imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Подскажите, как переустановить систему.
Мне нужно переустановаить систему... Раньше это делали знакомые, а сейчас хочу попробовать сама, с Вашей помощью.
У меня установлены две операционные системы Me и XP, жесткий диск разбит на два логических. С чего мне начать? |
![]() |
# 2 |
::VIP::
Звезда первого сезона Молчун-2004 Регистрация: 24.08.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. Сохраняем все свои файлики на каком-либо разделе жесткого диска. Перед установкой новой системы желательно будет отформатить диск, на котором стояла предыдущая. Есессно, при этом все сотрется. Если дополнительного раздела нет - создать его при помощи PowerQuest PartitionMagic или Acronis PartitionExpert.
2. Заиметь две загрузочные дискетки с Win98 и PQMagic, или загрузочный CD, например, Hiren's BootCD. 3. Заиметь нормальный проверенный (кем-то или тобой) дистрибут системы (не забыть о лекарстве). 4. Загрузившись с дискеты/CD из пункта (2), отформатить нужный диск. 5. Загрузиться с дискеты/CD из пункта (2), вставить CD с операционкой и запустить установку. Если это XP или 2k и компакт загрузочный, то можно вместо пункта (4) сразу грузиться с него и запускать установку - в ней уже можно будет отформатировать нужный раздел.
# 3 | |
Guest
|
Цитата:
|
|
![]() |
# 4 |
Member
![]() |
В этом случае, если ХР стояла на диске D:, необязательно форматировать раздел. Достаточно будет удалить все папки связаные с ней и сделать копию своих файлов в какой-то сторонний каталог на диске D: (ну или, если так хочешь, то на диск С: ).
Ну а если уж решила переустановить обе ОСи, то лучше форматировать загрузочный раздел С: Вот с него надо переносить все свои файлы на диск D:
# 5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Rare
Угу. Правильно. Сохраняешь на тот диск, который не будет форматироваться (т.е. на который не будет ставиться новая система). Вообще все-таки рекомендую создать для своих файлов отдельный диск, а не хранить их на одном разделе с действующей операционкой.
# 6 |
Guest
|
А я думала, сначала переустановить одну систему, потом вторую.. А то вдруг у меня не получится, а я сразу две запорю, придется "Скорую помощь" вызывать.
А в какой раздел я могу сохранить, так чтобы при форматировании не удалить? Или надо будет указать , что эту папку не надо форматировать? |
![]() |
# 7 |
Раз ты хочешь переставить обе системы, то делай так:
1. С C: копируй свой файлы на D: -> Переставляй систему на C: 2. С D: копируй свой файлы на C: -> Переставляй систему на D: Или наоборот. З.Ы. Все-таки создай отдельный раздел для своего барахла - меньше геморроя будет.
# 8 | |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Rare
на пальцах оч тяжело объяснять. ты когонидь лучше позвала, а если хочешь сама все сделать, то просто рядом посади когонидь знающего, чтоб по рукам в случае чего дал ![]() ps собственную инфу ценную я бы на болванку б скинул (от греха подальше ![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
# 10 |
Rare
Эээ... Не надо краснеть. ![]() Поставь PowerQuest PartitionMagic (версию эдак восьмую). С его помощью ты можешь менять логическую структуру своего диска: создавать и удалять разделы, форматировать, преобразовывать и менять размеры и проч., и проч. Причем большинство операций будет произведено непосредственно в винде (кроме тех, есессно, которые затрагивают неприкасаемость текущего системного раздела). Вот с помощью этой программулины и создай новый раздел (у тебя появится еще один диск - E: или F: или G: и т.д., в зависимости от того, какие диски уже существуют). И на этот диск кидай все скопом - систему туда ставить не надо (диск будет виден в обоих системах и, соответсвенноЮ будут доступны файлы с него) и, следовательно, форматирование ему не грозит. З.Ы. Только при создании ентого раздела формати его в FAT32 (FAT слишком маленький - не более 2GB; NTFS - Me не поймет).
# 11 |
KpTeaM
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ghost, Plague
Вы еще посоветуйте в ntfs раздел поконвертить. Rare >Просто папочку каку-то? Перекинь данные с того раздела куда будешь ставить на другой и не заморачивайся.
# 12 |
IMHO-::VIP::-2006
Web Hunter Регистрация: 15.01.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Действительно, ни к чему новичку играться с такими серьезными программами как PartitionMagic. Скопируй в другой раздел, в папочку
![]() И ставь лучше с загрузочного диска, все же меньше возни, чем с дискетты, вряд ли ты сможешь запустить с нее инсталл , если первый раз. Я сам так первый раз устанавливал.. И сделай копии не только личных файлов, но и некоторых программ, которые содержат в себе какие то данные, которые могут быть потеряны в результате переустановки, например ICQ, The Bat, Reget и прочие.. |
![]() |
![]() |
# 14 | |
Dede
Цитата:
Rare Вообще воспользуйся советом Plague, а именно: отлови за шкибон какого-недь приятеля, который это делать умеет, и пусть он сидит рядом с тобой и говорит, что нужно делать, зачем и как.
![]() |
# 15 | |
Guest
|
С первым пунктом понятно... Я лучше по очереди переустановлю...Но это точно, что другой диск будет не задет?
Перейдем ко второму. Форматировать диск надо через свойства-> общие-> Очистка диска? Систему я буду устанавливать с CD диска, мне кажется, что для меня так будет удобнее... Цитата:
![]() |
|
![]() |
# 16 |
Rare
1. Форматирование одного раздела никоим образом не повлияет на все другие. 2. Форматировать диск лучше будет либо средствами инсталлятора (для XP и 2k) или загрузив со специального CD (тот же Hiren's BootCD) специальную прогу (тот же PQMagic).
# 17 | |
Guest
|
Цитата:
(Мне надо всё уточнить, чтоб потом не пришлось тебя вызывать) |
|
![]() |
# 18 |
IMHO-::VIP::-2006
Web Hunter Регистрация: 15.01.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
После того, как ты все подготовишь для форматирования диска (скопируешь все что нужно), вставь загрузочный диск (именно загрузочный, может быть и не такой) и перегрузись. Смотри на экран, предложат нажать кнопку для старта boot Cd. нажимаешь и следуешь инструкциям. Там будет сначала форматирование, потом уж установка
Почему я настаиваю именно на загрузочном диске? Потому что так наиболее проще новичку. Последний раз редактировалось Dede; 08.01.2005 в 21:01. |
![]() |