imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 27.01.2004, 14:16     # 1
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Помогите - Вичестер работает когда хочет

Винчестер fujitsu (MPG3204AT) - двадцатка в буквальном смысле работает когда хочет (чаще не работает) и ладно бы я бы выбросил, но не понятно другое - когда он все-таки включается то работает абсолютно нормально и без проблем - без бэдов, быстро, тихо, не греется...... НО тоже сколько он захочет - может около часа проработать, иногда неделю...
Хотелось бы узнать мнения вообще с чем может быть связано? Когда не включается - слышно небольшое жужжание - как он пытается запустить шпиндель...
Может кто-то сталкивался с подобным?
Конфигурацию компьютера описвать не буду т.к. такая история на всех компьютерах, куда я его ставил, соответственно и шлейфы менял, и блоки питания...

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 27.01.2004, 14:26     # 2
Demin
Member

Demin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форуме
Hubbitus У меня что-то похожие было..... он у меня рабол пару раз в месяц.... и вообще фуджик это плохо... лучше баракуда! у меня с хардом была трабла он у меня со 2 этажа упал, можт после этого и глючит, а что у тебя незнаю.... (может его разобрать и посмотреть?)
Demin вне форума  
Старый 27.01.2004, 14:34     # 3
alexcop
::VIP::

alexcop Гурее всех гурых :-)
alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)
Hubbitus
Наблюдал такую же картину на своем винте, правда от IBM
Это первый звоночек - скоро диск накроется. Проблема в контроллере (Электронной части)
Обычно ремонт контроллеров стоит от 30 до 50 % стоимости нового винта. Поэтому подумай, а стоит ли его сдавать в ремонт.
p.s. Иногда помогает самостоятельная замена контроллера от точно такого же винта (у которого к примеру проблемы с блинами, а с электроникой все ОК!)
Старый 27.01.2004, 16:29     # 4
kardoxit
Junior Member

kardoxit Путь к славе только начался
Это довольно старая история с бракованными fujitsu. Они с завода ушли бракованные. История по-моему с флюсом или что-то в этом роде. В один прекрасный день при включении может работать некоторое время а потом замолкает. В общем, заработает поиск на форуме- поищешь по ключевому слову fujitsu.
А так мне приносили 4 винта именно fujitsu чтобы слить с них инфу, потому что загинались. Мой совет- слить нужную инфу и отнести в сервисный центр пока не загнулся по живому.
alexcop
Иногда помогает самостоятельная замена контроллера от точно такого же винта (у которого к примеру проблемы с блинами, а с электроникой все ОК!)

С фуджиками такой номер не проходил

Hubbitus
Нашел статейку по этому поводу
читать здесь

Последний раз редактировалось kardoxit; 27.01.2004 в 16:39.
kardoxit вне форума  
Старый 27.01.2004, 21:41     # 5
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
kardoxit:
Иногда помогает самостоятельная замена контроллера от точно такого же винта (у которого к примеру проблемы с блинами, а с электроникой все ОК!)
как раз с мпг это не прокатывает. с другими сериями вроде нормально было, а с мпг - фигушки.
Старый 28.01.2004, 11:06     # 6
kardoxit
Junior Member

dimonk
это я цитировал alexcop
а потом ниже добавил: С фуджиками такой номер не проходил
сори за оффтоп
kardoxit вне форума  
Старый 28.01.2004, 18:28     # 7
Sherlock

Sherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотами
Sherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотамиSherlock Бог с наворотами
Hubbitus
Тут вариантов ,что и почему, много. У меня было такое 3 месяца назад , диск WD 40 GB ,тоже начал после 1.5 года глючить ,вернее при загруыке он не включался и BIOS его не видел . С 10 попытки он загрузился и работал как зверь ,пока его не выключил. А потом опять ... Плюнул ,купил новый , с горем пополам сохранил инфу на новый диск. Но это еще не все . На диске была инфа ,которая была нужна и на работе. Понес диск на работу ,врубил .... а он работает. Работает абсолютно без проблем уже 3 месяца. Даже уже 2 месяц как он сыстемным стал . Правда ,на всякий случай пока всю важную инфу сохраняю по сетке на соседнем компе .
Sherlock вне форума  
Старый 29.01.2004, 00:53     # 8
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
kardoxit:
История по-моему с флюсом или что-то в этом роде. В один прекрасный день при включении может работать некоторое время а потом замолкает. В общем, заработает поиск на форуме- поищешь по ключевому слову fujitsu.
С флюсом - это я так понимаю с приоем беда какая-то, тогда может кто-то знает что конкретно чаще всего летит, и что можно посмотреть и попытаться перепаять - ведь я так понимаю все микросхемы и др. детали впорядке, раз уж он работает без проблем когда включается?

Цитата:
kardoxit:
Цитата:
alexcop
С фуджиками такой номер не проходил
Извините, не проходил, собственно почему? У меня просто тоже такая идея возникла, хотябы ради эксперимента... если кто-то делал может поделитесь опытом?

P.S. Спасибо kardoxit за ссылку на статью...

Pahan-Hubbitus.

Последний раз редактировалось Hubbitus; 29.01.2004 в 01:00.
Hubbitus вне форума  
Старый 29.01.2004, 13:11     # 9
LX.
Guest

Hubbitus
Глянь какая микросхема у тя на контроллере винта, если это CirrusLogic, то флюс - однозначно. Вся фенька в том что эта микросхема сделана с использованием каких-то других материалов (х.з. зачем, наверное дешевле). Так вот после определённого срока службы она (микросхема) начитает то-ли окисляться, то-ли ещё чё выделять и в общем винт может на ходу пропасть. А через какое-то время винт может опять заработать и т.д... Как решение предлогалось выпаять микросхему, протереть её "пузо" и текстолит, на котором она лежала и всё хорошенько просушить (f.e. феном) и так каждый раз, хотя говорят достаточно просто её просушить\протереть не выпаивая и повесить рядом вентилятор.

Добавлено через 16 минут:
Гм. Поглядел ссылку kardoxit'а, материал старый, но скорее всего больше похож на правду, хотя х.з. мож всё-таки в микросхеме дело...

-----
with Respect...

Старый 29.01.2004, 14:36     # 10
kardoxit
Junior Member

Hubbitus
контроллеры я пару раз менял на винте но результата ноль...
в сервисном центре просто забрали винт и сказали что партия бракованная и сделать ничего нельзя, единственно, что я не сделал- надо было при первых признаках подыхания пропаять контроллер и очистить плату от флюса. Но статьи на эту тему появились гораздо позже случившегося.

Последний раз редактировалось kardoxit; 29.01.2004 в 14:45.
kardoxit вне форума  
Старый 29.01.2004, 15:47     # 11
Neronix
Member

Neronix Нимб уже пробиваетсяNeronix Нимб уже пробивается
Hubbitus
у меня такая же была история буквально месяца два назад только с WD... это первые признаки того что винт скоро накроется... ИМХО, сливай инфу и топай в сервис центр...
Старый 29.01.2004, 15:52     # 12
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
kardoxit
упс, понял...

Цитата:
LX.:
Глянь какая микросхема у тя на контроллере винта, если это CirrusLogic, то флюс - однозначно. Вся фенька в том что эта микросхема сделана с использованием каких-то других материалов (х.з. зачем, наверное дешевле).
нет, не от материала микросхемы зависит, уж он-то стандартный. а от флюса и плохого его удаления в ходе технологического процесса.
Старый 24.02.2004, 00:29     # 13
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Тоесть, как я понял дома с ним уже ничего не сделать, подохнет все-равно? (перепаять микросхему, кстати именно CirrusLogic я не смогу)
А еще в статье, ссылку на которую давал kardoxit написано про прошивки, я так и не понял есть смысл совтово с ним что-то делать, продлит ему это жизнь хоть на сколько-то или ерунда это все?

Кстати всем спасибо!

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 24.02.2004, 01:03     # 14
Петро
Заводной апельсинчик

Петро СуперБогПетро СуперБогПетро СуперБог
Петро СуперБогПетро СуперБогПетро СуперБогПетро СуперБогПетро СуперБог
Чертовы фуйжицу! У меня точно так улетели 10гб и 40гб, с той же партии наверно. И тоже подыхали не сразу, а медленно так, и оба почти сразу. Я тогда инфы нарыл про это железо, думал вылечить получится, чего только не делал, они все равно медленно но уверенно погибли. Не буду повторять все вышесказанное, все так и есть, скажу лишь, что сожалею, что сразу их не выбросил (40-ка "умирала" месяца три).
Петро вне форума  

Опции темы