imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 26.01.2006, 17:15     # 1
mckeks
Junior Member

mckeks Путь к славе только начался
Pentium 4 2.4Ghrz греется жудко, постоянная температура 103 градуса !!!

Pentium 4 2.4Ghrz греется жудко, постоянная температура 103 градуса !!! Немогу понять в чем дело? Поставил Моtherboard monitor он говорит что темп процессора 103 градуса цельсия!!! напряжение в норме только на +12 вольтах а на остальных не хватает ! Показывает что кулер тоже не достаточно крутится! Что делать? Замена кулера спасет меня? Возможная причина: процессор ставил брат маленький в мое отсутвие после долгих выяснений он признался что погнул штырьки на процессоре и сам их выправил! Посоветуйте что можно попробовать сделать и вообще не запорол ли мне брат проц? Блок питания проверял все ок, есть еще подозрение на мать но она вродебы нормальная Epox 4Sda10+ (помоему такая). Заранее всем спасибо!
mckeks вне форума  
Старый 26.01.2006, 19:25     # 2
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Это совершенно ненормальная температура. Немедленно выключите комп. Нужно все разобрать, насчет погнутых ног проца - посмотреть с лупой. А термопасту Ваш братец использовал ?
Если нет опыта - лучше сходите в ближайший сервис. Дорого стоить не будет - хотя бы сделают по-человечески.
leon534 вне форума  
Старый 26.01.2006, 23:08     # 3
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
mckeks
Имхо, если комп работает, то с ножками всё в порядке. А вот термопасту наверняка не намазали. Ещё могли криво поставить боксовый кулер: один крючок не застегнулся. У меня вообще один раз под радиатор попал провод от кулера, случайно заметила, даже защёлкнуть ухитрилась. А в тесном корпусе плохо видно, могла и не заметить.
Если не хватает напряжения, то это плохой блок питания. Наверняка и раньше не хватало, просто внимание не обращали.
Старый 27.01.2006, 08:44     # 4
dnoned
Junior Member

dnoned Путь к славе только начался
А система работает нормально? может просто датчик глючит?
Радиатор греется? Если нет, то скорее всего кулер криво поставили. Такой температуры даже без термопасты быть не может, если радиатор нормально стоит.
dnoned вне форума  
Старый 27.01.2006, 10:19     # 5
mckeks
Junior Member

Самое интересное что система работает, но тупит сильно! Термопаста намазана , кулер переставил вродебы ок, никаких проводов не попадало туда. сегодня дадут блок питания новый попробую его ! а вообще какой кулер вы мне посоветуете?
mckeks вне форума  
Старый 27.01.2006, 19:50     # 6
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
а термпаста намазана как масло на любимый бутерброд?
жирно жирно?

или как надо
quaker вне форума  
Старый 28.01.2006, 01:18     # 7
mckeks
Junior Member

намазана но нетак чтобы как масло чуть есть пальцем провожу есть , слой гдета как листок бумаги
mckeks вне форума  
Старый 28.01.2006, 01:25     # 8
stoslik
Member

stoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царстве
Я бы например, сразу вырубил машину и не включал без нормального охлаждения... Кстати, он вообще то (проц) должен работать при такой температуре??? Это все таки не кипятильник! Если стоит нормальный кулер на термопасте( а не на зубном порошке с клеем) и установки на мамке по напряжению и частоте стандартные, то даже с плохой вентиляцией температура не поднимется выше 70 градусов по С.(ИМХО)
Посмотрел, у меня сейчас на процессоре 41 градус, на мамке 37
(4й пень 1.8 разгон до 2.1)

Последний раз редактировалось stoslik; 28.01.2006 в 01:33.
stoslik вне форума  
Старый 28.01.2006, 22:46     # 9
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от mckeks
намазана но нетак чтобы как масло чуть есть пальцем провожу есть , слой гдета как листок бумаги
На глаз я обычно беру объем двух-трех спичечных головок пасты КПТ-8. Затем пасту равномерно распределяю по поверхности.
leon534 вне форума  
Старый 29.01.2006, 23:58     # 10
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
mckeks
Если всё намазано и правильно установлено, то это глючит датчик или программа. Можно особенно не волноваться, имхо. Ты поплюй на палец и потрогай кулер, тогда сразу будет ясно .
Старый 30.01.2006, 00:06     # 11
klvlad
Newbie

klvlad Нуль без палочки
Вчера принесли комп с таким же диагнозом. 1. Поменял вентилятор на камне. 2. Отключил в BIOS отключил автоматическую регулировку вентилятора. Как ни странно, но помогло. Температура выше 72 не поднялась в течении дня непрерывной работы.
klvlad вне форума  
Старый 30.01.2006, 01:30     # 12
leon534

leon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от klvlad
Вчера принесли комп с таким же диагнозом. 1. Поменял вентилятор на камне. 2. Отключил в BIOS отключил автоматическую регулировку вентилятора. Как ни странно, но помогло. Температура выше 72 не поднялась в течении дня непрерывной работы.
Ну это Ваше мнение, что 72 С сойдет. А вот Интел в документе _http://download.intel.com/design/Pentium4/guides/25216101.pdf -Thermal Design Guidelines считает нормальной температуру не свыше 45 градусов по Цельсию для таких камешков. Вы полагаете, что они перестраховщики ?
Я при температуре более 50С уже бы задумался о причинах ...

Последний раз редактировалось leon534; 30.01.2006 в 01:34.
leon534 вне форума  
Старый 30.01.2006, 11:10     # 13
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Пожалуйста точные модели матерей, БП и кулеров опишите.
Старый 30.01.2006, 23:17     # 14
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
С чего следовало начинать. И я все же склоняюсь к тому, что камень поврежден. Не насмерть, работать-работает, но троттлинг врубает
Старый 31.01.2006, 18:04     # 15
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Глас вопиющего в пустыне....
В технической ветке не приведена модель камня и точная модель матери....
Более того-не указано с чего начались симптомы. Проц был тот же, но по каким-то причинам переустановлен, или раньше было другое что-то?
Но попробую разложить по полочкам ситуацию исходя из сведений и считая, что мать - Epox 4SDA+

1.Так вот, на этих матерях нет дополнительного разъема 4пинового. Значит процессор кормится в основном от +5 вольт БП. Если раньше проц был послабее, то сейчас он элементарно заваливает эту ветку, что согласуется с данными автора.
2. БП нормальные имеют стабилизацию чаще всего по опорным точкам 3,5 и 5 вольт, 12 получаем коэффициентно. При завале 5 вольт БП пытается поднять напряжение в норму, соответственно повышая все остальные точки напряжения. Но износ БП и нагруженность схем никто не отменял, посему вытянуть целиком и выровнять номиналы БП не может. Что тоже согласуется с данными. Но токи в системе более высокие уже, чем требуется - вот и нагрев
3. Не написано-можно ли взяться за радиатор рукой? Только показания системы-и все? В нашем случае наверняка греются также и мосты. Хотя там СиС, он кушает мало, но...в такой нагруженности все реально. Но будем считать, что радиатор горяч и мосты едва теплые, то есть датчик не барахлит.
4. На данных матерях обычно присутствуют ДИП-модули. Два из них отвечают за подпор Vcore и токов на проц. Если до того стоял камушек один, а потом встал другой, и ДИПы остались в прежнем положении-возможно все. Токи ядер и их напряжения разнятся, БИОС выставляет их сам, а ДИПы дают подпор, который в данном случае может оказаться лишним и греть камень постоянно.
5. Гнутые и выправленные ноги проца-в общем-то не показатель...но я бы осмотрел внимательно с лупой как сокет, так и подложку проца-попавшая меж ножек стружка-термопаста могут если не убить камень, то создать паразитные токи, греющие его
6. Не помешало бы осмотреть силовую часть матери. В такой нагруженности есть шанс обнаружить вздутия-потеки у конденсаторов и следы перегрева-смещения полевых транзисторов. А перегретый полевик может погнать токи выше номинала , что и греет проц
7. Опять же не указана моделька проца. Не лазая на сайт могу чисто теоретически предположить, что камушек на данной прошивке предельный или не приведи творец гиперовый.....в данном случае мать не сможет правильно выставить ему номиналы питания, даже если считает данные о проце верно....вот и токи, и перегрев....но эта теория требует точной модели проца до и после, а также знания точной модели мамы.

Вот бегло и все....
Старый 01.02.2006, 10:24     # 16
mckeks
Junior Member

Итог моей печальной истории! Модель мамы Epox 4SDA+ , процессор где посмотреть я незнаю какой он точно( я неособа в железе варю! ) В итоге: Купил термопасту Алсил 3 намазал на проц поставил кулер все вродебы окей , патом заметил что видюха что то почерневшая в районе кулера! снял видео, снял с нее пластмаску с кулером и вдруг вывалился вентилятор, позже при осмотре я заметил что сам кулер подплавился и штырь который держит вентилятор отвалился! ! После этого мне присобачил немного другой кулер отец. ну и вот настал момент истины Запуск компа! (кстати блок питания новый поставил)запускаю крутятся кулеры на маме и видео но ничего не происходит экран показывающий на маме этапы загрузки(незнаю как он точна наз.) не горит вообще ничего не показывается ! всем кто принял участие извините за беспокойство! буду копить на новый комп я уже даже не знаю что делать руки у меня опустились! и всетаки не везет мне с компами

Последний раз редактировалось mckeks; 01.02.2006 в 10:37.
mckeks вне форума  
Старый 01.02.2006, 16:33     # 17
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
ну так если видео погорело- что ты хочеш увидеть ?
crawler вне форума  
Старый 01.02.2006, 16:47     # 18
Yraman
Шустрый Поскребыш

Экран про который ты говорил- POSTиндикатор, показывает системные коды в процессе загрузки. Кстати да, мать была достаточно передовой в свое время.
Если он не горит, делаем вот что:
1. Отцепляем от мамы все нафиг! Вынаем и видео, и память, и шлейфы сымаем, и кабель из БП вынаем, и монитор отключаем
2. Вынаем батарейку, замыкаем отверочкой контакты в ее гнезде минут на 10..потом убираем, подключаем моник и кабель в БП
3. Пробуем завестись. Если кулеры крутятся и звуков нет из спикера никаких-мать в ремонт
3. Если кулеры крутятся и раздается длинный БИП из спикера-вырубаем комп, даем память и снова старт...БИП должен смениться на длинный+короткие. Если так-то видюха прогорела достойно, и закорачивала порт даже...ищи на пробу другую и с не заводись. Если картинка пошла-дас гуд! Весь твой комп тормозила умирающая видюха...купи новую...если нет-мать однозначно в ремонт
Старый 01.02.2006, 19:10     # 19
leon534

leon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Yraman
2. Вынаем батарейку, замыкаем отверочкой контакты в ее гнезде минут на 10..потом убираем, подключаем моник и кабель в БП
К чему моник подключать ? Видюху сняли и обратно не поставили
leon534 вне форума  
Старый 04.02.2006, 17:28     # 20
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
От умник...зачем для тестирования "на слух" моник? Yraman просто опечатался. А вот обязательно ли втыкать видео назад - я не помню. Но в принципе должно работать и без видео (по любому видео проверяется последним, и если ошибка будет в нем то получите 7 гудков как я помню). Надо читать документацию к мамке.

Последний раз редактировалось crawler; 04.02.2006 в 19:06.
crawler вне форума