imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 23.11.2008, 11:33     # 1
ultra_boss
Member

ultra_boss Путь к славе только начался
Два роутера для двух провайдеров в одной сети

Всем привет!
Сейчас использую корбину, в принципе всем доволен - и цены нормальные и работает более-менее стабильно. Но, в последнее время начались перегрузки магистрального канала в зябликово (так выражается служба поддержки), которые неизвестно когда пройдут. В результате пропадают пакеты и как результат результата качать на 8 мегабитах получается только как на 2-х мегабитах.
По этой же причине ушел с центела (там даже не могли определить причину пропажи пакетов). Но видимо рок у меня такой - как заряжу денег поболее провайдеру, так у него начинаются проблемы (так ушел со стрима, с центела, теперь в корбину зарядил мегарубли, которые кончатся еще через полгода только).
Но нет провайдера без косяков, но без интернет дома оставаться совсем не хочется. Дома организована сеть с роутером DLink 824VUP+. Сеть бегает и по кабелю и по радио. Задумался о следующем - приобретается второй роутер - присматриваюсь к Asus N15 (300 мегабит по радио, 1 гигабит по кабелю) и подключиться к он-лайм-у (10 мегабит за 200 рублей выглядит привлекательно). Т.е. иметь два роутера и соответственно провайдера в одной сети. Только вот порос - возможно ли такой наворот сделать или нет? Маршруты на роутерах прописывать надо, на машинах. Автоматического шейпинга не будет - понятно.

Кто чего может посоветовать? Насколько жизнеспособна такая идея?

PS. В продаже доступных роутеров класса SOHO с двумя WAN-ами как-то совсем не наблюдается.
ultra_boss вне форума  
Старый 23.11.2008, 16:44     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Роутеров разных провайдеров в одной подсети может быть сколько угодно. Хоть 10, хоть 100.
С разделением траффика - проблемы.
Либо весь траффик идёт через один роутер, а при его "падении" переключается на следующий (очерёдность определяется метрикой шлюза).
Либо командой route на клиенте прописываются маршруты в разные "куски" интернета через разные шлюзы (по подсетям). Ни о каком равномерном распределении нагрузки в этом случае речь не идёт - маршрут пакета определяется исключительно на основании адреса назначения.
Либо поднимается дополнительный софтовый роутер под *NIX и балансировка нагрузки производится на нём (под Windows, насколько мне известно, задача балансировки траффика неразрешима принципиально).
+ Два интернет подключения на одном компьютере
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 23.11.2008, 19:18     # 3
ultra_boss
Member

Ага, понятно. А маршруты точно самонормализуются? Т.е. если маршрут не идет через первый, то пойдет через второй роутер?

Это если без шейпера всмысле....
ultra_boss вне форума  
Старый 23.11.2008, 19:50     # 4
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Все маршруты, не прописанные руками, пойдут через шлюз по умолчанию. При отсутствии такового - получишь сообщение "заданный узел недоступен".
При недоступности шлюза, прописанного вручную - опять же задействуется шлюз по умолчанию.

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 23.11.2008, 20:17     # 5
ultra_boss
Member

Понятно. Т.е. получается либо рулить руками на машине непосредственно, либо искать какую-то прогу, которая будет это делать сама.
В соседней теме говорят, что под виндус такого не ма, но мне кажется, что я такое когда-то давно встречал. МОжет быть не полноценый бэленсинг будет, то хотя бы что-то будет делать.
ultra_boss вне форума  
Старый 24.11.2008, 14:28     # 6
werwulf
Member

werwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царствеwerwulf Луч света в тёмном царстве
ultra_boss, тут в общем искать особо не надо ничего.
делаете роут на полинета в одну сторону, полинета на другую (0.0.0.0/1 и 128.0.0.0/1 соответственно) можно, конечно, и более точно озадачиться.
а обрыв детектировать скриптом с пинговалкой, которая будет переключать батники с роутами. Есть готовые решения способные это делать, что нибуть типа алхимика (alchemy eye)
werwulf вне форума  
Старый 24.11.2008, 19:32     # 7
ultra_boss
Member

Цитата:
Сообщение от werwulf Посмотреть сообщение
ultra_boss, тут в общем искать особо не надо ничего.
делаете роут на полинета в одну сторону, полинета на другую (0.0.0.0/1 и 128.0.0.0/1 соответственно) можно, конечно, и более точно озадачиться.
а обрыв детектировать скриптом с пинговалкой, которая будет переключать батники с роутами. Есть готовые решения способные это делать, что нибуть типа алхимика (alchemy eye)
Ага понял. Примерно так и думал, спасибо.
ultra_boss вне форума  
Старый 26.07.2011, 13:56     # 8
FACE CONTROL
Full коллайдер

FACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собой
Доброго времени суток! Ситуация такова.
Есть 4 компа соединенные в сеть через хаб, в этот же хаб подключен роутер с интернетом, хочу завести себе второго провайдера.

так вот вопрос. если я куплю себе второй роутер(настрою его на подключение к интернету), воткну его в хаб, каокй из подключееных интернетов будет у меня работать, и будет ли рабоать вообще.

или может есть более правильные варианты подключения 2 каналов интернет в одну сетью

подскажите пожалуйста варианты?
FACE CONTROL вне форума  
Старый 26.07.2011, 14:06     # 9
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от FACE CONTROL Посмотреть сообщение
каокй из подключееных интернетов будет у меня работать, и будет ли рабоать вообще.
тот, на который на машине будет установка как default gateway.

Цитата:
может есть более правильные варианты подключения 2 каналов интернет
нету.
есть default gateway. он один
параллельного подключения одновременно к двум провайдерам не получится.
Можно задать гейт для конкретных диапазонов сетей через одного, остальное - через другого.
Так же можно половину имеющихся машин отправить на одного, половину на другого.

PS. перечитываем сообщение №2 в этом топике, там все написано.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 26.07.2011, 14:47     # 10
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
если я куплю себе второй роутер(настрою его на подключение к интернету), воткну его в хаб, каокй из подключееных интернетов будет у меня работать
Тот, который назначен "шлюзом по умолчанию" на конкретных машинах.
Точнее - работать-то будут оба, но через какой из них конкретная машина будет обращаться к конкретному адресу в инете зависит изглючительно от таблиц(ы) маршрутизации.

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 26.07.2011, 15:14     # 11
FACE CONTROL
Full коллайдер

FACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
Тот, который назначен "шлюзом по умолчанию" на конкретных машинах.
Точнее - работать-то будут оба, но через какой из них конкретная машина будет обращаться к конкретному адресу в инете зависит изглючительно от таблиц(ы) маршрутизации.
ну т.е. если я вас правильно понял я в настройках tcp/ip компа указываю ip того роутера через который я хочу что-бы работал данный комп, и все, так?

добавлено через 2 минуты
Цитата:
весь траффик идёт через один роутер, а при его "падении" переключается на следующий (очерёдность определяется метрикой шлюза).
а можно по подробнее про метрику шлюза и как это настроить что-бы при падении одного работал другой

заранее спасибо
FACE CONTROL вне форума  
Старый 26.07.2011, 15:53     # 12
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
подробнее про метрику шлюза
Метрика шлюза - целое число, определяющее приоритет шлюза. При наличии на машине нескольких шлюзов - весь траффик "по умолчанию" идёт через шлюз с меньшей метрикой, и лишь если он недоступен - через следующий по метрике.

Цитата:
я в настройках tcp/ip компа указываю ip того роутера через который я хочу что-бы работал данный комп, и все, так?
Можно и так. Простейший случай...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 26.07.2011, 16:18     # 13
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
варианты подключения 2 каналов интернет в одну сетью
- Если установить Kerio Control на компьютер через который пойдет маршрутизация,
- если второй провайдер типа YOTA и Йотовский USB-модем включается в роутер типа ASUS 500 (перешитый на правильную прошивку)

то возможно подключение двух провайдеров с автоматическим переключением на дополнительного провайдера в случае падения основного.

Вариантов больше, но я говорю о том, с чем сам игрался...
Val14 вне форума  
Старый 27.07.2011, 00:52     # 14
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Можно и так. Простейший случай...
Более сложный вариант: для второго провайдера поднимается какая-нить прокся. Одна часть интернет-софта пуляется в default gateway (т.е юзает настройки компа по умолчанию), другая - в эту проксю.
Цитата:
а можно по подробнее про метрику шлюза
route /?
в командной строке и читаем.
потом там же: route print - смотрим метрику default gateway (0.0.0.0 mask 0.0.0.0 .......)
и через
Код:
route -p add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 _ip_запасного_роутера_ metric _число_
добавляем второй шлюз с указанием метрики бОльшей, чем увидим в выводе print.

M.M.
Plague вне форума  
Старый 27.07.2011, 11:04     # 15
Plague
Administrator

Цитата:
Сообщение от albo Посмотреть сообщение
man ip
man iptables
исходя из данной концепции освещения вопроса, Борланд мог бы еще во втором сообщении темы написать "man route", для красноречивости дать пару ссылей на википедию и закрыть топ.

сообщения удалены. либо вы даёте нормальное видение вопроса, либо идёте мимо.

M.M.
Plague вне форума  
Старый 05.08.2011, 02:49     # 16
idol
Newbie

idol Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от Val14 Посмотреть сообщение
- Если установить Kerio Control на компьютер через который пойдет маршрутизация,
- если второй провайдер типа YOTA и Йотовский USB-модем включается в роутер типа ASUS 500 (перешитый на правильную прошивку)

то возможно подключение двух провайдеров с автоматическим переключением на дополнительного провайдера в случае падения основного.

Вариантов больше, но я говорю о том, с чем сам игрался...
Во! У меня сейчас та же зажача, можно пожробнее, как это реализовать? Например, какая прошивка в asus-е? У меня сейчас стоит 1.9.2.7-10 и скрипты для yota. Пробовал прошивки от энтузиастов, не понравилось.
idol вне форума  
Старый 05.08.2011, 12:09     # 17
Val14
Full Member

Цитата:
Сообщение от idol Посмотреть сообщение
как это реализовать? ..... Пробовал прошивки от энтузиастов, не понравилось
У меня не было слова "не понравилось" На службе нужно было реализовать такое подключение и я его сделал. Наверное, не самым оптимальным образом. Когда руки дойдут, то займусь, но позже..

1. модем Asus WL-500gP V2
2. прошивка dd-wrt - Прошивка DD-WRT для сети Yota
3. Плюс к этому - Kerio Control, который переключает на резервный канал. Для меня это важно, т.к. провод провайдера приходит НЕ в роутер Asus, а в сетевую карту компьютера, где стоит Kerio, а роутер подцеплен на другой сетевухе.
Но, если использовать WAN-роутера, то функция переключения канала реализована в самой прошивке.

Цитата:
У меня сейчас стоит 1.9.2.7-10
"Прошивка от Олега" - очень хороша, но у меня с ней не завелось с полпинка, а ситуация была горящая, поэтому был выбран иной вариант, который заработал сразу.
Val14 вне форума  
Старый 05.08.2011, 22:42     # 18
idol
Newbie

idol Нуль без палочки
Val14, спасибо за подсказку!
Ну, "не понравилось" это я неправильно выразился.Просто у меня была(Сейчас мы переехали, возможно, я теперь так же сделаю- Yota останется в роутере, а wan переедет во второй lan в файлопомойке.) такая ситуация: wan в роутере, yota тоже. Нужно было реализовать удобное переключение на резервный канал(Yota- основной, wan- резервный). Так как график у меня в небольшой конторе свободный, то и переключение должно было быть наиболее простое. Я сделел "финт ушами", поставил вышеозначенную прошивку от олега, скрипты для работы yota и научил командам "flashfs enable/disable" и "reboot" наиболее продвинутого сотрудника. Несмотря на статический ip по wan(под него и были забиты настройки в роутере) и динамический по yota все работало на ура! На счет DD-WRT думал, но пока оно работает и так, лучше ничего не менять. А прошивки от энтузиастов не понравились оттого, что поддержка yota встроенная, но и настройки надо менять ручками при переключении провайдера. Если быи там и там все в автомате настраивалось было бы хорошо, но это не так.
Кстати, такой вопрос- в DD-WRT под разных провайдеров Yota/Wan есть возможность раздельной настройки?
idol вне форума  
Старый 06.08.2011, 00:33     # 19
Val14
Full Member

Цитата:
такой вопрос- в DD-WRT под разных провайдеров Yota/Wan есть возможность раздельной настройки?
Не очень понял вопрос... Какие конкретно настройки интересуют?

Может WiKi даст ответ - Установка и настройка
Val14 вне форума  
Старый 06.08.2011, 00:41     # 20
idol
Newbie

idol Нуль без палочки
Я имел ввиду такой случай, когда у провайдера в wan-порте настройки (IP, DNS) нужно забивать вручную (в прошивке 1.9.2.7-10 это называется Static IP), а у Yota все на автомате. Из-за этого и не подошли прошивки от энтузиастов- там при смене провайдера настройки приходилось перебивать вручную.

Последний раз редактировалось idol; 06.08.2011 в 00:45.
idol вне форума