imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.09.2009, 19:09     # 1
Дядька Олег
Newbie

Дядька Олег Нуль без палочки
Перестал определяться жёсткий диск SATA

Я выключил компьютер, на следующий день включил и жёсткий диск Seagate Barracuda 500 Gb 7200.11 Serial ATA перестал определяться, и остался только диск D (Seagate Barracuda 160 Gb 7200.10 Ulra ATA) который подключается только через IDE. Винт SATA был разбит на два раздела диски C и E. Я установаливал Partition Magic 8, хотел букву поменять в разделе, но у меня не получилось, так как в программе тоже был виден только диск D. Я снёс Partition Magic, не помогло, пробовал откат системы, тоже не помогло, пробовал переставить шлейфы местами и снова безрезультатно. Зашёл в БИОС, загружал оптимальные настройки, не помогло. Самое главное, что в БИОС'е винт SATA видно, а когда загружаю систему, его нет.
Помогите, в чём проблема, не могу понять!!!
Win XP Pro. SP 2
Материнка GIGABYTE GA-EP35-DS3L
Дядька Олег вне форума  
Старый 05.09.2009, 19:53     # 2
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
Немного непонятен порядок событий - Вы пробовали поменять букву диска в Partition Magic и после удаления программы он(диск) пропал?
Старый 05.09.2009, 20:35     # 3
Дядька Олег
Newbie

Сначала я попробовал поменять букву диска с помощью Partition Magic, у меня не получилось. Далее, после того как я включил и выключил компьютер, у меня пропал диск. Я подумал, что причина в Partition Magic и его удаление решит пробему. Но увы, удаление Partition Magic не помогло, диск всё так же остался не виден.
Win XP Pro. SP 2
Дядька Олег вне форума  
Старый 05.09.2009, 20:40     # 4
reflexive666
Newbie

reflexive666 Известность не заставит себя ждатьreflexive666 Известность не заставит себя ждать
Попробуйте диск на другом компе. Прошейте, такое чувство слетела прошивка. Возможно диску хана, линчуйте его.
reflexive666 вне форума  
Старый 05.09.2009, 20:47     # 5
Дядька Олег
Newbie

Необходимо прошить БИОС?
Win XP Pro. SP 2
Дядька Олег вне форума  
Старый 05.09.2009, 21:16     # 6
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
А в "диспетчере устройств" (в Windows) все винчестеры видны? Если видны, проверьте присвоены ли им буквы дисков. Возможно из-за некорректных действий Partition Magic слетели буквы разделов.
Emelman вне форума  
Старый 05.09.2009, 21:25     # 7
Дядька Олег
Newbie

Оба диска в "диспетчере устройств" видны, только вот каким образом посмотреть, присвоены ли им буквы разделов???
Win XP Pro. SP 2
Дядька Олег вне форума  
Старый 05.09.2009, 21:29     # 8
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Правой кнопкой мыши на "Мой компьютер" -> "Управление" -> "Управление дисками". И уже там смотрим всем ли разделам присвоены буквы.
Там же, кстати, можно изменить букву дисков (но не системного раздела).
Emelman вне форума  
Старый 05.09.2009, 21:35     # 9
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Похоже при неумелых манипуляциях в Partition Magic что-то повредилось.
Панель управление - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками - Диск виден?
eap вне форума  
Старый 05.09.2009, 21:58     # 10
Дядька Олег
Newbie

Нет, диск не виден! Виден только диск D.
Win XP Pro. SP 2
Дядька Олег вне форума  
Старый 06.09.2009, 01:23     # 11
Katzman
::VIP::
Старый аид

Katzman Гурее всех гурых :-)
Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)
Дядька Олег, Windows стоит на диске D? В BIOS точно оба диска видны?
Старый 06.09.2009, 07:41     # 12
Дядька Олег
Newbie

Да, Windows стоит на диске D. В БИОС'е все диски видно, хотя иногда бывает и так, что SATA диск не виден.
Win XP Pro. SP 2
Дядька Олег вне форума  
Старый 06.09.2009, 08:45     # 13
reflexive666
Newbie

reflexive666 Известность не заставит себя ждатьreflexive666 Известность не заставит себя ждать
Я имел ввиду прошивка диска, бывает помогает.
reflexive666 вне форума  
Старый 06.09.2009, 09:17     # 14
Дядька Олег
Newbie

Разве его можно прошить, если он не определяется?
Win XP Pro. SP 2
Дядька Олег вне форума  
Старый 06.09.2009, 10:21     # 15
reflexive666
Newbie

Если в биосе виден думаю можно, а так на помойку или в сервис центр для восстановления инфы.
reflexive666 вне форума  
Старый 06.09.2009, 10:58     # 16
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
Не советую трогать никакую прошивку, вообще, ИМХО, если у Вас на жестком диске есть ценная информация, я бы посоветовал обратиться к знакомому, который хорошо разбирается в компьютерах.

Иначе, попробуйте сделать так:
1) Зайдите в: Панель управление - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками
2) Сделайте скриншот
3) Установите программу Acronis Disc Director Suite
4) Запустите в режиме Manual
5) Сделайте скриншот
6) Оба скрина выложите сюда
7) ???
8) PROFIT!
Старый 06.09.2009, 11:37     # 17
Дядька Олег
Newbie

Спаибо, Fishkaras, сейчас попробую
Win XP Pro. SP 2
Дядька Олег вне форума  
Старый 06.09.2009, 13:29     # 18
Дядька Олег
Newbie

Fishkaras, я установил Acronis Disc Director Suite, перезагрузился, как он просил, пробовал запустить программу, но она не отвечает!!! В чём дело может быть?
Win XP Pro. SP 2
Дядька Олег вне форума  
Старый 06.09.2009, 15:12     # 19
Katzman
::VIP::
Старый аид

Katzman Гурее всех гурых :-)
Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)
Дядька Олег, проблема, скоре всего, лежит в плоскости "железа". Хард то определяется, то нет, правильно? Я сейчас говорю про BIOS, ибо Windows - это не показатель. Т.е. вариантов немного - либо хард "гуляет", т.е. он на пороге смерти, либо поврежден один из кабелей (питание или данные), либо неисправен контроллер SATA на материнской плате, что, впрочем, маловероятно. Одно из этих трех звеньев в цепи передачи данных, видимо, неисправно.
Проверить, что именно - просто. Поменяй местами харды. Или кабеля. Или слоты на матери.
Старый 06.09.2009, 15:34     # 20
Wand
Full Member

Wand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех Гуру
Вообще-то 7200.11 -е Барракуды очень проблемные вышли - это сама Сигейт признала. Подробнее можно здесь почитать _ttp://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/01/19#material_id=25926

а если вкратце, то в серии 7200.11 дефектными считаются все модели с прошивками SD15, SD16, SD17, SD18, SD19 и AD14. На сайтие сигейта есть утилита, которая указывает на то надо ли обновлять прошивку, и собственно сами прошивки:
_ttp://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207931

Опции темы