imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Музыка и Кино > Мир кино
Результаты опроса: Считаете ли вы, что экранизация должна точно следовать книге?
Да 45 54.88%
Нет 37 45.12%
Голосовавшие: 82. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 04.09.2005, 23:33     # 121
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Сейчас смотрю 10-ти серийную экранизацию "Идиота" по Достоевскому (реж. Бортко). Шикарный фильм, очень приближенный к первоисточнику....настоятельно рекомендую. Миронов в роли князя Мышкина великолепен, опять же - Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Петренко, Владимир Машков (не лучшая его роль вообще-то) и т.д.

PS Впрочем, женские роли по большей части сыграны весьма посредственно.

Последний раз редактировалось Clown; 05.09.2005 в 23:46.
Clown вне форума  
Старый 06.09.2005, 12:31     # 122
lamb
Junior Member

lamb Известность не заставит себя ждатьlamb Известность не заставит себя ждать
"Зеленая миля" по С. Кингу
Старый 06.09.2005, 23:06     # 123
L0rd
Junior Member

L0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd СэнсэйL0rd Сэнсэй
Цитата:
Likebeer:
Однозначно считаю лучшей экранизацией "Властелин Колец"
Согласен, особенно "Возвращение Короля" - вне конкуренции. Масштаб битв, и открывающиеся перед зрителем панорма сражений - просто поражает.
Цитата:
Likebeer:
Плюс во многих книгах недостаточно описаны все пейзажи места действия...
Все это человек додумавает в процессе чтения, а в фильмах (особенно динамичных) за него думает режиссер и оператор.
Думаю фильм может действовать на зрителя сильнее чем книга на читателя, хотя есть особо выдающиеся - например "Последний Единорог" П. Биггля - эта книжка невероятно сильно действует на тебя во время чтения, а вот ее экранизация (был снят анимационный фильм) настроения книги передать не смогла.
L0rd вне форума  
Старый 15.09.2005, 12:05     # 124
Nataly
Guest

"Собачье сердце" - великолепный актерский состав + невероятноя точность в передаче атмосферы: как самой книги, так и того времени. Единственный случай в моей короткой биографии, когда ощущение от фильма было такое, будто книгу прочитала.
"12 стульев" (Гайдая с Гомиашвили и Филипповым) и "Золотой теленок" (с Юрским) - чудесная передача образа Остапа Бендера. При всей своей любви к А. Миронову, роль Бендера ему не удалась ни разу. Точно так же, как и Киса в исполнении Филиппова более колоритен, нежели в исполнении Папанова. В "Золотом теленке" замечательны и молодой Куравлев (Шура Балаганов) и, безусловно, Гердт (Паниковский). Фраза "Пилите, Шура, пилите. Они золотые" - одна из любимых.
"Белая гвардия" - Басов, Лановой, Ростоцкий, Мягков и все остальные (к своему стыду помню фамилии не всех актеров). Просто невероятно удачный подбор актеров. По такому попаданию в образ можно сравнить лишь с Шерлоком Холмсом. Очень хочется надеяться, что в очередной попытке экранизации "Мастера и Маргариты" режиссеру удастся найти такие же типажи. Хотя слухи о том, что Воланда сыграет Басилашвили, сводят надежду на нет, видимо попаданий будет мало, а жаль.
"Унесенные ветром" - Вивьен Ли и Кларк Гэйбл - на своих местах, с этим трудно поспорить. Экранизации продолжений откровенно слабы. И никакой актерский состав их не спасает.
из фильмов снятых по книге, но не с точностью до... очень нравятся "Мэри Поппинс" (с Андрейченко) и "Даун Хаус". Первый - добрая сказка в исполнении хороших актеров. Второй - чудесное переложение классика на современный лад. После просмотра "Даун Хауса" взялась перечитывать Достоевского, спасибо Охлобыстину.

Старый 16.09.2005, 16:00     # 125
DevilMan
Member

DevilMan МолодецDevilMan МолодецDevilMan Молодец
Цитата:
Nataly:
чудесное переложение классика на современный лад. После просмотра "Даун Хауса" взялась перечитывать Достоевского, спасибо Охлобыстину.
Даун Хаус, конечно, это не переложение, а стильный стёб...но кино замечательное тем не менее.

Из последнего, что видел - "Кафка" Содерберга. Скорее не экранизация, а фантазия на тему его творчества и бигорафии. Но хорошо. Атмосферу Кафки практически невозможно передать визуально, но у Содерберга вышло. Оч. хорошее кино.
Старый 16.09.2005, 18:13     # 126
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Цитата:
Сообщение от DevilMan
Из последнего, что видел - "Кафка" Содерберга. Скорее не экранизация, а фантазия на тему его творчества и бигорафии. Но хорошо. Атмосферу Кафки практически невозможно передать визуально, но у Содерберга вышло. Оч. хорошее кино.

Хмм-м...не видел, надо поискать. Вообще-то Кафка один из моих любимых писателей. Кстати, не тот ли это Содерберг, что "Солярис" Лема испоганил?
Старый 19.09.2005, 17:49     # 127
Nataly
Guest

Из того, что вспомнилось еще на досуге. Многосерийный детский фильм "Дети капитана Гранта" (с Еременко-мл.). Отличные пейзажи. Красивые актеры. Красивая музыка.
И грустный черно-белый "Белый Бим, черное ухо". Даже не знаю, что жалостливей - книга или фильм. Для просмотра или прочтения особам нервным и неуравновешенным не рекомендуется.
Близок к книге и фильм по роману Э.-Л. Войнич "Овод". Хотя Овода я всегда немного другим представляла, но О. Стриженов, безусловно, великолепен.

Старый 20.09.2005, 15:58     # 128
DevilMan
Member

DevilMan МолодецDevilMan МолодецDevilMan Молодец
Цитата:
Clown:
Кстати, не тот ли это Содерберг, что "Солярис" Лема испоганил?
Он самый

Ещё вспомнился гениальный фильм Орсона Уэллса "Процесс" 1962 года.
Отличная экранизация (как впрочем и все филмы Уэллса)

Последний раз редактировалось DevilMan; 20.09.2005 в 16:00.
DevilMan вне форума  
Старый 21.09.2005, 17:12     # 129
nerix
Guest

Согласен на счет "Идиота". Фильм поставлен идентично книге, что и делает его просто замечательным. А князь Мышкин лучше, чем я представлял читая

Старый 23.09.2005, 18:15     # 130
Kreo
Guest

Замечательная экранизация книги Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Я сначала влюбилась в фильм. А потом прочитала и полюбила книгу

Старый 26.09.2005, 17:45     # 131
George
::VIP::

George Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собойGeorge Имеются все основания чтобы гордиться собой
Книга и ее экранизация обязаны быть разными. Автор-писатель и автор-режиссер - две личности, каждая со своим мироощущением, со своим взглядом на одни и те же вещи, а в случае с экранизацией мы сталкиваемся еще с одним автором - сценаристом (не каждый писатель способен написать сценарий, не понимая специфики переноса текста в видеоряд). Так что говорить в данном случае, мне кажется, нужно не о похожести произведений - книги и фильма - а о схожести главных идей обоих произведений. Если режиссер своими методами хотел сказать и сказал то же, что и писатель - это экранизация, и экранизация удачная, а перенести все дословно невозможно - не хватит времени...
Теперь к теме - обоснование выбора, все вышесказанное - мне нравятся "Сталкер", "Приключения Шерлока Холмса и...", "Место встречи..." и очень жду, что же получится у Германа с "Трудно быть богом"

Последний раз редактировалось George_spb; 26.09.2005 в 18:02.
George вне форума  
Старый 09.10.2005, 16:07     # 132
ratsabul
Newbie

ratsabul Путь к славе только начался
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" - по-моему, экранизация лучше - в Конан-Дойлевском оригинале и первых экранизациях не было и намека на тот изящный юмор, который вызывает такой восторг от просмотра. Игра актеров бесподобна - голливуд ПРОСТО отдыхает.
"Собачье сердце" - что книга, что экранизация - и то и другое чудесно по-своему. "Белая гвардия" - я сначала смотрел фильм, а когда читал книгу я как-бы просто узнавал что-то новое об уже знакомых ПОЛНОСТЬЮ тождественных личностях. Очень надеюсь на хорошую экранизацию "Мастер и Маргарита".
"Двенадцать стульев" с ВЕЛИКИМИ актерами Мироновым и Папановым, увы, не получились (на мой скромный взгляд) - избыточная театрализация, отсутствие оригинального "драйва", Гомиашвили и Филиппов значительно более соответствовали своим образам.
"Ночной дозор" - просто не представляю как они собираются продолжать экранизацию трилогии дальше - настолько все "умяли в ком" из всех частей. Хотя актеры играли очень убедительно - не хватает, по-моему, спецэффектов и технологий - я себе сумрак совсем по-другому представлял - здесь его просто нет, только какие-то комары жужжат - весьма своеобразно
ratsabul вне форума  
Старый 14.10.2005, 18:49     # 133
Jestem
Junior Member

Jestem Нуль без палочки
"Побег из Шоушенка" - понравилось как сыграл Тим Роббинс.

"Зеленая Миля" - экранизация выше всяких похвал (+ играл Том Хенкс). Как известно экранизировать Кинга всегда сложно. Но тут получилось просто великолепно, особенно сцена казни одного из героев. Тут та режиссер и смог передать атмосферу, что даже глаза прослезились. Но замечую - оригинал все равно лучше.

"Форрест Гамп" - мой любимейший фильм (+ главные роли Том Хенкс).
Трудно описать, почему нравится этот фильм - это нужно видеть. Просто сидишь и созерцаешь.

"Бойцовский клуб" (по Чаку Поланеку) - если бы сначала прочитал русский вариант, то и фильм бы не стал смотреть. Это я к тому, что перевод просто ужасный. Читать только в оригинале. Что понравилось - игра актеров, т.к.
сюжет уже знал.

P.S. заметил, что для меня главным в этих фильмах была игра актеров.
Может быть и фильмы бы не понравились без них.
Jestem вне форума  
Старый 17.10.2005, 22:07     # 134
gporskov
Guest

Сорри, если повторю то, что уже писали.
Фильм "Собачье сердце" - совершенно самостоятельное произведение, созданное буквально по тексту исходника, и этим уникально, других примеров такого воплощения я не знаю. Прекрасные экранизации были по роману "Подросток" и по одной из глав "Карамазовых", кажется по девятой (Ф.М.Достоевский).
Из иностранного, само собой, очень хорошая работа "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" - незаменима для тех, кто не может представить себе кислотный трип. Читал и смотрел попеременно.
В первой части "Властелина колец" отлично передано настроение дороги, хотя с книгой мало общего с самого начала. Из экранизаций по С.Кингу вспоминается только "Мизери", отличная актерская игра, и нет фантастики, которая в киношном исполнении часто проигрывает фантазии читателя.

Старый 18.10.2005, 18:37     # 135
Sad Joker
Guest

Побег из Шоушенка - лучшая (из виденных мною) экранизация Кинга... Фридман сыграл Реда бесподобно...

Цитата:
Jestem:
"Бойцовский клуб" (по Чаку Поланеку) - если бы сначала прочитал русский вариант, то и фильм бы не стал смотреть.
Согласен...взялся за книгу после фильма...Если бы не так, не дочитывал бы и до середины...

Насчет "One flew over the coocoo's nest" - фильм отличнейший...Николсон как всегда хорош, но... МакМерфи все же был другой...

Старый 25.10.2005, 03:13     # 136
Evgeni
Member

Evgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царствеEvgeni Луч света в тёмном царстве
"12-е врата" Романа Поланского и "Клуб Дюма или тень Решилье". Не скажу что фильм точно соответствует книге, хотя атмосфера передана достаточно точно. Хороший подбор актеров. Джонни Депп идеален для роли Корсо. Правда режиссера по привычке понесло в сатанизм и мистику, в то время как в книге финал куда более реальен и будничен
Старый 26.10.2005, 12:13     # 137
Kaabn
Newbie

Kaabn Путь к славе только начался
Хороших экранизаций действительно много, но самой лучшей на мой взгляд является "Собачье сердце". Поразительно верно передана атмосфера того времени и очень близко к источнику.
Kaabn вне форума  
Старый 27.10.2005, 13:23     # 138
Jestem
Junior Member

Jestem Нуль без палочки
Не заслуженно забыта экранизация "Семь лет в Тибете".
О книге:
" Автобиографическая книга, которую написал Генрих Харрер, австрийский альпинист, повествует о его жизни в стране, куда вход иностранцам крайне ограничен. Он попал в Тибет, бежав из концентрационного британского лагеря, и его воспоминания послужили основой для скандально известного фильма культового режиссёра Жана Жака Анно, в котором участвовал звезда Голливуда Брэд Пит"

А вот чем нравится - даже не знаю.
Ладно бы какой-нибудь блокбластер со специфектами - там все понятно.
А тут...
Jestem вне форума  
Старый 17.11.2005, 07:54     # 139
alenka
Junior Member

alenka Реально крут(а)alenka Реально крут(а)alenka Реально крут(а)alenka Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от Evgeni
"12-е врата" Романа Поланского и "Клуб Дюма или тень Решилье".
наверно все-таки девятые

почему-то на ум прежде всего приходит классика - экранизации Чехова:
- "Дама с собачкой" - великолепная актерские работы Баталова и Алисовой; очень бережное отношение к первоисточнику
- "Свадьба" Анненского с суперактрисой Раневской, Гариным, Грибовым, Федоровой и бессмертной фразой "В Греции все есть"

фильмы Виталия Мельникова
- "Женитьба" с великолепным ансамблем - Петренко, Крючковой, Леоновым, Борисовым, Стржельчиком, Брондуковым
- упоминавшийся уже здесь "Отпуск в сентябре" с бесконечно русским Зиловым-Далем, Богатыревым, Леоновым
- "Старший сын" все по тому же гениальному Вампилову

и несколько телеспектаклей:
- "Безумный день, или Жениться Фигаро" Театра сатиры
- "Посмертные записки Пиквикского клуба" с ушедшим на днях Николаем Трофимовым

Вспоминается еще несколько качественных западных экранизаций классики - сделанные, в основном, на государственном британском канале BBC - "Наш общий друг" по Диккенсу, "Сага о Форсайтах", "Фантомас" и блистательная экранизация Вудхауса "Дживс и Вустер"

Главный показатель качественной экранизации для меня - желание зрителя после просмотра взять в руки книгу и перечитать (или прочитать впервые) литературный первоисточник.

Последний раз редактировалось alenka; 17.11.2005 в 07:58.
alenka вне форума  
Старый 17.11.2005, 11:10     # 140
Doos
Newbie

Doos Путь к славе только начался
На мой взгляд из последних экранизаций неплохо получилось экранизация Акунинских произведений: "Турецкий гамбит" и "Статский советник", последний произвел на меня ОчЕнЬ хорошее впечлетие (может актерским составом)
Doos вне форума  

Опции темы