imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Приёмы
Опции темы
Старый 12.10.2005, 13:25     # 1
shyrik_m
Junior Member

shyrik_m Нимб уже пробиваетсяshyrik_m Нимб уже пробивается
Шумы, как с ними бороться?

Фильтр для удаления цифрового шума Reduce Noise.
(Скомуниздил с одного сайта)

Найти его можно таким путем: Filter — Noise — Reduce Noise. Этот фильтр — самый долгожданный довесок к Photoshop, поскольку ранее эта программа содержала только предельно простой (без единого параметра!) фильтр Despeckle. Теперь для коррекции цифрового шума нет необходимости пользоваться плагинами и программами сторонних разработчиков.

«Шум» на фотографиях проявляется в виде одиночных пикселей, отличающихся по яркости и цвету от основного фона. Хорошо заметен он на однородно окрашенных участках. При съемке с хорошим освещением цифровой шум практически отсутствует, однако при увеличении выдержки затвора, а также чувствительности (число ISO) его уровень резко возрастает.

Фильтр Reduce Noise имеет несколько интуитивно понятных настроек. Параметр Strength регулирует степень применения фильтра, с его увеличением изображение становится более размытым. Для компенсации этого эффекта следует регулировать Preserve Detail — этот параметр управляет тем, сколько деталей следует оставить на фотографии. Reduce Color Noise позволяет ослабить цветовой шум, то есть колебания тона в пределах локального участка. Впрочем, он может привести к уменьшению насыщенности некоторых цветов. Sharpen Details — это степень добавление фильтра резкости для компенсации размытия. Злоупотреблять им не следует, так как могут проявиться неестественно резкие контуры. В целом для каждого изображения следует подбирать параметры экспериментально, пользуясь окном просмотра — как и во многих фильтрах, фрагмент в этом окне можно масштабировать и прокручивать.

Удалять шум можно отдельно для каждого из цветовых каналов, что полезно, если камера больше «шумит» в каком-то конкретном канале.
shyrik_m вне форума  
Старый 12.10.2005, 14:23     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Я конечно не знаю, но по-моему это тема для другого раздела.
Ни о каких приемах в данном случае речь не идет (нет тут описаний приемов работы). так же как и тут http://imho.ws/showpost.php?p=1040146&postcount=18
коль скоро это фильтр для photoshop, то и с тему про фотошоп надо. Или, на худой конец, в "программы".
vovik вне форума  
Старый 12.10.2005, 17:01     # 3
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
vovik
Пусть будет. Для новичков в ФШ, это тоже своего рода прием - прием как удалить шум. Да и еще объяснение различных параметров настройки фильтра.

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума  
Старый 13.10.2005, 13:52     # 4
beerkoff
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Штатные средства ФШ не самый лучший метод для борьбы с шумами. Хотя в последней версии вроде с этим получше стало. Поэтому все описания приемов сводятся к описанию плагинов или standalone программ.
Старый 13.10.2005, 15:24     # 5
shyrik_m
Junior Member

Есть один метод,

его плюсы
- убирает цветной шум,
- остаётся исходная резкость

минус - теряется цвет в мелких деталях

Ну что, великие эксперементаторы, в путь!

Мне удалось откопать в нете шумящую картинку, посмотрим, что можно с ней сделать.

[IMG]http://img300.***************img300/7153/10001kb.jpg[/IMG]

Рассмотрим каналы в режиме Lab,

[IMG]http://img422.***************img422/2995/10029ks.jpg[/IMG]

мы видим шум в канале яркости Lightnes и в цветных каналах А и В.

Что делать?

Для начала избавимся от цветных зёрен, для этого нам надо размыть каналы А и В. Для этого можно использовать что-нибудь из фильтров группы Blur, я воспользуюсь фильтром Filter > Noise > Median...
Активируем каналы А и В сразу два вместе или обрабатываем их по очереди.
Выставляем радиус 7 пикселей и смотрим результат

[IMG]http://img425.***************img425/9772/10018bg.jpg[/IMG]

Цветные зёрна исчезли, но по по прежнему остаются шумы в канале яркости, для этого попробуем обработать канал Lightnes с помощю фильтра Filter > Noise > Reduce Noise...

[IMG]http://img296.***************img296/2522/10059ls.jpg[/IMG]

В результате получили такое изображение

[IMG]http://img435.***************img435/3891/10035ew.jpg[/IMG]

Сравним

[IMG]http://img291.***************img291/8020/10043ao.jpg[/IMG]

Что сказать, Стала немного получше.

Наводить здесь резкость опасно, вся работа пойдёт на смарку, можно попробовать "отшарпить" с силой 500 и радиусом 0,3

Предполагаю, что дальше есть только один выход - прямиком на "фабрику слоёных пирожков"

Последний раз редактировалось shyrik_m; 13.10.2005 в 15:46.
shyrik_m вне форума  
Старый 13.10.2005, 16:23     # 6
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
shyrik_m
Это все хорошо, но в полученной картинке резкости не ни фига

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума  
Старый 14.10.2005, 10:14     # 7
shyrik_m
Junior Member

Dimm

[IMG]http://img404.***************img404/336/14ky.jpg[/IMG]

Так сойдёт?
shyrik_m вне форума  
Старый 14.10.2005, 10:38     # 8
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Из всех средств для борьбы с шумами я давно предпочитаю. Noise Ninja, причем старую версию 1.1.2. К новой все не мог привыкнуть. Есть еще в виде плагина для ФШ, но standalone мне больше нравится. Там есть набор готовых профилей для целого ряда аппаратов, в том числе и моего. Для каждого ISO свой. Если что не нравится можно покрутить ползунки. Была у меня статейка по обзорам плагинов - поищу дома.
Старый 14.10.2005, 11:41     # 9
shyrik_m
Junior Member

beerkoff
Согласен, прога хорошая, но она платная, а с ломаной не находил.

И вобще, хороший фотограф с хорошим фотоаппаратом сможет подобрать для себя способ решения в Noise Ninja.

Было бы хорошо, еслиб ссылку дали на крякнутую версию, а ещёб с толковыми и понятными инструкциями, ато скачаеш, а как что настроить ручками?...

Цитата:
Dimm:
в полученной картинке резкости не ни фига
Надеюсь, ты сам видиш какя фотография была взята изначально, резкости в ней взяться неоткуда, фотка скорее всего сделана с мобильника. По крайней мере пример отлично себя показал при удалении цветного зерна.

А каково дизайнеру, которому приносят материалы в подобном виде.

В примере отражены принципы, которыми любой желающий может воспользоваться при необходимости.

Последний раз редактировалось shyrik_m; 14.10.2005 в 11:56.
shyrik_m вне форума  
Старый 14.10.2005, 11:46     # 10
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
Цитата:
shyrik_m:
Семен Семеныч! Ты думаешь этот форум только для фотографов? Есть волшебная фича поиск. Она ведет сюда Там, правда, давно не обновляли ссылки, но если ничего не будет, я из дома принесу.
Хэлп там встроенный на англицком.
Старый 14.10.2005, 12:15     # 11
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от shyrik_m
а, типа, сам фотошоп (к которому плагин, и в котором второй способ описан) - халява...
Для ломаных/ломалок есть целый раздел, тема в нем.. Да и асталависта мне не раз помогала. (на крайняк - всегда найдется человек, который вышлет/выложет)
Цитата:
А каково дизайнеру, которому приносят материалы в подобном виде.
Я конечно не знаю как там у каких дизайнеров принято, но, имхо, с такой фоткой (если она не для проекта "сайт фоток с мобилы") нормальный дизайнер заказчика просто развернет: это работа для ретушера.

PS: офтоплю, сори
vovik вне форума  
Старый 14.10.2005, 12:55     # 12
shyrik_m
Junior Member

vovik,
Если не можешь предложить другого конкретного решения с примерами и пояснениями которые ты считаеш лучше моих, если не можеш сказать что либо полезное, то лучше молчи, не засоряй форум.

Любителей посылать в поиск и т.п. и говорить, что и без тебя всем понятно полно, лучше предложи свой способ решения задачи, опиши, тогда посмотрим чего ты стоиш.

P.S.: Рекомендую освежить в памяти содержание ссылок №1 и №2

Последний раз редактировалось shyrik_m; 14.10.2005 в 13:47.
shyrik_m вне форума  
Старый 14.10.2005, 13:23     # 13
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
shyrik_m
Вот и ссылочки обновились. Качай. Потом неплохо было бы услышать мнение эксперта.
Старый 14.10.2005, 13:35     # 14
shyrik_m
Junior Member

Ну до звания эксперта ещё далеко, скорее любитель-эксперементатор.

Скачал, установил, сгенерировал, всё без решёток!

Настроек куча, выглядит многообещающе, на угад подёргал, надо изучить.

У меня был этотже плюгин, но в виде отдельной программы, серийника к ему не нашёл, так и не стал голову ломать над изучением.

Последний раз редактировалось shyrik_m; 14.10.2005 в 15:08.
shyrik_m вне форума  
Старый 14.10.2005, 14:00     # 15
vovik
IMHO Ворчун-2006

Ну, во-первых, предложить могу. Программка под названием Neat Image.
Работает и как отдельная программа и как плагин к фотошопу. Демка фриварная - позволяет нормально работать - весьма приятное свойство.
Клевая фишка: работа с профилями камер (моего старенького олимпуса нет , но и без профиля неплохо получается ). Есть несколько версий программы, я юзал только демо.
Главное ограничение демки: сохранять можно только в JPEG (качество high)
офсайт neatimage.com.
тема на имхо http://imho.ws/showthread.php?t=18780 (Apz)
Кстати, beerkoff эту софтинку уже советовал (я правда из другого источника узнал): http://imho.ws/showthread.php?t=71755&page=2 и не только он и не только в той ветке.
Как впрочем и Reduce Noise и Noise ninja.
PS:
Цитата:
Сообщение от shyrik_m
Любителей ... говорить, что и без тебя всем понятно полно...
цитатку, плз
Цитата:
Сообщение от shyrik_m
Любителей посылать в поиск..
пока что это никто не отменял
Цитата:
Общие правила форума Всем читать!
На форуме запрещается:
- при создании новой темы, убедитесь, что Вы помещаете ее в разделе соответствующей тематики, также убедитесь, что похожей темы не существует - пользуйтесь поиском
vovik вне форума  
Старый 16.10.2005, 23:51     # 16
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
О программах и плагинах для удаления шумов. Тут и немного тут. Другие ссылки приветствуются.
Старый 17.10.2005, 10:50     # 17
shyrik_m
Junior Member

Попробовал, немного разобрался, прога крутая и удобная!
Сделал копию слоя, в каждом поработал над разными деталями и склеил с помощю маски, вот что получилось:

[IMG]http://img201.***************img201/2608/90000jq.jpg[/IMG]

Попозже опишу вчём разобрался и как работать с фильтром.

С Neat Image разберусь в порядке очереди.

Последний раз редактировалось shyrik_m; 17.10.2005 в 11:23.
shyrik_m вне форума  
Старый 19.10.2005, 09:48     # 18
shyrik_m
Junior Member

Начмём!

Давайте вместе разбираться и учиться управлять "Ниньяй"

Исходное изображение

[IMG]http://img366.***************img366/1356/03rk.jpg[/IMG]

на примере попытаемся удалить шум с серого фона.

Вот окно которое мы видим когда вызываем фильтр

[IMG]http://img400.***************img400/8862/000copy3xj.jpg[/IMG]

Сразуже открыта вкладка Profile

Слева исходное изображение, справа обработанное, на вкладке 3 кнопки.
Я не понял по воздействию чем отличаются кнопки 1 и 2. Когда на них нажимаеш, то на исходном изображение появляются небольшие выделенные участки,

[IMG]http://img393.***************img393/2306/0011tu.jpg[/IMG]

подобные по цвету и шумности будут орабатываться фильтром, вы можете вручную, с помощю мыши добавить новые участки (выбирайте однородные участки, т.е. если на фото портрет и шум находится на лице и фоне, то выделить кусочек на коже лица и отдельно кусочек на фоне) и если фильтр "найдёт" на картинке подобные места, то будет нещадно бороться с шумами на этих местах.

Попробуйте на примере, откройте исходную картинку в ФШ, запустите фильтр и добавте выделение на участок с жёлтым кольцом, красным ..., вы увидите что данные места подвергаются "обмыливанию", не бойтесь выбирать места, это всегда можно сбросить Resetом и начать заново. Тут главно научиться правильно выбрать участки.

Пример:
Для начала забежим немного вперёд, откроем следующую вкладку Filter и выставим самые первые два параметра Strength и Smothness (в первом вертикальном ряду с настройками) на максимум (20), остальные по нулям, во втором ряду Color все бегунки по центру. Возвращаемся на первую вкладку Profile и смотрим, что будет, если мы выделим дополнительные новые участки и посмотрим на примере что будит происходить.

[IMG]http://img427.***************img427/629/0023sm.jpg[/IMG]

При выделении участка с жёлтым кольцом - замылилось всё жёлтое кольцо, ...

Нам нужен первый вариант, жмём Reset, кнопку 1 или 2 и видим автовыделение, которое нас вполне устраивает.

Переходим ко второй вкладке Filter, здесь мы будем регулировать степень воздействия на выбранные участки, что-то понятно, что-то нет, я накрутил так

[IMG]http://img444.***************img444/1559/0032gg.jpg[/IMG]

фон замылен, и круг, красная полоса и зелёная рамка тоже слегка захвачены в обмыл.

Мы можем перейти на следующую вкладку и "стереть" настраиваемой кисточкой результат замыливания там, где считаем замыливание ненужным.

[IMG]http://img301.***************img301/1372/0048ol.jpg[/IMG]

На рисунке описаны параметры кисти и режимы, а на изображении обраатываемой картинки мы видим синюю полосу, справа от которой я прошёл кисточкой по красным, жёлтым и зелёным местам, также прошёлся кисточкой по серому полю в синем кругу. Так мы нарисовали маску и поняли что за что отвечает.

Остальные вкладки на мой взгляд не так важны, следующие с "Экшенами", и 2 с описаниями файла, смотрите, разбирайтесь!

Прошу не пинать, сообщение полностью не готово, в паре строк не опишиш и 5-ти минут не хватит, надо картинки готовить, описывать. Помогайте, поправляйте если что не так.

Последний раз редактировалось shyrik_m; 19.10.2005 в 15:04.
shyrik_m вне форума  
Старый 19.10.2005, 09:58     # 19
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
shyrik_m
Я честно гря с новой версией не работаю. Мне со старой проще. Новую я ставил в виде плагина к ФШ. Это же он на скриншоте? Мне не понравилось тут что после перетаскиваня ползунков их положение сохраняется. Даже после открытия профиля заново ползунки стоят как оставил их в прошлый раз. Т.е. профиль весь преиначен. Или я чего не понял?
Старый 19.10.2005, 10:23     # 20
shyrik_m
Junior Member

beerkoff
"Ниньзя" установлен как плагин, мне так удобней чем каждый раз пересохранять, открывать "то там, то тут", а на счёт бегунков, то не обращал внимания, я записываю их параметры только когда готовлюсь что-либо описывать в теме, а так, каждый раз эксперементирую, так больше шансов "наткнуться" на новое решение.
А профайл или профиль (тот что на одноимённой вкладке регулируется) после кнопки "Ресет" принимает параметры которые "расчитала" программа по умолчанию (выделения однородных участков с шумами).
shyrik_m вне форума