imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() |
Температура видеокрты.
Привет.
У меня две видеократы подключённые между собой (SLI). Была некотороя проблема с тмператаруой, одной из них. Заменили, причём заменили не одну а сразу две на другого производителя, чтобы были одинаковые. Но. На этот раз одна карта не просто перегревалась, а сгорела. И что странно перегорела как раз та, что была в том слоте, в котором предыдущая карта перегревалась. Пытаясь выяснить в чём проблема стал эксперементировать с PCI-16 слотом. И вот что получается в одном слоте (находиться в верху, по расположению ближе к процу) температура видеокарты в спокойном режиме 53-57, во втором слоте 60-65. Ни операционная система, ни общая конфигурация копьютера значения не имеют. Меня принципе интерсесует отчего такая разница в температурах. Карта то одна и та же. Одной из моих предположений: когда видео карту переставля вниз, кулеру мешала звуковуха которая стояла в обычном PCI слоте. Пришлось её вытащить и поставить выше. Вот и получилось что внизу видеокарта и сразу над ней на растоянии 2-3 сантиматра звуковуха. Т.е. пространство вокруг видеократы, как бы, уменьшилось. Раньше получалось что видяха вверху а звуковуха внизу. И растояние междунимо огромное. У меня предположение что именно по этом причите разница в температурах. Но хотелось бы услышать мнение специалистов. добавлено через 4 минуты Много опечаток - пардон. Но первый пост к сожалению не исправить. |
![]() |
![]() |
# 2 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Гипотеза - возможно, вторая видеокарта обдувалась уже горячим воздухом.
![]() |
# 3 |
Junior Member
![]() ![]() |
bertran, спасибо за ответ. Но мне не хочется обсуждать причины перегревавшихся и сгоревших карт.
Меня интересует данная ситуация с оставшейся картой. Которая сейчас у меня одна и я пытаюсь понять, почему же разная температура в разных слотах. Последний раз редактировалось Mafiozo; 25.02.2008 в 04:57. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mafiozo, если интересна ситуация, попробуй провести тест, вынув звуковушку, и посмотри на температуры без неё. Еще можно рассмотреть продувается ли у тебя корпус (есть ли вентиляторы спереди и сзади корпуса с пропуском воздуха насквозь)? Если есть такое, то возможно, когда видеокарта стоит в первом (верхнем) слоте, она попадает в воздушный поток и дополнительно охлаждается, поэтому и холоднее. Это так, предположение.
|
![]() |
![]() |
# 5 |
Junior Member
![]() ![]() |
Emelman, интересное предположение. Приблизительно так и получается. У меня нет вентилятора на вдув, но есть на выдув. Когда видеокарта в верхнем слоте то сразу над ней вентилятор на выдув.
Вот для наглядности: [IMG]http://img110.***************img110/3497/sany1025vx2.th.jpg[/IMG] Ладно бы эти 10-15 градусов раздница, но при нагрузке - в верхнем слоте получается 81 градус максимум, а в нижнем 98. А это уже много. Это учитывая что карта одна. А когда добавится вторая, то температура внутри корпуса будет ещё больше... Чего делать ума не приложу. добавлено через 5 минут Скажите может ли быть перегрев из-за проблем в самом порте PCI 16х на материнке? Именно перегрев? Т.е. то что может глючть карта или не работать вообще - понятно. Но может ли быть перегрев из-за неправильно работающего порта? |
![]() |
![]() |
# 6 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 7 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я правильно понял, что в плате 3 PCI-E слота и видеокарта стоит в самом нижнем?
Судя по фотографии, вентилятор дует внутрь корпуса, или он нестандартный, если дует наружу. Как рекомендовали - нужно организовать продув воздуха сквозь корпус. HDD сдвинуть назад и поставить вентиллятор на вдув (заодно будет охлаждать HDD), проверить что имеющийся вентиллятор дует наружу и при необходимости перевернуть. Около видоекарт поставить что-то типа этого http://price.sunrise.ru/descriptionP...03&s=&p=87.884 . 2 см над видеокартой - помоему не имеет значения. Под видеокартой тесно и обдувалась она горячим воздухом. Если будет продув - все станет ОК. |
![]() |
![]() |
# 8 |
Newbie
![]() ![]() |
Интересно, что это за компьютерная фирма, где производят замену перегревающихся видеокарт в режиме SLI и при этом не обеспечивают нормальный отток горячего воздуха из корпуса. Полностью согласен с eap, более того ставить качественный продув нужно, имея даже одну мощную видеокарту. Единственный вопрос - смотрю на фото: почему не подключен 4-х штырьковый разьем питания (4-pin разъем питания PCIe 12V), он в режиме SLI бы очень пригодился.
|
![]() |
![]() |
# 10 | |||
Junior Member
![]() ![]() |
Спасибо за ответы.
eap, я мог ошибиться может он и на вдув, а не на выдув. Проверил прост оприставив руку сзади корпуса. Почуствовал что дует и подумал - выдув. Цитата:
Цитата:
верхний (синий) - первый, нижний (тоже синий)- второй, средний (коричневый, на фотке похож на чёрный) - третий. Все PCI-E 16х. Звуковуху пришлось воткнуть в слот PCI-X. т.к. обчне PCI слоты перекрыты вентиляторами от видеократ. HardSoftMaster, Цитата:
Нашёл тут парочку штук: http://www.metaleks.lv/cenas/96/1941...ll_bearing.php http://www.metaleks.lv/cenas/96/1941...an_ttc_005.php Какая лучше? Последний раз редактировалось Mafiozo; 25.02.2008 в 17:23. |
|||
![]() |
![]() |
# 11 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
TTC-004T2B - он одно место занимает, другой около нижней видеокарты не поместится. На передней стенке около HDD есть место под вентилятор - туда его и поставить. Только приложи имеющийся вентилятор на это место, чтоб знать какого размера вентилятор брать.
Получается - у тебя вентилятор вдувал воздух, блок питания его выдувал. Внизу не было никакой циркуляции. |
![]() |
![]() |
# 12 | |
Newbie
![]() ![]() |
Цитата:
По поводу размещения дополнительных вентиляторов: мнений много, как и в какую сторону ставить на выдув, но мне кажеться, что наиболее оптимальная схема расположения при минимуме затрат - это поставить кулер внизу в корпусе под жестким диском на вдув, а сверху кулер на выдув, при этом можно попробовать еще убрать самую нижнюю заглушку, как советует ZAP. Получиться, что вентилятор БП с верхним кулером будут активно выкачивать горячий воздух из корпуса и он по законам физики уходит вверх, а нижний кулер будет закачивать прохладный, обдувая южный мост и видеокарты. Последний раз редактировалось HardSoftMaster; 25.02.2008 в 18:46. |
|
![]() |
![]() |
# 13 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mafiozo, изначально ты не написал конфигурацию компа, а зря. Судя по фото, у тебя мать ASUS P5NT WS, построенная на nForce 680i. У данного чипсета есть очень не хорошее качество - сильно греющиеся Южный и Северный мосты (по отзывам владельцев, температура в состоянии покоя составляет от 46 до 60 градусов). Плюс у тебя 2 видеокарты, если не ошибаюсь, класса 8800 GT/GTS, и всё это в закрытом, плоховентилируемом корпусе. Естественно, что всё работает на повышенных температурах. Как тебе советовали eap, ZAP, и HardSoftMaster, организуй грамотную вентиляцию корпуса, поставив на переднюю стенку корпуса вентилятор на вдув. Как я вижу по фотографии, туда можно поставить как 80-мм, 92-мм вентилятор, так и 120-мм. Последний конечно же предпочтительнее.
И подключи всё-таки питание к материнской плате для правильной работы SLI. HardSoftMaster в предыдущем посте подробно описал как он выглядит и где находится. Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
# 14 |
Junior Member
![]() ![]() |
Ребят, спасибо за советы. Буду пробовать.
HardSoftMaster, этот тот который белого цвета? Между проводами виден на фотке? Emelman, да именно эта материнка. И карты две Asus EN8800GT Последний раз редактировалось Mafiozo; 27.02.2008 в 01:19. |
![]() |