imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 09.08.2004, 20:15     # 1
intangible
Junior Member

intangible Нимб уже пробиваетсяintangible Нимб уже пробивается
Выбор лазерного принтера по особому критерию

С недавних пор ищу лазерный или LED принтер. Вся загвоздка в том, что мне иногда необходимо печатать на чувствительной термо-бумаге, и потому мне очень важен параметр, который нигде и ни в каких техно-документациях не встречал - а именно то, как сильно принтер успевает нагреть бумагу.
Конкретных цифр назвать не могу - чем меньше, тем лучше.
Хотелось бы, чтобы ответили люди, имевшие/имеющие возможность сравнить несколько принтеров.
Добавлю еще, что ни один попавший мне в руки принтер от Brother мне не подходил. А вот OKI C5100 справился с поставленой задачей (хотя можно было бы и лучше)
Все выше сказанное касается черно-белой печати, но принтер может быть (даже желательно, чтобы был) цветной.
intangible вне форума  
Старый 10.08.2004, 03:11     # 2
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
оки насколько мне известно как раз лед принтеры у них чуть другой принцип а вот лазерники не подойдут все видимо
quaker вне форума  
Старый 10.08.2004, 17:37     # 3
intangible
Junior Member

Цитата:
Сообщение от quaker
оки насколько мне известно как раз лед принтеры у них чуть другой принцип ...
Эта модель действительно LED, но не все оки используют эту технику - есть и "лазерники".

Цитата:
Сообщение от quaker
а вот лазерники не подойдут все видимо
Я уже тоже задумался над этим, но по моему мнению (в смысле имхо) отличия технологий в черно-белой печати не так существенны, как в цветной.

И можно ли утверждать, что все LEDики обладают этим свойством - печатать, не сильно грея? Мне пока только довелось с этим Oki поработать.
intangible вне форума  
Старый 10.08.2004, 18:11     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
А в чем проблема? берешь бумагу, идешь в магазин, проверяешь.
А можно и в саппорт написать, мол, можно или нет?
vovik вне форума  
Старый 10.08.2004, 18:29     # 5
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Из размышлений: класический лазерник чем быстрее печатает- тем сильнее нагревает. На практике это не совсем так: дома стоит HP1012 (14стр/мин)- из него страницы выходят прямо дымящимися. На работе НР4200 (24 с/мин) страницы по ощущениям даже немного прохладнее (возможно из за дополнительного охлаждения). НР2300-та же картина. У знакомого видел НР1000w вот он печатает медленнее (8-10с/мин) и соответственно страницы не горячие. Наконец НР4L - (4 с/мин) - страницы почти холодные.:-)
Но вообщето все сказанное касается ситуации печати в режиме "по умолчанию" например у НР 1012 существует куча настроек, касающихся нагрева носителя и теператупы печки, поэтому не заморачивайся особенно.
Кроме того у LED-принтеров закрепление так же осуществляется в печке (на счет температуры точно не скажу), что тоже подразумевает преличный нагрев.
metrim вне форума  
Старый 11.08.2004, 02:28     # 6
intangible
Junior Member

Цитата:
Сообщение от vovik
А в чем проблема? берешь бумагу, идешь в магазин, проверяешь.
попробовал уже в двух, мне так там "ласково" ответили, что не собираются лично для меня подключать каждый принтер...
intangible вне форума  
Старый 11.08.2004, 02:43     # 7
KasDoc
::VIP::

KasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc Сэнсэй
intangible
Идёшь в центр техобслуживания, калякаешь с умными дядьками.
Говоришь, что в магазинах продавцы - ..., а тебе нужен только такой принтер и ни каплей меньше. Должны чего-нибудь подсказать.
Старый 11.08.2004, 02:44     # 8
intangible
Junior Member

Цитата:
Сообщение от metrim
Из размышлений: класический лазерник чем быстрее печатает- тем сильнее нагревает.
я как-то в общих чертах совсем противоположного мнения придерживался, но не важно, так как ни то, ни другое не факт.

Цитата:
Сообщение от metrim
Но вообщето все сказанное касается ситуации печати в режиме "по умолчанию" например у НР 1012 существует куча настроек, касающихся нагрева носителя и теператупы печки, поэтому не заморачивайся особенно.
в других, мною видемых принтерах, я таких опций не встречал. Разве что от выбора сорта бумаги ожидал хоть каких-то изменений, но как я только на Brother'ах с этим не игрался - никаких изменений

а, вообще, спасибо тебе за сравнение вышеназванных моделей. Из HP меня конкретно интересовала серия HP Colorlaserjet 2550, может встречалась?
intangible вне форума  
Старый 20.08.2004, 17:06     # 9
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
intangible:
а, вообще, спасибо тебе за сравнение вышеназванных моделей. Из HP меня конкретно интересовала серия HP Colorlaserjet 2550, может встречалась?
Встречалась
По поводу печати в цветном режиме: по качеству уступает струйнику, годится для логтипов, для художественной графики практически не применим (если не иметь ввиду комиксы и аниме:-)
Скорость в цветном режиме (для пристойного качества) 4-8 с/мин. По цене/качеству годится для офиса где периодически печатают разноцветные объявления.
Цитата:
intangible:
Цитата:
Сообщение от metrim
Из размышлений: класический лазерник чем быстрее печатает- тем сильнее нагревает.

я как-то в общих чертах совсем противоположного мнения придерживался, но не важно, так как ни то, ни другое не факт.
Вообще в общих чертах все обстаит именно так, поскольку для закрепления необходимо сообщить тонеру определенное кол-во тепловой энергии. В новых принтерах этот процесс ускорен за счет использования более высоких температур.

На мой взгляд наиболее интенсивна связка Ч/Б лазерник+высококачественный струйник (желательно А3)
По цене и обслуживанию это будет сопоставимо с НР 2500, а по качеству, скоростным характеристикам и эффективности- значительно лучше
metrim вне форума  
Старый 22.08.2004, 15:28     # 10
Klirik
Junior Member

Klirik Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от metrim
Вообще в общих чертах все обстаит именно так, поскольку для закрепления необходимо сообщить тонеру определенное кол-во тепловой энергии. В новых принтерах этот процесс ускорен за счет использования более высоких температур.
Неа, температура печки является величиной постоянной и от скорострельности принтера не зависит. И расчитана она на температуру запекания тонера который используется в этом принтере.
Klirik вне форума  
Старый 23.08.2004, 07:52     # 11
RankLord
Junior Member

RankLord Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Klirik:
температура печки является величиной постоянной
Ну уж, батенька, позвольте с Вами не согласиться ! Чем скорострельнее машина, тем выше температура, однозначно ! Поверьте мне как человеку, который уже более 12 лет занимается поставками подобных систем, принтеров в том числе. И, кстати, обычно (!) в цветниках температура запекания тонера НИЖЕ, чем в ч/б принтерах.

А по поводу первоначального вопроса - все лазерники (и светодиодные принтеры в т.ч.) нагревают бумагу на выходе, поэтому чтобы узнать с какой моделью можно использовать термобумагу - надо совместить два параметра: температуру во фьюзере конкретной модели и температуру, для которой разработана эта бумага. То есть искать ответы в технической документации к принтерам - быстрее всего ты её найдёшь в сервисных центрах. Только надо инженерам объяснить, чего ты от них хочешь.

А вообще, наверное, самый лучший вариант будет если печатать на термобумаге на струйнике.
RankLord вне форума  
Старый 23.08.2004, 20:18     # 12
Klirik
Junior Member

RankLord Я неправильно выразился, :-) Невнимательно прочитал предыдушие посты.
Цитата:
Меня почему то проглючило будто бы в данной фразе утверждается что температура фьюзера растет в процессе печати. Я имел ввиду что она постоянная, в каждом модельном ряде конечно своя :-) Теоретически ты прав, но на практике от скорострельности она не зависит, имхо. А расчитывается , повторюсь, только для температуры запекания тонера используемого в данном принтере. Взять к примеру hp LaserJet 1200 и hp LaserJet 1300. Скорость 14 и 19 стр/мин. У них абсолютно одинаковые печки с одинаковой термопленкой и мааахонькой разницей в сопротивлении термисторов. Разница же в остальном - проц 90МГц и 133МГц, память 8Мb и 16Мb, ну может редуктор и плата форматтера (в это я особо не вдавался).От этого, имхо и скорострельность.
Я уже 3 раза втыкал печку в сборе от 1200 в 1300 и все прекрасно работает. Так что этот вопрос довольно спорный :-)
З.Ы. С 1989 года занимаюсь ремонтом подобных систем, принтеров в том числе. :-)
З.Ы.Ы. Все это конечно является злостным оффтопом и флудом никоим образом не относящемся к данной теме, за что и приношу свои извинения модераторам.
Klirik вне форума  
Старый 25.08.2004, 18:52     # 13
intangible
Junior Member

Lightbulb

Цитата:
Сообщение от RankLord
И, кстати, обычно (!) в цветниках температура запекания тонера НИЖЕ, чем в ч/б принтерах.
вот это уже мне несколько помогает определиться.

Цитата:
Сообщение от RankLord
А вообще, наверное, самый лучший вариант будет если печатать на термобумаге на струйнике.
к сожалению, это только запасной вариант.

Цитата:
Сообщение от Klirik
З.Ы.Ы. Все это конечно является злостным оффтопом и флудом никоим образом не относящемся к данной теме, за что и приношу свои извинения модераторам.
уж оффтопом это точно не является, и ваши замечания я читаю с удовольствием.
intangible вне форума  
Старый 25.08.2004, 18:53     # 14
metrim
Full Member

Цитата:
intangible:
Сообщение от RankLord

к сожалению, это только запасной вариант.
На самом деле вариант с печатью на термобумаге на струйнике это удачный вариант, т.к. как мне кажется все таки необходимость печатать именно на ТЕРМО бумаге возникает не часто и это как раз соответствует предназначению бытовых струйников (нужно так же отметить, что печать цвета на лазернике уступает по качеству печати на струйнике за 50 баксов)
Кроме того уточните: какую именно термобумагу вы используете : обычную факсовую или что-то экзотическое?

Последний раз редактировалось metrim; 25.08.2004 в 18:57.
metrim вне форума  
Старый 25.08.2004, 20:20     # 15
Klirik
Junior Member

Еще раз внимательно перечитал тему и у меня вопрос возник. Ребят, а каким образом вы меряете температуру печки? Термопарой? Или по температуре бумаги на выходе? Как правильно заметил intangible ни в каких техно-документациях, в том числе и сервис-мануалах этот параметр не указывается. И ни в одном принтере, в том числе и цветном она не регулируется. В копирах начиная со среднего класса, там да, регулируется. В принтере можно конечно самому сопротивление впаять чтоб ее понизить.( Или подшипники резинового вала слегка расточить :-)) Но если ее слишком понизить, то тонер не будет запекаться ( а если повысить, то будет налипать на термопленку).
intangible
Так что у вас, имхо, к сожалению нет другого выхода как подбирать принтер только пробуя на нем печатать :-( Или печатать на струйнике. И ни в одном сервис-центре ни один умный дядька, имхо, ничего другого вам не посоветует...
Klirik вне форума  
Старый 26.08.2004, 00:59     # 16
intangible
Junior Member

Exclamation

ВОТ ТАК я ЛЯПНУЛ!!!
Я только сейчас понял, как сильно я ошибся в выборе терминов и тем самым запутал вас!... Говоря о "термо-бумаге", я имел ввиду восприимчивую к нагреву бумагу, но почему-то именно этот термин попал на уста.

Цитата:
Сообщение от metrim
Кроме того уточните: какую именно термобумагу вы используете : обычную факсовую или что-то экзотическое?
Бумага действительно "экзотическая". При чрезмерном нагревании она заметно темнеет, а при печати струйником краска немного расплывается и результат не должен быть воспреимчив к влаге. До настоящего момента пользовался по месту работы вышеназваным Oki, но сейчас переезжаю, а себе домой такую дорогую бандуру не хочется.

Для теста использую какою-нибудь дешевую фото-бумагу, которая в обыкновении из лазерного принтера выходит в виде трубочки.
intangible вне форума  
Старый 27.08.2004, 07:20     # 17
RankLord
Junior Member

RankLord Известность не заставит себя ждать
Раньше были специальные бумажки, которые пропускались через печку и она засвечивала метку той температуры, через которую прошла. Сейчас есть такие или нет, я не знаю...

В сервисной документации есть информация о рабочей температуре фьюзера (так, по крайней мере, меня уверили наши инженеры ), так что умному дядьке из сервисного центра надо поставить пиво и он что угодно тебе найдёт

Цитата:
intangible:
При чрезмерном нагревании она заметно темнеет
Классно сказано ! При чрезмерном нагревании любая бумага действительно чернеет, а потом она рассыпается на пепел

Так, теперь у нас выплыла ФОТО-бумага, которая насколько я знаю, вообще не предназначена для использования в лазерниках. Многие производители хорошей бумаги (например, Xerox) на упаковках пишут для каких аппаратов эта бумага подходит, а для каких - нет.

Мне становится интересно, что же такое надо печатать на бумаге, чувствительной к нагреву, непременно на лазерном принтере ??? Ведь целей можно добиться разными путями, например, чтобы влага не мешала можно заламинировать готовый отпечаток ?

Последний раз редактировалось RankLord; 27.08.2004 в 07:22.
RankLord вне форума  
Старый 27.08.2004, 08:33     # 18
Klirik
Junior Member

RankLord Ваши инженеры видимо попутали принтеры с копирами Я из интереса просмотрел сервис-мануалы на все модели принтеров НР - нету там даже упоминания о температуре фьюзера, да и не зачем, потому как в принтерах она не регулируется И умному дядьке из сервис-центра надо быть гением чтобы из сопротивления термоэлемента, сопротивления термистора, состава термопленки и поступающегго напряжения вычислить температуру Насчет специальных бумажек я не слышал, интересная штука...
Klirik вне форума  
Старый 30.08.2004, 00:57     # 19
intangible
Junior Member

Вчера купил "не глядя" все же HP LJ 2550L, так как время поджимало.
Времени тестить не было, так как переезжаю - распечатал, посмотрел, запечатал и отправил в коробке.

Как только доберусь до него, то поделюсь впечатлениями, но будет это не раньше среды...
intangible вне форума  

Опции темы