imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети > Активное Сетевое оборудование
Опции темы
Старый 19.02.2012, 14:18     # 1
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Question Пропадает Ping между встроенной сетевушкой и роутером

Запарился я уже попытками разобраться с домашней локалкой.
Дано:
Роутер Asus WL-520GC. Купленно ввиду того, что именно такая модель рекомендована на сайте провайдера. Сам везде раньше пользовался Д-линками. Прошивка была обновлена осенью на "новейшую".
К роутеру подключен в порты внешний ЖД, ноутбук и стационарный компьютер.
Собственно проблемы наблюдаться стали на стационарном компе.
Его конфигурация:
Материнка: Gigabyite HA65M-D2H-B3 (сетевуху использую встроенную)
Windows 7 x64 Pro
Обновления ставлю периодически все подряд, так что как вариант - грешу что могло что нить там в софте-драйверах обновиться...
Комп к роутеру подключен гигабитным кабелем.
Где то в районе НГ стал замечать, что когда работаю - связь иногда пропадает. Пинги до роутера - не проходят. По ощущениям это происходит например когда работает торрент, wget в несколько потоков пылесосит, ну и еще какое нить сетевое приложение запускаю например. Правда в последнее время у меня п большей части всё время так, соответственно статистика не очень достоверна.
Висеть все так может произвольно долго. Решается - только либо выключением-включением адаптера из панели управления, либо кабель вынуть-воткнуть.
Я уже и в настройках системы поменял, что бы адаптер работал не “авто”, а принудительно 100 мб/с дуплекс - не помогло.
Сейчас поменял понтовый гигабитный кабель на простецкий, но врят ли что изменится.
Выглядит все так, что порт просто берет и блокируется о_0 , а с чего - не понятно.

Я даже не могу понять: где именно проблема: чудит ли это встроенная сетевуха или роутр. Как проверить - я не знаю. Кстати, подключением в другой порт роутера - проблема не решается , проблема через некоторе время точно так же повторяется.
Из за того, что я не понимаю чем именно вызывается ошибка - я не могу даже по отдельности потестировать “элементы задачки”.

Подскажите: как сие разрулить?
Старый 19.02.2012, 15:31     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Тупейший рецепт: загрузить проблемный комп с LiveCD/LiveUSB (типа Knoppix или Alkid, например). Если на нём та же проблема - менять сетевую карту на простенькую дискретную (раз уж вину патчкорда мы исключили).
Если на LiveOS проблемы нет - значит проблема софтовая. Ковырять в области всяческих антивирей/брандмауэров/траффикшейперов/лоадбалансеров/"ускорителей интернета"/вирусов/итд/итп, далее драйверов сетевой карты. В особо тяжёлых случаях - переустанавливать ОС.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 19.02.2012, 15:56     # 3
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Вот сейчас та же проблема воспроизвелась и на простом кабеле от другого д-линковского роутера.
На всякий случай зашел и взглянул, версия прошивки 7.0.1.44

Трабла в том, что это мой рабочий комп, я сижу и работаю именно за ним. К тому же проблема "блуждающая, может днями не давать себя знать, так что держать машину неделями на ЛайвСД и пытаться симулировать ту нагрузку, которая возникает при работе - возможностей нет

Вообще же я как то грешу слегонца на роутер, может быть эо он чего то "чудесатит" ???

Вообще был случай (уже в этом году), когда он сам, внезапно, без каких либо действий с моей стороны - взял и просто сбросил все сои настройки к заводским о_0.
На всякий случай: роутер подключен через ИБП, так что какие то помехи по питанию - можно отбросить наверное....
Старый 19.02.2012, 16:59     # 4
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от metrim Посмотреть сообщение
грешу слегонца на роутер, может быть эо он чего то "чудесатит" ???
На других компах, подключённых через него же - проблемы нет? Тогда причём тут роутер?

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 19.02.2012, 17:38     # 5
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
В принципе всё что можно было сказать, тебе сказал Borland.

Дело давно минувших дней. На память и не то что модель, фирму м.платы не воспроизведу (хотя быстрее всего что Gigabyite как у тебя).
Была новая, только купленная материнка, с интегрированной гиговой сетевухой . Установлена, запущена. По прошествии пары месяцем машина (типа файлового сервера, консультант сетевой висел на ней) стала пропадать из сети и сама не видеть сеть. При этом ни каких видимых причин (в журнале событий, индикации или в настройках) не было.
Решение искали вдвоём по очереди, как оказалось проблема была в драйверах. И как (где то через полгода) оказалось, что подобные проблемы были у тех, кто ставил "дефолтные" дрова из комплекта. А на диске были ещё папка с дровами (типа бета что ли, там папка в папке лежала) вот они то работали нормально.

Попробуй у разработчиков посмотреть.
Ну, а не поможет - сетевуха новая сотка стоит не дорого. А роутер у тебя больше сотки не даёт.
Старый 19.02.2012, 17:45     # 6
metrim
Full Member

Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
На других компах, подключённых через него же - проблемы нет? Тогда причём тут роутер?
Остальные устройства используются значительно менее интенсивно, так что и вероятность возникновения подобных ситуаций - видится как то меньше.
Вообще к роутеру помимо этого еще немало вопросов возникает. Помимо той внезапной "сброса к дефолту", после которого как теперь кажется и стала эта ошибка беспокояще часто возникать еще и очень низкая скорость по вайфаю (при операциях копирования по сети - не более 1,3 мегабайта/сек.
А может быть вообще в роутере какая то функция блокировки при интенсивных запросах?
но в любом случае, дескретую сеевушку я на работе найду и попробую "пожить с ней".
Так же хотелось бы попробовать каких нить тестов на "отказоустойчивость. Например у меня есть Asus eee 900 несильно нужный с линухом, модет быть можно запустить на нем какой то скрипт и подолбать роутер?
Ну или наоборот, при подключенной дискретной сетевой - можно попробовать понасиловать встроенную сетевушку. Какие для этого существуют программы?

Ну или может быть есть какой то порядок действий, который позолит собрать информацию по состоянию сетевой карты в тот момент , когда порт опять зависнет?

Вообще я в перспективе планирую в любом случае заменить наличестующий Асус на устройство с гигабитными портами. Соответственно встанет вопрос по продаже устройства, хотелось бы быть уверенным в его полной работоспособности
Старый 19.02.2012, 17:48     # 7
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
И ещё...
У тебя с температурным режимом всё в норме?
А то по отзывам южный мост греется сильно
Старый 19.02.2012, 18:00     # 8
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
запустить на нем какой то скрипт и подолбать роутер?
Запустите на нём те же торренты... Transmission, Deluge....

Цитата:
может быть вообще в роутере какая то функция блокировки при интенсивных запросах?
Насколь помню - есть. Но она по умолчанию отключена и вроде (не уверен) работает только по WAN-порту.
Цитата:
низкая скорость по вайфаю (при операциях копирования по сети - не более 1,3 мегабайта/сек.
Зависит от множества факторов. Если между двумя девайсами подключёнными по Wi-Fi (802.11g) при включённом шифровании да ещё и торренты где-нить через роутер качаются - вполне нормальная скорость.

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 23.02.2012, 23:48     # 9
metrim
Full Member

Мндя.
Второй день не использую wget и второй день нету сих зависаний.
При том чо использовал то не более двух потоков. Помню, что раньше, на другой машине гонял по 3-4 потока скачки одновременно и ничего, машина конечно это чувствовала и подтупляла, но и только. Но тогда то провод от провайдера был воткнут прямо в комп, без всяких роутеров.

Так что неужели это деятельность wget вызывала зависания???
или барабашка испугался стопки принесенных с работы сетевушке?

Ну надо будет таки по случаю заменить серевушку таки и попробвать нагрузить систему wgetom в несколько потоков....