imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.04.2004, 10:59     # 1
Derrer
Junior Member

Derrer Путь к славе только начался
Винт подозрительно щелкает

Такой вот трабл: Был у меня винт (помер) Fujitsu 20гб 5400. Потом купил новую мамку, и винт начал непонятно щелкать. Такое ощущение, что головка бьется об шпиндель. Потом купил Maхtor 60Gb 7200, с ним то же самое, но пока живет (тьфу через левое плечо). Так вот, чего может с ним быть? Может кто знает?
Старый 07.04.2004, 11:35     # 2
YAS
::VIP::

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
Как ведет себя хард на другой мамке?
Попробуй подключить другие харды (Желательно Seagate Barracuda).
Старый 07.04.2004, 11:50     # 3
K0riN
Member

K0riN Известность не заставит себя ждать
Ага, была такая трабла, тока с IBM (потом порешали эту траблу) и с WD 80JB - сдох чволочь, пришлось тащщить в сервис. На WDшке подгорел контроллер и головки нормально не позиционировались, поэтому он щелкал, а на IBM контакты контроллера немного подчистили - перестал щелкать..
Старый 07.04.2004, 13:55     # 4
oXyd

oXyd Гурее всех гурых :-)
oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)oXyd Гурее всех гурых :-)
Проверь винт специализированной программой, например Drive Fitness Test или специально для Maxtora http://www.maxtor.com/en/support/downloads/index.htm
Особенное внимание удели S.M.A.R.T. диагностике
oXyd вне форума  
Старый 07.04.2004, 17:31     # 5
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Derrer
а что за мать?
Старый 08.04.2004, 09:03     # 6
Derrer
Junior Member

Цитата:
Первоначальное сообщение от PrayeR
Derrer
а что за мать?
Elitegroup L7VTA
Старый 08.04.2004, 10:58     # 7
Mishgun [SU]

Mishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех Гуру
У меня тоже IBM так щелкал-щелкал, а потом умер совсем, ладно по гарантии поменяли...

Все "спасибо" в репутацию и приват, плиз!
Mishgun [SU] вне форума  
Старый 08.04.2004, 12:30     # 8
Derrer
Junior Member

Цитата:
Первоначальное сообщение от Mishgun [SU]
У меня тоже IBM так щелкал-щелкал, а потом умер совсем, ладно по гарантии поменяли...
а инфа-то пропала... Или нет?
Старый 08.04.2004, 12:33     # 9
Mishgun [SU]

Mishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех Гуру
Да, накрылась инфа к сожалению. Он пощелкал дня 2-3, а потом вдруг в один из дней даже не увиделся биосом. На фирме сказали - полный кирдык. Винт был IBM 40Gb. На фирме посоветовали поменять на Seagate, что я и сделал.

Все "спасибо" в репутацию и приват, плиз!
Mishgun [SU] вне форума  
Старый 08.04.2004, 14:38     # 10
K0riN
Member

Цитата:
Первоначальное сообщение от Mishgun [SU]
Да, накрылась инфа к сожалению. Он пощелкал дня 2-3, а потом вдруг в один из дней даже не увиделся биосом. На фирме сказали - полный кирдык. Винт был IBM 40Gb. На фирме посоветовали поменять на Seagate, что я и сделал.
Вово, 40-ковки ДЯТЛЫ (см.DLTA) летели на ура, у меня так загнулись 3 штуки, 4-я на подходе. У меня на работе чувак подистил контакты на контроллере и вродь перестал грюкать. Потом плохо стал БИОС детектить винт. Чувак пропял контакты питания и интерфейса, вродь заработало. Ну а потом вовсе загулся, пришлось 50 мертвых презедентов отслюнявить в сервисе, шоб восстановили инфу.
Старый 08.04.2004, 18:11     # 11
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
K0riN
ну 40ки дятлы все таки летели не так сильно как более крупные дятлы :-/
тебе не повезло чутка...
Старый 08.04.2004, 19:46     # 12
K0riN
Member

PrayeR
Я с более крупными не работал, у меня патрия была от 15Gb до 40Gb. Вот 40-ки первые себя так зарекомендовали. 30-ки - чуть позже, 15-хи до сих пор работают молча
Старый 08.04.2004, 19:49     # 13
[smart]
Full Member

[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру
Derrer
В принице сами щелчки происходят от сбрасывания головок в парк. Так что вся проблема в их позиционировании, чему есть причина - неправильная работа контроллера голов. Думаю, стоит обратиться в суппорт и в гарантиечку. Но прежде чем туда бежать/звонить о возможных причинах всего этого.

Да, причины этому могут быть различные, начиная от скачка напряжения, заканчивая самим хардом - может сам трабл совпал по времени с установкой новой материнки. Советую помониторить БП, а именно какое он напряжение подаёт и не прыгает ли оно, а то мало ли, новый винт тоже защелкает. Стоит так же приобрести нормальный сетевой фильтр или устройство бесперебойного питания, дабы избежать проблем, связаных со скачками напряжения. Еще очень сильно ресурс жесткого диска снижается от его перегрева, это тоже фактор его повреждения.

Так что проверяй железки!

Последний раз редактировалось [smart]; 08.04.2004 в 19:51.
[smart] вне форума  
Старый 09.04.2004, 04:34     # 14
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

K0riN
а ну из этого промежутка то да, 40ки в этом плане вне конкуренции... летели гадости..
Старый 09.04.2004, 10:47     # 15
Derrer
Junior Member

Advark
Thanks! Буду тестить железяки. Сам уже задумывался, да некогда.
Старый 21.05.2008, 02:03     # 16
DJLOVE

DJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотами
DJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотами
эпть у меня желкает новый 500gb WD
значит кирдык ему?
Старый 21.05.2008, 02:33     # 17
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
DJLOVE, вообще у совсем новых Western Digital Caviar GP есть функция:
Цитата:
IntelliPark - Способствует снижению энергопотребления за счет автоматической парковки головок на холостом ходу накопителя с целью уменьшения аэродинамического сопротивления.
Может у тебя щёлкает при данной парковке? По идее, парковка головок должна производиться, когда нет обращений к жёсткому диску. У меня Western Digital WD5000AACS, но у меня почти круглосуточно идёт закачка торрента, поэтому, наверное, пока что никаких щелчков не слышал. Но механическую поломку тоже исключать нельзя. Если щелчки раздаются даже тогда, когда к жёсткому диску происходят обращения, то (ИМХО) лучше нести его в сервисный центр (если модель из новой линейки, то наверняка ещё есть гарантия).
Emelman вне форума  
Старый 21.05.2008, 02:41     # 18
DJLOVE

DJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотами
DJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотами
Как раз происходят когда есть обращения к нему. И что интересно что не всегда , а в некоторых случаях... как будто часть HD с помухами а часть нет.

Конечно же есть гарантия, поменяю, но не хотелось бы чтоб и на еще одном тоже самое получилось. Как бы я ничего не правильного не мог сделать чтобы он защелкал...?
Старый 21.05.2008, 02:51     # 19
Shura_HI
Junior Member

Shura_HI Луч света в тёмном царствеShura_HI Луч света в тёмном царствеShura_HI Луч света в тёмном царствеShura_HI Луч света в тёмном царствеShura_HI Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от DJLOVE Посмотреть сообщение
у меня желкает новый 500gb WD
Мда, шагнула техника с 09.04.2004, 09:47
Цитата:
значит кирдык ему?
Как говорится: "Надейся на лучшее, готовься к худшему."

1) С появлением SATA (покажите мне того, кто придумал эти разъемы), участились случаи, когда просто отходят контакты питания. У меня здесь и сейчас стоит уже 2 месяца как раз такой "неисправный" веник, который в сервере "загнулся" таким же вот макаром.

2) Здесь сказано не было, но я знаю еще одну проблему, которая приводит к похожему результату: нехватка питания по 12V. С ростом объемов HDD и "прожорливости" видеокарт ситуация ни грамма не улучшилась.

Убедись что БП не "просаживается". А не подключено-ли питание "веника" на то-же провод питания, что и видюха?

3) Поскольку это мой сотый, юбилейный пост, будем все-же надеятся на лучшее
Старый 24.05.2008, 13:46     # 20
CatII
Junior Member

CatII Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Shura_HI Посмотреть сообщение
нехватка питания по 12V
99,9% причина в этом.
Либо смени разъем питания SATA
CatII вне форума  

Опции темы