| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 21 |
|
Guest
|
Всё стало ясно. Собрал работает, было взядлся за бранд от compaq. Тоже более или менее с ним разобрался. Вопрос:
1. Загрузил compaq, но не увидел привычного BIOS, он там есть? И как еувидить. По MotherBoard инфы не нашёл... Но знаю точно, что работает с Pentium I. 2. Есть MotherBoard FIRST INTERNATIONAL COMPUTER, INC. 486-PIO-2 Есть два 486 процессора - а. Am486DX-40 и i486DX2 . На сколько понимаю Am486DX-40 лучше i486DX2? Установил на плату Am486DX-40 , толко вольты поставил на 3,45 и clock > 33. Будет работать? Или лучше как в мануале написано сделать? Не могу понять будет ли эта мама работать с i486DX2 (см. attach)? Как проверить, что эта мама живая, т.е. работает? Было сделано следуюшие, подключил питание, hard 400 Mb с 95 win, speaker, видео карту, 16 Mb Simm. Всё кроме мами и проца 100% работает. Но картинку на мониторе не увидел . Убрал видео, сигнал не услышал. Убрал RAM, сигнал не услышал. Убрал проц, сигнал не услышал. Только Hard всегда прокручивается, т.е. питание Ok. Как быть? Что делать дальше?
|
|
|
# 22 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если БП в норме: (проверь сигнал Power Good - этот сигнал появляется при нормальных выходных напряжениях БП и запускает систему в работу. Уровень сигналя должен быть выше 2,5в . Меньшее напряжение или его отсутствие аппаратно сбрасывает процессор.)
1 Проверь правильность установки процессора в сокет 2 Джамперами на плате правильно задай тип процессора, тактовую частоту и коэффициент умножения (см. инструкцию) 3 Правильно установи напряжение питания процессора (для большинства 486 процессоров Intel оно 5в. Если оно отличается от обычного, то указывается на процессоре) Если все сделал правильно, то при установленном процессоре и отключении всех других устройств должно последовать три гудка. Если этого не происходит, то мать скорее всего мертва (убит чипсет, неисправна микросхема BIOS и т.д) По поводу процессоров. 486 процессоры от AMD и Intel полностью совместимы и оба должны работать на твоей мат. плате. Процессор Intel будет побыстрее, т.к у него коэффициент умножения 2 (2х33=66 или 2х40=80). Номинальная частота системной шины для Am486DX-40 не 33, а 40(указана в названии процессора). |
|
|
|
|
# 23 |
|
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Cheerful_Spirit
у compaq не было bios в привычном виде. у них существовал специальный раздел на диске, на котором и был расположен setup. часто, при переразбивке дисков его удаляли и оставалси без сетапа.... но его можно было запустить с дискеты. Образ был доступен на сайте compaq для конкретных моделей. Попробуй поискать в инете или скажи модель, попробую узнать у ребят в техническом отделе, возможно еще и сохранилась у кого дискета
|
|
# 24 |
|
Guest
|
486 честно ковырял и парился с джамперами, ничего не вышло, отдал MB и камни. Вот скоро сказка сказывается, а у меня и конь не волялся - это я о USB хочу спросить:
1. Есть MB 520NH 35-8320-01 (смотри 832001.pdf, самый первый пост ). На плате есть USB Connector - JP1. ([IMG]2006.02.20 001.jpg[/IMG]) Я подсоединяю следуюший проводок [IMG]2006.02.20 004.jpg[/IMG] , [IMG]2006.02.20 006.jpg [/IMG], [IMG]2006.02.20 007.jpg[/IMG]. Красные провода там где на [IMG]2006.02.20 001.jpg[/IMG] 1. Загружаюсь в 2000 win, вставляю USB-Flash, должен автоматом найти и сам устоновить драйвер. Увидел, но патом ругается, что ошибка - драйвер не может работать с этим устройством. Уже сжёг один USB-Flash, причина - вставил и долго держал USB-Flash в разъёме. Выход идёт на 2 разъёма, находит автоматом только один. В чём может быть неполадка? Какая может быть разводка? Если подсоединить на оборот, то PC вообше не включается. 2. Merlin Cori, смотри [IMG]2006.02.20 019.jpg[/IMG] - это всё что смог найти на MB плате ( 328969-001 P14C00C9DGB2NR 008068-101 007295 ASSEMBLED IN USA REV OC ). Образ было бы хорошо достать, а то загружаюсь только с ISA video картой, а PCI video карту не хочит видеть. Предпологаю, это в настройках BIOS. 3. С тем же COMPAQ ворос. Смотри [IMG]2006.02.20 020.jpg[/IMG], это плата втыкается в JDH или в EISA в MB и несёт на себе все PCI и ISA слоты. Вопрос, зачем эти штуки (на фото обвёл красным цветом): [IMG]2006.02.20 022.jpg[/IMG] [IMG]2006.02.20 023.jpg[/IMG] 4. Есть MB ATC-6150 (смотри 6150_E.PDF). На плате есть USB Connector. ([IMG]2006.02.20 028.jpg[/IMG]) . Разъём похож на СОМ , как туда подсоединить USB? [IMG]2006.02.20 022.jpg[/IMG] [IMG]2006.02.20 023.jpg[/IMG] [IMG]2006.02.20 028.jpg[/IMG] 6150_E.PDF Последний раз редактировалось Cheerful_Spirit; 21.02.2006 в 02:30. |
|
|
# 26 |
|
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Cheerful_Spirit
По поводу USB: совсем недавно был топ: http://imho.ws/showthread.php?t=99719 Добавлю только, что распиновка внешних USB-коннекторов есть здесь: http://www.tortrade.ru/support/solder-up/usb.html и если ты не знаешь, что у тебя за выкидыш, можно элементарно прозвонить.
|
|
# 27 | |
|
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 28 | ||
|
Guest
|
Merlin Cori
Цитата:
Как я понял из спецификаций Compaq Deskpro 4000 Pentium I 200Mhz, PPMT, Riser board 2-1-2 270882-001. К тому же встроенные USB, которые не работают под Win2000 SP4. Mg0 Цитата:
1. Берём прибор, к примеру М-838 (циферблат и крутилка по середине, использовал только режим звукового сигнала). Подключаем красный провод на землю к плате. Выставляем соответвующий режим на измерительном приборе (какие?). 2. Вклучаем комп. 3. Измеряем ток, т.е. дотрагиваемся окуратно до каждого штекера USB вторым кончиком изм. прибора. http://imho.ws/showthread.php?t=99719 Вопрос как измерить Данные+ и Данные-? (+, - это ток? А как понимать тогда Питание) |
||
|
|
# 29 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Прозвонить USB - элементарная задача. Основная проблема в том, что разводка штырьков со временем делалась по-разному. Основная последовательность выводов: [Земля] - [USBP+] - [USBP-] - [+5В]. Надо определить расположение земли и +5В, сигнальные штырьки будут между ними. На совсем старых платах в двух параллельных рядах штырьки дублировали друг друга, т.е. [Земля] и [+5В] (и сигнальные) были расположены рядом. Потом их стали пускать в обратном порядке, чтобы даже при неправильном присоединении земля и 5В попали на свое место, и ничего бы не сгорело. А позже добавили еще штырек с землей, их стало 10. Достаточно определить, где выводы [Земля] и [+5В] в обоих рядах, потом все просто.
Чтобы это определить, я делал так. Материнка отключается от всего, тестер ставится на измерение сопротивления, и измеряется сопротивление между крайними штырьками для подключения USB и заведомой землей (например, контактом, куда подключается черный провод от блока питания). Где сопротивление нулевое, там, понятное дело, земля. Аналогично находятся выводы +5В в обоих рядах. Остальное тривиально. Так как разводка USB на плате со временем менялась, в продаже есть выкидыши с разными вариантами подключения. Лучше брать не со сплошной колодкой, а с двумя раздельными планками, по одной на каждый ряд. Их можно легко подключить в любом случае. Вариант похуже - со сплошной колодкой на 8 контактов, возможно, в ней придется переставлять контакты. Вариант с колодкой на 10 контактов хорош для нового компа, а для старого - наиболее неудобный вариант |
|
|
|
|
# 30 |
|
Guest
|
Понятно, с прозвонкой разберусь.
Но как всегда в процессе использования появляются вопросы: 1. Как проверить встроенные USB на Compaq Deskpro 4000 Pentium I 5200 MMX (Win2000 SP4)? В Win2000 есть Universal... . Пытаюсь проверить с помощью MyFlash , флешка 128 Mb. Написанно, что подерживает USB 1.0 и USB 2.0 . Флешка 100% рабочая. Кто как проверял USB выход? 2. Точна такая же проблема с 832001.pdf (см. первый пост). Вставляю Flash память и никакого эффекта, даже лампочка не мигает на флешке. Пробовал 2 флешки разных произвадителей. 3. Проблема повторяется в 6150_E.PDF . Последний раз редактировалось Cheerful_Spirit; 31.03.2006 в 22:56. |