imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.07.2011, 15:16     # 21
Умидэнц
Junior Member

Умидэнц МолодецУмидэнц МолодецУмидэнц Молодец
В стране, где минимальный заработок меньше минимального расхода, всё-таки хочется помочь пенсионеру избежать покупки дорогостоящей (по местным стандартам) железки.
http://imagepost.ru/?v=kfnnmawsfddkg...jhhxpubqjr.jpg
и
http://imagepost.ru/?v=1nh_7.jpg
Старый 21.07.2011, 16:29     # 22
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Так нужно "изыскать на недельку" железку. Или у тех же мальчиков в компьютерных павильонах взять на прокат.
Правда говорят, все эти павильоны с электроникой напротив театра снесли. Но не сомневаюсь, что в другом месте они снова выросли.
eap вне форума  
Старый 21.07.2011, 17:12     # 23
Умидэнц
Junior Member

Выросли в районе Малики (рядом с лабзаком), но не суть в этом. Железка сейчас работает на другой системе, глюки и ныне с ней.
Старый 21.07.2011, 17:38     # 24
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Я правильно понял - HDD Samsung работает на другом компе с теми же глюками? Таким образом установлено, что проблемы в HDD? И хотелось бы снять проблему, не покупая новый HDD?
Не знаю, как это сделать...
Жена говорит - Малики неудобное место. Метро нет...
eap вне форума  
Старый 21.07.2011, 18:44     # 25
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Умидэнц, по Вашему Смарту - http://imagepost.ru/?v=kfnnmawsfddkg...jhhxpubqjr.jpg
1. Как ожидалось, куча ошибок интерфейса - 199 C7 UltraDMA CRC Error Count
2. проблемы с 187 и 188 параметром.

Вы хотели "понять, разобраться" или заставить старый диск работать без глюков ? Решайте...
Val14 вне форума  
Старый 21.07.2011, 18:51     # 26
Умидэнц
Junior Member

Занятно ... на третьем компьютере жёсткий диск работает без нареканий, прогонял большинством тестов, воссоздал условия появления ошибки (запускал те же программы и игры, гонял хард викторией и MHDD), ошибок не появилось ... либо я стою, либо лыжи не едут ...

добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Val14 Посмотреть сообщение
Вы хотели "понять, разобраться" или заставить старый диск работать без глюков ? Решайте...
Позвонил хозяину жёсткого диска, он согласен уже на замену, но отсутствие глюков на третьей конфигурации наводит на мысль, что ту что-то ещё. Попробую отвлечься на что-нибудь другое, потом разобраться на свежую голову, а насчёт работать без глюков - понял, что это, вероятно, невозможно, но если есть способы продлить жизнь ЖД на некоторое время, буду рад совету
Старый 21.07.2011, 18:59     # 27
Val14
Full Member

Умидэнц, ключевая проблема(ИМХО) уже была озвучена 2 раза - UltraDMA CRC Error
Это ошибки интерфейса, т.е. самы дурацкие и непредсказуемые.
Их лечат
1. заменой шлейфа
2. заливкой последнего Биоса и его правильной настройкой для работы с Sata-контроллером (IDE, AHCI ?)
3. установкой послдених драйверов для южного моста ICH

Вот и получается, что на тех компах, где эти проблемы присуствует - глюки, там , где они решены - нормальная работа.
Отсюда поверхностный вывод - если есть компьютер, где диск работает нормально, то дело НЕ в самом харде, а том, что я написал выше.
Val14 вне форума  
Старый 21.07.2011, 19:07     # 28
Умидэнц
Junior Member

Так, с этим понятно. Теперь про ошибки в параметре 188 - правильно ли я помню, что ошибки данного типа возникают (в основном) в связи с проблемами питания и/или шлейфа ?
А ошибки 187 - в основном, количество попыток прочитать сбойные сектора ?
Вы уж извините меня за глупые вопросы, но я реально уже запутался с этим хардом
Старый 21.07.2011, 21:25     # 29
Val14
Full Member

Цитата:
Сообщение от Умидэнц Посмотреть сообщение
Вы уж извините меня за глупые вопросы, но я реально уже запутался с этим хардом
Я не считаю вопросы "глупыми". У Вас не простая ситуация и нужно из неё выруливать.

Пока вопрос не в самих параметрах, а в методологии.

Нужно прекратить метаться между компами, работать только с тем компьютером, где ситуация повторяется и следить за динамикой параметров (187,188,199). Если значения изменяются, то менять железки, обновлять драйвера, биосы и смотреть когда значения перестанут меняться, т.е. добились нужного результата.

Теперь по-сути :
1. 197-я - это замена интерфейсного кабелья.
2. 187, 188-я - очень неоднозначные ошибки. Смысл их в том, что прошивка харда должна выполнить команду на физическом уровне, но не может это сделать.
Прошивка не может потому, что
1. она глючная и её нужно обновить
2. БП не даёт нужной напруги, т.к. он слабый или старый (высохли конденсаторы) и прошивка сбивается в процессе выполнения команды.
3. от контроллера пришли команды, которые прошивка не может правильно интерпретировать (плохой интерфейсный кабель или биос или старый драйвер южного моста)

Я старался перечислить все варианты, что пришли в голову, но что-то мог забыть.

Добавлю только одну прописную истину: 90% всех проблем с дисками - это плохое питание. У Вас может расшататься разъем на харде или шлейфе БП и вы получите глючный хард.

Последний раз редактировалось Val14; 21.07.2011 в 21:29.
Val14 вне форума  
Старый 21.07.2011, 22:21     # 30
Умидэнц
Junior Member

Ситуация, похоже, прояснилась до предела:
Привёз компьютер к нам в офис, подключил к здешней сети питания. Компьютер работает без проблем, динамики роста ошибок ни по одному из аттрибутов не наблюдается. Вероятная причина - у товарисча компьютер питается от ИБП, в котором, судя по всему, начала выходить из строя батарея (признаки - быстрая разрядка/долгая зарядка), что повлияло на изменение поступающего в БП напряжения, причём с этими изменениями БП справиться не мог, что, соответственно, вызвало "обрушение" харда. Теперь вопрос заключается в следующем: имея такое количество уже зарегистрированных сбоев, какова вероятность, что жёсткий диск будет жить "долго и счастливо" при исправлении цепи питания ?
Старый 21.07.2011, 22:54     # 31
Val14
Full Member

Цитата:
Сообщение от Умидэнц Посмотреть сообщение
Теперь вопрос заключается в следующем: имея такое количество уже зарегистрированных сбоев, какова вероятность, что жёсткий диск будет жить "долго и счастливо" при исправлении цепи питания ?
для ответа на это вопрос, следите за ключевыми параметрами
5, 197, 10, 196

Порядок перечисления определяет их значимость для анализа динамики ухудшения качества диска.

Когда диск начнет сыпаться, то параметр 5-ть(количество плохих секторов замещеных из резервной области) покажет Вам начало этого процесса.
Val14 вне форума  
Старый 21.07.2011, 22:58     # 32
eap
Full Member

Несколько раз питание и шлейф отключен-подключен от HDD, контакты в процессе зачистились, связь с БП и контроллером улучшились...
Врядли дело в UPS с полудохлым аккумулятором.
eap вне форума  
Старый 21.07.2011, 23:02     # 33
Умидэнц
Junior Member

eap, а вот как раз это маловероятно, так как товарисч сам неоднократно, периодически, пытался решить эту проблему меняя шлейфы питания и дата-кабели. Думаю, если бы проблема крылась именно здесь, контакты зачистились бы намного раньше.

Val14, так и поступим, будем следить, тестировать и опять следить
Старый 04.09.2012, 10:57     # 34
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Доброго времени суток.

Есть мобильный жёсткий silicon power.
Ему полгода, неосмотрительно выкинули документы (быстрее всего с упаковкой).
Причина выхода из строя (предположительно) перегрев.
В комплекте шёл чехол. Диск пользовали только в чехле.
Со слов, лежал на столе, подключенный, работали с ним, вдруг шелчёк и устройство в системе пропало.

Модель в инете пока не нашёл.
Внешне выглядит так

По характеристикам и фотке похож на этот

Размер - 640 гиг
жёсткий samsung HM641ji
судя по звуку - проблема с контроллером жёсткого.
Напрямую в комп не подключал. Через переходник USB-sAta (не тот что внутри корпуса, а универсальный с внешним питанием)

Лечить жёсткий похоже бесполезно (попозже, если время будет, займусь).

Вопрос такой. Кто знает, что за плата/контроллер/переходник на USB (не знаю как правильно назвать эту плату, что в корпусе переносного диска, служит переходником от sAta на USB) стоит в этой модели?

Хочу поставить новый жёсткий.
В раздумьях. Искать точно такую же модель самсунга. Или достаточно любого жёсткого с интерфейсом SATA 3Gb/s. Или по барабану, любой жёсткий можно воткнуть.

PS Пытался нарыть что либо в инете, но не удачно. С точки зрения банальной эрудиции переходник под конкретную модель делать малоэффективно. Быстрее всего что под SATA 3Gb/s

PS2 вот тут он более соответствует описанию (сайт НИКС-а, открывается долго, но расписан подробнее)

Последний раз редактировалось Alex Dark; 04.09.2012 в 11:05.
Alex Dark вне форума  
Старый 04.09.2012, 11:45     # 35
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Alex Dark Посмотреть сообщение
Или по барабану, любой жёсткий можно воткнуть.
По барабану абсолютно. Хоть SSD втыкайте.
Переходник USB3->SATA3 никоим образом не завязан на модель винчестера.
Единственно что - не стОит втыкать винчестер 2,5' на 7200 оборотов или обычный 3,5' десктопный: на первый питания от USB не хватит скорее всего, на второй точно; а разъём под внешний питальник в этой коробочке, как я понимаю, отсутствует как класс.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 04.09.2012, 13:52     # 36
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Ни разъёма под доп питание, ни второго USB (питающего) шнурка нету.

Чтож. Будем пробовать. Думаю, если получится, подберу по характеристикам (обороты, скорость передачи, буфер) похожий

PS ну десктопный я бы точно не воткнул, хотя замечание верное. А то кто нибудь прочтёт, поймёт что можно и попробует.

Последний раз редактировалось Alex Dark; 04.09.2012 в 13:55.
Alex Dark вне форума  

Опции темы