imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 16.08.2003, 05:09     # 1
DeScriptor
Junior Member

DeScriptor Путь к славе только начался
Версии программы - что какая цифирь означает...

Только что зарегился на форуме... Правила жестки, но разумны, надеюсь, что этой темой я ни одно не нарушу. =)

Вопрос такой: есть у всякой программы версия, состоит она обычно из 2-4 "разрядов", разделенных запятыми. Что какая цифра значит? И где "промежуточные версии" и зачем такая нумерация? Например, возьмем Winamp 2.72, 2.76, 2.78 - где же, спрашивается 2.73 или 2.77?

В оригинале вопрос задан мне моей женой. Я смог ей более-менее объяснить про значения цифр и "прерывистость" нумерации, но объяснить "зачем и почему" я не смог!

Подскажите, плз, если кто знает! Заранее спасибо!
Старый 16.08.2003, 05:16     # 2
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
вероятно просто промежуточная версия "не прижилась"
Старый 16.08.2003, 13:38     # 3
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Версия зависит от настроения программера или маркетинговой политики компании. Если програмист решил что он довольно много улучшил то перепрыгивает через версии относительно далеко (1.24 -> 1.50). Если считает что программа теперь изменена чуть-ли не кардинально то выходит вторая (3я, 4я) и т.д. версия. Если компания хочет больше денешек то тоже делает вид что выходит новая "кардиальная" версия как например IE4, IE5, IE6 - на вид одно и то-же, внутри так-же не тянет на новую циферку, а их конкурент Netscape Navigator вообще перескочил 5.0 версию (4.0 -> 6.0) видимо чтобы юзеры не дай бог не подумали что он отсает как-нибудь от MS Internet Explorer (видимо какой-то стереотип янки-потребителей, которые циферки даже между программами сравнивают).
З.Ы. Это все "неписанные" традиционные правила, все это может сильно разнится в некоторых случаях (стереотипы программеров).

Добавлено через 4 минуты:
Цитата:
но объяснить "зачем и почему" я не смог!
Вкратце это надо (по крайней мере видимо задумывалось) чтобы юзеры думали качать им новую версию или потерпеть более кардинально улучшенную.
Есть у меня другая версия, что раньше программисты ставили перед собой задачи, оценивая их количеством баллов в зависимости от важности фичи и затем по мере их реализации версия дискретно поднималась на новый уровень.

Добавлено через 18 минут:
З.З.Ы. Есть еще такой показатель как билд (e.g. build 1230) в некоторых программах после версии ставят. Это количество компиляций программы с самой первой компиляции. Т.е. после того как дописан/изменен некий кусок кода и программа запускается на отладку она при этом компилируется заново и автоматом счетчик билда увеличивается на единицу. Билд вообще "внутренний" показатель, поэтому обычно не добавляется к версии программы.
Старый 16.08.2003, 14:03     # 4
YAS

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
Denver Хорошо расписал о причинах прыжков в версиях.
Теперь о самих цифрах (1.2.3.5555).

Major version number (главный номер версии) Обычно меняется, когда приложение переделывается полностью, или в него вносятся принципиальные изменения.
Minor version number (вспомогательный номер версии) Обычно связан с внесением в приложение менее существенных изменений (добавление возможностей, повышение эффективности и т.п.)
Release version number (номер версии выпуска) Обычно меняется при незначительных изменениях в продукте (исправление ошибок, изменение интерфейса и т.п.)
Build version number (Номер версии сборки) Обычно определяет число полных компиляций проекта. Служит для создания крупных проектов, когда работает несколько групп программистов, и требуется согласование вносимых изменений.

Каждый из номеров может принимать значения от 0 до 65535
Старый 20.08.2003, 20:10     # 5
saШka
Guest

почему именно до 65535?

Старый 20.08.2003, 20:23     # 6
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
saШka
А из него корень класно высчитывать (если сначала единиу прибавить)
Старый 21.08.2003, 04:29     # 7
DeScriptor
Junior Member

Все потому, что 65535 - это 2^16-1. А еще, потому, что, по-видимому, в экзэке выделяется по два байта на каждое поле версии, а два байта - это word, т.е. максимальное значение - 65535.
Старый 21.08.2003, 09:09     # 8
YAS

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
DeScriptor
Самое корректное объяснение! Молодец! Держи пятерку!
Старый 21.08.2003, 10:36     # 9
DeScriptor
Junior Member

Спасиб! Реально приятно!

Опции темы