imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 23.10.2005, 18:20     # 1
LosDigo
Newbie

LosDigo Нуль без палочки
Распределение скорости интернета

Я в свой дом провел ADSL, бумаги оформил на себя, прошелся по соседям по дому, набрал 12 клиентов, провел сеть. Сначало поставил Win2003, создал домен, NAT и т.д, потом мне все это надоело, снес систему, поставил WinXP Pro, подключение общедоступное (NAT), и вот возникла проблема (которая хоть и была, но всем было всеравно), когда одновременно сидит 5 человек, один из них сжирает весь канал т.е. скорость, а остальные по 2 мин сообщение по аське передают.
Вопрос: есть ли софтина у Линуха или ещё какой ОС "распределение скорости" работающей на принцепе: зашел в инет 1 чел. скорость ему 100%, зашел 2-ой человек по 50%, 3-ий по 33%, и наоборот и т.д.
Если лучше аппаратно, то подскажите что за девайс и какие возможности.
Хочется конечно себе кусок скорости оторвать, к примеру мне 40%, а остальное пусть делится между ними.
Вот такая проблема, буду очень благодарен если вы мне чтото посоветуете.
Просьба модераторам, положить эту тему туда куда надо.

Последний раз редактировалось LosDigo; 23.10.2005 в 18:22.
LosDigo вне форума  
Старый 23.10.2005, 19:00     # 2
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от LosDigo
Я в свой дом провел ADSL, бумаги оформил на себя, прошелся по соседям по дому, набрал 12 клиентов, провел сеть. Сначало поставил Win2003, создал домен, NAT и т.д, потом мне все это надоело, снес систему, поставил WinXP Pro, подключение общедоступное (NAT), и вот возникла проблема (которая хоть и была, но всем было всеравно), когда одновременно сидит 5 человек, один из них сжирает весь канал т.е. скорость, а остальные по 2 мин сообщение по аське передают.
Вопрос: есть ли софтина у Линуха или ещё какой ОС "распределение скорости" работающей на принцепе: зашел в инет 1 чел. скорость ему 100%, зашел 2-ой человек по 50%, 3-ий по 33%, и наоборот и т.д.
Если лучше аппаратно, то подскажите что за девайс и какие возможности.
Хочется конечно себе кусок скорости оторвать, к примеру мне 40%, а остальное пусть делится между ними.
Вот такая проблема, буду очень благодарен если вы мне чтото посоветуете.
Просьба модераторам, положить эту тему туда куда надо.
Лучше наверно аппаратно.Можно ещё конечно прокси сервером под Линуксом - Squid,у него,как мне помнится
была возможность ограничения траффика.Покопай гугль.

http://www.linuxhomenetworking.com/linux-adv/squid.htm

http://www.linuxfocus.org/English/March2002/article235.shtml
Старый 23.10.2005, 19:34     # 3
d3s
Member

d3s Нимб уже пробиваетсяd3s Нимб уже пробивается
Попробуй netlimiter(для XP) тут ключи, прога дает возможность ставить каждому потоку разную скорость. Я не тестировал ее на сети , так что не знаю как она будет работать :/

Последний раз редактировалось d3s; 23.10.2005 в 19:38.
d3s вне форума  
Старый 23.10.2005, 20:14     # 4
LosDigo
Newbie

LosDigo Нуль без палочки
мне нужно не конкретные цифры, а чтобы "это" автоматически выставляла скорость на поток в реальном времени, и изменяла её в зависимости от кол-ва человек

Мне скорость нужна, а не траффик , траффик у меня неограничен.
Аппаратно, и вот возникает вопрос чем ?
LosDigo вне форума  
Старый 23.10.2005, 20:16     # 5
morose
Member

morose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэйmorose Сэнсэй
BSB
но только под винду. поставил на работе все встало на свои места. легко настраивается.
morose вне форума  
Старый 24.10.2005, 01:50     # 6
LosDigo
Newbie

LosDigo Нуль без палочки
BSB кушает ~15% скорости
LosDigo вне форума  
Старый 24.10.2005, 02:22     # 7
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Похоже у Линуксовского iptables есть модуль "dstlimit" ограничивающий packet per second rate...

Iptables:

This module allows you to limit the packet per second (pps) rate on a per destination IP or per destination port base. As opposed to the `limit' match, every destination ip / destination port has it's own limit.
Старый 24.10.2005, 13:40     # 8
LosDigo
Newbie

LosDigo Нуль без палочки
Zes
"Похоже", надо будет попробывать, но 100% незнаю сносить систему или нет, спасибо тебе хотябы за это
LosDigo вне форума  
Старый 24.10.2005, 13:55     # 9
mashler
Newbie

mashler Путь к славе только начался
В ядре сейчас встраивается поддержка traffic shaper эксперементальная.

Kernel v2.6.11.4-20a

The traffic shaper is a virtual network device that allows you to limit the rate of outgoing data flow over some other network device. The traffic that you ant to slow down can then be routed through these virtual devices. See<file:Documentation/networking/shaper.txt> for more information. An alternative to this traffic shaper is the experimental Class-Based Queueing (CBQ) scheduling support which you get if you say Y to "QoS and/or fair queueing" above. To set up and configure shaper devices, you need the shapecfg program, available from <ftp://shadow.cabi.net/pub/Linux/> in the shaper package.

Если чесно сам такое не пробовал, но знаю что это работает. Возможно это можно решить как то через QoS.
mashler вне форума  
Старый 11.11.2005, 14:21     # 10
rserg
Junior Member

rserg Молодецrserg Молодецrserg Молодец
freebsd в ipfw єсть такое понятие как приоритетная очередь, но там не делится поплам а в соотношении весов для очередей, ну тоисть при весах 10 и 30 и 80, при полностью забитом канале соотвественно один использует больше, второй меньше а третий ждет когда аська пропихнется(для особо злосних ), а если опустеет канал немного, то свободное пространство распределяется в соответсвии с весами. короче если нормально настроить, то работать будет
П.С. наверное
Старый 20.11.2005, 05:50     # 11
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
iptables
-m limit --limit
http://www.opennet.ru/tips/info/433.shtml
http://www.opennet.ru/tips/info/798.shtml
но при этом порежется все, т.е. сколько клиентов попадут под правило, и нагрузка будет постоянной: т.е. если 1 клиент будет в инете, то кушать он будет все равно не целый канал, а только отведенную правилом часть

а вот чтобы распределялась нагрузка, то здесь, пожалуй, сквида с пулами задержки http://linuxnews.ru/forum/index.php?id=4668&thread=4668

еще есть всякие шейперы основанные на tc фильтрах пакета iproute2: CBQ, HTB, IMQ (в данном случае из шейперов отдаю ему предпочтение, хотя, возможно, и в связке) http://www.linuximq.net/faq.html
ссылки даны для примера

Последний раз редактировалось ioka; 20.11.2005 в 05:52.
ioka вне форума  
Старый 21.11.2005, 15:16     # 12
udav33
Newbie

udav33 Путь к славе только начался
В линухах шейпер встроен в ядро. Смотри ман по tc. Рекомендую HTB Читай здесь http://lartc.org/lartc.pdf.
udav33 вне форума