imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 30.05.2004, 08:25     # 21
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Altir:
А не это ли у нас наз-ся флеймом ?
так, делать другим замечания предоставьте мне. иначе это может быть череповато для кого-то...
Старый 08.06.2004, 14:43     # 22
Зубастик
Member

Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)
У меня был (и есть) Samsung на 30Гб.
В свое время (когда его покупал) его отличало от других: тишина и скорость (примерно на 20% быстрее конкурентов).

А вот еще в 90-е гг. слышал, что у знакомых был Samsung 2Гб (раскололся через 1,5 года).

У многих "старых" Quantum - со временем начинают появляться bad-блоки в большом кол-ве.

Был еще как-то Maxtor на 10 Гб. Тихо умер через 2 года (видимо что-то с электроникой случилось). Тоже был тихий и шустрый.

З.Ы. Современные HDD одинакового объема отличаются друг от друга не сильно. Так что... и делаются все в Китае. Если нужна действительно скорость в разы - надо ставить RAID.
SATA сейчас не сильно быстрее IDE (всего на чуток, разницы мало).
Зубастик вне форума  
Старый 09.06.2004, 10:36     # 23
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Зубастик:
В свое время (когда его покупал) его отличало от других: тишина и скорость (примерно на 20% быстрее конкурентов).
глупости насчет 20%

Цитата:
Зубастик:
Если нужна действительно скорость в разы - надо ставить RAID
в какие такие разы? и какой рейд, давайте уточнять! да, рейд uw scsi 320 на хорошем контроллере и винтах 15к оборотов в разы быстрее рейда на встроенном контроллере дешевой матери и дешевых же винтах. и что с того? каждое решение имеет свою нишу. поэтому не надо создавать и раздувать мифы (от слова "бред" я воздержусь).
Старый 13.06.2004, 12:10     # 24
hanty
Junior Member

hanty Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от alvic
Когда недавно апгрейил комп взял на пробу по паре Samsung и Jetram, остановился на последней.
Это ты очень зря. Её одну заколдованной называют (по своим характеристикам она является признанным эталлоном) и большинство брендов её только и юзают.
По поводу винтов от вышеназванной компании, то пожалуй на рынке только она выпускает "высоконадёжные" винты на 5400 оборотов.
У самого SATA WD на 200 гигов (выбор был обоснован надёжностью (3 года гарантия ) и производительностью, смотрел по тестам) теперь хочу SATA Raptor от WD - имхо на сегодняшний день самый быстрый винт.
Старый 15.06.2004, 00:41     # 25
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
dimonk,
а как насчет RAID 0? если не ошибаюсь как раз в разы быстрее, только надежность обратно пропорциональна колличеству винтов на нем.

hanty,
Причины две - сильно дороже и дефолтные тайминги побольше чем у jetram (может этим и объясняется надежность)
alvic вне форума  
Старый 15.06.2004, 03:04     # 26
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
2 алвик
рэйд 0 это миррор - зеркалирование если я не ошибаюсь там как раз надежность офигенная а вот скорость страдает

насчет самсунга
смею уверить что самсун пс 3200 с таймингами 3-3-3-8 можно запросто и почти наверняка даже без повышения напряжения поставить на 2-2-2-5
quaker вне форума  
Старый 15.06.2004, 03:17     # 27
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
quaker:
там как раз надежность офигенная а вот скорость страдает
уровень 0 - это stripe, т.е. работа в параллель. уровень 1 - это зеркалирование. там страдает не столько скорость, сколько объем

Цитата:
alvic:
если не ошибаюсь как раз в разы быстрее, только надежность обратно пропорциональна колличеству винтов на нем.
опять-таки не "в разы". "в разы" - это _минимум_ в 3-4 раза!

во-первых, больше 2-х винтов в рейд 0 обычно никто не ставит, только камикадзе серьезные люди увлекаются не менее чем 5-м рейдом. ибо система из 2-х винтов намного менее надежна, чем в 2 раза. рейд 0 более чем из 2-х винтов вообще никакой критики не выдерживает.

во-вторых, "домашние" контроллеры имеют ограниченную пропускную способность.

в-третьих, реально производительность не увеличивается строго пропорционально количеству дисков. 2-дисковый массив не быстрее в 2 раза.
Старый 15.06.2004, 05:16     # 28
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Вполне можно найти задачи, где скорость будет гораздо важнее надежности.
Подумываю задействовать onboard sATA (2 диска) в качестве raid 0 . Закинуть туда своп с темпами и приспособить для видеозахвата (данные хранятся недолго, восстановить можно). Только подумываю, все равно под дополнительные винты пока финансы не выкроить.
Хотя познания в RAID чисто теоретические, так что здесь больше склонен прислушаться к чужому мнению.

quaker
Нифига не гонится, пробовал, CAS Latensy только 2.5 держит, как раз столько на jetram по дефолту. Остальные параметры так же. При уменьшении, либо при загрузке ОС система падает, либо вообще бивис не заводится.
alvic вне форума  
Старый 15.06.2004, 07:58     # 29
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
alvic:
Закинуть туда своп с темпами и приспособить для видеозахвата (данные хранятся недолго, восстановить можно). Только подумываю, все равно под дополнительные винты пока финансы не выкроить.
для "бытового" захвата нет разницы, массив на рейде или одиночный винт - скорости современных винтов хватает. а использовать массив исключительно для свопа... ну не знаю
Старый 15.06.2004, 11:41     # 30
Jvr™
Full Member

Jvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех Гуру
Thumbs up

1. Что касается самого винта.
На мой взгляд, стоит взять Seagate - проверено на личном опыте! Из всех "винтов" на моем веку, тока оные работали надежнее всех!
Может по быстродействию они не всегда так быстры как другие (точнее не во всех тестах), но другие параметры (надежность, громкость работы) - явно на высоте! WD — хорош, особенно его версия на 10000 rpm, но мал объем (я думаю за такую скорость можно и послушать как "гремит" ), остальные модельки - несколько шумны на мой взгляд!
Maxtor — тоже классные модели, но в последнее время (по крайней мере мне попадались) чё-та у них проблемы с "позиционирующей головкой"... На моих глазах вылетело 2 "винта". Но те которые есть, как нехорошо шумят (при отводе головок) - неприятно! Хотя был у меня (по опыту работы) и Seagate 7200.7, который вылетел! Но это был единичный случай!
Резюме: все "винты" номаные, все зависит от партии и конкретной модели. Все равно не угадаешь!
Мое мнение: бери Seagate на 160 Gb с 8 Mb "кешом"! Я лично работаю с человеком который занимается видеомонтажом! Впечатления тока хорошие, особенно когда я посоветовал перейти на Seagate! На 2 компа - 9 винтов, 7 - Seagate!

2. Что насчет RAID.
Конечно, RAID 0 - классная весчь! Сам использую, в качестве носителей - два Seagate 7200.7 160 Gb (2 Mb cache). Использую для работы с вирт. машинами VMWare! Чувствуется как субъективно, так и объективно!
Единственно - надежность страдает! Но пока такого не было - уже 1.5 года все окей!

P.S. У самого четыре винта - и все Seagate!
Старый 15.06.2004, 14:50     # 31
Зубастик
Member

Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)Зубастик Реально крут(а)
У меня raid встроенный на материнке (поддерживается SATA и IDE).
Что скажете:
1) Если покупать 2 штуки Seagate 160Гб (8Мб кэш) на IDE через "встроенный" RAID - на сколько будет система быстрее и насколько упадет надежность?
2) На сколько сейчас лучше нынешние HDD на SATA (слышал, что "первые" SATA были не намного быстрее IDE?
Зубастик вне форума  
Старый 15.06.2004, 18:18     # 32
yura421
Junior Member

yura421 Нимб уже пробиваетсяyura421 Нимб уже пробивается
у меня 2 диска:
WD 80 GB IDE 7200 RPM 8 mb buffer
и
WD 80 GB S-ATA 7200 RPM 8 mb buffer (WD800JD)
никакой разницы в скорости не вижу
yura421 вне форума  
Старый 16.06.2004, 02:17     # 33
Jvr™
Full Member

Jvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех ГуруJvr™ Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Зубастик
У меня raid встроенный на материнке (поддерживается SATA и IDE).
Что скажете:
1) Если покупать 2 штуки Seagate 160Гб (8Мб кэш) на IDE через "встроенный" RAID - на сколько будет система быстрее и насколько упадет надежность?
2) На сколько сейчас лучше нынешние HDD на SATA (слышал, что "первые" SATA были не намного быстрее IDE?
1. Смотря какой RAID... RAID 0 — режим "stripe", классная производительность, но низкая надежность, вылетает одлин винт, весь "массив" рухается... RAID 1 - режим "mirror", тока для надежности (так у меня Web-сервак стоит), один вылетает, второй продолжает работать... Тока на операциях чтения может несколько (или просто быстрее) быстрее читать (ну это зависит от реализации чипа)...
2. Практически ничем... Скорость винта ограничена не внешним интерфейсом, а внутренним! Так что реальный прирост ну очень небольшой!
Старый 17.06.2004, 11:09     # 34
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Jvr™:
RAID 1 - режим "mirror", тока для надежности (так у меня Web-сервак стоит), один вылетает, второй продолжает работать...
еще от контроллера зависит, некоторые работать тоже перестают одно тогда радует - инфу все-таки можно выцепить.

про рейд 0 повторюсь - быстрее, но менее надежно. плюс не все приложения позволят прочувствовать разницу по скорости. для захвата видео и обычные винты пойдут - пропущенных фреймов все равно не будет, и даже на рейде нельзя захватывать видео быстрее, чем в реальном времени
Старый 17.06.2004, 11:54     # 35
alvic
Full Member

dimonk,
В принципе верно, современные винты могут и несжатое видео лопать, но это уже довольно ощутимая нагрузка и если к девайсу обращаются и другие приложения дропы очень вероятны. Меня и безпотерьные кодеки, не всегда выручали. (Правда на винте еще куча всего лежит.)
Так что все равно нужно под это дело отдельный девайс выделять. А ставить "mirror" жаба душит, не так уж много данных, потеря коих будет для меня критична. Ну насчет RAID 0 опять же пока только размышления, вот будут винты, тогда и попробую, что лучше из них сделать.
alvic вне форума  

Опции темы