imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 26.04.2008, 18:13     # 1
Tuxuu
Guest

Установка Висты на отдельный физический диск

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Очень надеюсь на Вашу помощь.

Вводная:

Имеется Жесткий диск на 750 Гб, на нем стоит Винда ХР, работает, все норм. Диск разбит на 2 раздела (С D), оба под NTFS.
Поставил второй физический диск, разбил его на два раздела (32 Гб и 200 Гб), оба тоже под NTFS (разделам присвоидл буквы J и K). Собираюсь поставить на второй винт Висту.

Беспокоит меня, собственно, вот что:

Смогу ли я в любой момент загрузиться без проблем под Хрюшей?
Меня просто немного волнует то, что, как я слышал, Виста обзывает раздел, на котором стоит буквой С. А на разделе С у меня стоит ХР.

Поможет ли мне простая загрузка нужной оси с нужного диска через бутменю по F8? Мне не нужны загнрузочные экраны с выбором оси, так как пендосскую Висту я ставлю исключительно ради Сталкера Чистое небо (хочется погонять под Дх10).

Помогите рассеять сомнения, извините за некоторую неосведомленность и лишние данные, просто говорю все, что есть, на всякий.
Спасибо заранее!

Старый 26.04.2008, 18:33     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Если BIOS компьютера позволяет выбрать, с какого физ. диска грузиться - без проблем.
Единственно что - на всякий случай отключи физически диск с XP на время установки Vista. Чтобы гарантировать сохранность загрузчика XP на штатном месте.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 26.04.2008, 21:13     # 3
Tuxuu
Guest

Спасибо за совет, я правда не утерпел, все сам поставил, все запахало, обе винды грузятся без проблем, все тип-топ. Все равно, большое спасибо!
P/S/ Репутацию ткну

Апдейт. К слову, даже экран выбора осей появился, так что поддерживаю остальных - лучше висту ставить на отд винт.

Старый 27.04.2008, 00:26     # 4
uland
Junior Member

uland Нимб уже пробиваетсяuland Нимб уже пробивается
Tuxuu, желательно при установке двух систем в каждой отключить наблюдение за дисками второй (восстановление системы).
Старый 28.04.2008, 00:04     # 5
Tuxuu
Guest

А как это сделать корректно?

Старый 28.04.2008, 00:35     # 6
Judge
::VIP::
Снесённный ветром

Judge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge Гипербог
Judge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge Гипербог
Кликни правой кнопкой на значке Мой компьютер - Свойства - вкладка Восстановление системы - поставить галку в чек-боксе Отключить восстановление системы на всех дисках - Применить - ОК.
Повторить эти действия в каждой установленной системе.
Judge вне форума  
Старый 28.04.2008, 01:25     # 7
Alexander_B

Alexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБог
Alexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБог
Если всё же восстановление необходимо, то можно оставить только слежение за системным разделом (С).
Каждая из систем всё равно будет видеть себя установленной на диске - С.

Например в висте
Alexander_B вне форума  
Старый 28.04.2008, 02:30     # 8
stoslik
Member

stoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царстве
Alexander_B
Может я чего не понял, но у меня в данный момент четыре системы установлены( какие и зачем могу пояснить, но это другой вопрос) И только одна ХРюша стоит на C: , остальные не претендуют и грузятся со своих разделов и физических дисков. Сейчас загружена ОСь с диска J:
а Виста грузится с L: и никто из них о диске C не заикнулся ни разу.
Конечно коренная директория-это святое и диск C надо держать в особом порядке
последовательность установки Хрюши Висты и Линукса по моему больше влияет на последующую работу всей машины, чем расположение ОСей...
Старый 28.04.2008, 12:21     # 9
Alexander_B

Alexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБог
Alexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБог
stoslik,
Посмотри выше вариант установки
Цитата:
на всякий случай отключи физически диск с XP на время установки Vista
При такой установке каждая система видит себя на диске "С"
Alexander_B вне форума  
Старый 04.05.2008, 00:02     # 10
Tuxuu
Guest

Спасибо за когнструктивную беседу, но у меня появился еще вопрос:

Значица так, диск с Хрюшей в Биосе SATA1. Диск с Вистой - SATA4. При загрузке Виста хз как перехватывает инициативу и предлагает мне меню (как она догадалась про хрюшу).

Я для интереса попробовал грузануться с SATA4 (Виста) - Boot failure. Если грузиться с SATA1 или вообще не жать Ф8 - то есть меню выбора оси.

Я не очень хорошо представляю всю эту лабуду с загрузками, boot.ini и BCD, поэтому спрашиваю " если вдруг я снесу нифиг висту с диска SATA4, хрюша также будет грузиться, или меню (и все прочее) нафиг пропадет и придется трахаться с системой и т.п.?".

Старый 04.05.2008, 02:32     # 11
mozk
Junior Member

mozk Нимб уже пробиваетсяmozk Нимб уже пробивается
Vista затерла загрузчик XP своим, нужно было отцепить винт с XP когда ставил Висту. Теперь когда снесешь висту менюшка с выбором осей должна пропасть, если она записана на SATA4(я не помню)... Но в любом случае нужно будет восстанавливать загрузчик XP. проще через консоль восстановления с диска установки.

Последний раз редактировалось mozk; 04.05.2008 в 02:39.
mozk вне форума  
Старый 05.05.2008, 05:56     # 12
Tuxuu
Guest

Спасибо! Учту.

Это надо fixboot вроде вводить?

Старый 05.05.2008, 10:46     # 13
mozk
Junior Member

mozk Нимб уже пробиваетсяmozk Нимб уже пробивается
fixmbr и fixboot

Опции темы