imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.05.2003, 01:24     # 21
ARTi
Guest

R!xon
О!
Цитата:
кулер имеет очень большое значение в охлаждении
радиатора
Да ты умен ;-)
Но если серьезно
Цитата:
на сколько я знаю П4 вполне может работать без радиатора и кулера
Пусть даже и так. У П4 встроена тормозилка, к-рая, дабы снизить перегрев, замедляет - это еще мягко сказано - процессор. Естественно, что это не дает ему сгореть.
Господа поклонники Интел П4, а вы никогда не задумывались в связи с этим, почему это в тестах П4 зачастую проигрывает Атлону ТОГО ЖЕ PR (не говоря уже о частоте) ? Потому что (читать внимательно!)
Цитата:
П4 вполне может работать без радиатора и кулера
в не нагруженном режиме
В НЕнагруженном. В нагруженном проц постепенно нагревается, и в какой-то момент внутренняя тормозилка решает, что "пора" ;-) Результат налицо.
Скажите, неужели такого не может быть? Мне самому хотелось бы знать точно, чтобы не предполагать.
А "внутренним смехом" положение не изменишь. Дело как раз в этой самой тормозилке, как мне кажется. Потому мы и тормозим, но при этом греемся меньше.
Хотелось бы выслушать ваше мнение и, желательно, без наездов.

P.S. А прогу я попробую

Старый 24.05.2003, 01:34     # 22
dzirt
Guest

Сделал все как в izone444. Полное соотвествие результатов!!
2000XP на GA-7VAXP. Кулер EvanVital.

Старый 24.05.2003, 02:49     # 23
ARTi
Guest

Теперь и я попробовал. Вернее, попытался, но "не срослось"
Цитата:
Посмотрите (все в том же WPCREdit), в каком из регистров_— 92 или D2_— находится значение_69 или_6B. Это и будет нужный регистр. Установите его старший бит в_1_— полученное значение окажется,
соответственно, E9 или EB.
Дело в том, что у меня значение нужного регистра уже 0xE9. Если меняю на 0xEB (на всякий случай), ничего не происходит. Если делаю 0x69, то тоже ничего не происходит. Это в регистре 0x92. Если посмотреть регистр 0x95, то тоже "кто-то" все уже сделал. Здесь, однако, если сбросить бит (как по умолчанию), то температура растет до 70 и так и остается. Кажется, теперь мне ясно, чем там занимается CpuIdle. Ведь именно так у меня - 70 град. без него и 45 с ним - ведет себя процессор. Некоторые могут подтвердить - видели эти данные в схожей теме. Теперь все (или почти) ясно.
Цитата:
хотя похоже ента лажа типа cpuidle...
но может и нет.
Действительно, это приблизительно одно и тоже. Что же касается лажи
Цитата:
8. Не приветствуется грубое отношение к какой-либо программе, например, "да (название) отстой, да это бред".

Старый 24.05.2003, 03:05     # 24
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
ARTi
ну и...
там есть кнопка - сообщить модератору..
нажимай ее.
Старый 24.05.2003, 18:27     # 25
madnick
Newbie

madnick Путь к славе только начался
Здравствуйте....
Мда... У мея был 1900XP Palomino грелся круто, до 70, и вентилятор был Volcano 6 на 7000 оборотов жужжало это дело очень круто! Решил я его поменять на Volcano 9 и вы будете смеяться, но в процессе смены вентилятора у меня сгорел проц. не буду вдаваться в подробности, но во всем виноваты были мои руки и моя бошка... скорее конечно башка... так вот пришлось тогда взять 2000+....
Сейчас температура 55-62 при открытой крышке и 3000 rpm, это вообще нормально?
Вчера собрал приятелю комп на 2200+, причем вентилятор Volcano 8 от того же Thernaltake и температура всего 45-50 в чем может быть дело?
madnick вне форума  
Старый 24.05.2003, 18:43     # 26
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
madnick
в пасте.
какая она, и как и сколько ее положено.
+ расположение в комнате
+ блок питания (у меня например 2 кулера в нем и один над радиатором)
+ близость источноков тепла
+ корпус
+ запыленность комнаты
вобщем много вещей
Старый 25.05.2003, 00:01     # 27
madnick
Newbie

Паста была родная, которая шла с кулером в одноразовой упаковке... Положил ее много, обмазал весь кристалл со всех сторон слоем в 1 мм, вентилятор прилегает плотно...
БП - 300Вт, вроде особо не греется... Дополнительных кулеров нет, но корпус открыт...
Системник стоит далеко от стен и источников тепла... с воздухом все ОК, шлейфы в системнике собраны(убраны) нормально... неужели эти факторы могут на 10 градусов изменить температуру?
Расскажи, пожалуйста, про пасту вообще как ее класть и вообще: может есть какие-нибудь статьи или советы по установке кулеров на Athlon'ы...
Заранее Спасибо.
madnick вне форума  
Старый 25.05.2003, 05:26     # 28
knor
::VIP::

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
madnick
так она у тебя растеклась наверное....
надо ж не количеством а качеством...
термопаста - отводит тепло не более...потому ее достаточно чуть чуть но кристал надо полностью замазать!!! и лишнее убирать...намазываешь прислоняешь к радиатору патом убераешь радиатор и все что растеклось за кристалл снимаешь чем нийть!
knor вне форума  
Старый 25.05.2003, 05:30     # 29
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
madnick
а тот комп который ты поставил кому то там так атлоны разные бывают....может там кристалл другой...торобред какой....и разные ревизии атлонов малость по разному себя ведут...ну а для твоего паломино нормальная температура.....
knor вне форума  
Старый 25.05.2003, 09:33     # 30
Cornborer
Guest

Да, температуры у все разные. У меня Торик Б Степ. 2400+ 46-48 град /55-58 град (покой/нагрузка), Титан 6 Cu, и 1700+ Торик Б Степ 32 град /38 град. Термалтейк 6 .

Старый 25.05.2003, 15:32     # 31
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
термопаста - отводит тепло не более...потому ее достаточно чуть чуть но кристал надо полностью замазать!!!
отводит тепло не паста, а радиатор. ибо он имеет более низкую температуру, чем процессор. по определению. паста нужна для того, чтобы закрыть все возможные неплотности в месте контакта радиатора и процессора. т.о. ее надо чуть-чуть, а не "обмазал кристалл со всех сторон", как тут кто-то сказал.
Старый 26.05.2003, 02:35     # 32
knor

dimonk
сенкс за замечание...по делу...
но разве термопаста не сильный проводящий элемент обечспечивающий направленый теплозабор в контактной зоне для более оптимального взаимодействия процессор-радиатор и переводящий тепло от кристала направленно(!) на радиатор так что паста так же как и радиатор отводит тепло...=)...а радиатор обеспечивает превращение тепловой энергии...насколько я представляю суть процесса...
вообщем смысл тот же....=)
knor вне форума  
Старый 26.05.2003, 13:48     # 33
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

madnick
knor уже ответил,
добавлю что также важное назначение пасты - равномерный отвод тепла...

пы.сы.
1 мм... со всех сторон
тебе повезло что не спалил проц.
Старый 26.05.2003, 15:31     # 34
Nosferatu
Member

Nosferatu Нимб уже пробиваетсяNosferatu Нимб уже пробивается
Сильно зависит от термопасты. Рекомендую Алсил-3 (он не сохнет). Можно КПТ-8, но
через пару недель она начнёт подсыхать и температура повысится. Кроме того теплопроводность у Алсила лучше.
Nosferatu вне форума  
Старый 26.05.2003, 15:42     # 35
knor

InfoSucker
не везде можно достать разные термопасты...
есть отличная отечественная вот только забыл как называется...правда она не для компов делается но термопаста...она пожиже малость чем западные аналоги но застывает и отлично равномерно растекается по поверхности кристала...капнул капельку и хватит....
вполне подойдут те пасты которые поставляются в комплекте с кулерами...так что не обязательно извращаться - прирост положительности будет невелик...
knor вне форума  
Старый 26.05.2003, 19:14     # 36
madnick
Newbie

Всем СПАСИБО... а по поводу 1мм я, конечно, утрировал, я имел в виду, что "равномерным тонким слоем по всей поверхности".
Кто-нибудь знает какие-нибудь источники, где написано про нормальные рабочие температуры процессоров?

Последний раз редактировалось madnick; 26.05.2003 в 19:21.
madnick вне форума  
Старый 26.05.2003, 19:32     # 37
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

knor
как Димонк а потом и я (не видя его поста) заметил,
главное назначение термопасты все таки в равномерном отводе,
то бишь чтобы не было градиента.
Старый 26.05.2003, 23:51     # 38
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
knor
Цитата:
но разве термопаста не сильный проводящий элемент обечспечивающий направленый теплозабор в контактной зоне для более оптимального взаимодействия процессор-радиатор и переводящий тепло от кристала направленно(!) на радиатор так что паста так же как и радиатор отводит тепло...=)...а радиатор обеспечивает превращение тепловой энергии...
не-а, не совсем так. а по правде, совсем не так. небольшая лекция.

как известно (курс школьной физики), тепло может передаваться тремя путями: конвекция, излучение и теплопроводность. тепло передается от горячего тела холодному, но не наоборот.

при передаче тепла от процессора к радиатору преимущественно работает теплопроводность. теплопроводность термоинтерфейса (паста или наклейка - неважно) в любом случае НИЖЕ теплопроводности металла. но он используется, ибо его теплопроводность больше теплопроводности воздуха, который неизбежно есть между процессором и радиатором. термоинтерфейс НЕ обеспечивает никакого "направленного теплозабора". радиатор только потому отводит тепло, что холоднее процессора. этот градиент достигается НЕ чудесными свойствами термоинтерфейса. у радиатора большая поверхность, следовательно, теплопередача с его поверхности в окружающую среду более эффективна. т.е. радиатор всего лишь увеличивает площадь поверхности, с которой идет теплопередача в окружающую среду.

дальше. чем больше разница температур между двумя телами (воздух - тоже тело), тем больше эффективность теплопередачи. звучит дико, но чем больше нагрет процессор, тем активней он отдает тепло в окружающую среду. т.е. существует некая равновесная температура, зависящая от свойств поверхности и температуры и свойств окружающей среды, при которой температура процессора будет оставаться неизменной, несмотря на то, что он постоянно выделяет тепло, т.к. выделяется и отдается теплоты одинаково. другое дело, что процессор может эту равновесную температуру и не выдержать. для снижения равновесной температуры и используют различные радиаторы с принудительным охлаждением.

итак, чтобы обеспечить максимальную эффективность охлаждения процессора, нужны следующие вещи:

1. отсутствие воздушной прослойки между процессором и радиатором. для этого и служит термоинтерфейс. ибо первый шаг в охлаждении - передача тепла от процессора к радиатору.
2. качественный радиатор с возможно большей поверхностью и эффективной яформой ребер, и качественным же вентилятором. ибо следующий этап - передача тепла от радиатора в окружающую среду.
3. максимальная разница температур между радиатором и окружающей средой. при высокой температуре воздуха хоть умри, но охлаждение будет неэффективным. способ добиться большей разницы лишь один - увеличить эффективность работы системы охлаждения корпуса. качественные вентиляторы в нужных местах и порядок внутри системного блока: кабели скручены, устройства расположены так, чтобы не мешать потокам воздуха. ибо единственное, что может поглощать выделяемую системой теплоту - окружающая среда.

уфф... вроде, доходчиво?..
Старый 27.05.2003, 00:02     # 39
R!xon
Advanced Member

R!xon Путь к славе только начался
dimonk
спасибко, за лекцию, накинку ка я голосок
R!xon вне форума  
Старый 27.05.2003, 13:14     # 40
knor

ВЫВОД: для оптимального охлаждения вашего тепленького атлончика брать сторого Системы Водного охлаждения (в моем городе только в одном месте продается титановская такая штучка за 80 уев стоит ли...?...)...и большие корпуса со скрученными проводами и обтянутыми сеточкой...и дофига кулеров вдоль системника...в этом отношении мне понравилось как гигабайт поступил со своим дополнительным боковым кулингом процессора...весчь одним словом...глядишь и под атлон что нибудь подобное сбацают...=)
knor вне форума  

Опции темы