imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 21 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
В стране, где минимальный заработок меньше минимального расхода, всё-таки хочется помочь пенсионеру избежать покупки дорогостоящей (по местным стандартам) железки.
http://imagepost.ru/?v=kfnnmawsfddkg...jhhxpubqjr.jpg и http://imagepost.ru/?v=1nh_7.jpg
# 22 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так нужно "изыскать на недельку" железку. Или у тех же мальчиков в компьютерных павильонах взять на прокат.
Правда говорят, все эти павильоны с электроникой напротив театра снесли. Но не сомневаюсь, что в другом месте они снова выросли. |
![]() |
![]() |
# 23 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Выросли в районе Малики (рядом с лабзаком), но не суть в этом. Железка сейчас работает на другой системе, глюки и ныне с ней.
# 24 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я правильно понял - HDD Samsung работает на другом компе с теми же глюками? Таким образом установлено, что проблемы в HDD? И хотелось бы снять проблему, не покупая новый HDD?
Не знаю, как это сделать... ![]() Жена говорит - Малики неудобное место. Метро нет... ![]() |
![]() |
![]() |
# 25 |
Full Member
![]() ![]() |
Умидэнц, по Вашему Смарту - http://imagepost.ru/?v=kfnnmawsfddkg...jhhxpubqjr.jpg
1. Как ожидалось, куча ошибок интерфейса - 199 C7 UltraDMA CRC Error Count 2. проблемы с 187 и 188 параметром. Вы хотели "понять, разобраться" или заставить старый диск работать без глюков ? Решайте... |
![]() |
![]() |
# 26 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Занятно ... на третьем компьютере жёсткий диск работает без нареканий, прогонял большинством тестов, воссоздал условия появления ошибки (запускал те же программы и игры, гонял хард викторией и MHDD), ошибок не появилось ... либо я стою, либо лыжи не едут ...
добавлено через 6 минут Позвонил хозяину жёсткого диска, он согласен уже на замену, но отсутствие глюков на третьей конфигурации наводит на мысль, что ту что-то ещё. Попробую отвлечься на что-нибудь другое, потом разобраться на свежую голову, а насчёт работать без глюков - понял, что это, вероятно, невозможно, но если есть способы продлить жизнь ЖД на некоторое время, буду рад совету
# 27 |
Full Member
![]() ![]() |
Умидэнц, ключевая проблема(ИМХО) уже была озвучена 2 раза - UltraDMA CRC Error
Это ошибки интерфейса, т.е. самы дурацкие и непредсказуемые. Их лечат 1. заменой шлейфа 2. заливкой последнего Биоса и его правильной настройкой для работы с Sata-контроллером (IDE, AHCI ?) 3. установкой послдених драйверов для южного моста ICH Вот и получается, что на тех компах, где эти проблемы присуствует - глюки, там , где они решены - нормальная работа. Отсюда поверхностный вывод - если есть компьютер, где диск работает нормально, то дело НЕ в самом харде, а том, что я написал выше. |
![]() |
![]() |
# 28 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Так, с этим понятно. Теперь про ошибки в параметре 188 - правильно ли я помню, что ошибки данного типа возникают (в основном) в связи с проблемами питания и/или шлейфа ?
А ошибки 187 - в основном, количество попыток прочитать сбойные сектора ? Вы уж извините меня за глупые вопросы, но я реально уже запутался с этим хардом ![]()
# 29 | |
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Пока вопрос не в самих параметрах, а в методологии. Нужно прекратить метаться между компами, работать только с тем компьютером, где ситуация повторяется и следить за динамикой параметров (187,188,199). Если значения изменяются, то менять железки, обновлять драйвера, биосы и смотреть когда значения перестанут меняться, т.е. добились нужного результата. Теперь по-сути : 1. 197-я - это замена интерфейсного кабелья. 2. 187, 188-я - очень неоднозначные ошибки. Смысл их в том, что прошивка харда должна выполнить команду на физическом уровне, но не может это сделать. Прошивка не может потому, что 1. она глючная и её нужно обновить 2. БП не даёт нужной напруги, т.к. он слабый или старый (высохли конденсаторы) и прошивка сбивается в процессе выполнения команды. 3. от контроллера пришли команды, которые прошивка не может правильно интерпретировать (плохой интерфейсный кабель или биос или старый драйвер южного моста) Я старался перечислить все варианты, что пришли в голову, но что-то мог забыть. Добавлю только одну прописную истину: 90% всех проблем с дисками - это плохое питание. У Вас может расшататься разъем на харде или шлейфе БП и вы получите глючный хард. Последний раз редактировалось Val14; 21.07.2011 в 21:29. |
|
![]() |
![]() |
# 30 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Ситуация, похоже, прояснилась до предела:
Привёз компьютер к нам в офис, подключил к здешней сети питания. Компьютер работает без проблем, динамики роста ошибок ни по одному из аттрибутов не наблюдается. Вероятная причина - у товарисча компьютер питается от ИБП, в котором, судя по всему, начала выходить из строя батарея (признаки - быстрая разрядка/долгая зарядка), что повлияло на изменение поступающего в БП напряжения, причём с этими изменениями БП справиться не мог, что, соответственно, вызвало "обрушение" харда. Теперь вопрос заключается в следующем: имея такое количество уже зарегистрированных сбоев, какова вероятность, что жёсткий диск будет жить "долго и счастливо" при исправлении цепи питания ?
# 31 | |
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
5, 197, 10, 196 Порядок перечисления определяет их значимость для анализа динамики ухудшения качества диска. Когда диск начнет сыпаться, то параметр 5-ть(количество плохих секторов замещеных из резервной области) покажет Вам начало этого процесса. |
|
![]() |
![]() |
# 33 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
eap, а вот как раз это маловероятно, так как товарисч сам неоднократно, периодически, пытался решить эту проблему меняя шлейфы питания и дата-кабели. Думаю, если бы проблема крылась именно здесь, контакты зачистились бы намного раньше.
Val14, так и поступим, будем следить, тестировать и опять следить
# 34 |
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток.
Есть мобильный жёсткий silicon power. Ему полгода, неосмотрительно выкинули документы (быстрее всего с упаковкой). Причина выхода из строя (предположительно) перегрев. В комплекте шёл чехол. Диск пользовали только в чехле. Со слов, лежал на столе, подключенный, работали с ним, вдруг шелчёк и устройство в системе пропало. Модель в инете пока не нашёл. Внешне выглядит так ![]() По характеристикам и фотке похож на этот Размер - 640 гиг жёсткий samsung HM641ji судя по звуку - проблема с контроллером жёсткого. Напрямую в комп не подключал. Через переходник USB-sAta (не тот что внутри корпуса, а универсальный с внешним питанием) Лечить жёсткий похоже бесполезно (попозже, если время будет, займусь). Вопрос такой. Кто знает, что за плата/контроллер/переходник на USB (не знаю как правильно назвать эту плату, что в корпусе переносного диска, служит переходником от sAta на USB) стоит в этой модели? Хочу поставить новый жёсткий. В раздумьях. Искать точно такую же модель самсунга. Или достаточно любого жёсткого с интерфейсом SATA 3Gb/s. Или по барабану, любой жёсткий можно воткнуть. PS Пытался нарыть что либо в инете, но не удачно. С точки зрения банальной эрудиции переходник под конкретную модель делать малоэффективно. Быстрее всего что под SATA 3Gb/s PS2 вот тут он более соответствует описанию (сайт НИКС-а, открывается долго, но расписан подробнее)
Все мы финансовые гении и эффективные менеджеры, только не у всех одногруппник или сосед по даче - президент. Последний раз редактировалось Alex Dark; 04.09.2012 в 11:05. |
![]() |
![]() |
# 35 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
По барабану абсолютно. Хоть SSD втыкайте.
![]() Переходник USB3->SATA3 никоим образом не завязан на модель винчестера. Единственно что - не стОит втыкать винчестер 2,5' на 7200 оборотов или обычный 3,5' десктопный: на первый питания от USB не хватит скорее всего, на второй точно; а разъём под внешний питальник в этой коробочке, как я понимаю, отсутствует как класс.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 36 |
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ни разъёма под доп питание, ни второго USB (питающего) шнурка нету.
Чтож. Будем пробовать. Думаю, если получится, подберу по характеристикам (обороты, скорость передачи, буфер) похожий PS ну десктопный я бы точно не воткнул, хотя замечание верное. А то кто нибудь прочтёт, поймёт что можно и попробует.
Все мы финансовые гении и эффективные менеджеры, только не у всех одногруппник или сосед по даче - президент. Последний раз редактировалось Alex Dark; 04.09.2012 в 13:55. |
![]() |