imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 16.01.2007, 21:54     # 1
legalize it
Junior Member

legalize it Путь к славе только начался
Совместная установка Windows XP и Windows Vista

Попробовал установить Windows XP поверх Висты и получил, что загрузчик ХР наглым образом прописал себя самым главным и правильным, и висту после этого удалось загрузить только с помощью Restore and Repair (или как его там), но при этом на место встает опять только Виста, а ХР не видится.
Собственно сабж...
legalize it вне форума  
Старый 28.04.2009, 16:16     # 41
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
stels781 во первых я бы небыл столь категоричен. Если есть драйвера на Висту, то их можно заюзать и на ХР.
Во вторых Марку ноута в студию.
В третих юзаем Акронис для создания образа диска с установленной Вистой.
В четвертых Виста очень болезнено относится к изменению размера диска и если софтина изменяющая размер диска не записывает инфу в загрузчик Висты, то потом Виста откажеться работать.
В общем вэлкам ту виста парадайз.
Старый 08.06.2009, 18:50     # 42
Vitaliy Fish
Moderator

Vitaliy Fish Луч света в тёмном царствеVitaliy Fish Луч света в тёмном царствеVitaliy Fish Луч света в тёмном царствеVitaliy Fish Луч света в тёмном царствеVitaliy Fish Луч света в тёмном царствеVitaliy Fish Луч света в тёмном царстве
Windows Vista и XP на одном компьютере - Vista ставится первой

Задача: Установить на одном жестком диске Windows Vista вместе с Windows XP. Vista уже установлена (если сначала установлена Windows XP, то смотрите наше пособие по одновременной установке Windows Vista и Windows XP при первичной установке XP).
Windows Vista + Windows XP

Краткий обзор пособия по установке: мы планируем использовать инструменты Windows Vista для сжатия раздела с Vista на жестком диске и выделить достаточно пространства для установки Windows XP. Затем мы установим Windows XP и применим утилиту EasyBCD, чтобы она подсказала загрузчику Vista как обращаться к XP.

Данное пособие было разработано на системе, имеющей в основе Windows Vista, работающей на жестком диске 20ГБ, при этом система охватывала весь диск. Оно также было протестировано на VMWare 5.5.3 Workstation.

Подготавливаем Windows Vista

Пособие предполагает, что Vista установлена в разделе, занимающем до 100% места на жестком диске, поэтому нам надо создать определенное пространство. Загрузитесь с Vista DVD. Нажмите Next на экране начала загрузки, а затем выберите ”Install now” (установить сейчас).

Установка Windows Vista

Не вводите ключ к продукту и уберите галочку ”Automatically activate Windows when I’m online” (автоматическая активация Windows при нахождении в режиме он-лайн), затем нажмите ”Next”, далее ”No” при запросе о введении вами ключа продукта.

Ключ к Vista

Когда вам предлагают выбрать версию устанавливаемой вами Vista, можете выбрать любую, т.к. на этом этапе мы не устанавливаем Vista. Также поставьте галочку ”I have selected the edition of Windows that I purchased” (я выбрал версию купленной мной Windows) и нажмите ”Next”.

Версия Windows Vista

Примите условия лицензионного соглашения и снова нажмите ”Next”, затем выберите ”Custom installation” (выборочная установка).

На экране с запросом о том, где вы хотите установить Windows, вы должны увидеть единственный большой раздел (если у вас один жесткий диск), помеченный как «Primary» (первичный) – это раздел, на котором уже установлена Vista.

Раздел для Windows Vista

Нажмите SHIFT + F10. Это кратчайший путь открытия командного окна в Windows PE 2.0 – весьма полезная вещь.

Командное окно

Напечатайте DISKPART и нажмите Enter. Откроется приложение Microsoft DiskPart. Вам надо выбрать активный диск, поэтому наберите:

list disk

Первичный диск обычно выглядит как Disk 0, поэтому наберите:

select disk 0

Утилита DISKPART

Теперь нам нужен список томов на этом диске, поэтому наберите:

list volume

В данном случае Volume 0 – это то, что нам нужно. Наберите:

select volume 0

DISKPART Volume

Теперь наберите:

Shrink

DISKPART Shrink

DiskPart начнет работать и восстановит столько дискового пространства, сколько сможет.

Теперь введите

EXIT

и

EXIT

(еще раз, чтобы выйти из окна команд и вернуться в окно установки)

Нажмите ”Refresh” (обновить), чтобы окно обновилось – теперь вы увидите результат проделаных выше действий.

Новые разделы

Теперь у нас есть место для установки Windows XP. Извлеките Vista DVD, вставьте Windows XP CD и перезагрузите компьютер (нажав кнопку reset на системном блоке).

Теперь устанавливаем Windows XP

При выборе раздела для установки Windows XP вы увидите, что XP "видит" пространство, созданное нами ранее, она также «видит» раздел с Vista.

Раздел для Windows ХР

Возникает проблема: существующему разделу с Vista присвоено имя диска C:, и это значит, что новому разделу ХР будет присваивать следующую букву.

Это значит, что системный диск для установки XP не будет назван C:.

С позиции XP это не является проблемой – ОС достаточно «умна», чтобы выявить, как все происходит, однако ряд приложений автоматически определяют место своей установки, и в результате могут не вписаться в нестандартную конфигурацию Windows (в основном все приложения позволяют выбрать раздел для установкивручную, но об этом тужно помнить).

И все-таки, устанавливайте XP в нормальном режиме – нет нужды делать что-либо иначе.

Важно: после копирования файлов установки Windows XP автоматически перезагружается и загружает установочный компонент на базе GUI. Вы можете столкнуться с такой ошибкой: ”A disk read error occurred – press Ctrl-Alt-Del to continue” (произошла ошибка чтения диска – нажмите Ctrl-Alt-Del для продолжения). Это связано со сбоем работы автозагрузчика – чтобы узнать, как решить данную проблему, посмотрите в конец данного руководства.

Когда система перегрузится она не выдаст меню выбора загрузки. Хотя XP и распознает раздел Vista, она не распознает саму Vista.

Загрузчик Windows XP устанавливается в главную загрузочную запись (MBR), а Vista больше не сможет загружаться автоматически.

После загрузки XP, откройте Windows Explorer, и вы увидите кое-что интересное: диски C: и (в данном случае) E:.

Диск C: содержит Windows Vista, и, как и Windows XP, может читать разделы NTFS, она просматривать и изменять файлы в разделе с Vista.

Что еще более значимо: приложения, установочные пути которых прописаны в инсталляционных скриптах (в отличие от используемых в Windows вариациях системных параметров), могут быть установленны на диск C:, в то время, когда они должны быть установленны их на диск E:. Но такая ситуация не так уж и страшна.

Два диска

Восстановление Windows Vista и двойная загрузка

Ввиду того, что вы не можете использовать загрузчик Windows XP для загрузки Vista, мы должны восстановить автозагрузчик Vista в головной загрузочной записи (MBR) и сконфигурировать его для дальнейшего управления обеими операционными системами.

Подготовка и восстановление возможности загрузуи Vista достаточно просты.

Автоматически загрузитесь с Vista DVD. На экране, где вам предлагают ”Install now” (установить сейчас), выберите ”Repair your computer” (починить компьютер).

Восстановление Windows Vista

Следующий экран ищет установленные локальные версии Vista – должна быть только одна, поэтому нажимайте Next.

Выбор Windows Vista

Далее загрзится экран с опции системы восстановления (System Recovery Options). Выберите первую опцию – "Startup Repair" (начало ремонта). Она будет искать проблемы, которые могут повлиять на загрузку Vista (например, потерянный автозагрузчик), и автоматически их исправит.

Начало восстановления

Если вы нажмете на ”Click here for diagnostic and repair details” (нажмите здесь для подробностей относительно диагностики и ремонта) и пролистаете до конца странички, то увидите, что выявленная и исправленная проблема – неисправный загрузочный сектор (что нам и требовалось).

Диагностика восстановления

Нажмите Close (закрыть), а затем Finish (завершить), и после перезагрузки системы загрузится Vista.

Теперь нам надо сделать двойную загрузку, и EasyBCD является наилучшим приложением для данного действия. Скачаем EasyBCD (в данный момент доступна версия 1.52 от 25 декабря 2006 года, размер 1.78 MB).

Запустите приложение и войдите в Add/Remove Entries.

В разделе ”Add an Entry” и под значком Windows выберите в списке версий ”Windows NT/2k/XP/2k3”.

Смените диск на E:\ и имя на ”Windows XP”, затем нажмите ”Add Entry” (добавить значение) and ”Save” (записать).

EasyBCD

Перезагрузите систему, и у вас появятся два значение в загрузчике Vista, что позволит загружать любую операционную систему.

Загрузчик Windows Vista

Удаление Windows XP

Если в конечном итоге вы решили, что две загрузочные системы (XP в качестве второй ОС) не имеют право на совместное существование, достаточно просто отменить сделанные изменения.

Используйте EasyBCD для удаления загрузочных данных Windows XP, а потом зайдите в управление компьютером (правый клик на слове «Компьютер», управление) и зайдите в управление дисками.

Правой кнопкой на диск E: (сектор Windows XP) и выберите Delete Volume (удалить том).

Правой кнопкой – на новом разделе и выберите Delete Partition (удалить раздел).

Правой кнопкой – диск C: (радел системы Vista) и нажмите Extend Volume (расширить том) – откроется модуль расширения тома.

Модуль расширения тома

Модуль выдаст вам информацию о томе, и информацию о том, какое пространство имеется для использования функции расширения тома, проверьте, что выбран раздел, который вы хотите добавить к существующему тому, и нажмите "Next". Vista расширит системный раздл, и работа завершена.

Исправление испорченного загрузчика

Если загрузчик Windows XP поврежден в ходе инсталляции, переустановка не исправит положения. Аналогичная ситуация возникнет при включении режима восстановления XP (XP Recovery Mode) и попытке исправить MBR.

По счастью, инсталляция находилась на стадии, в которой все то, что вам необходимо, возможно загрузить с раздела Windows XP, и инсталляция продолжится с момента ее прекращения.

Чтобы сделать это, следуйте указаниям, описанным выше, и восстановите загрузчик Vista (раздел статьи "Восстановление Windows Vista и двойная загрузка").

Это позволит системе загрузиться в Vista, а затем вы можете использовать EasyBCD для создания возможности загрузки XP, чтобы продолжить установку XP (подробности об использовании EasyBCD также смотрите в разделе "Восстановление Windows Vista и двойная загрузка").

Источник: winline.ru
e-mail: admin@easyway.ru
Раскрутка Инет проекта
Vitaliy Fish вне форума  
Старый 22.06.2009, 20:30     # 43
dim99
Junior Member

dim99 Нимб уже пробиваетсяdim99 Нимб уже пробивается
Да, это одна из первых инструкций по совместной установке XP и Vista (vista - первая). Давно хотел уточнить несколько моментов по этой инструкции.
Главный, чем этот метод лучше метода из базы знаний M$ (support.microsoft.com/kb/919529) ?
В нем не используются сторонние программы типа EasyBCD. Вместо нее - стандартная bcdedit правда без GUI.
"Пособие предполагает, что Vista установлена в разделе, занимающем до 100% места на жестком диске, поэтому нам
надо создать определенное пространство"
Для этого не надо входить в командный режим Vista PE. Надо просто в Vista вызвать Диспетчер дисков (самый быстрый способ Пуск- Выполнить - diskmgmt.msc) .
Вызвать контекстное меню на существующем разделе и "Сжать том" и дальше уже ясно.

Что интересно, что в конце статьи ("Удаление Windows XP") автор прибегает к помощи Менеджера дисков:
"...а потом зайдите в управление компьютером (правый клик на слове «Компьютер», управление) и зайдите в управление дисками.
Правой кнопкой – диск C: (радел системы Vista) и нажмите Extend Volume (расширить том) – откроется модуль расширения тома."
Но таким же образом можно и Сжимать раздел.

"Загрузитесь с Vista DVD. Нажмите Next на экране начала загрузки, а затем выберите ”Install now” (установить сейчас).
...Нажмите SHIFT + F10. Это кратчайший путь открытия командного окна в Windows PE 2.0 – весьма полезная вещь. "
Да нет, кратчайший это взять и выбрать не установку а Восстановление и там выбрать "Командная строка".
Кстати, и с этим вопросом не понятно, в разделе "Восстановление Windows Vista и двойная загрузка" автор этим методом пользуется:
"Далее загрзится экран с опции системы восстановления (System Recovery Options). Выберите первую опцию – "Startup
Repair" (начало ремонта). "
Почему же в Командную строку автор предлагает идти таким кривым путем? Ведь прямо тут мы и можем выбрать опцию
Командная строка.

"После загрузки XP, откройте Windows Explorer, и вы увидите кое-что интересное: диски C: и (в данном случае) E:."
Для того, чтобы диск с XP монтировался на букву D: нужно в Vista - полностью подготовить раздел - на
освобожденном пространстве создать раздел и отформатировать его. После этого в Диспетчере дисков освободить букву D: от CDROM и назначить ее на новый раздел. (Стать на нужный раздел, контекстное меню - "Изменить букву диска или путь к диску")

Это очень полезно сделать и тогда, когда имеем дело с ноутбуками, у которых первым - Recovery раздел, если этого
не сделать, XP при установке отформатирует новый раздел и полезет править MBR, после этого в Recovery раздел, как
правило, мы уже не попадаем по нажатию определенной клавиши или комбинации клавиш (F10- Sony VAIO, Alt-F10, F11).

Это конечно, если мы хотим, чтобы на ноуте стояла предустановленная Vista, XP на новом разделе и была возможность попасть в программу Восстановления на первом (как правило) Recovery разделе.

В статье от M$ (support.microsoft.com/kb/919529) тоже есть спорные моменты, как мне кажется. Я не согласен с тем,
что XP перезаписывает MBR в ЛЮБОМ случае. Загрузочный код в MBR стандартный и не отличается у XP и Vista.

Отличается загрузчик в boot секторе активного раздела и дальше что идет после него.
Когда мы восстанавливаем загрузку Vista, мы пользуемся программой Bootsect.exe
В качестве ключа - указываем на каком разделе восстановить загрузчик. Или на всех сразу - All

Диск:\boot\Bootsect.exe /NT60 All

ИМХО она не правит MBR.
Загрузчики Linux и UNIX могут устанавливаться в MBR, но тогда им не нужен активный раздел, точнее все равно какой
он. Загрузчик в MBR просто передаст управление на "свой" раздел несмотря какой сейчас активный.
Загрузчики от M$ в MBR не устанавливаются.
Проверить - просто.
У меня на компьютере C: - Vista, на D: - XP. Загрузочный, активый - C:
Менеджером дисков Vista активным - назначаю - D:. Все - загрузка вылетает в ошибку.
Загружаюсь с установочного диска Vista, в командный режим, и DISKPART(ом) назначаю опять активным С: . Все OK.

P.S. Все сказанное ИМХО. Если я ошибся буду признателен, если меня поправят.
У меня есть эта инструкция в удобном виде - pdf. Выложить не могу так как размер файла 2Mb, что превышает ограничение на вложения.

Последний раз редактировалось dim99; 23.06.2009 в 13:29.
dim99 вне форума  
Старый 23.07.2009, 18:02     # 44
allex
Guest

Установка ХР параллельно с Вистой

Попробовал установить ХР параллельно с Вистой. ХР установил. Висту восстановил.
Далее с помощью easybsd сделал выбор что грузить, но ХР не грузится пишет ошибка:
Пишет что не может загрузить виндоус.
файл\ntldr
состояние 0xс000000f
Что делать?

Старый 23.07.2009, 19:38     # 45
dim99
Junior Member

Дай больше информации. На каком разделе (диске Vista)? На каком XP? Я не вижу твой уровень. Может ты их на один раздел ставишь?
Ты пользовался easybsd ? А попробуй стандартными средствами Vista - "bcdedit"

Вот тут все есть: support.microsoft.com/kb/919529

Последний раз редактировалось dim99; 23.07.2009 в 19:41.
dim99 вне форума  
Старый 24.07.2009, 07:21     # 46
allex
Guest

Я все делал как написано двумя постами выше.
Сначала было 2 диска С и D по 150 Гб. На С стояла Виста. Я вистой сжал диск С до 100Гб. Освободилось место 50 Гб. Потом я вставил установочный диск с ХР и отформатировал создал там раздел Е, форматнул и установил ХР. Далее как (по инструкции) восстановил (установил)Висту, хотя там не было пунктов починить. Там предлагалось установить на один раздел, на 2 или на весь жесткий диск. Я выбрал на один. Виста установилась. Далее с помощью EASYBCD 1.6 (1.72 выдавала какую-то ошибку) созал запись для ХР. Далее перезагружаюсь и ХР не грузится. Виста же загружается.
Может я Висту как-то не так восстановил?

Старый 24.07.2009, 16:34     # 47
dim99
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Vitaliy Fish Посмотреть сообщение
загрузитесь с Vista DVD. На экране, где вам предлагают ”Install now” (установить сейчас), выберите ”Repair your computer” (починить компьютер).
Цитата:
Сообщение от allex Посмотреть сообщение
Далее как (по инструкции) восстановил (установил)Висту, хотя там не было пунктов починить.
Так это ты называешь по инструкции? Сколько раз я проходил этот этап - был такой выбор меню.
Цитата:
Может я Висту как-то не так восстановил?
Может. Ты же ее не восстанавливал, а заново установил.

Цитата:
Я все делал как написано двумя постами выше.
Ты не понимаешь, что ты не все делал как написано в инструкции?
А зачем ты создавал 3-й раздел? Можно же было на D: и ставить XP?
Посмотри на диске С: в корне (прямо на диске, а не в какой то папке) есть файл ntldr ? Он скрытый, системный, поэтому надо настроить ОС так, чтобы она показывала этот тип файлов.

Цитата:
Потом я вставил установочный диск с ХР и отформатировал создал там раздел Е, форматнул и установил ХР
Не понятно, что ты форматировал 2-а раза? А ты уверен, что ты XP устанавливал не на тот же раздел на котором Vista стояла? Тогда пункта восстановить в меню Vista - не будет. Восстанавливать - нечего. Надо было ставить XP на раздел/диск D: . Если создал 3-й раздел, то форматировать его надо было в Vista.
Цитата:
Там предлагалось установить на один раздел, на 2 или на весь жесткий диск.
Cтранно, на этом этапе у тебя должно было быть 3-и раздела. Vista всегда ставится на 1-й раздел (диск C: ). Если Vista ставится 2-й ОС, то она сохраняет XP и загрузку тоже. Сколько вопросов...
Ты после установки XP загружался в нее? Сейчас ты Vist(oй) видишь раздел XP, ее файлы?

Последний раз редактировалось dim99; 24.07.2009 в 16:56.
dim99 вне форума  
Старый 24.07.2009, 18:15     # 48
allex
Guest

Вистой вижу ХР и ее файлы.
Я думаю что Висту я устанавливал по новой (а не восстанавливал),
т.к. при загрузке с рекавери-диска появлялось меню с выбором из трех пунктов и далее начиналась долгая установка (по времени), потом долгая установка (по времени) драйверов.
А какая разница куда ставить ХР на D или Е?
Только диск Е я создавал и форматировал ХР-ой, а не Вистой - это имеет принципиальное значение?
Попробую еще раз пройти цикл установок и восстановок!

Старый 24.07.2009, 18:37     # 49
dim99
Junior Member

Цитата:
А какая разница куда ставить ХР на D или Е?
Меньше возни. Раздел D: у тебя уже был.

Цитата:
Только диск Е я создавал и форматировал ХР-ой, а не Вистой - это имеет принципиальное значение?
Если ты все действия по подготовке разделов сделаешь Vist(ой), то буквы разделов не поменяются после установки XP. А в другом случае - могут поменяться.

Цитата:
при загрузке с рекавери-диска
У тебя ноутбук? И восстановление Vista ты делал с рикавери диска, который шел в поставке с ноутбуком? Если так, то все понятно. Ты вообще внимательно читал мой пост? Я спрашивал про файл в корне C: "ntldr" . Да и ты в первом посте о нем пишешь. Его - нет. В этом причина. Рекавери диск от ноута, как правило не восстанавливает Vista, а просто все сносит на разделе, куда ты ставишь ОС и все, а потом устанавливает Vista. Тебе нужно было просто подсадить несколько файлов от XP на активный раздел (c: ). Файлы необходимые для загрузки XP.
Для запуска версий операционной системы Windows на основе Microsoft Windows NT необходимы следующие файлы:
Ntldr
Boot.ini
Bootfont.bin
NTDetect.com
В системе Windows XP эти файлы расположены на системном разделе, который помечен как "активный". По умолчанию эти файлы в Windows XP являются скрытыми системными файлами.

Эта инфа отсюда: support.microsoft.com/kb/919529

Действительно пункта Восстановление на твоем рекавери диске не будет, он будет на обычном установочном/загрузочном Vista. Та инструкция, по которой ты все делал, предполагает, что пользуемся обычным установочным/загрузочным DVD диском Vista, а не Recovery диском для ноута.
Цитата:
Попробую еще раз пройти цикл установок и восстановок!
Ну бог в помощь.

Последний раз редактировалось dim99; 24.07.2009 в 19:40.
dim99 вне форума  
Старый 22.11.2009, 21:58     # 50
d0nsim0n
Junior Member

d0nsim0n Путь к славе только начался
У меня установлена Windows 7 на диске D, на диск С хочу переустановить XP. Буду его форматировать. Значит нужно будет после установки восстановить загрузчик Семёрки. Копирую файлы и папки boot и bootmgr, с тем, чтобы восстановить потом загрузчик, но два файла не выходит скопировать. Как это сделать? Кроме как из под Семёрки возможности нет. Или это лишнее? Если есть установочный диск Windows 7? Как проще, после установки на отформатированный диск С восстановить загрузчик Windows 7? Заранее спасибо.

P.S. есть программы VistaBootPro и EasyBCD.
d0nsim0n вне форума  
Старый 24.11.2009, 17:35     # 51
dim99
Junior Member

А если не форматировать С: ? Удали из под Windows 7 все на C: кроме Bootmgr и папка Boot и bcdedit (в System32). Последний можно скопировать в любое место.

Цитата:
Сообщение от d0nsim0n Посмотреть сообщение
Если есть установочный диск Windows 7?
Загружаешься с установочного диска W7, выбираешь не установка, а восстановление, командная строка. Переходишь на диск, с которого загрузился, заходишь в папку boot, и пользуешь команду Bootsect.exe . Только ключ посмотри в help, а то у меня он для Vista.
Цитата:
Для восстановления основной загрузочной записи системы Windows Vista и загрузочного кода, который передает управление диспетчеру загрузки Windows, воспользуйтесь программой Bootsect.exe. Для этого введите в командной строке следующую команду: Диск:\boot\Bootsect.exe /NT60 C:
В этой команде диск — это диск, на котором находятся установочные файлы системы Windows Vista.
P.S. Это по аналогии с Vista. Этот метод для W7 - не использовал. Думаю, что подход - тот же.

Последний раз редактировалось dim99; 24.11.2009 в 17:41.
dim99 вне форума  

Опции темы