| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Лучший способ для хранения дисков
Я тут со своим знакомом разговорились о том как лучше хранить компакт диски, а то у нас их больше тысячи у каждого, музыка, фильмы итд. Я их лично храню в кейсах по 200 в каждом и в пластиковых стопках, а он говорит что диски от этого портитса и со временем не читаются. Я это в первый раз слышу. Может кто знает что за лучший способ для хранения компакт дисков
|
|
|
|
|
# 2 |
|
Типа Модератор
![]() |
scorp8669
Ну все в сновном сходятся к такому мнению: -наклейки на диски вредны -для длительного хранения CD-R и DVD-R лучше чем CD-RW и DVD+-RW; -диски хранить в Jewel-Cases стоймя (как книги) а не лёжа или в "шпинделях"; -в темном, прохладном(4 C-20 C) и сухом месте. Есл знаешь английский, прочти: http://www.itl.nist.gov/div895/caref...dlingGuide.pdf
|
|
# 3 |
|
Junior Member
![]() |
Можно хранить в бумажных конвертиках, в тех же стопках, зато не будут терется, и место занимают мало, и подписать всегда можно, да стоят они дешего
|
|
# 4 |
|
Guest
|
TREVER
DVD+R попадает в категорию малого предпочтения? У меня: - вокруг монитора П-образная стойка полистирол 6 мм с ячейками - всё в СД в боксах (слим тоже). Но тепло с мони не попадает, а вот "радиация" (Samsung 17") может достать? Несколько (2-4) см расстояние. - болванки на шпинделе это одно и тоже? но больше 3-5 мес. не держатся у меня, записываю. - "архив" в полиэтиленовых пакетах, надписи маркером. - тоже самое с бумажными вложениями, на которых написано содержание. Всё это в коробках из-под обуви. Всё в чистоте и без намёка на пятнышки! Если увижу пыль, то смахиваю беличьей кистью. Горизонтально ничего не храню. За 6 лет "улетело" несколько "фирменных" СД и несколько "verbatim" & "LG" - именно одного замеса... Общее число добралось под тысячу.Сейчас больше на ДВД-Р или +Р сохраняю ВСЁ. Вот и беспокоюсь, то ли 700 мб улетит, то ли 4.5 Г приедет...
|
|
|
# 5 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 6 | |
|
Guest
|
scorp8669
Вот и я туда же - самая малость: СД и полиэтиленовый пакет (сам сделал, 122Х150 мм, 2 штуки помещается). Толщина 2 мм. СЛИМ - 5 мм Всякие "портмоне" - для таскания. Цитата:
Если про архивы, то тогда стеллажи, каталоги и пр. Как в библиотеке. |
|
|
|
# 8 |
|
Guest
|
scorp8669
Jewel-Cases - это мне не понятно, не сталкивался. И к ним ещё КОРОБКИ нужны? Кейсы продаются, встречал. Но вид-то у них с ручкой - транспортный вариант (дизайнеры не обманывают). Видел у друзей. После нескольких вставлений-выставлений СД, хоть и мягкая сторона для контакта с рабочим слоем, всё равно появляются микроцарапины. Пыль, однако, пропитывает этот мягкий слой, а абразив есть абразив. Вот и у друзей они все такие, "царапнутые"... ![]() Если их рассматривать как ТАРУ, для домашнего обихода, держания архива, то исходи стоимость\удобство\поиск. А я пришёл к своему варианту так: полиэтилен -электростатичен, +экономичен, -неудобство вытаскивания-втаскивания, +мало места, +вкладыш с инфой на принтере или вручную, +сортировка не касаясь поверхности... Короче, плюсы победили! Но готовых размеров не нашёл, пришлось делать. Важно, чтобы СД сидели плотно, без лишнего скольжения в пакетах. А свободное полиэтиленовое место заворачиваю как клапан - и пыль, основной враг - не пройдёть... И удобно размещать в коробках по теме и пр... Даже отдавал другим пользоваться - никаких нареканий...
|
|
|
# 9 | |
|
Как бы пиво
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Имхо самый лучший способ хранения дисков (но не самый дешевый) - каждый в отдельной коробке (пакеты не проходят), горизонтально или вертикально стоят эти коробки - не имеет значения. Прохладное сухое место обязательно. И диски гораздо больше портятся от постоянного доставания-убирания, чем от хранения (соответственно лучше спициальные стойки, чем когда они просто стопкой хранятся).
|
|
|
# 10 | ||
|
Guest
|
Цитата:
Ну хоть что-то там вылетает? И я то же заметил, что - Цитата:
|
||
|
|
# 14 | |
|
Guest
|
Цитата:
Во вторых, бактерии добераються до отражающего слоя с края диска. В третих, если у тебя есть старые диски каторыми ты давно не пользылался то обрати вниманте на края диска там ты увидиш испорченые биты, байты, килобайты и мегабайты
|
|
|
|
# 15 |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
караул! спасите, слепну! Не то что биты, но даже байты не разглядел!
![]() Сообщения о коварных бактериях действительно были. Правда там как раз речь шла о микроповреждениях, через которые проникают микробы (была двже фотка с круглыми пятнами на рабочем слое). Откровенно говоря, не помню, не была ли эта новость опубликована в самом конце марта - самом начале апреля ( ).Попробуем тем не менее рассмотреть вопрос серьезно: - на новом диске просто нет мест, где светоотражающий слой соприкасается с воздухом (сверху он закрыт лаком) - чтобы такие повреждния не возникли диск достаточно просто аккуратно использовать (и желательно нечесто) - а каким образом появляются эти злобные хышники? если их много в воздухе, то почему вместо открытых всем ветрам алюминиевых ложек-вилок, кастрюлек, автомобильных дисков, деталей бытовой техники и пр сии микробы избирательно трескают только тружнодоступные тонюсенькие пленочки на CD-R - да, а как же CD-ROM? - и наконец последнее, а зачем нужно все валить все на несчастные микроорганизмы? Их и так постоянно шпыняют, антибиотиками травят... Давайте представим себе как можно получить такие же следы коррозии без участия одноклеточной мелюзги. Итак, пленка сделана из аллюминия - металла довольно активного в химическом смысле. Если защиту (лак) повредить достаточно сильно (поцарапать), и поместить диск в неблагоприятные условия, то (не на любом диске - надо экспериентировать!) обычная влага (из воздуха) сделает то же самое. По мере того, как отражающая пленка будет окисляться, она будет коробиться и приподнимать лаковый слой, позволяя среде проникать внутрь. Но! все эти ужазы произойдут только если неаккуратно обращаться и хранить не очень качественные диски. Последний раз редактировалось vovik; 27.10.2005 в 18:29. |
|
|
|
|
# 16 |
|
Добрый фей-мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прочитал приведенный документ и не понял пару вещей:
Чем плохо горизонтальное положение в общем и шпиндели в частности?
|
|
# 17 | ||
|
Guest
|
Цитата:
Цитата:
А к рабочей поверхности я отношусь трепетно - никаких пальцев, пыли и пр... |
||
|
|
# 19 |
|
Добрый фей-мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дело в том, что шпиндели очень удобны для хранения редко использующихся дисков. И места мало занимают.