imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 04.10.2006, 02:42     # 1
Nicodim
::VIP::
IMHO Спортсмен
2005

Nicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim Сэнсэй
Сдох винт Samsung 160Gb S-ATA SP1614C

В общем прихожу вчера домой после работы, смотрю а комп немножко притормаживает и что-то стукает внутри корпуса, думаю щас сделаю перезагрузку, может из-за того что я нарезал где-то 10 двд он что-то стормозил, а насчёт стука, думал может вентилятор забился, не тут то было, он завис и не хотел выключатся, я нажал на ресет, и жду, а винда не загружается, только чёрный экран с лого маздая, и попытка определаить винты не удалась, начал искать в чём проблема, через раз в биосе виден один из моих винтов - Samsung 160Gb S-ATA SP1614C, а в другой - нет. В общем пока не отключил этот винт винда не загрузилась. кроме того чуть раньше, днём когда я пришёл с работы - хотел открыть 1 тхт документ сосем на другом харде, и он открылся спустя полминуты, для меня это шок, так как файл весил всего 5 кб, а у меня конфа нормальная. Пытался подключить обратно, но ни в безопасном режиме , ни в обысной загрузке винда не грузится. Винту ещё и 3 лет нету, т.е. по гарантии он должен ещё пройти, но вот что самое интересное, что там у меня все дистрибутивы, дрова дипломные ит.д., т.е. этот винт у меня использовался только для хранении инфы, в чём может быть проблема? он сдох уже? как восстановить данные. Кстати думал может проблема в шлефе, поменял результат - 0. самое интересное, то раньше смарт показывал 70%, это где-то полгода назад, пока я не подключил ещё 1 винт, макстор на 250 гиг, на этой неделе уже несколько раз смотрел состояние смарта, и всегда то показывало 100%. а теперь вот такая беда, кто может помочь стырить старую инфу?

Последний раз редактировалось Nicodim; 04.10.2006 в 02:46.
Nicodim вне форума  
Старый 04.10.2006, 12:39     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Nicodim:
а теперь вот такая беда, кто может помочь стырить старую инфу?
специалисты по ремонту винтов и восстановлению информации, кто же еще?

для чего тема-то была создана? просто крик души?..
Старый 04.10.2006, 17:51     # 3
Nicodim
IMHO Спортсмен
2005

Nicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim СэнсэйNicodim Сэнсэй
Цитата:
dimonk:
специалисты по ремонту винтов и восстановлению информации, кто же еще?

для чего тема-то была создана? просто крик души?..
хм, если я дам винт спецам, то я сразу же лишаюсь гарантии на винт, и ещё не ясно сколько инфы они смогут восстановить, думал может эти симптомы о чём-то говорят и проблему можно решить в домашних условиях
Старый 04.10.2006, 18:21     # 4
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ну, раз взрослый дядька покопать форум не хочет, попробую я....

Я бы взял винт в руку. И если при запуске шпиндель раскручивается, что мы чувствуем и по вибрации, и по гироскопическому моменту, значит не все так плохо.

Дальше головки. Если нет характерного звука-вибрации от хода головок-все хуже. Возможно унесло микруху коммутатора, а это край. Извлечение инфы с такого винта в ЛЮБОЙ мастерской-потеря гарантии, поскольку винч придется потрошить до собственно блинов внутри гермоблока.
Если же выход есть - тоже слава Богу.

Хотя оба симптома могут быть и связаны с отказом цепей питания в электронике, легче от этого не будет. Поскольку даже в варианте подкидыша логики-донора чаще всего придется перепаивать флэшку, а это тоже потеря гарантии.

Если же считать что логика и коммутатор-живые, то гарантию можно и не потерять. Спец с PC-3000 в терминальном режиме восстановит сбитые модули служебки, уберет БЭДы и ошибки в загрузочной-служебной зоне, выведет винт в готовность и в один проход(чтобы не плодить БЭДы) сольет побитный образ винта на носитель-донор, с которого и проведут восстановление данных, ежли оно потребуется.

В полевых условиях я бы попробовал найти компик с отключаемыми в БИОС и ОС каналами САТА,отключил бы один канал, повесил бы на него винт, проверил бы винт на определяемость MHDD или HDD-911(Виктория, в последнее время предпочитаю ее) и выложил диагноз. Если там винт цепляется и видится - загрузил бы ОС, в ОСи подключил бы канал и посмотрел на реакцию системы. Соответственно отписался бы.

А там-поглядим!
Старый 04.10.2006, 20:52     # 5
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
У Samsung-ов есть одна проблема: они не любят работать в паре друг с другом (во всяком случае был такой опыт)! Пробуй работу своего диска на другом компе! У меня была одна 10-ка Samsung, так он вообще определялся только в одном компе, больше нигде! Так что вначале пробуй методом исключения!... Удачи!
qerst вне форума  
Старый 04.10.2006, 22:34     # 6
Nicodim
IMHO Спортсмен
2005

эх, отдал его по гарантийке хотя бы винт новый получу

Опции темы