imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.08.2008, 22:06     # 1
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
Сенсор IT8705F: Перегрев?

У меня материнка PCChips M811LU, сенсор ITE IT8705F.
Иногда бывает, что компьютер выбрасывает сообщение "Out of Sync Error", и выключается (не полностью, только выключается экран и харддиск). Чаще всего это происходит при видеозаписи или играх (starcraft, warcraft).

На что думать, не знаю, поскольку это происходит не всегда.
Только одна странность есть: датчик температуры на материнке может показывать 54...58...60...68...70...24...30...32...39...40...42...74...42, и т.д.

На ощупь, радиатор, вроде, не горячий, и ничего не перегревается (хоть я и не уверен на все 100). Термопасту на процессоре менял, хоть он и не перегревается (темп. стабильно на 48-54).

Темп. GPU 54, темп. GPU Ambient 46.
Какие-нибудь идеи?

[IMG]http://img503.***************img503/803/screenshot2de0.png[/IMG]

Последний раз редактировалось Psionic Vision; 07.08.2008 в 22:13.
Psionic Vision вне форума  
Старый 08.08.2008, 06:57     # 2
Nymph
::VIP::

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
а мне кажется на видеокарту надо грешить ...
конфа-то полная будет?
Старый 08.08.2008, 23:23     # 3
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
>У меня материнка PCChips M811LU, сенсор ITE IT8705F.
>Иногда бывает, что компьютер выбрасывает сообщение "Out of Sync
>Error", и выключается (не полностью, только выключается экран и
>харддиск). Чаще всего это происходит при видеозаписи или играх
>(starcraft, warcraft).

>На что думать, не знаю, поскольку это происходит не всегда.
>Только одна странность есть: датчик температуры на материнке может
>показывать 54...58...60...68...70...24...30...32...39...40...42...74...42, и т.д.

>На ощупь, радиатор, вроде, не горячий, и ничего не перегревается
>(хоть я и не уверен на все 100). Термопасту на процессоре менял, хоть
>он и не перегревается (темп. стабильно на 48-54).

Термопаста тут ни при чем. Опишите какой у Вас сенсор и как он подключается(он ведь измеряет где-то температуру).

P.S.: Есть радикальный вариант решения проблемы - просто отрубить сенсор через биос)))

P.S.S.: При сильной загрузке компа на стабильность могут повлиять конденсаторы, посмотрите материнскую плату на наличие "пухлых" конденсаторов. (Можно и в БП залезть, я не рекомендую).

ADDED> Кстати с этим чипом наблюдалась проблема при мониторинге температуры, в новой версии SpеedFan ее исправили, подробнее тут: _http://www.almico.com/speedfan.php

Скачать эту программу можно тут:
_http://www.almico.com/sfdownload.php

Последний раз редактировалось Fishkaras; 08.08.2008 в 23:34.
Fishkaras вне форума  
Старый 09.08.2008, 23:44     # 4
Morok
Junior Member

Morok Известность не заставит себя ждатьMorok Известность не заставит себя ждать
у меня была подобная проблема с материнкой от Интел (Socket 478 D865GLC/D865PESO/D865PCD). Глючил термодатчик. В биосе иногда мгновенно темперетура подымалась до 130 по Цельсию, потом падала до "штатной". Но компьютер реагировал, и выключался во время этих глюкавых скачков.

Решилось все тем, что вытянули видяху, и юзали маму со встроенной. Меняли БП - не помогло. Только изъятие видяхи Комп работает и по сей день

Может надо было это в куръёзы написать...
И сграй воздушныхъ птицъ:
Всё наше здесь

Последний раз редактировалось Morok; 10.08.2008 в 02:07.
Morok вне форума  
Старый 13.08.2008, 01:50     # 5
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Nymph Посмотреть сообщение
а мне кажется на видеокарту надо грешить ...
конфа-то полная будет?
Будет, смотрите вложение.

Цитата:
Сообщение от Fishkaras Посмотреть сообщение
Опишите какой у Вас сенсор и как он подключается(он ведь измеряет где-то температуру).
Как я могу это определить?

Цитата:
Сообщение от Morok Посмотреть сообщение
у меня была подобная проблема с материнкой от Интел (Socket 478 D865GLC/D865PESO/D865PCD). Глючил термодатчик. В биосе иногда мгновенно темперетура подымалась до 130 по Цельсию, потом падала до "штатной". Но компьютер реагировал, и выключался во время этих глюкавых скачков.

Решилось все тем, что вытянули видяху, и юзали маму со встроенной. Меняли БП - не помогло. Только изъятие видяхи Комп работает и по сей день
Так у меня глючит температура материнки, а не видеокарты. Или это все равно?
Вложения
Тип файла: zip Report.zip (24.2 Кбайт, 2 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 13.08.2008, 11:29     # 6
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Psionic Vision Посмотреть сообщение
Так у меня глючит температура материнки, а не видеокарты. Или это все равно?
Не хочется тут флейм разводить, т.к. из отчета Everest какого-либо криминала не заметно. Скажу лишь, что материнки PCChips (Elitegroup) нечасто отличались стабильной и надежной работой (это LowEnd). Я бы посоветовал просто заменить материнку на более породистый экземпляр S462 т.к. цена такого железа на вторичном рынке около 500 рублей. Имхо это существенно дешевле трудозатрат на выявление причин нестабильной работы в Вашей ситуации.
leon534 вне форума  
Старый 13.08.2008, 12:16     # 7
CheshireCat
Member

CheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форуме
Psionic Vision, попробуй поменять термопасту на северном мосту. Там давно уже всё сухое.

Кстати, если уже я прошёлся по логу эвереста:

Цитата:
Max. UDMA Transfer Mode UDMA 5 (ATA-100)
Active UDMA Transfer Mode UDMA 0
перепроверь в IDE Channel Properties - Transfer Mode и Current Transfer Mode

Цитата:
Иногда бывает, что компьютер выбрасывает сообщение "Out of Sync Error", и выключается (не полностью, только выключается экран и харддиск). Чаще всего это происходит при видеозаписи или играх (starcraft, warcraft).
"Out of Sync Error" появляется на мониторе? т.е. сообщение самого монитора?
То что это происходит в игрушках - возможно монитор не успевает за изменением частоты на видеокарте.

загляни в настройки питания, поставь временно - не выключать ни монитор ни харды.
поменяй драйвера на видеокарту
поставь драйвер от производителя монитора

Последний раз редактировалось CheshireCat; 13.08.2008 в 12:27.
CheshireCat вне форума  
Старый 13.08.2008, 22:24     # 8
Psionic Vision
Full Member

Цитата:
Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
Psionic Vision, попробуй поменять термопасту на северном мосту. Там давно уже всё сухое.
К сожалению, это невозможно. Там радиатор не предусматривает снятия, он просто накрепко приделан к материнке.

Цитата:
Где такое?

Цитата:
"Out of Sync Error" появляется на мониторе? т.е. сообщение самого монитора?
То что это происходит в игрушках - возможно монитор не успевает за изменением частоты на видеокарте.
Да. При этом, компьютер выключается. У меня диск разделен на два раздела, C и D. Если на C указан файл подкачки, то при таком выключении выключается и диск. А если файл подкачки только на D (а не C и D, как в первом случае), то диск не выключается, а выключается, видимо, только ввод\вывод, и черт его знает что еще.

Цитата:
поменяй драйвера на видеокарту
При установке собственных дров Nvidia (последних, с сайта) такое выключение компьютера заменяется на синий экран BSOD с сообщением MACHINE_CHECK_EXCEPTION. Если это может чем-нибудь помочь.

Цитата:
поставь драйвер от производителя монитора
Монитор - FujiPlus FP-988D, дров не имеет. Kingston Technology FP-988D тоже найти не могу. Монитор просто показывает сообщение Out of Range, что допустимая частота до 130 Hz (или KHz, не помню), а получено 133.

Цитата:
загляни в настройки питания, поставь временно - не выключать ни монитор ни харды.
Это и стоит.
Старый 13.08.2008, 23:06     # 9
CheshireCat
Member

CheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форумеCheshireCat Популярный человек на этом форуме
Цитата:
К сожалению, это невозможно. Там радиатор не предусматривает снятия, он просто накрепко приделан к материнке.
ну тогда фиг с ним больше похоже на проблему с видеокартой.

Цитата:
Цитата:
Где такое?
_http://clip2net.com/clip/m8897/1218654226-clip-87kb.png

Цитата:
При установке собственных дров Nvidia (последних, с сайта) такое выключение компьютера заменяется на синий экран BSOD с сообщением MACHINE_CHECK_EXCEPTION. Если это может чем-нибудь помочь.
Есть ли другая видеокарта попробовать вместо твоей?
Что если погонять компьютер с Live CD типа филки или реаниматора и т.п. ?
CheshireCat вне форума  
Старый 14.08.2008, 00:03     # 10
Psionic Vision
Full Member

Цитата:
http://clip2net.com/clip/m8897/1218654226-clip-87kb.png
Не открывается.

Цитата:
ну тогда фиг с ним больше похоже на проблему с видеокартой.
Раньше этой проблемы не было. Компьютеру два года, совсем недавно записывал видео без проблем. Недавно менял кодеки (установил k-lite codec pack standard вместо того, что было -- windows media player + divx) и драйвера для карты (на Winfast A360) и появились проблемы. Может, в результате этого. А может, и нет.

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Есть ли другая видеокарта попробовать вместо твоей?
Нет.

Цитата:
Что если погонять компьютер с Live CD типа филки или реаниматора и т.п. ?
В каком смысле - погонять? Кроме того, у меня нет реаниматора. Есть только Hiren's Boot CD и Techie'z Toolkit. А что такое "филка"?
Старый 14.08.2008, 00:21     # 11
CheshireCat
Member

Цитата:
Не открывается.

Снеси все кодеки, проверь.
Если не в напряг можешь даже винду переставить...

Нагрузи комп 3dmark'ом - возможно видеокарта глючит. Потести.

Цитата:
каком смысле - погонять? Кроме того, у меня нет реаниматора. Есть только Hiren's Boot CD и Techie'z Toolkit. А что такое "филка"?
скачай.. этого добра навалом в и-нете и здесь на форуме.
_http://philka.ru/forum/index.php?showforum=31

Последний раз редактировалось CheshireCat; 14.08.2008 в 00:25.
CheshireCat вне форума  

Опции темы