он просто перегревается, или чего еще...
Корпус Инвин с блоком на 350 ватт, так что питалова так и так должно хватать (Целерон, резак, винт один)...
Сталкивался ли кто-нить с такой-же ситуевиной???
Снкс
Старый 14.03.2005, 21:21     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Ka.Hoona
Прожить он может ещё долго. насколько - неизвестно.
У меня была похожая трабла со SCSI винтами от той же Seagate. Стояли они себе спокойно во внешнем RAID и работали без сбоев (несколько лет), пока не понадобилось его выключить. После этого половина винтов не завелась сама - пришлось заводить "с толкача". А причина, как нам объяснили гарантийщики, в загустевшей смазке подшипников. Для справки, сейчас один такой винт на 18Гб стоит около 480$ (у него интерфейс не просто SCSI, а FC)...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 14.03.2005, 21:53     # 3
Ka.Hoona
Newbie

Ka.Hoona Мелкий засранец
Снкс...
Цитата:
Сообщение от Borland
Ka.Hoona
А причина, как нам объяснили гарантийщики, в загустевшей смазке подшипников.
Теперь сначалу буду на утюге разогревать немного... %)
Старый 14.03.2005, 22:33     # 4
Zewa
Guest

Может стоит разобрать винт, да поменять смазку, хотя если нет альтернативы, то этого делать я бы не стал, лучше с толкача, а то потом вообще можно с носом остаться!

Старый 14.03.2005, 22:46     # 5
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Гы!!! Бывало.... и кое-кто жив до сих пор....
Вы будете смеяться, но один мой хороший знакомый решал и эту проблему. Если не страшно, то можно аккуратно тонким сверлом раззенковать крепежные отверстия шпинделя, снять посадочный кожух.... ну это не для всех....
Друг мой, вычитав, что смазка там в основном силиконовые компоненты, придумал вот что - тонким сверлом дрелил крышку оси шпиндемя маршевого движка, после чего аккуратно впрыскивал туды шприцом малую толику смеси спиртов и полиэфира вроде бы, аккуратно заклеивал вход эпоксидкой и клал винт в термостат, грел там при 130 по цельсию примерно полчаса, затем подостывший и обдутый феном(удалить испарения с пластика микросхем) цеплял к компу, заводил... если не получалось - то с толкача.... и оставлял в каком-нить тесте часов на сутки..... сложно конечно, но выход был свыше 70%

У меня все было проще: не стартует винт? Снимаем, берем в руку, запускаем БП (скрепкой, компа есссно нет, не подключен), видим, что при легком покачивании в плоскости гироскопического моменту нет, пробуем "c толкача". Завелся? Отрубаемся, подрубаемся вновь к компу, заводим все, если надо, помогаем... и когда все заработает.... аккуратно и плавно переворачиваем винт логикой вверх. В этом состоянии загоняем тест на часов несколько, потом тушимся и стартуем вновь.
Ежли прокатит, то опрокидывать винт можно долго..... но лучше уж взять новый....

И однако это не показатель загустения смазки. Возможно, это залипает БМГ или в логике есь микротрещина. Во втором случае помогут умельцы, у которых можно найти аналогичную плату и перепрошить ее под баллон.

Дописка - ежли залипает БМГ, то можно попробовать запучтить такой винт "на ребре". Работать так не советую, но хоть данные снять можно...
Старый 15.03.2005, 00:48     # 6
Keks
Member

Keks Реально крут(а)Keks Реально крут(а)Keks Реально крут(а)Keks Реально крут(а)
Не знаю как долго проживет твой, но мой Сигейт 60 уже полгода так работает. Правда он у меня используется только под файлохранилище (операционка установлена на другом винте). Слышно как он иногда засыпает, а затем начинает крутится, издавая при этом громкие щелчки (потом набирает скорость и затихает).
Старый 15.03.2005, 12:34     # 7
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
а у мя 40Гб Квантум типа так засыпал и просыпался оттого что контакт с БП был хреновенький(причем как не втыкай - работал через раз)...сначала на другую проводину повесил...потом БП поменял...до сих пор все классно(1,5 года прошло)... =))
Старый 15.03.2005, 16:34     # 8
Ka.Hoona
Newbie

Ka.Hoona Мелкий засранец
Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
засыпал и просыпался оттого что контакт с БП был хреновенький(причем как не втыкай - работал через раз)
Я этот винт как только и куда не втыкал - и на работе и у друзей, - признаки у всех одни, но вот единственное что заметил, так это то, что он с улицы (с холода) заводится гораздо лучше(толчков меньше надо, или вообще не надо). Так что, если это дело в смазке, то по идее он наоборот дожен не заводиться, а он лучше заводится...
Старый 15.03.2005, 20:02     # 9
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Ka.Hoona
Возможно, дело вовсе не в холоде, а в том, что по дороге растрясаешь...
Кстати, проблема возможно вовсе даже и не в смазке. Похожие симптомы может давать и перегрев электроники, и механический износ подшипника...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 16.03.2005, 00:18     # 10
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Отписываюсь и сюда.
Если бы автор сразу отпостил всю симптоматику, то понятно было бы сразу.
Когда-то давным давно, кажется в прошлую пятницу..... в общем были такие винты-Фуджики, и одна из их серий летела на чем свет стоит. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что для снятия инфы перед сдачей в ремонт такие харды клали в холод, и холодными запускали. Идея проста - металл на морозе сжимаясь, ликвидировал зазор в местах разрыва контакта\микротрещинах. При пускетток пробивал этот зазор и "подваривал" контакты, позволяя винту работать, а после остановки нагревшийся металл естественной упругостью разрывал контакт. Причем бывало, что и холодные винты приходилось подбадривать стуком.

В нашем случае диагноз один - микротрещина в логике. Исходя из симптоматики могу посоветовать сменить логику, но можно и уточнить кое-что, а именно: берем винт в руку и пытаемся запустить. Если нет гироскопического момента - неконтакт в схеме контроля управления маршевого двигателя. Если момент есть, но не вибрирует БМГ - разрыв либо в микрухе управления БМГ, либо на одном из выходов основного контроллера логики.

Вот и все... пока....
Старый 16.03.2005, 11:37     # 11
Ka.Hoona
Newbie

Ka.Hoona Мелкий засранец
Скорее всего дело в электронике, т.к. при детекте винта одна микруха (за что отвечает не знаю, к сожалению) греется достаточно сильно, но она по-моему всегда грелась, и до постукиваний и после. Мож дело конечно в ней, не знаю. Но одно точно - когда сам отсек с блинами очень холодный, винт заводится сразу...
Старый 16.03.2005, 16:33     # 12
inviner
Диджей-2004

inviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуру
Ka.Hoonaпопробуй воткнуть кулеррок на винт
Старый 16.03.2005, 19:41     # 13
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Однажды видела винт, который тоже то работал, то нет. На нём даже зелёный диодик не горел и все думали, что дело в электронике или питание глючит. А потом заметили, что если его положить на бок, то он нормально заводится и дальше его можно вертеть как угодно. А потом он всё равно сломался полностью. Так что наверно дело всё-таки в механике, просто иногда винты умирают таким затейливым способом. И сабжевый винт тоже при смерти, имхо.
Цитата:
Ka.Hoona:
Так вот вопрос - как долго он проживет, заводясь с толкача
Даже здоровый винт долго не проживёт, если по нему всё время стучать.
Fermata вне форума  
Старый 16.03.2005, 22:30     # 14
Ka.Hoona
Newbie

Ka.Hoona Мелкий засранец
То, что он умрет я поннял сразу, просто я с таким ни разу не сталкивался.
Буду исользовать как дискету, хотя наверно не долго.. %)
Старый 22.03.2005, 14:32     # 15
Ka.Hoona
Newbie

Ka.Hoona Мелкий засранец
Unhappy Винт по-моему сдох... :((

Сегодня пришел, воткнул винт, как обычно с толкача завел, но когда он начал детектится, то звук был ужасающий - как ножем резко по стеклу (или вроде того). Ранше звук, при детекте, ессно был нормальным - тихонько ширканет и всё....
Короче, по ходу он решил загнуться окончательно...
Старый 22.03.2005, 17:15     # 16
Yraman
Шустрый Поскребыш

Винту трандец- это БМГ стал скрести по блинам. Тут ты прав- исход летальный...