imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Не включается компьютер
Доброе время суток!
Встретился со следующей странной проблемой: Купил новый компьютер по комплектующим в онлайн-магазинах. Собрал - все работает. Проработал новый компьютер ровно полтора дня, а потом отказался запускаться. "Отказался запускаться" значит: не работает вообще (как бывший админ представляю себе, как глупо это звучит, но иначе не описать): до POST не доходит, никакой реакции со стороны компьютера на попытки включить, даже вентилятор на кулере не крутится. При этом попробовал ради смеха подключить клавиатуру на USB - конечно, не работает, зато на ней светится подсветка (клавиатура из семейства "illuminated"), т.е. напряжение на USB идет. Отключал все. Минимальная конфигурация: - процессор (Core i5 750) - кулер для него - матплата (ASROCK P55 PRO) - блок питания (be quiet pure power 530W). Оперативка в минимальной конфигурации пока не нужна, ибо хочу хотя бы добиться запуска процессорного кулера и мигания сигнальных светодиодов. Блок питания пробовал на других компьютерах - все, вроде, в порядке. Процессор и матплату проверить, к сожалению, негде... Собираю на антистатическом коврике: замыканий быть не должно. Пыль причиной тоже быть не может: продуто все, что только можно. Отсылал в гарантийный ремонт: вернули, написав, что у них все работает, а описанные мной симптомы у них не воспроизвести. После возврата компьютер нормально загрузился, проработал около получаса (нагрузка + многократные включения и выключения), а потом после очередного выключения опять не включился. Теперь больше не включается, как и до отсылки в ремонт. Кто-нибудь встречался с такой проблемой? Что посоветуете? Пока что только одна идея: отснял видео о том, как пытаюсь включить комп. Если больше ничего не останется - вышлю его в гарантийную мастерскую - может тогда заменят комплектующие, а не будут писать, что все и так хорошо... ![]() |
![]() |
![]() |
# 2 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мб мать уходит в защиту?
Когда перестает включаться попробуй отцепить все шлейфы питания минут на 10, вынь батарейку коротни контакты.
# 3 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
![]() Замыкал CMOS (сброс), вытаскивал батарейку, менял батарейку - без результата... Шлейфы питания отключал где-то на 3 часа - без результата... Последний раз редактировалось CPUser; 19.03.2010 в 08:05. Причина: дописал про шлейфы питания |
|
![]() |
![]() |
# 5 |
Junior Member
![]() |
Нет.
Радиатор холодный. добавлено через 6 минут У этой матплаты особенность одна есть - очень удобная система самотестирования: Есть маленький экранчик прямо на плате, куда все ошибки загрузки выводятся. Зовется эта фича Dr. Debug и предназначена для ярых оверклокеров. Проблема в том, что даже он не загорается. Иными словами, с точки зрения матплаты, питания на ней нет. Возникает парадокс, ибо с точки зрения USB - на подсветку хватает... ![]() |
![]() |
![]() |
# 6 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
это не парадокс, обычно USB питается от отдельной ветки которая называется +5VSB, и она не связанна с остальными ветками, можно попробывать включить её принудительно замкнув два контакта на разъёме БП, надо контакт 14 замкнуть на 13,15,16 или 17, и посмотреть что будет
ps : распиновка есть тут
# 7 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Было что-то похожее. Комп включается, работает сутки, потом сам выключается. Обесточиваю - включаю. Работает минуту. Потом вообще перестает включаться. Отдыхает полностью обесточенный неделю - снова работает сутки.
Причина - материнка (Гигабайт на 945 чипсете). Ничего не напоминает? |
![]() |
![]() |
# 8 | |||
Junior Member
![]() |
Цитата:
Насчет замыкания: БП запускается с замыканием, запускается с другими матплатами. Если бы с этой вообще не работал - было бы ясно, что проблема в матплате. А так - неоднозначно и поэтому недоказуемо... добавлено через 7 минут Цитата:
Это уже интересно. Очень похоже на мои симптомы. Полагаю, все же имеет смысл сменить матплату... Жалко, что около 100 евро за ту заплатил, а техподдержка не верит, что она не работает, а проверять не хочет. Отписался им, кстати, приложил видео, где я пытаюсь запустить комп в минимальной конфигурации (процессор, кулер, матплата, БП). При замыкании контактов питания должен начать крутиться кулер БП + кулер процесора, но ничего не происходит. Вот их ответ: Цитата:
Сейчас новое видео снять хочу. Проблема в том, что видеокарту и память не у них покупал - они скажут, что проблема в них, а здравый смысл против них не действует... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
# 10 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Когда-то в советских телемастерских было понятие "прогон" - то есть телевизор с исчезающим дефектом ставили на стилаж, включали, и он неделю работал - пока дефект наружу не вылезет.
Не знаю, как это по-немецки, но нужно об этом их попросить. |
![]() |
![]() |
# 14 | ||||
Junior Member
![]() |
С моего последнего поста прошло некоторое время.
За это время я 2 раза отсылал компьютер обратно, и 2 раза мне его возвращали с пометкой "все работает". После того, как я его получал, он действительно работал некоторое время, а именно, до первого отключения от электрической сети посредством вытягивания кабеля (если просто выключить i/o-переключатель на бп, то он работает дальше). Я предположил, что где-то на матплате в каком-то конденсаторе скапливается энергия, не дающая замкнуть цепь для включения компьютера, а конденсатор этот за время пересылки в фирму и обратно разряжается. Чтобы это проверить, оставил его лежать дома в разобранном состоянии около недели. По окончании недели компьютер включить не удалось. Что делали с ним на фирме - не могу себе представить. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Процессор можно достать руками, по (субъективным) ощущениям, он не греется. Цитата:
Но все возможно. |
||||
![]() |
![]() |
# 15 |
Junior Member
![]() |
По непонятной причине компьютер снова заработал.
В течение 5 часов я его нагружал/разгружал, включал/выключал, и все было в порядке. Теперь он опять не включается. ![]() добавлено через 39 минут Решил купить в том же магазине еще по одной копии БП и материнки. Если ничего не изменится - верну бесплатно по moneyback. Если новое железо будет стабильно работать - подменю на старое и вышлю по moneyback. Надеюсь, все получится. У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи, что еще можно сделать? |
![]() |
![]() |
# 18 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
2. Тоже вариант. Можно было бы попробовать, только UPS-а нет. ![]() Покупать его только ради проверки как-то не хочется. Причем: Старый компьютер сейчас исправно работает от той же розетки. Буду надеяться, что их не проверят: на чеке стоят только название модели и артикул. Если у них информация нигде не сохранена (или ее не проверят), то все должно пройти успешно. Если нет, то хочу попытаться с ними по человечески поговорить: - речь идет о двую экземплярах одной и той же модели - обе упаковки так или иначе вскрыты - обе модели у них на гарантии - если первая не дефектна, какая им разница, которую их них я отошлю обратно? - если нет: они должны заменить ее Если это не пройдет, то придется заплатить за новую комплектующую, только лучше я все равно пока ничего придумать не могу. Последний раз редактировалось CPUser; 07.04.2010 в 15:09. Причина: орфография |
|
![]() |
![]() |
# 19 | |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
если в течение секунд 20 признаков повышения температуры не заметно - 99% косяк в мамке.
![]() |
# 20 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
Мультиметром прощупывал контакты бп - бп отключен (кроме контрольного напряжения), что бы я с контактами power-on на сисплате не делал. Если, подключив бп к мамке, замкнуть его контакты включения самому (с противоположной стороны) (пробовал с резистором на 400 Ом), то бп работает и мамка тоже, но только пока держишь контакты. Пройдет ли так POST - не знаю: долго не держал, ибо спалить мамку жалко: выглядит все, как будто она в защите. В чем бы проблема не была - тех суппорт мне не верит. Думаю, в очередной раз на починку посылать - пустое дело. ![]() Новые комплектующие уже заказал. Жду доставки. |
|
![]() |