imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.02.2008, 22:53     # 1
Mafiozo
Junior Member

Mafiozo Нимб уже пробиваетсяMafiozo Нимб уже пробивается
Температура видеокрты.

Привет.
У меня две видеократы подключённые между собой (SLI). Была некотороя проблема с тмператаруой, одной из них. Заменили, причём заменили не одну а сразу две на другого производителя, чтобы были одинаковые. Но. На этот раз одна карта не просто перегревалась, а сгорела. И что странно перегорела как раз та, что была в том слоте, в котором предыдущая карта перегревалась.
Пытаясь выяснить в чём проблема стал эксперементировать с PCI-16 слотом. И вот что получается в одном слоте (находиться в верху, по расположению ближе к процу) температура видеокарты в спокойном режиме 53-57, во втором слоте 60-65.
Ни операционная система, ни общая конфигурация копьютера значения не имеют. Меня принципе интерсесует отчего такая разница в температурах. Карта то одна и та же.

Одной из моих предположений:
когда видео карту переставля вниз, кулеру мешала звуковуха которая стояла в обычном PCI слоте. Пришлось её вытащить и поставить выше. Вот и получилось что внизу видеокарта и сразу над ней на растоянии 2-3 сантиматра звуковуха. Т.е. пространство вокруг видеократы, как бы, уменьшилось. Раньше получалось что видяха вверху а звуковуха внизу. И растояние междунимо огромное.
У меня предположение что именно по этом причите разница в температурах.

Но хотелось бы услышать мнение специалистов.

добавлено через 4 минуты
Много опечаток - пардон. Но первый пост к сожалению не исправить.
Mafiozo вне форума  
Старый 25.02.2008, 01:00     # 2
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от Mafiozo Посмотреть сообщение
температура видеокарты в спокойном режиме 53-57, во втором слоте 60-65.
А как обстоит дело с температурой видеокарт, если включать компьютер с открытым корпусом?
Гипотеза - возможно, вторая видеокарта обдувалась уже горячим воздухом.
Старый 25.02.2008, 01:37     # 3
Mafiozo
Junior Member

bertran, спасибо за ответ. Но мне не хочется обсуждать причины перегревавшихся и сгоревших карт.
Меня интересует данная ситуация с оставшейся картой. Которая сейчас у меня одна и я пытаюсь понять, почему же разная температура в разных слотах.

Последний раз редактировалось Mafiozo; 25.02.2008 в 04:57.
Mafiozo вне форума  
Старый 25.02.2008, 02:12     # 4
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Mafiozo, если интересна ситуация, попробуй провести тест, вынув звуковушку, и посмотри на температуры без неё. Еще можно рассмотреть продувается ли у тебя корпус (есть ли вентиляторы спереди и сзади корпуса с пропуском воздуха насквозь)? Если есть такое, то возможно, когда видеокарта стоит в первом (верхнем) слоте, она попадает в воздушный поток и дополнительно охлаждается, поэтому и холоднее. Это так, предположение.
Emelman вне форума  
Старый 25.02.2008, 03:23     # 5
Mafiozo
Junior Member

Emelman, интересное предположение. Приблизительно так и получается. У меня нет вентилятора на вдув, но есть на выдув. Когда видеокарта в верхнем слоте то сразу над ней вентилятор на выдув.
Вот для наглядности:
[IMG]http://img110.***************img110/3497/sany1025vx2.th.jpg[/IMG]

Ладно бы эти 10-15 градусов раздница, но при нагрузке - в верхнем слоте получается 81 градус максимум, а в нижнем 98. А это уже много. Это учитывая что карта одна. А когда добавится вторая, то температура внутри корпуса будет ещё больше...

Чего делать ума не приложу.

добавлено через 5 минут
Скажите может ли быть перегрев из-за проблем в самом порте PCI 16х на материнке? Именно перегрев? Т.е. то что может глючть карта или не работать вообще - понятно. Но может ли быть перегрев из-за неправильно работающего порта?
Mafiozo вне форума  
Старый 25.02.2008, 04:56     # 6
Mafiozo
Junior Member

Цитата:
А как обстоит дело с температурой видеокарт, если включать компьютер с открытым корпусом?
Попровбовал эту же карту в нижнем слоте но с открытым корпусом - картина получше. Максимум 74 градуса. Это говорит о том, что с материнкой всё ок. Выходит карта там внизу просто задыхатся?
Mafiozo вне форума  
Старый 25.02.2008, 09:00     # 7
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Я правильно понял, что в плате 3 PCI-E слота и видеокарта стоит в самом нижнем?
Судя по фотографии, вентилятор дует внутрь корпуса, или он нестандартный, если дует наружу. Как рекомендовали - нужно организовать продув воздуха сквозь корпус. HDD сдвинуть назад и поставить вентиллятор на вдув (заодно будет охлаждать HDD), проверить что имеющийся вентиллятор дует наружу и при необходимости перевернуть. Около видоекарт поставить что-то типа этого http://price.sunrise.ru/descriptionP...03&s=&p=87.884 . 2 см над видеокартой - помоему не имеет значения. Под видеокартой тесно и обдувалась она горячим воздухом. Если будет продув - все станет ОК.
eap вне форума  
Старый 25.02.2008, 14:06     # 8
HardSoftMaster
Newbie

HardSoftMaster Нимб уже пробиваетсяHardSoftMaster Нимб уже пробивается
Цитата:
Была некотороя проблема с тмператаруой, одной из них. Заменили, причём заменили не одну а сразу две на другого производителя, чтобы были одинаковые.
Интересно, что это за компьютерная фирма, где производят замену перегревающихся видеокарт в режиме SLI и при этом не обеспечивают нормальный отток горячего воздуха из корпуса. Полностью согласен с eap, более того ставить качественный продув нужно, имея даже одну мощную видеокарту. Единственный вопрос - смотрю на фото: почему не подключен 4-х штырьковый разьем питания (4-pin разъем питания PCIe 12V), он в режиме SLI бы очень пригодился.
HardSoftMaster вне форума  
Старый 25.02.2008, 15:53     # 9
ZAP
Junior Member

ZAP Нимб уже пробиваетсяZAP Нимб уже пробивается
можешь попробовать вынуть так-же заглушку самого нижнего (7-го) PCI слота.
по идее - должно помочь
Старый 25.02.2008, 16:41     # 10
Mafiozo
Junior Member

Спасибо за ответы.

eap, я мог ошибиться может он и на вдув, а не на выдув. Проверил прост оприставив руку сзади корпуса. Почуствовал что дует и подумал - выдув.
Цитата:
HDD сдвинуть назад и поставить вентиллятор на вдув (заодно будет охлаждать HDD)
Это куда поставить? На противоположную стенку?
Цитата:
Я правильно понял, что в плате 3 PCI-E слота и видеокарта стоит в самом нижнем?
Совершенно верно. Подразделяются они так:
верхний (синий) - первый, нижний (тоже синий)- второй, средний (коричневый, на фотке похож на чёрный) - третий. Все PCI-E 16х.

Звуковуху пришлось воткнуть в слот PCI-X. т.к. обчне PCI слоты перекрыты вентиляторами от видеократ.

HardSoftMaster,
Цитата:
Единственный вопрос - смотрю на фото: почему не подключен 4-х штырьковый разьем питания (4-pin разъем питания PCIe 12V), он в режиме SLI бы очень пригодился.
Это какой именно? Питание для видео? Подключено. Просто их два, и если вы читали внимательно то на данный момент у меня одна карта. Вторая сгорела и я жду обмена.

Нашёл тут парочку штук:
http://www.metaleks.lv/cenas/96/1941...ll_bearing.php
http://www.metaleks.lv/cenas/96/1941...an_ttc_005.php
Какая лучше?

Последний раз редактировалось Mafiozo; 25.02.2008 в 17:23.
Mafiozo вне форума  
Старый 25.02.2008, 17:58     # 11
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
TTC-004T2B - он одно место занимает, другой около нижней видеокарты не поместится. На передней стенке около HDD есть место под вентилятор - туда его и поставить. Только приложи имеющийся вентилятор на это место, чтоб знать какого размера вентилятор брать.
Получается - у тебя вентилятор вдувал воздух, блок питания его выдувал. Внизу не было никакой циркуляции.
eap вне форума  
Старый 25.02.2008, 18:42     # 12
HardSoftMaster
Newbie

Цитата:
Это какой именно? Питание для видео? Подключено. Просто их два, и если вы читали внимательно то на данный момент у меня одна карта. Вторая сгорела и я жду обмена.
На материнской плате есть разьем - 4-pin разъем питания PCIe 12V, внешне такой же как на IDE-жестких дисках или CD-ROM, судя по фото он осталься не подключенным и расположен скраю платы около разьемов с памятью.
По поводу размещения дополнительных вентиляторов: мнений много, как и в какую сторону ставить на выдув, но мне кажеться, что наиболее оптимальная схема расположения при минимуме затрат - это поставить кулер внизу в корпусе под жестким диском на вдув, а сверху кулер на выдув, при этом можно попробовать еще убрать самую нижнюю заглушку, как советует ZAP. Получиться, что вентилятор БП с верхним кулером будут активно выкачивать горячий воздух из корпуса и он по законам физики уходит вверх, а нижний кулер будет закачивать прохладный, обдувая южный мост и видеокарты.

Последний раз редактировалось HardSoftMaster; 25.02.2008 в 18:46.
Старый 25.02.2008, 20:47     # 13
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Mafiozo, изначально ты не написал конфигурацию компа, а зря. Судя по фото, у тебя мать ASUS P5NT WS, построенная на nForce 680i. У данного чипсета есть очень не хорошее качество - сильно греющиеся Южный и Северный мосты (по отзывам владельцев, температура в состоянии покоя составляет от 46 до 60 градусов). Плюс у тебя 2 видеокарты, если не ошибаюсь, класса 8800 GT/GTS, и всё это в закрытом, плоховентилируемом корпусе. Естественно, что всё работает на повышенных температурах. Как тебе советовали eap, ZAP, и HardSoftMaster, организуй грамотную вентиляцию корпуса, поставив на переднюю стенку корпуса вентилятор на вдув. Как я вижу по фотографии, туда можно поставить как 80-мм, 92-мм вентилятор, так и 120-мм. Последний конечно же предпочтительнее.
И подключи всё-таки питание к материнской плате для правильной работы SLI. HardSoftMaster в предыдущем посте подробно описал как он выглядит и где находится.

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Судя по фотографии, вентилятор дует внутрь корпуса, или он нестандартный, если дует наружу.
А я вот глядя на фотографию вижу, что вентиль стандартный и работает именно на выдув.
Emelman вне форума  
Старый 27.02.2008, 01:11     # 14
Mafiozo
Junior Member

Ребят, спасибо за советы. Буду пробовать.

HardSoftMaster, этот тот который белого цвета? Между проводами виден на фотке?

Emelman, да именно эта материнка. И карты две Asus EN8800GT

Последний раз редактировалось Mafiozo; 27.02.2008 в 01:19.
Mafiozo вне форума  
Старый 27.02.2008, 17:23     # 15
HardSoftMaster
Newbie

Цитата:
этот тот который белого цвета? Между проводами виден на фотке?
Да это оно и есть, дополнительное питание для PCIe 12V

Опции темы