imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 02.11.2005, 23:26     # 1
GroMo
Junior Member

GroMo Мелкий засранец
Arrow не снижаются обороты процессорного кулера. почему?

P4GD1 Pro
530J
температуру и обороты смотрю аидой32

при включении температура на проце 38 градусов, кулер кажет 2000 оборотов.
грею проц процессорным тестом pcmark2k2. температура повышается до 48 градусов, обороты, соответственно, до 4000.
после выполнения теста температура быстро падает до 38 градусов а обороты подрастают до 4100!
через десять минут простоя - ситуация без изменений! (38град 4100rpm)

на ощупь во время теста температура радиатора повышается, а потом падает до первоначальной.

почему не падают обороты процессорного кулера?
Старый 02.11.2005, 23:51     # 2
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
GroMo, в биосе смотрели? Что-то вроде fan control speed.

Последний раз редактировалось Wiedemann; 03.11.2005 в 13:19.
Wiedemann вне форума  
Старый 03.11.2005, 00:02     # 3
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Wiedemann
В лучших домах Лондона и Парижа принято читать внимательно.
Цитата:
GroMo:
P4GD1 Pro
Ну, как он сказал, смотрим в БИОС, только не мешало бы его обновить сначала. Если не поможет - возможно, банально накрылся регулятор оборотов.
Старый 03.11.2005, 02:43     # 4
GroMo
Junior Member

GroMo Мелкий засранец
Цитата:
XPEHOTPOH:
банально накрылся регулятор оборотов
вот именно так мне и кажеться.
а где ентот регулятор находиться? на кулере?... или где ещё.
если я поменяю родной боксовый кулер на какой-нить другой - наступит ли счастье?
вообще - ломался ли у кого нибудь регулятор оборотов?
Старый 03.11.2005, 03:15     # 5
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Термодатчик в подошве радиатора, сам регулятор в логике вентилятора. Если поменяешь - тебе будет просто огромное счастье, ибо боксовые кулера - это зло, за мизерными исключениями.
Старый 03.11.2005, 06:56     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
XPEHOTPOH:
сам регулятор в логике вентилятора
аха. у меня когда-то на титане сгорел. пришлось в обход регулятора через подстроечник подключать, ибо жутко лениво было новый кулер покупать.

но, с другой стороны, оно ведь изменяет скорость вращения?! получается, в большую сторону может, а в меньшую - нет. странно все это.
Старый 03.11.2005, 07:35     # 7
Sergey@temz
Junior Member

Sergey@temz Путь к славе только начался
Цитата:
GroMo:
вообще - ломался ли у кого нибудь регулятор оборотов?
У меня была похожая ситуация - обороты тоже не снижались в простое (правда мерить температуру пальцем я не догадался), но термодатчик на кулере был на самом вентиляторе, кулер был весь забит пылью, я его прочистил щеточкой, продул как следует, установил заново - все работает. Может тебе тоже поможет...
Старый 03.11.2005, 10:51     # 8
GroMo
Junior Member

GroMo Мелкий засранец
Цитата:
Sergey@temz:
кулер был весь забит пылью
радиатор чистый. от пыли - следы.

Цитата:
XPEHOTPOH:
Если поменяешь - тебе будет просто огромное счастье
очень надеюсь.
ситуация в следующем.
комп находиться у моего товарища, а он живет довольно далеко от меня.
на днях был у него в гостях, вот он, между делом, пожаловался на шумную работу компьютера. стал смотреть - результаты в первом посте.
щас принято решение - купить новый кулер. недешевый - тихий, ибо товарища шум конкретно достал
на днях планирую купить девайс, а на следующей неделе - обратно в гости.
вот в этом сложность. был бы комп мой домашний или рабочий - уже давно поменял бы кулер, камень, блок питания, мать - короче разобрался без особых замарочек.
а здесь, так сказать, доступ к телу затруднен.

Цитата:
dimonk:
получается, в большую сторону может, а в меньшую - нет. странно все это
вот-вот, странно.
не хочется попасть в такую ситуацию - куплю новый кулер, приеду в гости, поменяю - а резутьтат будет тотже.
и деньги потрачу, и время.

Последний раз редактировалось GroMo; 03.11.2005 в 10:54.
GroMo вне форума  
Старый 03.11.2005, 11:26     # 9
awp_alex
Guest

XPEHOTPOH:
Термодатчик в подошве радиатора, сам регулятор в логике вентилятора. ибо боксовые кулера - это зло, за мизерными исключениями

я не знал что в боксовых кулерах есть термодатчик
а регулятор в логике

вобще термодатчик в процессоре
а регулятор на материнке

Старый 03.11.2005, 16:31     # 10
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
Когда как. У CoolerMaster, например, есть девайсы в встроенной в подошву термопарой, которая и меряет температуру, независимо от материны.
Если ты не в курсе, информация с датчика в проце обрабатывается БИОСом, и простой прошивкой можно настройку сбить. Чем, впрочем, часто производители и пользуются, выпуская на лето прошивку с измененным алгоритмом определения температуры. И она вдруг падает градусов на 10. Чтоб юзеры не пугались.
Старый 07.11.2005, 07:58     # 11
Sergey@temz
Junior Member

Sergey@temz Путь к славе только начался
Обычно, у кулеров с автоматической регулировкой оборотов есть свой собственный термодатчик, у GlacialTech, например, он прикреплен к вентилятору, как говорит ХРЕНОТРОН, у CoolerMaster, в подошве. Но, ИМХО, эта автоматическая регулировка не всегда адекватна, например у меня - кулер считает, что температура 39 градусов - это много и поднимает обороты до 3500, появляется шум, и никак в этот процесс не вмешаться. Уж лучше регулировать обороты вручную, поэтому:
GroMo
Если шаманские танцы с бубном и организация хорошей вентиляции корпуса не помогают - смени кулер, поставь ручной регулятор оборотов и забудь про эти проблемы.

Опции темы