imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() |
![]()
Температура HDD.
А какая она должна быть? У меня Maxtor 6Y120L0, 120 гигов купленый 3 года назад. Сегодня случилась беда - при старте компа выдал: бут диск файлуре, плиз инсерт бут диск анд прес эни кей и отказался грузится. При этом, при загрузке он определялся. Я тупо отключил его, потом подключил обратно и, о чудо, заработал. Но так просто забыть об этом я не могу. А вдруг ему постепенно приходит конец. Пробовал проги HDD life (лажа помоему), MHDD 4.6, HDDScan 2.7, DTemp, ActiveSMART Но если бы я понимал, чего они там мне говорят... Для чайников вроде меня там есть визуальные отображения. Т.е. все иконки, типа, зелёные, т.е. всё ок. Но если всё ок, то с какого перепугу случилось то, что случилось? Единственное, что некоторые проги показывали красным - температуру HDD, которая у меня 44 по цельсию. Это много?
Не относись к жизни слишком серьёзно, всё равно не выберешься из неё живым. Последний раз редактировалось Boy Genius; 21.07.2006 в 12:58. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Junior Member
![]() ![]() |
Около 2 месяцев стоит HDD Thermometer - _http://www.rsdsoft.com/hdd-thermometer/, на компе два диска оба Seagate. Температура обоих дисков
находится в пределах от 45 до 56 град. Настройки по умолчанию выставлены так: до 50 - нормальная, до 60 высокая, за 60 - критическая. |
![]() |
![]() |
# 3 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
44 градуса - 100пудова не криминал
![]() |
# 5 |
Full Member
![]() |
Спасибо, что откликнулись. Если температура не криминал, то интересно, что это было...
leon534 Выяснил, что MHDD, я не попробовал. Я просто накачал тонну подобных прог и начал все использовать и сравнивать. А до MHDD так и не добрался. Скачать - скачал, а запустить как-то подзабыл. Попыталься запустить, хочет дискету сделать. Я так понимаю, потом с неё надо будет грузится и чего то там командовать? А есть она же но из под винды?
# 6 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
поэтому я поставил кулер.. на 5 вольт.. и у меня t около 20 и не шумит!! советую!!! а вообще это был глюк.. компьютер поиграл с тобой..) |
|
![]() |
![]() |
# 7 | |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Другая программа с аналогичными возможностями - Victoria. Описание к ней несколько более подробное. ЗЫ. У меня на одном из хардов такая же температура. Полет нормальный. Наверное, неплохо бы мне кулерок поставить, но корпус такой, что крепить неудобно. Последний раз редактировалось leon534; 22.07.2006 в 00:47. |
|
![]() |
![]() |
# 8 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
у меня тоже неудобный корпус от codegen.... плоскогупцы + сила... и жёсткий с кулером прикреплённым снизу нормально встаёт...(но не высовывается, приходится провода вытаскивать) |
|
![]() |
![]() |
# 9 | |
Member
![]() |
Цитата:
![]() |
# 11 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А что ты под этим подразумеваешь?
Рейд - это несколько дисков. Прога может выдать температуру каждого в отдельности. Если очень хочется - можно считать усреднённую температуру - температурой Рейда (или максимальную), но это ИМХО - бред Купи дешовый термометр с термопарой на проводе, засунь где нить между винтами - и мерь в своё удовольствие. Либо если есть разъёмы под датчики на плате - можешь воспользоваться одним их них.
# 12 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Собственно по пунктам все выше metrim разложил, но т.к. есть программка бесплатная предназначенная для мониторинга температур (в частности) то можно и ссылочку дать, вобщем качай тут программка SpeedFan.
![]() |
# 14 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
К стати в охлаждении дисков главное грамотная вентиляция , я вот например все диски держу в залманах залманах , и вот я ради теста выключил в корпусе их продувку , температура выросла градусов на 20 , а когда я её обратно врубил она упала снова в нормальную область , то биш 35,35,30,25 ну и пятый диск я не мониторил ибо HDD термометр больше 4х не кажет
![]() да к стати я когда без кулеров делал тест крышку не закрывал , и корпус (для статистики) у мя Chieftec UNC-410F-B |
![]() |