imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 25.08.2005, 16:22     # 1
Rassini
Banned

Rassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царстве
В чем лучше начать обучение программированию на С++

Плюсы и минусы, конечно же.
Borland C Builder против Visual C++ 6.0
Rassini вне форума  
Старый 25.08.2005, 16:31     # 2
BorLase
::VIP::

BorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех Гуру
gcc

если серьезно, первые 2 курса я читал _только_ консольные приложения (в VC), и лишь третий, когда люди твердо отличали класс от переменной - переходил к GUI.

ВСВ в этом отношении легче - но VC дает бОльшую гибкость.

По крайней мере, мне лично показалось так.
Старый 25.08.2005, 16:35     # 3
_Shurik_
Newbie

_Shurik_ Путь к славе только начался
Лучше Visual C++ 6.0 это полезнее будет, и лучше с консольных приложений начать. А потом к классам и графическому интерфейсу переходить.
_Shurik_ вне форума  
Старый 25.08.2005, 18:17     # 4
PSyton
Junior Member

PSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форуме
Обучение лучше начинать не с IDE а с книжки хорошей про язык. В данном случае это С++. Можно почитать Страуструпа "Введение в язык С++". И как уже заметили предшественники, сначала играться лучше с консольными приложениями. И разобраться в таких вещах как классы, шаблоны, STL...
К BC, ИМХО, лучше не привыкать, т.к. некоторые вещи в нем слишком специфичны.
Старый 25.08.2005, 18:42     # 5
BorLase
::VIP::

BorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от pvs
Можно почитать Страуструпа "Введение в язык С++".
Не знаю, не советовал бы. Может, это она мне "не пошла" - но я ее смог внятно прочитать только через годик после того, как начал работать в плюсах. Уж слишком она завернутой мне показалась.

Эх, жаль, вылетело из головы - чудесный учебник я своим студентам рекомендовал - толковый, отличный с точки зрения методики, доступный... Увы, не вспомнить ни называние (хотя толку от него мало - что-то типа "Учебник по С++" ), ни автора, что хуже. Помню только, что авторов было два...

Вертится в голове фамилия Дейтель, но на 100% поручиться не могу...
Старый 25.08.2005, 19:19     # 6
Trotil
Advanced Member

Trotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собой
Я бы посоветовал бы книгу Подбельского В.В. Видел несколько книг по языку, но Подбельский понравился больше всего.

Цитата:
Сообщение от BorLase
Вертится в голове фамилия Дейтель, но на 100% поручиться не могу...
Харви Дейтел, Пол Дейтел. "Как программировать на С++"
Trotil вне форума  
Старый 25.08.2005, 19:39     # 7
PVitaliy
Junior Member

PVitaliy Нимб уже пробиваетсяPVitaliy Нимб уже пробивается
Харви Дейтел, Пол Дейтел. "Как программировать на С++"
очень толковая книжка, кроме С++ учит програмированию в принципе также.

а билдер вообще не стоит изучать, там ведь все програмирование вокруг VCL вертится, который на жаль уступил микрософтовским Windows.Forms

А если без VCL а с помощю апи то лучше уже С++ 6. Также смело можно ставить 7й, визуалстудию 2003, там есть возможность тоже писать консольные или на чистом апи, а ИДЕ ИМХО удобнее

Последний раз редактировалось PVitaliy; 25.08.2005 в 19:42.
PVitaliy вне форума  
Старый 27.08.2005, 11:45     # 8
blink
Member

blink Путь к славе только начался
Очень толковая книга "Липман - С++ для начинающих" с нее я бы и посоветовал начинать, простым языком описываются сложные вещи. И уж точно надо начинать не с Б.Страуструпа. Это книга для уже продвинутых, которым необходимо углубиться.
А обучение лучше сразу начинать в VC++ т.к. это уже стандарт.

Последний раз редактировалось blink; 27.08.2005 в 12:20.
blink вне форума  
Старый 28.08.2005, 00:02     # 9
Rundll
Junior Member

Rundll Путь к славе только начался
Ну во-первых что ты собираешься кодить?! Если енто базы данных или простые оконный приложения ИМХО Borland моно юзать! Если же тебя тянет на сурьозные проекты, думаю MSVS рулит! Я допустим пошёл по графическому пути VC для меня просто супер, т.к. exe-шник гораздо меньше весит после компиляции нежели в Borland C++ вместе с его VCL ) Хотя если руки растут из хорошего места Borland тоже может пригодится! ИМХО не важна среда, важно знание C++!!!
Старый 28.08.2005, 17:23     # 10
arcman
Guest

Exclamation

Как правильно заметили - учить язык надо сначало в консоли. Из IDE лучше сразу начать привыкать к MS VC - под "виндавз" ((C) училка информатики ) это стандарт дэфакто. Борланд лучше даже не пробовать - помимо того что он загнулся, у него ещё и компилятор посредственный. Возможно тебе будет более актуально начать сразу с C#, что бы потом не "переучиваться", да и C++ сложнее в изначальном понимании - им лучше заняться когда уже знаешь что к чему. Если собираешься стать прикладником под винду - то однозначно учи C# - за ним будущее. Но с выбором среды под винду - однозначно от MS и наверно даже не VC6, а .NET
PS: мне правда фиолетово это всё - я щас под линух пишу

Старый 28.08.2005, 19:14     # 11
blink
Member

Цитата:
arcman:
Возможно тебе будет более актуально начать сразу с C#, что бы потом не "переучиваться"
C# и C++ абсолютно разные языки. С# был создан Микрософтом в ответ на Java.
Цитата:
arcman:
Если собираешься стать прикладником под винду - то однозначно учи C# - за ним будущее.
Тут вобще без коментариев
Старый 28.08.2005, 21:40     # 12
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
Цитата:
arcman:
Если собираешься стать прикладником под винду - то однозначно учи C# - за ним будущее.

не, ну не знаю как там в Vista будет, но системного на шарпе написать что-то очень сложно вот на джаве еще можно - но ОЧЕНЬ много мороки - свою виртуальную машину делать под свой процесс, интерфейс на свингах рисовать и т.д....

Все очень просто - берем сначала просто C - учим синтаксис и основые паттерны программирования, потом берем C++, но опять же в варианте под дос - учим ООП, основные принципы и известные паттерны проектирования, авот после этого - решаем "под что будем писать", т.к. сейчас направлений кодинга очень много, кстати не советую учиться в одиночку, т.к. программисты одиночки - уже редкость, особенно в свете набирающей популярность методике кодинга под названием ХР... Таки продолжаем - выбираешь область в которой будешь кодить, т.к. знать и уметь все невозможно - можно, конечно, нахвататься всего поверхам, но в конечном счете если захочешь стать профессионалом такой выбор придется сделать рано или поздно... А вот после этого среда разработки тебя сама найдет
ИМХО интерфейсы это конечно хорошо, но это не так важно...

ПыПыСы
Кстати кто не в курсе советую про ХР почитать - если интересно - обсудим 4 правила и 12 основных практик этой методики - дельно там все придумано, я кстати сторонник того, что и обучаться кодингу надо также по ней...
Старый 29.08.2005, 22:31     # 13
sorm
Guest

Не претендуя на истину в последней инстанции позвольте высказать свое мнение. Мне кажется наряду с книгами по С++ полезно сразу читать книги объясняющие архитектуру построения приложения, например классический труд Буча, в качестве начальной книги по С++ могу порекомендовать Философию программирования на С++, очень хорошо грамотно и удобочитаемо написано, чем мне кажется немного страдает Страуструп, читал его по моему трижды, но не уверен что понял на 100 % то что он хотел сказать да и как первая книга по С++ она не подойдет, даже как вторая тоже не подойдет, слишком сложная для восприятия. Согласен что начинать надо с консольных приложений, а вот для графики наверное лучше пользовать Qt, основой плюс независимость от операционки.

Старый 30.08.2005, 08:13     # 14
sorm
Guest

маленькое уточнение "Брюс Эккель Философия С++" она издана в двух томах, первый введение в С++ а вторая уже всякие интересности, но думаю стоит проситать обе книги. Читается как хороший роман.

Старый 30.08.2005, 19:16     # 15
YaHooka
Newbie

YaHooka Нуль без палочки
Если цель - действительно научиться писать хорший код на С++ - то только Visual C++. Поначалу конечно же тяжеловато будет, но зато когда разберешься, быдешь понимать откуда ноги растут!
YaHooka вне форума  
Старый 31.08.2005, 11:26     # 16
KapMaH
Newbie

KapMaH Путь к славе только начался
Цитата:
YaHooka:
научиться писать хорший код на С++
Здесь.. именно в этом месте я заплакал..
VC несовсем отвечает стандарту на С++. Большенство кода написанного для него вообще невозможно портировать.
А что до "действительно хорошего кода"- Страуступ сам признался, что хорошее программирование так же легко и одновременно почти невозможно изучить как невозможно изучить английскую лирику. Менять надо компилеры, и среды разработки с ними. Использовать лишь то, что действительно отвечает стандартам.
Срок разработки продукта - 2-3 года (минимум), принимая во внимание срок поддержки (3-5-лет) получаем 5-8 лет!! 3а последние 8 лет много чего поменялось - вот только С++-стандарт как был, так и остался!
A ограничивать себя ОДНИМ компилером или ОДНО осью - по крайней мере недальновидно.
KapMaH вне форума  
Старый 31.08.2005, 14:23     # 17
blink
Member

Цитата:
KapMaH:
A ограничивать себя ОДНИМ компилером или ОДНО осью - по крайней мере недальновидно.
Согласен, давайте все переходим на Java!
Цитата:
KapMaH:
VC несовсем отвечает стандарту на С++
Насколько я слышал полностью отвечает.
Цитата:
KapMaH:
Большенство кода написанного для него вообще невозможно портировать.
Это не от компилятора зависит, а от программиста.
Старый 31.08.2005, 14:53     # 18
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
Цитата:
blink:
Это не от компилятора зависит, а от программиста.
временные затраты на портирование в любом случае довольно дороги... кстати без вариантов - портирование VС - это ухудшение читабельности кода, и как следствие - усложнение процесса разработки, усложнение поддержки - а это снова траты... По сему действительно встает вопрос о выгоде такого подхода... Хочешь быстро писать качественные проекты под винду - пожалуйста - используй VC А портирование в чистом виде - это фетиш... Хочешь кроссплатформенное приложение - проще и удобнее разрабатывать проекты на кроссплатформенных языках...

ПыСы
Java forever!
Старый 31.08.2005, 16:29     # 19
KapMaH
Newbie

KapMaH Путь к славе только начался
Может ты не там слушал? 98% - Кажется так. (у лучших - 99,6) Они ведь так и пишут - "наиболее близкий к ISO C++".

Цитата:
Every version of Microsoft Visual C++ is more standards-compliant than the one before, and the current release, Visual C++ .NET 2003, is about 98% compliant with the ISO standard for C++.
M$.com

Примерно в дюжене случаев возникают некоторые трудности, и горе тем, кто об этих особенностях не знают - будут искать - убьются. Самое же неприятное, что используя STL в VC7 я должен был смириться с громадным количеством warning-ов, хотя ничего криминального там не было. Да и ктому же - очень своеобразная реализация map-шаблона дала мне жару.. (
Думаю попробовать VC.NET - но честно говоря, мало надежд на улучшение, так как М$ предлагает нам свою собственную STL.NET которая к "нормальному" STL не очень, или лучше сказать "очень не". Они видите ли "улучшили" а мне что 50 % моего кода выбросить?
Но скорее всего, дело даже не в этом. М$, как и любой другой производитель программного обеспечения заинтерессован в том, что бы как можно больше людей использовало именно их продукт. Посему и предлогаются различные "удобства". НО!! Если использовать эти удобства в целях обучения, то выйдет всё наоборот. Для примера: более половины мои коллег не могут "собрать" библиотечку стороннего производителя, если к ней не приложен проектный фаил. Они просто не знают, что и как!!
Посему мой совет:
Не связывать конкретный язык с какой-то средой разработки - проблемы при смене среды будут просто неизбежны.

PS: М$ среда - imho - самая удобная под Windowsом
KapMaH вне форума  
Старый 31.08.2005, 16:55     # 20
blink
Member

Цитата:
KapMaH:
Может ты не там слушал? 98% - Кажется так. (у лучших - 99,6) Они ведь так и пишут - "наиболее близкий к ISO C++".
Хорошо, согласен с формулировкой наиболее близок к стандарту.