imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 06.07.2007, 14:28     # 1
april19
Junior Member

april19 Путь к славе только начался
Перегреваются HDD

на рабочей машине (двухядерный пенек) стоят две 120 WD. последнее время заметил значительные "тормоза" машины. при попытке найти причину обнаружил, что винты горячие. не теплые, а именно горячие.
машина стоит напротив включенного кондишена.
что делать? дополнительный обдув уже поставил, но непомогает.

ps
загрузка винтов вялотекущая (тоесть не переганяю тонны инфы)
Старый 06.07.2007, 14:35     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от april19 Посмотреть сообщение
что делать? дополнительный обдув уже поставил, но непомогает
значит, плохой обдув поставил.
Старый 06.07.2007, 14:44     # 3
april19
Junior Member

по кулеру поставил на каждый винт + перед ними один такойже кулер всунул вертикально

заказал несколько больших в корпус, но пока контора купит - боюсь что недотяну (уже в комнате холодно сидеть от кондишена)
Старый 06.07.2007, 14:51     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
а на выдув кроме вентилятора блока питания работает что-нибудь?
Старый 06.07.2007, 14:53     # 5
april19
Junior Member

Цитата:
Сообщение от dimonk Посмотреть сообщение
а на выдув кроме вентилятора блока питания работает что-нибудь?
нет
Старый 06.07.2007, 14:55     # 6
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемый, april19!
Цитата:
заказал несколько больших в корпус, но пока контора купит - боюсь что недотяну (уже в комнате холодно сидеть от кондишена)
Если вопрос только в том, чтобы дотянуть до нормальных корпусов - просто сними крышку системника. Пусть от комнатной температуры холодится!
Ну а если на перспективу, то таки да, и на вдув и на выдув доп вентиляторы!
Удачи!
Старый 06.07.2007, 15:00     # 7
april19
Junior Member

Цитата:
Сообщение от ysf Посмотреть сообщение
Пусть от комнатной температуры холодится!
идея! ок. спасибо.

а еще вопрос на каких кулерах настаивать при покупке. дабы больше не повторялось такое
Старый 06.07.2007, 15:22     # 8
Rob
Счастливый папаша

Rob Гурее всех гурых :-)
Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)
april19, на задней стенке корпуса обычно есть отверстия для установки большого вентилятора, купи такой в любой хардварной фирме - и не понадобятся маленькие кулера.
Старый 06.07.2007, 15:24     # 9
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
а еще вопрос на каких кулерах настаивать при покупке. дабы больше не повторялось такое
на вдув - 90 мм на морде, на выдув - 120. и корпуса лучше брать с дыркой сзади под 120.

винты лучше пониже крепить, напротив вентилятора на вдув - тогда можно и без локального обдува обойтись.

проводочки внутри корпуса убрать, закрепить стяжками.

короче говоря, основная идея - сделать из корпуса аэродинамическую трубу. будет положительный результат - можно экспериментировать со уменьшением шума снижением напряжения питания.
Старый 06.07.2007, 15:28     # 10
vik_p
Junior Member

vik_p Путь к славе только начался
У меня в в корпус запихано 4 HDD - 2 по 500 WD и 2 по 250 WD, я заменил штатный блок питания на другой, с большим вентилятором в нижней стенке, и поставил дополнительные 2 вентилятора в передней стенке корпуса на обдув дисков. Поставил Diskeeper на автоматическую работу и вроде никаких проблем уже больше полугода, хотя прошлым летом думал что харды взорвутся. Харды тёплые и никаких тормозов. Попробуй мой вариант если хочешь.
Удачи
vik_p вне форума  
Старый 06.07.2007, 15:33     # 11
april19
Junior Member

в офисе тишина последнее дело - её слышу только когда выключаю последний комп

мне тут подкинули программулину по контролю за температурой винтов.
вот что выдало: один винт 50`C второй 48.
Вопрос: а какая температура критичная для них? при достижении какой надо срочно выключать?
(оба винта проработало всего около 150 дней)
Старый 06.07.2007, 16:06     # 12
Rob
Счастливый папаша

Rob Гурее всех гурых :-)
Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)
Цитата:
а какая температура критичная для них?
60 градусов по Цельсию.
Время наработки на отказ и жизненный цикл жёстких дисков напрямую зависят от температуры. Если температура диска примерна равна температуре человеческого тела, то время наработки на отказ (среднее время между сбоями) может составлять миллион часов. При 60 градусах - это время в два раза меньше.
Старый 06.07.2007, 16:58     # 13
april19
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Rob Посмотреть сообщение
60 градусов по Цельсию.
понял, выставил 55 и автоматом спящий режим - надеюсь выживу.
(блин как что-то купить, то будут неделями рассматривать целесообразность, а полетят данные - я крайний )

а всевозможные системы водяного охлаждения могут рассматриваться или это "понты для приезжих"?
Старый 06.07.2007, 17:17     # 14
vik_p
Junior Member

Цитата:
а всевозможные системы водяного охлаждения могут рассматриваться или это "понты для приезжих"?
Кстати тоже интересно, а то я комп дома практически никогда не выключаю, а "вторая половина" вечно бухтит что комп шумно работает. Кулеры все заменил на Залмана, и всё равно плохо, вот и думаю или жену приструнить или всё таки решиться на водяное охлаждение... Стоит ли оно таких денег или это действительно понты ...
vik_p вне форума  
Старый 06.07.2007, 17:49     # 15
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
По поводу водяного охлаждения как-то прочел, что не следует забывать о вытекающих последствиях (в прямом смысле этого слова) и закрыл для себя эту тему.
А с кулерами - я у домашних компов ищу обычно самые шумные последовательной останокой кулеров пальцем - и самым шумным снижаю питание - или от 7 вольт запитываю (между +12 и +5) или резистор по питанию подбираю.

Последний раз редактировалось eap; 06.07.2007 в 17:54.
eap вне форума  
Старый 06.07.2007, 18:02     # 16
vik_p
Junior Member

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
По поводу водяного охлаждения как-то прочел, что не следует забывать о вытекающих последствиях (в прямом смысле этого слова) и закрыл для себя эту тему.
А с кулерами - я у домашних компов ищу обычно самые шумные последовательной останокой кулеров пальцем - и самым шумным снижаю питание - или от 7 вольт запитываю (между +12 и +5) или резистор по питанию подбираю.
По поводу вентиляторов это и так понятно, поэтому я их все и заменил.
Вопрос в другом, стоит ли вкладывать деньги и причём не маленькие, в бесшумное водяное охлаждение, настолько ли оно эффективно, или это действительно только понты наподобие всяких неоновых прибамбасов в коркусах.
vik_p вне форума  
Старый 06.07.2007, 18:03     # 17
april19
Junior Member

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
о вытекающих последствиях
вот это больше всего и сдерживает от необдуманых поступков, хотя неуверен, что соотношение "+" и "-" будет в сторону негатива.
кто изучал вопрос рассудите, пожалуйста.

Цитата:
Сообщение от vik_p Посмотреть сообщение
Кстати тоже интересно, а то я комп дома практически никогда не выключаю, а "вторая половина" вечно бухтит что комп шумно работает. Кулеры все заменил на Залмана, и всё равно плохо,
аналогичная проблема. вечером невозможно было тихонько музычку послушать - поставил Залман - стало лучше, но не идеал
Старый 06.07.2007, 18:17     # 18
Mexika
Newbie

Mexika Известность не заставит себя ждатьMexika Известность не заставит себя ждать
Цитата:
дополнительный обдув уже поставил, но непомогает
проверь на действующих вентиляторах слой пыли. если почистить они будут эффективней работать.
удачи
Mexika вне форума  
Старый 06.07.2007, 18:26     # 19
april19
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Mexika Посмотреть сообщение
проверь на действующих вентиляторах слой пыли. если почистить они будут эффективней работать.
удачи
само собой с этого и начинал свои поиски решения проблемы.
Старый 06.07.2007, 22:41     # 20
vik_p
Junior Member

Цитата:
аналогичная проблема. вечером невозможно было тихонько музычку послушать - поставил Залман - стало лучше, но не идеал
Угу, вот и я о том же .... У коллеги по работе стоит водяной залман, RESERATOR 1 но он сам по себе понтовик-разрядник, поэтому для меня его мнение не в счёт. Вечером слышно только шум компрессора, но он охлаждает только камень и видяху. Проблему с охлаждением HDD так не решишь, так что на 100% шум не устранить.
vik_p вне форума