imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 10.11.2005, 22:49     # 1
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
Оъединение двух сетей под AD и доверительные отношения.

Друзья! Помогите советом.

Есть 2 сети, находящихся на соседних этажах одного здания, принадлежат они одной организации.
- Первая сеть на доменной структуре, под управлением Windows 2000 Server, с установленной Active Directory.
- Вторая сеть - одноранговая.

Каждая из сетей имеет собственные настройки выхода в Интернет, которые необходимо сохранить неизменными.

Для определенности, будем считать:
1 Сеть: IP: 192.168.0.* Имя домена: domain1.local
2 Сеть: IP: 192.168.1.* имя домена(будущего) domain2.local
Рабочие станции: Windows 2000 Professional.
По 8 и 14 компов соответственно.

Главная задача: необходимо объединить обе сети, с целью получения доступа к расшаренным ресурсам с рабочих станций одной сети, к рабочим станциям другой.

К сожалению, подобный вопрос на практике не прорабатывал, негде развернуться пока, сеть совсем небольшая... только читал в книжках...

-------
Опишу план своих предполагаемых действий:
1) На физическом уровне:
Тут конечно все просто . Перекидываю витую пару между свитчами, получаю некоторое "обобщение" всей структуры.

2) На программном уровне:
- создаю контроллер домена во второй сети, называю его domain2.local. Поднимаю AD и DNS.

- завожу все компы второй сети в домен, параллельно создавая базу юзеров второй сети.

- Налаживаю доверительные отношения между доменами (Администрирование -> Active Directory: "Домены и доверие").
После чего происходит репликация всей базы AD, и на каждом из контроллеров получаю "суммарную" итоговую базу для обоих поддоменов, которую могу изменять на любом из доменов.

Домены становятся равноправными контроллерами в обоих сетях.

В результате, я предполагаю наблюдение в сетевом окружении обоих доменов, а правами доступа к сетевым папкам (конечно же имеется ввиду на основе NTFS), ожидаю получить возможность разруливать параметры доступа к юзерам обоих доменов.

Иными словами, при расшаривании папки на рабочей станции первой сети (ws1@domain1.local), щелкаю правой крысой по папке -> свойства -> Безопасность -> Добавить -> в результате наблюдаю кроме "родного" домена, еще и соседский, в котором могу выбрать интересующего меня юзера user@domain2.local, и разрулить ему права доступа.

-------
Скажите пожалуйста:
- Будет ли работать такая схема?
- Правильное ли это решение проблемы?
- Все ли я учел, может чего забыл?
- Не будет ли проблем с обзором сетевых компьютеров?
- Нужно ли будет проводить какие-нибудь хитрые операции с маршрутизацией для обоюдной видимости сетей (к сожалению, тоже пока не имел с этим дел)?

Большое спасибо заранее.
Старый 11.11.2005, 15:23     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Bosmr:
После чего происходит репликация всей базы AD, и на каждом из контроллеров получаю "суммарную" итоговую базу для обоих поддоменов, которую могу изменять на любом из доменов.
Ошибочка! При установлении доверительных отношений база AD отнюдь не реплицируется в другой домен. Просто домены между собой договариваются о том, что будут доверять пользователям, авторизованным в доверенном домене (т.е. не будут требовать повторной авторизации).
Но, если контроллер одного из доменов "упадёт" или будет недоступен по другой причине, его пользователи не смогут получить доступа к ресурсам другого домена никоим образом - не будет "удостоверителя".
Цитата:
Bosmr:
Домены становятся равноправными контроллерами в обоих сетях.
Чушь. Домены, как уже сказано выше, доверяют пользователям другого домена, но отнюдь не берут на себя управление чужими ресурсами.
Цитата:
Bosmr:
Иными словами, при расшаривании папки на рабочей станции первой сети (ws1@domain1.local), щелкаю правой крысой по папке -> свойства -> Безопасность -> Добавить -> в результате наблюдаю кроме "родного" домена, еще и соседский, в котором могу выбрать интересующего меня юзера user@domain2.local, и разрулить ему права доступа.
Это да. В том числе можно дать админские права в своём домене пользователю чужого.
Цитата:
Bosmr:
Не будет ли проблем с обзором сетевых компьютеров?
Для этого необходимо будет наладить репликацию между WINS-серверами.
Цитата:
Bosmr:
Нужно ли будет проводить какие-нибудь хитрые операции с маршрутизацией для обоюдной видимости сетей
Если маска подсети в обоих сетях 255.255.0.0 - не нужно.
Цитата:
Bosmr:
- Правильное ли это решение проблемы?
В общем и целом - да.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 11.11.2005, 19:30     # 3
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
Borland, спасибо за ответы.

Цитата:
Чушь...
Не чмыри плиз сильно , я ж написал, что лишь теоретически понимаю реализацию данного мероприятия... не делал я этого на практике.

Раз ты затрагиваешь дополнительные вопросы, не мог бы ты помочь разбраться с ними немного более подробно?

Ты не мог бы пояснить, пожалуйста, по поводу:
Цитата:
Для этого необходимо будет наладить репликацию между WINS-серверами.
Я так всегда считал, что WINS-сервера нужны при наличии в сети 9x-клиентов...

В моей сети такого сервера нет, и (после манипуляций с Computer Browser, конечно же) в сети все компы видятся нормально...
Однако сеть не состоих из двух подсетей, поэтому... увы, могу ошибаться...

Иными словами:
Пока я не подниму WINS-сервера в обоих сетях, я не буду видеть соседние домены в сетевом окружении?
Т.е. обязательная ли это процедура?

P.S. Мне бы не хотелось их поднимать, если можно обойтись обычными DNS-серверами.

P.P.S. - спасибо огромное за помощь, пятак ввернул.

P.P.P.S. Правильно ли я понял, что репликация между контроллерами возможно лишь внутри одного домена?
(Помню Dead Man еще ругал за то, что я использовал слова PDC и BDC, говоря об Windows 2000 Server)
Назовем их Основной и Дополнительный.
После (не дай бог) падения Основного контролеера, Дополнительный можно повысить в роли, сохранив всю базу юзеров и компьютеров... ага?

Последний раз редактировалось Bosmr; 11.11.2005 в 19:45.
Bosmr вне форума  
Старый 13.11.2005, 14:48     # 4
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Bosmr:
Т.е. обязательная ли это процедура?
В принципе - нет. Но без WINS не будет работать обзор "Сетевого окружения" (т.е. комп можно будет найти через поиск, или сразу зайти на него, набрав адрес - но увидеть компы списком будет невозможно.
Если это некритично и все клиенты сети - W2k и старше, с WINS можно не заморачиваться.
По настройке DNS: там, кажется, тоже нужно настраивать репликацию. Но точно не скажу - просто не помню, а книжек под рукой нет...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 13.11.2005, 17:07     # 5
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Добавлю к ответу Borland-а.

Тебе необходимо на ДНС-серверах в обоих доменах настроить дополнительные зоны. Причем, в первом домене дополнительную зону для основной зоны второго, а во втором, соответственно, для первого. Также, надо разрешить передачи зон.

И еще, если не ошибаюсь, то доверительные отношения в Windows 2000 Server возможны только между дочерними доменами или между доменами одного леса, а для доверительных отношений доменов разных лесов необходимо ставить Windows 2003 Server.
FantomIL вне форума  
Старый 13.11.2005, 20:12     # 6
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
FantomIL:
то доверительные отношения в Windows 2000 Server возможны только между дочерними доменами или между доменами одного леса, а для доверительных отношений доменов разных лесов необходимо ставить Windows 2003 Server
Точно не скажу, но доверительные между доменами 2k и NT4 устанавливались нормально...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 14.11.2005, 03:47     # 7
Bosmr
Full Member

Borland, FantomIL,
Попробую сделать так, как вы советуете

Последний раз редактировалось Bosmr; 14.11.2005 в 03:49.
Bosmr вне форума  
Старый 14.11.2005, 10:35     # 8
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Borland
Я имел в виду транизитивные отношения. А если мы имеем в виду односторонние отношения, то тогда конечно.
FantomIL вне форума  
Старый 22.11.2005, 05:10     # 9
shiraza
Junior Member

shiraza Путь к славе только начался
Цитата:
Borland:
Но без WINS не будет работать обзор "Сетевого окружения" (т.е. комп можно будет найти через поиск, или сразу зайти на него, набрав адрес - но увидеть компы списком будет невозможно.
Если это некритично и все клиенты сети - W2k и старше, с WINS можно не заморачиваться.
Компы будут видны в сетевом окружении, но часто не все. WINS позволяет уменьшить в сети количество броадкастов, то есть пакетов, направленных на широковещательный адрес сети. ОС использует броадкасты для опроса все компов и составления их списка. WINS регистрирует связь между нетбиос и ип адресом компа в базе, клиенты обращаются уже к нему и все работет быстро и безболезненно. Тебе не нужны раздельные сервера WINS для этих сетей, пусть будет один. Также и ДНС можно дополнительно поставить еще один, прописать на нем переадресацию при обращении к зоне домена1 на контроллер домена1, на котором стоит динамическая интегрированая ДНС AD, аналогично с доменом2, а при обращении к адресу интернет - пересылка на ДНС на шлюзе. Этот WINS и DNS лучше вообще отдельным сервером поставить + DHCP. Таким образом в двух сетях DNS, WINS и, если используется, DHCP будет одинаковым, DC и шлюзы - разными.
shiraza вне форума  
Старый 05.11.2006, 10:52     # 10
zloylis
Guest

Здравствуйте!
У меня аналогичкая необходимость создать доверие!

Вот тока у меня уже есть две домменые сети! Первая старая и вторая которая в будущем заменит первую! Первая доменная сеть не идеальна потомучто у неё маска 255.255.255.0 а у нас в организации 400 слихом рабочих станций! Именно по этому были созданны Подсети!

Есть domain1.local у которого имеются гигабитные сетевушки каторые глядят в
192.168.20.xxx(он регистрирует клиетов и на нём работает DHCP который раздаёт диапазон IP адресов192.168.20.ххх)
192.168.10.xxx (для бухгалтеров! клиенты с этой подсети не ригестрируются на сервер но они должны быть видны в общем сетевом окружении (одноранговая сеть))
192.168.0.xxx (подсеть для технической службы!Также не регистрируются в домене (одноранговая сеть))
10.xxx.xxx.xxx каторый смотрит на подсеть новой доменной сети
И есть domain2.local каторый планирует заменить первый он создан на сети
10.ххх.ххх.ххх что поможет в будущем пересадить всю организацию на новый домен и исключить лишние подсети!
10.1.1.99 (настроен DHCP для раздачи IP адресов в диапазоне 10.1.1.101 до 10.255.255.254 (она пока бездействует пока работает DHCP каторый принадлежит domain1.local))
и ещё имеется одна не за юзанная сетевушка
Так вот и сами вопроссы
0= Каким образом мне нужно настроить Доверительные отношения чтобы пользователи с "domain2.local" могли шарится по директориям подсетей в каторых работает "domain1.local" (Это необходимо для сетевой базы 1С Бухгалтерии и специализированного прогрманого обеспечения для запуска по сети и постоянной работы! Я не имею права на ошибку!!!)!
1= Необходим ли мне маршрутизатор?
2= Можно по подробней насчёт этого
Цитата:
Сообщение от shiraza
Компы будут видны в сетевом окружении, но часто не все. WINS позволяет уменьшить в сети количество броадкастов, то есть пакетов, направленных на широковещательный адрес сети. ОС использует броадкасты для опроса все компов и составления их списка. WINS регистрирует связь между нетбиос и ип адресом компа в базе, клиенты обращаются уже к нему и все работет быстро и безболезненно. Тебе не нужны раздельные сервера WINS для этих сетей, пусть будет один. Также и ДНС можно дополнительно поставить еще один, прописать на нем переадресацию при обращении к зоне домена1 на контроллер домена1, на котором стоит динамическая интегрированая ДНС AD, аналогично с доменом2, а при обращении к адресу интернет - пересылка на ДНС на шлюзе. Этот WINS и DNS лучше вообще отдельным сервером поставить + DHCP. Таким образом в двух сетях DNS, WINS и, если используется, DHCP будет одинаковым, DC и шлюзы - разными.

Не судите строго если что я начинающий вообще моя специализация UNIX системы и серверные платформы! Еcли можете то скиньте линки книжек а то в тех что у меня нет ничего про доверительные отношения! WINS и "прописать на нем переадресацию при обращении к зоне домена1 на контроллер домена1, на котором стоит динамическая интегрированая ДНС AD"

Опции темы