imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.08.2005, 22:29     # 1
ViruZz
::VIP::

ViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собой
Проблемма с оперативной памятью и HDD

Начну с начала -
Вопрос 1: На мат. плате 4 слота для оперативной памяти. 3 из них заняты. На них стоят:
512mb 333mhz
256mb 400mhz
256mb 233mhz(или 266)
Всё работает на частоте 266(или 233)
Вопрос вот в чём - я хочу купить 512mb x 2 Kingston 400mhz, выну планку 256mb 266mhz и воткну их дуально. Получится 1,7гб памяти, но на частоте 333. Будут ли работать эти 2 Кингстона в дуальном режиме при частоте 333? Может вынуть планку 512мб тоже? Получится 1,2гб, но за то с частотой 400. Как сделать лучше? Будет ли виден прирост в производительности компьютера? И стоит ли вообще это делать?
Вопрос 2: Есть жёсткий диск Seagate ST380022A 80gb. В последнее время скорость передачи файлов не превышает отметку 3 мегабайта в секунду. Ему 2,5 года. Что с ним? Стоит он как Primary slave, хотя ставил и как Мастер - никаких здвигов. Он Master boot record.
Будут какие-нибудь предположения?
Последний вопрос: Для того что-бы соединить 2 хдд САТА рэйдом нужны одинаковые ХДД или можно два разных моделей?
ViruZz вне форума  
Старый 18.08.2005, 22:38     # 2
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Насчет HDD есть предположение, что его дефрагментация производилась последний раз как раз 2,5 года назад
Но качество поверхности проверить MHDD не помешает.
leon534 вне форума  
Старый 18.08.2005, 23:12     # 3
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
1. Насчет памяти. Экономический смысл этих экзерсисов зависит не в последней степени от того, на какой частоте FSB у тебя работает процессор. При FSB=400 особого смысла с этим заморачиваться не вижу.
2. По поводу харда -- надо бы посмотреть настройки контроллера -- UDMA там всякие и т.п. Если ФС у тебя FAT32, тогда может тормозить из-за фрагментации. Если NTFS, то по причине переполненности.
3. В рейд в принципе можно и разные диски пихать, видеться они должны одинаково. Излишки бОльшего диска при этом пропадают.
Старый 19.08.2005, 00:40     # 4
ViruZz

ViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собойViruZz Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Mg0
1. Насчет памяти. Экономический смысл этих экзерсисов зависит не в последней степени от того, на какой частоте FSB у тебя работает процессор. При FSB=400 особого смысла с этим заморачиваться не вижу.
2. По поводу харда -- надо бы посмотреть настройки контроллера -- UDMA там всякие и т.п. Если ФС у тебя FAT32, тогда может тормозить из-за фрагментации. Если NTFS, то по причине переполненности.
3. В рейд в принципе можно и разные диски пихать, видеться они должны одинаково. Излишки бОльшего диска при этом пропадают.
Можно по первому пункту немного поподробнее?
И как узнать ФСБ процессора?

Или другой вопрос - стоил ли это вообще делать? Мне это надо в основном для игр. Или может можно как-нибудь по-другому увеличить производительность? Только не советуйте покупать Джифорс 7800 Денег столько нет) Сейчас стоит Радеон 9800про

Последний раз редактировалось ViruZz; 19.08.2005 в 00:47.
ViruZz вне форума  
Старый 19.08.2005, 10:26     # 5
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Дык, ты лучше просто напиши, какой у тебя процессор и какой чипсет на матери -- так будет проще, чем мне расписывать все встречающиеся варианты, не зная даже, Пень у тебя или Атлон.
Старый 19.08.2005, 12:41     # 6
ViruZz

Пентиум 4 2,8 ghz на маме Asus p4c800-e, сокет 478
ViruZz вне форума  
Старый 19.08.2005, 12:51     # 7
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Возможно я ошибаюсь, но в случае 3 линеек DualChannel для памяти включаться не должен. Обязательна парность модулей в своецветных слотах.
Да, перевести всю память на 400 будет немного поинтереснее, но не уверен что намного.
А вот винчестер, являющийся праймари мастером и бутовый к тому же, душевно тормозящий-это проблема, которая создает тебе тормоза.
Попробуй все-таки проверить винт на состояние поверхности, аттрибуты, чтение-запись, а заодно разберись со свободным местом на нем и дефрагментируй.
Попутно можно и реестр почистить.
Старый 19.08.2005, 13:03     # 8
ViruZz

Yraman
Винт уже часов 12 дефрагментируется, не меньше Место на нём освободил. Посмотрим что будет.
Меня сейчас больше волнует вопрос с памятью. Стоит брать или не стоит?
Да, он и праймари, и бутовый, но на нём винды нет. Винда стоит на САТЕ.
И ещё вопрос - может есть другой вариант увеличить скорость компа? Мои финансы - 320 евро.. Может накопить на чтонить получше?
ViruZz вне форума  
Старый 19.08.2005, 13:28     # 9
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
это как винчестер бутовый но винды на нем нет

я наверное чтото в этой жизни пропустил

Yraman
я поправлю
парность линеек памяти по четным и нечетным слотам (те 1-3 2-4)
потому что иногда весь первый канал красят в 1 цвет а второй канал в другой цвет
quaker вне форума  
Старый 19.08.2005, 13:35     # 10
Cheshirski Kot
человек в списке

Cheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от quaker
парность линеек памяти по четным и нечетным слотам (те 1-3 2-4)
потому что иногда весь первый канал красят в 1 цвет а второй канал в другой цвет
не знаю у кого как, но у мну на гиге ga-81pe-1000 стоит 2*256(400) кингстона.
когда стояли только они - работали в дуале
а когда на другой слот еще поставил 128(400) кингстона - ВСЕ стало рабтать в одноканалке
естественно, что все разведено - одинаковые планки по одинаковым слотам =)
Как будто знала все она...

Cheshirski Kot вне форума  
Старый 19.08.2005, 13:38     # 11
ViruZz

quaker
Вру, не бутовый
Если у меня на 1-3 планках стоят две одинаковые планки по 512 а на 2 планке стоит 256 и 4 планка пуста, будет ли dual channel?
Всё ещё нужны совету по увеличению производительности компа
ViruZz вне форума  
Старый 19.08.2005, 13:53     # 12
Cheshirski Kot
человек в списке

Cheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
ViruZz:
Если у меня на 1-3 планках стоят две одинаковые планки по 512 а на 2 планке стоит 256 и 4 планка пуста, будет ли dual channel?
нет, имхо
Как будто знала все она...

Cheshirski Kot вне форума  
Старый 19.08.2005, 15:22     # 13
Mg0
Железный Дровосек

ViruZz
Давай начнем с процессора.
У тебя может быть один из:
Intel Pentium 4 2.8 GHz (Northwood, 533 MHz FSB)
Intel Pentium 4 2.8C GHz (Northwood, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)
Intel Pentium 4 2.8A GHz (Prescott, 533 MHz FSB)
Intel Pentium 4 2.8E GHz (Prescott, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)

При FSB=533 не думаю, что разница от замены DDR333 на DDR400 будет сильно заметной. На твоем месте я бы попробовал поменять два твоих разных димма по 256 на 1 на 512 (пусть с теми же 333). Потом можно будет попробовать чуть разогнать. По крайней мере, в двухканальном режиме работать будет.
Старый 19.08.2005, 15:25     # 14
ViruZz

Цитата:
Сообщение от Mg0
ViruZz
Давай начнем с процессора.
У тебя может быть один из:
Intel Pentium 4 2.8 GHz (Northwood, 533 MHz FSB)
Intel Pentium 4 2.8C GHz (Northwood, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)
Intel Pentium 4 2.8A GHz (Prescott, 533 MHz FSB)
Intel Pentium 4 2.8E GHz (Prescott, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)

При FSB=533 не думаю, что разница от замены DDR333 на DDR400 будет сильно заметной. На твоем месте я бы попробовал поменять два твоих разных димма по 256 на 1 на 512 (пусть с теми же 333). Потом можно будет попробовать чуть разогнать. По крайней мере, в двухканальном режиме работать будет.
Поменять нет возможности...Только купить
Как на это смотришь?
ViruZz вне форума  
Старый 19.08.2005, 16:25     # 15
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
количество памяти в каждом канале должно быть одинаковым (причем еще и с соответствием по слотам)
так что....
quaker вне форума  
Старый 19.08.2005, 17:22     # 16
Mg0
Железный Дровосек

ViruZz
Давай так. Ты возьми какой-нить everest или на крайняк Sandr'у, получи отчет по своей системе и прилепи сюда. И напиши, что именно тебя в твоей системе не устраивает -- что именно ты хочешь разогнать. Пока я в твоей системе ничего страшного не вижу. А то можно истратить реальные деньги, а приросту получить -- всего ничего.
Старый 19.08.2005, 17:53     # 17
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
2 ViruZz
О том, что бывает из-за фрагментации винта посмотрите, например, в относительно недавнем топике _http://www.imho.ws/showthread.php?t=89735 . Из-за этого дела и некоторых других мелочей не работал как следует DVD RW
Но прежде, чем давать советы об апгрейде - распечаточку из Everest в студию (как уже Вам Mg0 говорил).

Да, посмотрел еще - к Вашей материнке есть "Список модулей памяти DDR400, сертифицированных в работе с ASUS P4C800-E Deluxe, P4C800 Deluxe, P4C800" . Там все подробно расписано и видно, что с чем в каком режиме будет работать. Вот тут лежит _http://www.asuscom.ru/products/mb/socket478/p4c800-e_d/P4C800_DDR400_QVL.pdf

Последний раз редактировалось leon534; 19.08.2005 в 18:13.
leon534 вне форума  
Старый 20.08.2005, 01:15     # 18
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
ViruZz
Если я правильно поняла, то ты хочешь увеличить производительность компа, но почему-то дефрагментируешь не тот диск, на котором установлена система. По-моему, тебе это не очень поможет.
Насчёт памяти. Вот у тебя сейчас 1GB на частоте 233 (или 266)MHz. Ты можешь купить новую память и будет 1GB на частоте 400MHz. Скорость памяти будет примерно в 1,5 раза лучше, но на общую скорость компьютера это мало повлияет, имхо. Если ещё добавить старую память (т.е. увеличить размер и уменьшить скорость), то там вообще не понятно что будет. Лучше не заморачивайся.
Fermata вне форума  
Старый 20.08.2005, 01:33     # 19
GuRman
лЯнтяй-full version

GuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman ГуруGuRman Гуру
никакой дуальности у тебя не будет, тк сумма оперативы на первых двух слотах дожна совпадать с суммой двух других
Старый 20.08.2005, 19:45     # 20
ViruZz

Всем спасибо за советы!
Всё по порядку - вчера взял затестить два кингстона 512 400мхз
Комп запускается через раз и дальше биоса не уходит - монитор не включается. Пока не куплю новыю мать, ставить память не буду
Далее - купил себе второй хдд САТА и сглупил - сразу связал его в рэйд с моим. НТФС система полетела. После того как я это заметил, убил рэйд, но всё осталось тоже самое - старый хард просит отформатировать, а на нём столько всего....Что мне делать? как сохранить инфу и связать две саты в рэйд? Как мне сейчас восстановить инфу, не форматируя диск? Очень нужна помощь! Помогите, плз.
И ещё одно - дефрагментацию я сделал - не помогло...Буду пробовать через мхдд
ViruZz вне форума