imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Member
![]() |
Два роутера для двух провайдеров в одной сети
Всем привет!
Сейчас использую корбину, в принципе всем доволен - и цены нормальные и работает более-менее стабильно. Но, в последнее время начались перегрузки магистрального канала в зябликово (так выражается служба поддержки), которые неизвестно когда пройдут. В результате пропадают пакеты и как результат результата качать на 8 мегабитах получается только как на 2-х мегабитах. По этой же причине ушел с центела (там даже не могли определить причину пропажи пакетов). Но видимо рок у меня такой - как заряжу денег поболее провайдеру, так у него начинаются проблемы (так ушел со стрима, с центела, теперь в корбину зарядил мегарубли, которые кончатся еще через полгода только). Но нет провайдера без косяков, но без интернет дома оставаться совсем не хочется. Дома организована сеть с роутером DLink 824VUP+. Сеть бегает и по кабелю и по радио. Задумался о следующем - приобретается второй роутер - присматриваюсь к Asus N15 (300 мегабит по радио, 1 гигабит по кабелю) и подключиться к он-лайм-у (10 мегабит за 200 рублей выглядит привлекательно). Т.е. иметь два роутера и соответственно провайдера в одной сети. Только вот порос - возможно ли такой наворот сделать или нет? Маршруты на роутерах прописывать надо, на машинах. Автоматического шейпинга не будет - понятно. Кто чего может посоветовать? Насколько жизнеспособна такая идея? PS. В продаже доступных роутеров класса SOHO с двумя WAN-ами как-то совсем не наблюдается. |
![]() |
![]() |
# 2 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Роутеров разных провайдеров в одной подсети может быть сколько угодно. Хоть 10, хоть 100.
С разделением траффика - проблемы. Либо весь траффик идёт через один роутер, а при его "падении" переключается на следующий (очерёдность определяется метрикой шлюза). Либо командой route на клиенте прописываются маршруты в разные "куски" интернета через разные шлюзы (по подсетям). Ни о каком равномерном распределении нагрузки в этом случае речь не идёт - маршрут пакета определяется исключительно на основании адреса назначения. Либо поднимается дополнительный софтовый роутер под *NIX и балансировка нагрузки производится на нём (под Windows, насколько мне известно, задача балансировки траффика неразрешима принципиально). + Два интернет подключения на одном компьютере
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 4 |
СуперМод
![]() |
Все маршруты, не прописанные руками, пойдут через шлюз по умолчанию. При отсутствии такового - получишь сообщение "заданный узел недоступен".
При недоступности шлюза, прописанного вручную - опять же задействуется шлюз по умолчанию.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 5 |
Member
![]() |
Понятно. Т.е. получается либо рулить руками на машине непосредственно, либо искать какую-то прогу, которая будет это делать сама.
В соседней теме говорят, что под виндус такого не ма, но мне кажется, что я такое когда-то давно встречал. МОжет быть не полноценый бэленсинг будет, то хотя бы что-то будет делать. |
![]() |
![]() |
# 6 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ultra_boss, тут в общем искать особо не надо ничего.
делаете роут на полинета в одну сторону, полинета на другую (0.0.0.0/1 и 128.0.0.0/1 соответственно) можно, конечно, и более точно озадачиться. а обрыв детектировать скриптом с пинговалкой, которая будет переключать батники с роутами. Есть готовые решения способные это делать, что нибуть типа алхимика (alchemy eye) |
![]() |
![]() |
# 7 | |
Member
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 8 |
Full коллайдер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток! Ситуация такова.
Есть 4 компа соединенные в сеть через хаб, в этот же хаб подключен роутер с интернетом, хочу завести себе второго провайдера. так вот вопрос. если я куплю себе второй роутер(настрою его на подключение к интернету), воткну его в хаб, каокй из подключееных интернетов будет у меня работать, и будет ли рабоать вообще. или может есть более правильные варианты подключения 2 каналов интернет в одну сетью подскажите пожалуйста варианты? |
![]() |
![]() |
# 9 | ||
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
есть default gateway. он один параллельного подключения одновременно к двум провайдерам не получится. Можно задать гейт для конкретных диапазонов сетей через одного, остальное - через другого. Так же можно половину имеющихся машин отправить на одного, половину на другого. PS. перечитываем сообщение №2 в этом топике, там все написано.
![]() |
![]() |
# 10 | |
СуперМод
![]() |
Цитата:
Точнее - работать-то будут оба, но через какой из них конкретная машина будет обращаться к конкретному адресу в инете зависит изглючительно от таблиц(ы) маршрутизации.
|
![]() |
![]() |
# 11 | ||
Full коллайдер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
добавлено через 2 минуты Цитата:
заранее спасибо |
||
![]() |
![]() |
# 12 |
СуперМод
![]() |
Метрика шлюза - целое число, определяющее приоритет шлюза. При наличии на машине нескольких шлюзов - весь траффик "по умолчанию" идёт через шлюз с меньшей метрикой, и лишь если он недоступен - через следующий по метрике.
Можно и так. Простейший случай...
![]() |
![]() |
# 13 |
Full Member
![]() ![]() |
- Если установить Kerio Control на компьютер через который пойдет маршрутизация,
- если второй провайдер типа YOTA и Йотовский USB-модем включается в роутер типа ASUS 500 (перешитый на правильную прошивку) то возможно подключение двух провайдеров с автоматическим переключением на дополнительного провайдера в случае падения основного. Вариантов больше, но я говорю о том, с чем сам игрался... |
![]() |
![]() |
# 14 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Более сложный вариант: для второго провайдера поднимается какая-нить прокся. Одна часть интернет-софта пуляется в default gateway (т.е юзает настройки компа по умолчанию), другая - в эту проксю.
route /? в командной строке и читаем. потом там же: route print - смотрим метрику default gateway (0.0.0.0 mask 0.0.0.0 .......) и через Код:
route -p add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 _ip_запасного_роутера_ metric _число_
![]() |
# 15 |
Administrator
исходя из данной концепции освещения вопроса, Борланд мог бы еще во втором сообщении темы написать "man route", для красноречивости дать пару ссылей на википедию и закрыть топ.
сообщения удалены. либо вы даёте нормальное видение вопроса, либо идёте мимо.
![]() |
# 16 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 17 | |
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
![]() 1. модем Asus WL-500gP V2 2. прошивка dd-wrt - Прошивка DD-WRT для сети Yota 3. Плюс к этому - Kerio Control, который переключает на резервный канал. Для меня это важно, т.к. провод провайдера приходит НЕ в роутер Asus, а в сетевую карту компьютера, где стоит Kerio, а роутер подцеплен на другой сетевухе. Но, если использовать WAN-роутера, то функция переключения канала реализована в самой прошивке. "Прошивка от Олега" - очень хороша, но у меня с ней не завелось с полпинка, а ситуация была горящая, поэтому был выбран иной вариант, который заработал сразу. |
|
![]() |
![]() |
# 18 |
Newbie
![]() |
Val14, спасибо за подсказку!
Ну, "не понравилось" это я неправильно выразился.Просто у меня была(Сейчас мы переехали, возможно, я теперь так же сделаю- Yota останется в роутере, а wan переедет во второй lan в файлопомойке.) такая ситуация: wan в роутере, yota тоже. Нужно было реализовать удобное переключение на резервный канал(Yota- основной, wan- резервный). Так как график у меня в небольшой конторе свободный, то и переключение должно было быть наиболее простое. Я сделел "финт ушами", поставил вышеозначенную прошивку от олега, скрипты для работы yota и научил командам "flashfs enable/disable" и "reboot" наиболее продвинутого сотрудника. Несмотря на статический ip по wan(под него и были забиты настройки в роутере) и динамический по yota все работало на ура! На счет DD-WRT думал, но пока оно работает и так, лучше ничего не менять. А прошивки от энтузиастов не понравились оттого, что поддержка yota встроенная, но и настройки надо менять ручками при переключении провайдера. Если быи там и там все в автомате настраивалось было бы хорошо, но это не так. Кстати, такой вопрос- в DD-WRT под разных провайдеров Yota/Wan есть возможность раздельной настройки? |
![]() |
![]() |
# 19 | |
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Может WiKi даст ответ - Установка и настройка |
|
![]() |
![]() |
# 20 |
Newbie
![]() |
Я имел ввиду такой случай, когда у провайдера в wan-порте настройки (IP, DNS) нужно забивать вручную (в прошивке 1.9.2.7-10 это называется Static IP), а у Yota все на автомате. Из-за этого и не подошли прошивки от энтузиастов- там при смене провайдера настройки приходилось перебивать вручную.
Последний раз редактировалось idol; 06.08.2011 в 00:45. |
![]() |