imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.05.2003, 05:23     # 1
Cannibal
Guest

Нужно ли иметь 128 метров видео памяти?

Неплохо бы новую видюшку подкупить, возможно GeForce4 4600, но вот незнаю на сколько метров памяти брать. Нигде нормального сравнения я не нашел. Просто если 64 мб достаточно, то не хочется переплачивать. Так вот может вы чего дельного подскажете.

Старый 17.05.2003, 06:40     # 2
R!xon
Advanced Member

R!xon Путь к славе только начался
вот тебе сравнения
на примере GeForce 4 Ti 4200 128Mb & 64Mb...одно и тоже вобщем...

R!xon вне форума  
Старый 17.05.2003, 07:34     # 3
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
Сейчас и ближайшие полгода-год необходимости в 128Mb нет, а потом точно появится(при условии что новая видюха тебе нужна для игр).
grogi вне форума  
Старый 17.05.2003, 12:42     # 4
booster78
Guest

И помоему теперь "исправили", но вот когда Ti4 только пошли в серию, на 128-меговых, стояла тормознутая память. (Что вобщем не мешало(точнее помогало) ей разгоняться с уровня ТИ4200 до Ти 4600).

Старый 17.05.2003, 13:02     # 5
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Cannibal
Такой не обходимости нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Просто таких объёмных текстур не существует. Более того, особой необходимости в 64MB памяти тоже нет. Вполне хватило бы и 32-х. Главное, чтобы память была "быстрая"...
Старый 17.05.2003, 13:11     # 6
CoDeC^
Guest

Clown Прав !
Надо , чтобы память действительно быстрая была, тогда прекрасно хватает !

Старый 17.05.2003, 22:29     # 7
born
Full Member

born Молодецborn Молодецborn Молодец
Я считаю что надо 128 метров особено если ATI 9500 и выше , а если играть ещё собираешся в разрешениях выше чем 1024Х768 да настройки графики по полной то тут точно без 128 метров не обойтись, дас-с.
Старый 18.05.2003, 01:05     # 8
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
born
Давай прикинем. По 2D графике получится 1024х768х32 = 25 165 824 бит = 3 145 768 байт = 3,072 Мбайт....Вроде так получается... это тот буфер памяти, что видюха сливает в ЦАП для построения картинки. Если используешь "double buffering", - понадобится 6,144 Мбайт... даже если использовать "tripple buffer" (тройную буфферизацию) - нам понадобится для отображения картинки 9,216Мбайт (девять мегов, грубо говоря). Остальное добавляет 3D (текстуры, FSAA , которая IMHO не особо улучшает качество картинки, но ощутимо тормозит, Z-buffer и т.д.) ... Короче говоря, при максимальных установках, которые только возможны, очень сомнительно, что ты загрузишь 64 мега.
Не забывай, что игры всё-таки реально пишутся под стандартную (на сегодняшний день) конфигурацию компа, а не под "hi-end" системы....
Старый 18.05.2003, 19:22     # 9
born
Full Member

нет ,Clown попробуй например unreal II на 64 и 128 при максимальных настройках лично мне всё ясно( т.к. разница бросается в глаза ),а тепери ATI начиная с моделей 9500 и выше то если памяти там 64 метра то с шиной фигня какаято ,а если 128 то всё нормально ,а текстур в играх да на 64 метра (но это сейчас а осенью?)и ваще я последнее время нормальных карт с 64 метрами на борту не встречал(TI4200х8 и то 128 метров на борту имеет)а если брать типа МХ то да и 64 метра сойдёт (всё равно фигня)
Старый 18.05.2003, 19:59     # 10
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
born
Главное, повторяю, чтобы память была хорошая. Китайцы часто "кроят" с памятью. Они могут, например, бессовестно поставить 64-битную память вместо "положенной" 128-битной и так далее. Кроме того, бывает, что даже одна модель карты выпускается в разными типами памяти. Поэтому, мне попадались тесты, в которых 128Mb видео уступала 64Mb. Ни в одном тесте заметного прироста производительности у 128Mb карт не было показано. Короче говоря,такой объем памяти на сегодняшний день невостребован. Если ты видел другой результат в конкретном случае, значит, скорее всего, сама 128Mb карта (память) была лучше... В общем, если цена отличается минимально, то можно взять и 128, почему бы нет? Но если за это надо приплачивать заметную сумму, я бы этого делать не стал.
Старый 18.05.2003, 20:11     # 11
born
Full Member

Clown если брать дешовую то да пойдёт и с 64 метрами а если нормальную(ТI 4200х8 и выше) то с 64 метрами их просто НЕТ (если знаеш обратное сообщи с примером)насчёт тестов (и обзоров)где ты видел чтобы хвалили ATI c 64 метрами (имеется в виду 9500 и выше)
Старый 18.05.2003, 20:30     # 12
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
born
Цитата:
то с 64 метрами их просто НЕТ (если знаеш обратное сообщи с примером
Если нет... то "на НЕТ и суда нет" Если ты не забыл, мы обсуждаем вопрос Cannibalа: "...незнаю на сколько метров памяти брать. Нигде нормального сравнения я не нашел. Просто если 64 мб достаточно, то не хочется переплачивать. " То есть стоит ли доплачивать
за бОльший размер видеопамяти, при прочих равных условиях?
Старый 18.05.2003, 20:36     # 13
born
Full Member

согласен увлёкся а Cannibal совет лучше брать хорошую ,а хорошая с 64 метрами не бывает(да и дешовых хороших НЕТ)
Старый 18.05.2003, 20:50     # 14
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
born
Цитата:
совет лучше брать хорошую
Понятно, что лучше купить Мерседес, чем Запорожец. А если денег нет лишних у человека? Думаю, если бы Cannibalа не волновала финансовая сторона, он бы не задавал этот ворпрос. С другой стороны: если вы будете играть с Cannibal'ом в одну и ту же игру; ты - в режиме 1024 х 768, а он - 800х600 , думаешь, он получит меньше удовольствия от игры?
Старый 18.05.2003, 21:36     # 15
tinto
Banned

tinto Молодецtinto Молодецtinto Молодец
2 Clown
Сильно уважаю твой "копенгаген" в сабже, ты наиболее информативен, остальные только восклицают (прими мой скромный голос!).
С другой, стороны, мэтр, появилось API Direkt 9.0, увеличилось количество пиксельных и вершинных шейдеров, обрабатываемых в единицу времени, конвейеров уже в лучших видяхах 8 штук и тп. и тд. Уже написались игры под
Hi-End... С этих позиций лично мне представляется, что памяти много не бывает..
Другое дело, что в в V-картах нужно отслеживать, IMHO, некую "гармонию" между частотой шины и временем доступа чипа памяти. Ежели не прав, прошу не стесняться в выражениях...
Вообще, "тормознутых" игр не бывает, есть мало пива...
С наилучшими
tinto вне форума  
Старый 18.05.2003, 23:16     # 16
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
tinto
Да, в общем-то согласен...я же не агитирую против 128 Mb (профессиональную карту на 512 Mb - ещё лучше поставить) просто надо исходить из конкретной ситуации (финансовой и т.д.). Моё IMHO - покупать комп (комплектующие) просто, что назвается, "про запас", на будущее - не имеет смысла. Во первых, всё слишком быстро морально устаревает (дешевеет); во-вторых, можно поставить " не на ту лошадь", как было, например, с 3dfx. В-третьих, та же видеокарта не подвешена в воздухе, она вставляется в конкретную машину, и "бутылочное горло" может быть в другом месте.
Я в игры (практически) не играю, а если иногда играю, то меня интересует собсна "gameplay", а не возможность поставить разрешение экрана, "выше чем 1024Х768". Более того, зачастую игры и выглядят симпатичнее на меньших разрешениях (шрифты не такие мелкие, сетевая игра идёт "веселее" и т.д.). И уж тем более я не понимаю, когда начинают выяснять, у кого FPS больше на 2, а у кого меньше - на 3.

Короче говоря, тут как всегда выбор между идеальным и реальным...

Последний раз редактировалось Clown; 19.05.2003 в 09:28.
Clown вне форума  
Старый 18.05.2003, 23:36     # 17
tinto
Banned

tinto Молодецtinto Молодецtinto Молодец
Clown
Ну, в принципе, и возразить нечего... Лично я в этой теме заинтересован с позиций грядущего апгрейда. Нацелился (по деньгам) на GF 4200 Ti, а тут ее некоторые дешевкой называют... Это, наверное, крутые парни-геймеры, я к таковым не отношусь, но все равно хочется купить новую игрушку...
С наилучшими
tinto вне форума  
Старый 19.05.2003, 00:36     # 18
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
tinto ну, всегда найдется кто-то, у кого железо (автомобиль, особняк, яхта...) круче, чем у тебя. так что брать надо то, что самому нравится (или что можешь себе позволить) и особо не слушать никого )
Старый 19.05.2003, 09:41     # 19
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
dimonk
Цитата:
так что брать надо то, что самому нравится (или что можешь себе позволить) и особо не слушать никого )
Точно.
Кстати, несмотря на пренебрежительное к ней отношение, та же GF 4 MX 440 (не SE) 64 Mb DDR на сегодняшний день - вполне приличная карточка (на хорошем компе, ессно)...недорогая, но вполне ещё может... "потрясти антресолями". GF4 MX 460 - ещё лучше ____
Старый 19.05.2003, 11:54     # 20
Alrt
Administrator

Alrt - Гад и сволочь
Цитата:
ваще я последнее время нормальных карт с 64 метрами на борту не встречал( TI4200х8и то 128 метров на борту имеет)
born
Не скажи, у меня как раз TI4200х8 и 64 метра - нормальная карточка.
Clown вот правильно рассуждает, за что от меня ему голос!

Forum canonis non penis canina est!
Alrt вне форума