imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.03.2007, 19:12     # 1
Oleg
::VIP::

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Мат. плата. Epox EP-MGF6100-M. Регулировка оборотов кулера на проце

Вопрос по материнской плате Epox EP-MGF6100-M .

У меня с ней проблема : встроенной утилитой от Epox (а также в БИОСе) якобы можно регулировать зависимость частоты вращения кулера на процессоре от температуры процессора (технология Smart Fan).

Я пытался по-всякому регулировать эту зависимость - ничего не выходит. Фактическая частота вращения кулера на процессоре одна и та же - максимальная.

Потому возникает вопрос : мне подсунули не тот вентилятор (с тремя проводами питания вместо четырех), или плата принципиально не поддерживает этой технологии (Smart Fan) ?

Заранее спасибо за ответы.

Последний раз редактировалось Oleg; 20.03.2007 в 19:17.
Oleg вне форума  
Старый 20.03.2007, 21:26     # 2
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Судя по описанию и ссылке, приведённой постом выше, Thunder Probe данной моделью не поддерживается.
Цитата:
плата EPoX класса high-end идет в комплекте с датчиком температуры, называемым Thermo Stick.
Осталось посмотреть наличие оного на Вашей плате.
Breeze вне форума  
Старый 21.03.2007, 10:48     # 3
Oleg

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Написал в техподдержку Epox (на сайте Epox заполнил и отправил форму).

Пришел ответ :

Цитата:
Нужен 4 пин вентилятор.
Oleg вне форума  
Старый 21.03.2007, 19:34     # 4
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
У меня такая же мамка, там действительно 4-pin разъём для процессорного кулера. Но проблему тишины я решал с помощью кулера Igloo 7700MMC Glacialtech на тепловых трубках. У него регулировка оборотов выведена на панельку в 3,5" отсек. Ставишь ручку на минимум оборотов и слушай тишину А питание у него подключается 3-pin разъемом, который я воткнул в гнездо для 4-pin на мамке (там уступ пластиковый не даст воткнуть неправильно). Это, наверное несколько более дорогое решение, но весьма эффективное.
leon534 вне форума  
Старый 23.03.2007, 12:22     # 5
Oleg

Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
7700MMC Glacialtech на тепловых трубках. У него регулировка оборотов выведена на панельку в 3,5" отсек
К сожалению, у меня нет свободного слота в 3,5" отсеке т.к. корпус крохотный, InWin microATX.
Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
У меня такая же мамка, там действительно 4-pin разъём для процессорного кулера
Ты не пробовал использовать на своей мат.плате 4-х пиновый кулер?

Мат. плата на самом деле умеет регулировать обороты?
Oleg вне форума  
Старый 24.03.2007, 14:53     # 6
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
2 Oleg+
Насчет свободного отсека 3,5" можно в крайнем случае пожертвовать флоппи дисководом ...
Я не пробовал 4-pin кулер ставить, но раз написано:
Support CPU, Chassis and Power FAN speed control
и в мануале дается схема разводки:
Control Sense +12V Ground,
то Control на основе Sense по идее и должен менять число оборотов. И еще по-моему QFAN опцию в BIOS нужно включить. Из общих соображений материнка должна вроде регулировать число оборотов.
leon534 вне форума  
Старый 07.01.2008, 00:57     # 7
Quasar
Member

Quasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собойQuasar Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Oleg+ Посмотреть сообщение
К сожалению, у меня нет свободного слота в 3,5" отсеке т.к. корпус крохотный, InWin microATX.
А хотя бы один PCI слот незанятый есть? Тогда можешь приобрести регулятор оборотов TITAN DC Fan Speed Controller, и регулировать через... заднюю панель.