| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
::VIP::
IMHO Спортсмен 2005 Регистрация: 27.09.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сдох винт Samsung 160Gb S-ATA SP1614C
В общем прихожу вчера домой после работы, смотрю а комп немножко притормаживает и что-то стукает внутри корпуса, думаю щас сделаю перезагрузку, может из-за того что я нарезал где-то 10 двд он что-то стормозил, а насчёт стука, думал может вентилятор забился, не тут то было, он завис и не хотел выключатся, я нажал на ресет, и жду, а винда не загружается, только чёрный экран с лого маздая, и попытка определаить винты не удалась, начал искать в чём проблема, через раз в биосе виден один из моих винтов - Samsung 160Gb S-ATA SP1614C, а в другой - нет. В общем пока не отключил этот винт винда не загрузилась. кроме того чуть раньше, днём когда я пришёл с работы - хотел открыть 1 тхт документ сосем на другом харде, и он открылся спустя полминуты, для меня это шок, так как файл весил всего 5 кб, а у меня конфа нормальная. Пытался подключить обратно, но ни в безопасном режиме , ни в обысной загрузке винда не грузится. Винту ещё и 3 лет нету, т.е. по гарантии он должен ещё пройти, но вот что самое интересное, что там у меня все дистрибутивы, дрова дипломные ит.д., т.е. этот винт у меня использовался только для хранении инфы, в чём может быть проблема? он сдох уже? как восстановить данные. Кстати думал может проблема в шлефе, поменял результат - 0. самое интересное, то раньше смарт показывал 70%, это где-то полгода назад, пока я не подключил ещё 1 винт, макстор на 250 гиг, на этой неделе уже несколько раз смотрел состояние смарта, и всегда то показывало 100%. а теперь вот такая беда, кто может помочь стырить старую инфу?
Ничто не бывает дешевле и так ценно, как своевременное слово "спасибо" Последний раз редактировалось Nicodim; 04.10.2006 в 02:46. |
|
|
|
|
# 2 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
для чего тема-то была создана? просто крик души?..
|
|
|
# 3 | |
|
IMHO Спортсмен 2005 Регистрация: 27.09.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 4 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну, раз взрослый дядька покопать форум не хочет, попробую я....
Я бы взял винт в руку. И если при запуске шпиндель раскручивается, что мы чувствуем и по вибрации, и по гироскопическому моменту, значит не все так плохо. Дальше головки. Если нет характерного звука-вибрации от хода головок-все хуже. Возможно унесло микруху коммутатора, а это край. Извлечение инфы с такого винта в ЛЮБОЙ мастерской-потеря гарантии, поскольку винч придется потрошить до собственно блинов внутри гермоблока. Если же выход есть - тоже слава Богу. Хотя оба симптома могут быть и связаны с отказом цепей питания в электронике, легче от этого не будет. Поскольку даже в варианте подкидыша логики-донора чаще всего придется перепаивать флэшку, а это тоже потеря гарантии. Если же считать что логика и коммутатор-живые, то гарантию можно и не потерять. Спец с PC-3000 в терминальном режиме восстановит сбитые модули служебки, уберет БЭДы и ошибки в загрузочной-служебной зоне, выведет винт в готовность и в один проход(чтобы не плодить БЭДы) сольет побитный образ винта на носитель-донор, с которого и проведут восстановление данных, ежли оно потребуется. В полевых условиях я бы попробовал найти компик с отключаемыми в БИОС и ОС каналами САТА,отключил бы один канал, повесил бы на него винт, проверил бы винт на определяемость MHDD или HDD-911(Виктория, в последнее время предпочитаю ее) и выложил диагноз. Если там винт цепляется и видится - загрузил бы ОС, в ОСи подключил бы канал и посмотрел на реакцию системы. Соответственно отписался бы. А там-поглядим!
|
|
|
# 5 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У Samsung-ов есть одна проблема: они не любят работать в паре друг с другом (во всяком случае был такой опыт)! Пробуй работу своего диска на другом компе! У меня была одна 10-ка Samsung, так он вообще определялся только в одном компе, больше нигде! Так что вначале пробуй методом исключения!... Удачи!
|
|
|