imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 06.02.2004, 19:56     # 1
QyRoN
Full Member

QyRoN Путь к славе только начался
Вопрос для знатоков Gimp и Photoshop (именно для знающих оба пакета)

Привет

Я тут недавно откопал в нете статью про графику и в ней был такой абзац, привожу дословно:
Цитата:
Таким образом, GIMP в современном его виде (и без факультативных средств в виде фильтров и скриптов) вполне пригоден для выполнения большинства обыденных задач обработки растровой графики и представления ее в сети Интернет. К достоинствам его следует отнести предельную логичность организации и простоту использования. И, как следствие - простоту освоения, особенно для человека, не испорченного PhotoShop'ом (авторы последнего явно больше тройки по классической логике не имели).
Кто то может мне объяснить чего в photoshop-e такого портящего и нелогичного? А то вот я сам пока в photoshop-ом только для базовой обработки пользуюсь, поэтому ещё "неиспорченный"..

PS. Перепостил тему из раздела "Веб-дизайн", потому что там не получил удовлетворительного ответа.
Старый 06.02.2004, 20:10     # 2
Bek
::VIP::

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
По отквоченному: бред
Bek вне форума  
Старый 06.02.2004, 20:17     # 3
QyRoN
Full Member

Bek
А что именно бред? Писал эту статью Алексей Федорчук, фигура известная в юниксных кругах. А вот и сама статья: http://www.gimp.ru/doc2/index.html
Старый 06.02.2004, 20:34     # 4
Bek

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
Простота гимпа основана на недостаточности реализованных средств обработки изображений. Фотошоп же ориентирован не на веб - раз, никто им без плагинов не пользуется - два, спетр возможностей его шире - три. О логике спорить не хочу - не возникает у меня таких проблем почему-то, все на месте, эргономика работы соблюдена. Профессионалы сделали выбор и зарабатывают на продуктах адобе.
Это все в приближении дано.

Весь мой пост как обычно - мое, и только, мнение
Bek вне форума  
Старый 06.02.2004, 20:48     # 5
QyRoN
Full Member

Автор про профессионалов и не писал. Он просто сказал, что в интерфейсе фотошопа есть нелогичности и мне стало интересно в чем они заключаются.
Старый 07.02.2004, 00:53     # 6
Pink_Punk
Banned

Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)
QyRoN
это уже начинает попахивать "холи варс".Поюзай и то и то,сам поймёшь всё.Я после Гимп не могу в фотошопе работать,после 5 минут нахожу нужные функции.Возможностей стандартных у него мало,к примеру нет возможности совместить пробник цвета и карандаш(В Гипе зажимаю ctrl и вместо карандаша появляется пробник,отпущу и опять карандаш.).Меню в фотошопе расположено наверху и если хот-кейев не знаешь надоедает туда сюда щёлкать,в Гипе прикрепил окошечко с нужными функциями в удобное место и довольствуйся.
Pink_Punk вне форума  
Старый 07.02.2004, 16:13     # 7
QyRoN
Full Member

Pink_Punk
Это уже дельный ответ . А Холи Варс это вряд-ли попахивает, мне просто интересны нелогичные вещи в интерфейсе фотошопа. Уверен что такие есть (ты сам привёл примеры), но серьёзными недостатками их считать нельзя, поэтому войны "что лучше" никто разводить не станет.
А как насчет стандартных возможностей для обработки цифровых фотографий?
Старый 08.02.2004, 00:05     # 8
Francais
Member

Francais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собойFrancais Имеются все основания чтобы гордиться собой
Bek
Da i ja skazu na u kazdogo na legal'nyi PhotoShop denezka naidet'sja :-)
A GIMP, IMHO, ni4em ne ustupaet.

P.S.
Photoshop Ispol'zuju s 96 goda, sravnil s GIMP'om i o poslednem tol'ko samye lu4shie otzyvy.
Старый 08.02.2004, 02:55     # 9
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Первоначальное сообщение от QyRoN
Автор про профессионалов и не писал. Он просто сказал, что в интерфейсе фотошопа есть нелогичности и мне стало интересно в чем они заключаются.
Федорцук, очень крупный авторитет (во всяком случае для меня) в юниксе, а не в дизайне. И его оценка может быть субьективной. А потом можно спросить его самого, он человек общительный и симпатичный. mailto:alv@linux-online.ru
Shlomo вне форума  
Старый 08.02.2004, 14:09     # 10
lyuq
Member

lyuq Молодецlyuq Молодецlyuq Молодец
IMHO для начинающего пользователя gimp попроще в освоении будет..
Я как и Pink_Punk после работы в gimp'е, с фотошопом работать не могу, долго отыскиваются нужные функции...
Старый 08.02.2004, 14:59     # 11
QyRoN
Full Member

lyuq
То что знакомых функций найти не можешь это имхо нормально. Но недостатком фотошопа это не является..
Старый 08.02.2004, 15:07     # 12
lyuq
Member

lyuq Молодецlyuq Молодецlyuq Молодец
QyRoN
Абсолютно согласен, просто другая организация меню, чем-то удобная чем-то не очень...
А про себя могу сказать, что у меня на изучение гимпа ушло меньше времени чем на фотошоп.
Старый 25.08.2006, 09:23     # 13
chernikov
Junior Member

chernikov Известность не заставит себя ждатьchernikov Известность не заставит себя ждать
Просвятите непросвященного...
Прочитал тему, и возник ряд вопросов-уточнений и просьб советов
1. Gimp - это полный аналог Photoshop? (если не рассматривать Plug-ins, только основные функции).
2. Если на предыдущий вопрос ответ "Нет", то какие еще аналоги photoshop стоит использовать? Здесь www.imho.ws...page=2&pp=20 приводят ссылку на http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html#42, но список программ большой, и все проверять и пробовать нет ни времени, ни желания.
3. Что, собственно говоря, от linux аналога требуется: работа со слоями. идентичный формат с photoshop. Т.e. чтобы когда открываешь файл в photoshop, он выглядел абсолютно одинаково с тем, что есть в gimp.
4. Существует ли проблема совместимости шрифтов? т.е. текстовые слои (если их в gimp можно создавать) должны отображаться без изменений в photoshop.
chernikov вне форума  
Старый 25.08.2006, 13:40     # 14
Saruman

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
chernikov:
GIMP - не 100% аналог фотошопа, и при работе с psd-файлами тоже имеются проблемы - это примерно то же, что msoffice-документы открывать в OpenOffice - открываются, но иногда криво.

Если нужен 100% аналог фотошопа - то проще взять фотошоп и запустить под wine, тем более в инете инфы по этому процессу достаточно - к примеру, можешь посмотреть Photoshop on Linux HOWTO и Photoshop @ Wine Application DB
Старый 25.08.2006, 14:08     # 15
chernikov
Junior Member

chernikov Известность не заставит себя ждатьchernikov Известность не заставит себя ждать
Тогда следующий вопрос: производительность? Мне показалось, что GIMP работает быстрее, чем фотошоп (хотя специальные тесты не проводил). Но файлы были небольшие... (до 20мб). Что будет, если я начну работать с файлами побольше (по 200 - 300 мб)?
Конкретизирую вопрос производительности. интересует сравнение 3-х позиций:
1. gimp
2. Photoshop под WinXP
3. фотошоп под wine
chernikov вне форума  
Старый 28.08.2006, 16:37     # 16
Sandinist
Newbie

Sandinist Путь к славе только начался
Пара вопросов к спецам по ГИМПу.
1. есть ли возможность хоткеем менять размер кисти?
2. В фотошопе можно, нажав пробел, "таскать лист", в смысле - перемещаться в другую часть изображения. Есть ли такое в ГИМПе?
И вообще-то, можно ли переназначить клавиши? А то в шопе привык к Ctrl + и Ctrl -
Старый 28.08.2006, 18:23     # 17
Saruman

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
Sandinist
Таскать лист можно, нажав и удерживая среднюю кнопку мыши.

Все клавиши заданы в ~/.gimp-2.2/menurc, там же их можно редактировать. Вот тут можно взять конфиг клавиш а-ля фотошоп.
Старый 17.09.2006, 01:05     # 18
user00
Guest

chernikov

из аналогов Фотошопа советую посмотреть Pixel.
хоть он и сыроват пока что.

Опции темы