imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 19.07.2004, 14:16     # 1
Kycok
Guest

Question RAID на двух винтах в одной машине ...

Хочу сделать RAID на двух винтах в одной машине с W2K.
Насколько такая система является отказоустойчивой (например, при отключении питания)?

Старый 20.07.2004, 01:31     # 2
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
какая разница по одной стеклянной бутылке попасть кирпичом или по двум сразу?

ты думаешь что если винтов два то при отключении питания они будут вырабатывать друг другу электричество
quaker вне форума  
Старый 20.07.2004, 05:02     # 3
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Naschet power failure - absoliutno werno, no! W sluchae otkaza odnogo winta i konfiguracii RAID1 dannie wosstanowimi.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 20.07.2004, 06:42     # 4
Arc
Banned

Arc Путь к славе только начался
Делай рейд! Это благое дело. Если уж раскошелишься на рейд-плату, то не забудь про UPS. Мой выбор - PCM (PowerCom). Хорошие источники питания с грамотным софтом. Кстати, покупай упс с сигнальным (информационным) кабелем, а то раньше, знаю, продавали писиэмы без таковых...
С данными твоими точно ничего не будет, если ты будешь делать бекап на внешний носитель (Дивиди, Другой жесткий диск - вне компа), или синхронизацию данных на комп друга / на работе....
Про заземление не забудь... А то молния шарахнет и все твое дорогое оборудование может того....
Кстати, можешь попробовать сделать рейд средствами ОС - софтовый Винрейд. Тоже штука неплохая - НАСТОЯЩИЙ рейд. Все помним софтовые модемы? Они совсем не хуже аппаратных на хороших линиях.
Только миррор возможен лишь в серверных ОС - Windows 2000 / Server 2003
Arc вне форума  
Старый 20.07.2004, 11:14     # 5
Kycok
Guest

Да не, я по скромности своей не могу приобрести упс или второй комп.
Это всё дома происходит - жена дома работает и информацию свою на домашнем компе хранит.
У меня был случай, когда вырубилось эл-во и винт слетел с потрохами. Вот я и подумал: может в этом случае один из двух винтов в живых останется. А рэйд я хотел на 2000 винде сделать.
Как считаете, стоит этим заниматься?

Старый 20.07.2004, 11:18     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
helldomain:
W sluchae otkaza odnogo winta i konfiguracii RAID1 dannie wosstanowimi.
мне уровень 1 совсем не нравится есть два варианта получше - либо один винт, никакого рейда и регулярное резервное копирование, либо уровень 5.

Цитата:
Arc:
Делай рейд! Это благое дело
а в чем заключается благость? давай, вперед,- мотивируй. ты даже не спросил, для каких задач предназначены те машины.

Цитата:
Arc:
Если уж раскошелишься на рейд-плату, то не забудь про UPS
наверняка контроллер встроенный, т.е. бесплатный. а причем тут вообще юпс?

Цитата:
Arc:
Про заземление не забудь... А то молния шарахнет и все твое дорогое оборудование может того
заземление нужно НЕ для защиты от молнии, ибо от нее никакой защиты НЕ придумано.
Старый 20.07.2004, 11:25     # 7
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Kycok
Дорогое решение. Ты добавишь еще один винт и не получишь никакой немедленной выгоды. И никто не гарантирует что там где сгорел один винт не сгорят два. Лучше бэкапы делать на сидюки раз в неделю (в день, в час) - во первых дешево, во вторых будет история делопроизводства, а в третьих - очень полезно именно на такие случаи . А не можешь дешевый UPS - купи хотя бы стабилизатор, если у тебя проблемы со светом.
crawler вне форума  
Старый 20.07.2004, 11:48     # 8
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Kycok
для дома, для семьи никакой выгоды от приобретения дополнительного винта ты не получишь. к тому же, средствами вин2к рейд можно поиметь только на динамических дисках, что затруднит восстановление информации "в случае чего" (я имею в виду софтовые сбои, про железные вообще молчу, ибо надежность такой системы - рейд 0 на динамических дисках - крайне низка).

совет - потрать деньги на что-нибудь другое. добавь, скажем, памяти или купи пишущий сидюк, дешевый юпс, неплохие колоночки, да мало ли что можно придумать! и то больше толку будет. от рейда никакого ощутимого выигрыша в производительности не получишь (разве что запускать рендеринг или другие ресурсоемкие задачи - да и то это актуально только если профессонально этим занимаешься), а вот проблем можешь хватить.

еще раз говорю: трать деньги с толком. не слушай кул-хацкеров, имей свое мнение.
Старый 20.07.2004, 11:50     # 9
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
dimonk:
мне уровень 1 совсем не нравится
Именно. Зеркало то вроде как RAID 0, а вот при RAID 1 данные как раз фик поднимешь.
Цитата:
Kycok:
Это всё дома происходит - жена дома работает и информацию свою на домашнем компе хранит
Думается что лучше обойтись без всяких рейдов. Поставить 2 харда на 2 IDE контроллера и делать бакапы папки с документами (или что там у тебя).
Бакапер можешь сам выбрать... Я использую MyBackup. Можно подыскать что нибудь, что кидает в архив только измененные файлы...
Ну тут выбор за тобой...

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 20.07.2004, 12:30     # 10
Kycok
Guest

Цитата:
Migel M. Volos:
Поставить 2 харда на 2 IDE контроллера и делать бакапы папки с документами (или что там у тебя)
я так понял, что проблема не в хардах, которые могут свалиться при сбое эл-ва, а в софтовой реализации технологии рэйда. Так? Зеркало не подходит?
Если делать бэкап, то только автоматический (не на сидюк), потому что жена может забыть ... или забить. Результат всё равно один - потеря данных за день (или два).
Какова вероятность, что при сбое эл-ва гавкнуться оба винта? вот что главное. Если сбой винта при неполадках с эл-вом - дело случайное, тогда можно быть уверенным, что оба винта не свалятся. Если ВИНТ КАК ПРАВИЛО ВАЛИТСЯ, то без упса не обойтись.
Вот я и хочу понять можно обойтись без упса, если иметь избыточный винт.

Старый 20.07.2004, 12:34     # 11
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Kycok
ты посты dimonk #6 и #8 в этом топе читал???

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 20.07.2004, 12:42     # 12
alexhardware
Junior Member

alexhardware Путь к славе только начался
Лучше взять UPS, чем еще один хард. Второй может начать валиться после нескольких обрубов электричества. А с UPS есть возможность спокойно все закрыть и выключить комп.
alexhardware вне форума  
Старый 20.07.2004, 12:55     # 13
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
alexhardware:
Лучше взять UPS, чем еще один хард
И все таки лучше иметь бакап. Даже если будет стоять UPS, то все равно есть вероятность что хард слетит, умрет или еще что нибудь.
А если брать УПС ценой как хард - то вероятность проскока всплеска через УПС все равно будет.
Я понимаю, если смарт какой нибудь...

Получается так, что если слетает один из хардов в любом случае одна из верий данных останется.
И еще надо иметь хороший блок питания. Некоторые при сгорании пускают на девайсы 220... Я уже несколько таких встречал...
Машины полностью выгорали... Вплоть до клавиатуры...

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 20.07.2004, 14:08     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Migel M. Volos:
Зеркало то вроде как RAID 0, а вот при RAID 1 данные как раз фик поднимешь
зеркало - это 1, а 0 - это чередование. 1 мне не нравится в том плане, что один винт стоит без особого толка, т.е. теряется аж 50% совокупного дискового пространства. в этом отношении куда более предпочтительны рейды больших уровней, только их вот так просто не получить...

Цитата:
Kycok:
Если ВИНТ КАК ПРАВИЛО ВАЛИТСЯ, то без упса не обойтись. Вот я и хочу понять можно обойтись без упса, если иметь избыточный винт
я что-то не пойму связи упса с рейдом и вообще дополнительными винтами! настоятельно предлагаю еще раз прочитать всю ветку от начала до конца.
Старый 20.07.2004, 15:15     # 15
Arc
Banned

Arc Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от dimonk

а в чем заключается благость? давай, вперед,- мотивируй. ты даже не спросил, для каких задач предназначены те машины.
Хватит обезъянячить))). Благое дело значит полезно. Да для любых целей, связанных с сохранностью данных. Винты как известно дохнут не из-за чего, но и сами по себе)))

Цитата:
Сообщение от dimonk
наверняка контроллер встроенный, т.е. бесплатный. а причем тут вообще юпс?
Хватит обезъяничить. Он не сказал что контроллер встроенный. Это не имеет отношения к делу. А про упс Кусок сам дал понять...

Цитата:
Сообщение от dimonk
заземление нужно НЕ для защиты от молнии, ибо от нее никакой защиты НЕ придумано.
еще бы! В России как правило не заземляют 220)))
Вот про это я говорю
А заземление от молнии еще как помогает, не защищает я это не говорил... Но конечно на бытовом уровне оно полезно от помех.

Рейд5 хорошо, но это уже 3 винта! Однако софтовый рейд тоже выход. То что данные трудно будет восстановить, так это дело практики, понятно что с чередующегося раздела их не спасти, но вот здесь как раз и проявляется ЭКОНОМИЯ пространства. на 2 софтовых винтах могут быть и рейд0 и 1 и 5 и обычные простые тома))).

Ежели проблемы со светом, то упс все же лучше купить... Но все это не принесет особой пользы если ФАТ32, и включена буферизация на запись (лучше побольше памяти и отключить РайтКеш) Вот мой совет. А сколько раз на дню отрубают свет? если раз в неделю то не надо упс....
А вообще винт второй тебе еще пригодится и не только для этого...
Arc вне форума  
Старый 20.07.2004, 16:18     # 16
dimonk
NewСибирский Монк

Arc свое получил... за наезды.

Цитата:
Arc:
на 2 софтовых винтах могут быть и рейд0 и 1 и 5
уровень 5 требует минимум 3 устройств.
Старый 20.07.2004, 19:26     # 17
LankyMax
Member

LankyMax МолодецLankyMax МолодецLankyMax Молодец
На маме P4C800 в режиме зеркала юзаю два винта Seagate на 160Г SATA вот уже в течении года. Никаких проблем с потерей данных не было. Даже когда в саммом начале слетала конфигурация рэйда во флэше изза ошибок в этой глючной маме, все равно данные восстанавливались. Один винт система всегда видит. Операция занимала 1-1,5 часа.

И вообще, исходя из давно известных моделей увеличение надежности для серверов в порядке увеличения цены идут:
  1. Рейд 5 уровня (минимум 3 диска) - 30% резервирование
  2. Зеркало (2 диска)
  3. Два канала с зеркалом
  4. Два контроллера с минимум 1 диском на каждом
  5. Две мамы - одна в горячем резерве

+ бэкап для каждого уровня защищенности.

В реальных бытовых условиях лучше вообще рейдом не заморачивать голову, а поставить второй винт и бэкапить туда данные. Поскольку обращений к нему будет на порядок меньше - срок службы его существенно увеличивается.
LankyMax вне форума  
Старый 21.07.2004, 10:10     # 18
Kycok
Guest

Цитата:
dimonk:
1 мне не нравится в том плане, что один винт стоит без особого толка, т.е. теряется аж 50% совокупного дискового пространства
у меня как раз такая ситуация: два винта (причём один из них старый на 13Г, я им не пользуюсь) и пишущий сидюк.
На старом винте стоит ХР, и желательно иметь возможность (в случае потери основного винта) загрузиться со второго (старого) и продолжить работу, имея доступ к сохранённой на нём информации. Приобретать дополнительное оборудование (упс и т.п.) сейчас возможности нет, поэтому хочется разобраться как наиболее эффективно организовать дублирование важной информации.
Памятуя о слетевшем винте, жена сейчас бэкапит на сидюки, но случается, что забывает, поэтому я ищу способы избавить её от такой необходимости.

Вообще ... коллеги, давайте уважать друг друга и писать без издёвок. Я ведь за советом обратился. Конечно я читаю всё, что пишут, но информация противоречивая, легко запутаться, поэтому приходится писать и переспрашивать.

Спасибо всем.
Из всего написанного я понял следующее: пользуясь тем, что есть, лучше организовать регулярный бэкап: на второй винт (раз в час, например) и на сидюк (раз в несколько дней), а при возможности приобрести стабилизатор (упс я всё равно не потяну).

Кстати, посоветуйте каким бэкапом лучше пользоваться, чтобы с одной стороны было легко восстановить, а с другой стороны не очень затягивать эту процедуру и поменьше нагружать компьютер?

Старый 21.07.2004, 10:23     # 19
Arc Mistreated
Guest

Про рейд 5 и 2 винта очепятка вышла... Ну дык если контроллера нету, не вешать же 2 винта на один канал! В смысле можно, если очень нужно, но контроль четности не стоит падения производительности при передаче данных на слейв-мастер по одному каналу....
Кусок ясно сказал что ему для дома нужна надежность, у меня тоже дома есть архиважные данные, которые необходимо зеркалить, и временем проверено зеркалирование средствами ОС спасает от сбоев хардвара.

dimonk

За что? Какие наезды? Это на меня наезжают! Палки в каждое слово втыкаешь!!!!!!! Ну, погоди

Важные директории лучше бекапить nnbackup. Найдешь на форуме. Систему - Acronis True Image Server 7.0 - легко потом восстановишь из образов если что. Ну на случай смены буквов диско создай на каждом тому структуру каталогов windows\system32 и скопируй туда userinit.exe из системы...
Если винт старый и медленный то лучше об рейде забыть....
А почему система на нем стоит? Ставь на быстрый!
а старый тока для бекапов и юзай а если полетит то вот тогда новый купишь, тут можно и об рейде поговорить...

Старый 21.07.2004, 11:46     # 20
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Kycok:
у меня как раз такая ситуация: два винта (причём один из них старый на 13Г, я им не пользуюсь) и пишущий сидюк.
тогда о рейде и не мечтай. во-первых, винты должны быть одного объема. у тебя рейд может получиться, в принципе, но объемом 26 гигов для рейда-0 или 13 - для рейда-1.

Цитата:
Kycok:
Кстати, посоветуйте каким бэкапом лучше пользоваться, чтобы с одной стороны было легко восстановить, а с другой стороны не очень затягивать эту процедуру и поменьше нагружать компьютер
посмотри в "программах" ветку о nncron+nnbackup и ветку о acronis trueimage.

Цитата:
Arc Mistreated:
За что? Какие наезды? Это на меня наезжают! Палки в каждое слово втыкаешь!!!!!!! Ну, погоди
рискуешь получить бан по ip. уймись уже, клоун...

Опции темы