imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В очередной раз на дисках дома заканчивается место, так что пора притарить доп. место. Систему на него переставлять не планирую, будет как медиасвалка и для резервного копирования.
Компьютер периодически выключаю, так что работает далеко не 24/7 в основном. Юзаю торренты. Покупать что то менее трехтеррабайт на данный момент ИМХО - не рентабельно, так что выбираю среди них. В основном внимание обращаю на Сигейты и ВД. Мои приоритеты 1.Надежность (1а соответственно прохладность); 2.Тишина . Цены в принипе у большинства решений близки +/-10% Серверные решения - как то не рассматриваю, в силу их дороговизны и шумности. Как я понимаю, если например рассматривать красную серию у ВД - они предназначены в основном для 24/7 , греются и шумные, так что не особо мне подходят. Смотрю на серию Green , но вот например какой взять ? простой или Western Digital AV-GP, WD30EURX (предназначенный для медиаустройств) ? Какие будут мнения и советы по выбору ? Мат.плата у меня Gidabyte HA65M-D2H-B3 операционка Windows7x64, в системе еще 2 ЖД , так что вроде проблем с совместимостью кажется пока возникать не должно
# 2 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Western Digital WD30EZRX вроде как единственная модель, подходящая под названные критерии, потому как серия AV-GP какая-то узкоспециализированная — заточена под запись потокового видео и в обычной работе наверняка будет вести себя ещё медленней простых нерасторопных WD Green.
# 4 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ИМХО WD держат марку, Сигейты в своё время оставили нехороший осадочек, Хитачи хороши, но не идеальны, остальные фирмы на втором плане.
Выбор есть ![]()
# 5 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
На моей памяти в своё время "нехорошими осадочками" отметились ВСЕ производители...
Green хороши именно под файлопомойку, но если с того же диска запускать торренты - практически гарантированы подвисания, большой нагрузки они не любят. Red - это тот же Green с небольшими доработками прошивки под использование в NAS, и использовать его, соответственно, имеет смысл именно и только в NAS которые в курсе данной доработки. О косяках с какими-либо 3Тб-моделями у кого-либо из основных производителей я не слышал. Так что при выборе производителя/модели ориентируйтесь на свой вкус, учитывая скоростные ограничения низкооборотных тихих винтов. Ну и доступный ассортимент ![]() Offtop:
Я лично для себя винты меньше 4 Тб уже наверно брать не буду: добавка к моей файлопомойке очередного винта уже сопряжена с извлечением из неё как минимум терабайтника.
![]()
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 6 | ||
Full Member
Цитата:
Цитата:
По поводу 4Тб - что то я просто особо не увидел доступных предложений до 5,5килорублей. Кроме того, 3Тб это как раз ровно удвоение внутреннего дискового пространства в компе (и занятие последнего пустого слота), не считая внешних накопителей, так что вероятно пока должно хватать. В перспективе мыслю попробовать взять уже гибридник и перенести на него систему, в надежде на обещанное "ускорение".
![]() |
# 7 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну можно добавить 1000р и взять RED, лично я планирую взять себе 4 штучки, отзывы вроде хорошие, а вот гибридник брать ИМХО безсмысленно, проще взять нормальный SSD, в принципе для системы достаточно 60-120 гигов, а они стоят вполне гуманных денег
# 8 |
Full Member
Ну все, сходил, взял себе WD30EZRX
![]() Теперь такой пот вопрос: как бы его потестить интенсивно, что бы убелиться в отсутствии ж0сткого заводского брака, прежда чем начинать его реально использовать, перебрасывать непосильно накачанное ? НУ может их я возьму себе на работу, в зеркало 2 по 2Тб поставлю, нужно хранилище под лабораторное файло ентрализованное.
# 9 | |
СуперМод
![]() |
Цитата:
CrystalDiskMark
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
![]() |
![]() |
# 10 |
Full Member
Кристалдиском смарт посмотрел, чистый вроде
Как викторией делать "интенсивные тесты" - не понял, увы. Смарт ею - тоже выглядит нормально. Кстати, коли заодно дело ддо СМАРТв дошло - глянул и на других дисках: Самый старый у меня в системе ВД Грин террабайтник - там все практически как и на новом по нулям, а вот более новый - 2Тб Сигейт - какие то "ошибки чтения" у него есть, ну хоть ничего про "переназначения" не написано. Пока что сброшу что нить не самое нужное на новый 3Тб и недельку понаблюдаю: как ему живется.
# 11 |
Newbie
![]() |
Если винт новый, то одного прохода на линейном чтении будет вполне достаточно. А экземпляры постарше лучше 2-3 прогона на дефектоскопе сделать и поиск ему (seek, по F7) минут на 30 зарядить. Если переживет все это, то и дальше жить будет.
|
![]() |
![]() |
# 13 |
СуперМод
![]() |
"Есть просто ложь, есть НАГЛАЯ ложь, а есть СТАТИСТИКА"
![]() Можно говорить, что "за истекший период из дисков, поставлявшихся в страну С1 и протестированных в фирме Ф, наилучшим образом зарекомендовали себя диски Д1, наихудшим диски Д2". Это и есть статистика. Есть некоторая ненулевая вероятность того, что тестирование репрезентативно (т.е. для всех дисков в равной степени соблюдались оговоренные для них производителями условия хранения, перевозки и эксплуатации и ни одному из производителей поставщиками не были поставлены комплектующие качеством значительно ниже среднего), т.е. картина объективна. Но мы-то живём не в С1, а в С2, причём не в "отчётном" периоде, а по его завершении. Другие импортёры поставляют нам диски Д1, Д2 и Д3 из других партий, в свою очередь собранных из комплектующих других партий (а возможно и от другого поставщика). Плюс к тому производители постоянно совершенствуют конструкцию и процессы производства своей продукции, что тоже оказывает влияние (необязательно положительное) на качество. Как и множество других мелких fuck'торов... Опять же - статистика более-менее применима на больших количествах. При покупке единичного диска у нас всё равно получается "лотерея с шансами 50 на 50" (качественный или некачественный). ![]() Посему стОит обращать внимание на статистику разве что местных сервисов по конкретным моделям и за короткий промежуток времени (при доступности таковой), а в остальном руководствоваться эстетическим чувством (нравится/не нравится) и соотношением цена/производительность, а также сроками предоставляемой гарантии. Ну и при любых раскладах не забывать о резервировании всего, что действительно ценно. Даже самый-самый-самый распренадёжный винчестер в процессе эксплуатации рано или поздно выйдет из строя, хотя бы в силу чисто механического износа...
![]() |