imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Как ограничить браузинг сети?
Дано: Сеть примерно на 50 машин. Домен. DC - Win2K.
Надо: Шеф потребовал, чтобы с учебных классов нельзя было в прынципе залезть на машины подразделений. Иначе говоря разграничить сеть на 2 части. дабы друг друга не видели даже. С какого конца взяься так и не нашел. В групповых политиках ничего стоящего не попалось. СОзданием нескольких подсетей тоже задачу решить не смог - или комп видит все машины в сети , или не видит даже DC. |
![]() |
![]() |
# 2 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Kotstar
Как раз-таки разделением на подсети задача и решается. Просто DC должен быть в обоих подсетях (либо 2 сетевухи, либо 2 адреса на одной сетевой). Либо (что лучше) - учебный класс выделяется вообще в отдельную подсеть с отдельным доменом (и своим DC).
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 3 |
Newbie
![]() |
Варианты:
1. Использовать два (и более) домен-контроллера, как и сказал уважаемый Borland. 2. Реализация на одном домен-контроллере: ограничить возможности департаментов групповыми политиками. Департаменты "Директорат" и "ИТ", естественно, видят все. В качестве ужесточения: использовать Switch с поддержкой VLAN, т.е. выделить сеть учебных классов в свой VLAN. У меня работает именно такой вариант. Домен-контроллер присутствует во всех VLAN'ах. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Migel Mod Volos
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Перенес в Сети.
# 5 |
Junior Member
![]() |
2 borland
а нельзя-ли подробнее про 2 сетевухи? У меня при включении второй и попытке её задействовать, у DHCP почти мигом слетает крыша. Посему: нужен ли на DC мост и как его слелать на W2К? Если включены 2 карты, нужно ли в свойствах соединений прописывать второе соединение в качестве шлюза? В общем опиши конструкцию с 2мя сетевухами более- менее подробно, плз. 2 iab 1 "Департаменты" = "подразделения" ? 2 all Можно ли одним DC управлять несколькими доменами? |
![]() |
![]() |
# 7 |
Junior Member
![]() |
2 iab 1
сенкс. Я в "пользователях и группах"создал подразделение, но оснастки которая бы позволяла назначать права на сеть не нашел. в GP тоже ничего похожего на глаза не попалось. Через какие именно секции GP можно назначить эти права? |
![]() |
![]() |
# 8 |
Newbie
![]() |
Вот картинка того, как Active Directory Users And Computers выглядит у меня в одной из фирм.
_http://img164.***************img164/330/aducgp4ne.jpg В Group Policy попадаем по правому клику --> Properties. В политиках монтируются прикладные диски (c прикладным ПО в зависимости от подразделения) из AD и личные папки\диски (тоже AD). Внутри каждого департамента есть компьютеры, пользователи и группы этих пользователей (начальники, исполнители). Папкам в AD назначаются права доступа по группам в соответствии с технологией работы фирмы. Все, не входишь в группу доступа данного каталога - видишь только название каталога. Теперь почему я упоминал про switch с поддержкой VLAN. У меня, например, пользователи Back office и Front office находятся в разных VLAN, т.е. увидеть компьютеры друг друга никак не могут. Естественно, некоторые компьютеры находятся во всех VLAN'ах (домен-контроллер, например). Судя по первоначальной постановке задачи ("разграничить сеть на 2 части. дабы друг друга не видели даже"), вам это явно необходимо. P.S. А для "сенкс" есть кнопочка "Репутация". |
![]() |
![]() |
# 10 |
Newbie
![]() |
Боюсь, что не очень понял вопрос.
Пользователи могут работать только с теми расшаренными ресурсами, к которым ты им дал доступ. Остальное они видят, но сделать ничего не могут, т.к. access denied. А для невидимости компьютеров\подсетей друг другу я использую VLAN'ы. Ограничивать доступ по сети через опцию GP, указанную на картинке ниже, я не пробовал. _http://img150.***************img150/9981/adgpdafn9al.jpg Последний раз редактировалось iab1; 25.06.2006 в 10:58. |
![]() |
![]() |
# 11 |
Junior Member
![]() |
2 iab 1
Проблема такая: 1. у пользователей есть персональные папки расшареные на сервере, и монтирующиеся при входе как логический диск. 2. у некоторых груп пользователей есть аналогичные папки коллективного пользования. 3. некоторые недалекие люди расшаривают ресурсы своих машин. 4. начальство обеспокоеное конфиденциальностью документов потребовало от меня изолировать учебные классы от остальной сети. напрочь. Я теперь ломаю голову, как сделать чтобы часть компютеров не видела другую часть и при этом видела сервер и свои персональные папки на сервере. примерно так. за исключением того, что начальству бесполезно обьяснять как устроена система безопасности. Их точка зрения - "видит - значит может залезть". кроме того я не могу сообразить как через GP настроить доступ к ресурсам машин в сети. (править безопасность NTFS на всех жестких дисках - слишком геморойно) |
![]() |
![]() |
# 12 | |||
Newbie
![]() |
Kotstar
Цитата:
Цитата:
Цитата:
VLAN!!! Ну обойдется это в покупку свича стоимостью максимум $150 США (это с web-интерфейсом). Но проблема "видимости" будет полностью закрыта! Ну или вариант с несколькими домен-контроллерами, но это существенно дороже и сложнее в администрировании. В общем, предлагаю так. Я сейчас на реабилитации после перелома ноги. Кстати, все администрируется удаленно. С 30-го июня буду недоступен. После 20 июля готов встретиться и все показать вживую. Kotstar По поводу "встретиться и все показать вживую". Извини, увидел, что мы в разных городах. Давай или до 30-го июня активнее общаться или после 20-го июля свяжемся. Придумаем, как тебе все подробнее в картинках показать. |
|||
![]() |
![]() |
# 14 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я так понимаю, вам нужно сделать все на решениях МС ?
Если не обязательно, то, Имхо, здесь лучшее решение - поднять простой промежуточный маршрутизатор на *nix, через который пропустить учебный сегмент, и на котором разрулить все права и ограничения.
# 15 |
Junior Member
![]() |
в итоге проблема решена, но появилась куча других проблем.
1. Сервер лег, посему был установлен win2003 сервер без пака. 2. поставил вторую сетевуху и тем разделил сети на 2 сегмента (192,168,0,х и 192,168,1,х) итоги: 1.подсети видят сервер и не видят лишнего сегмента. 2.сервер слепой. браузинг сети видит только самого себя, рабочие станции браузингом не видят сервер, но если писать имя в явном виде (\\name .... \\ip_adres) все открывается. 3. DNS сошел с ума. области обратного просмотра я настроил, а основная область не хочет обновляться. и похоже иногда отдает ip чужого сегмента. |
![]() |
![]() |
# 16 |
СуперМод
![]() |
Недавно решал сходную задачу: нужно было пропустить одну машину через мой шлюз так, чтобы ни она не видела остальной сети, ни остальная сеть не видела её. При том, что адресное пространство единое (10.xx.0.0/16). Шлюз трогать нельзя - администрируется не мной.
Решение было найдено на аппаратном уровне - нарезкой VLAN'ов на свитче (BayStack 350T - древний, но надёжный) : VLAN1 - входят 3 порта. 1 - роутер, 2 - "левый" комп, 3 - остальная сеть VLAN2 - входят порты 1 и 2 VLAN3 - порты 1 и 3 На портах прописывается PVID (Primary VLAN ID), соответственно: port1 - VLAN1 port2 - VLAN2 port3 - VLAN3 Результат: с порта 1 (роутера) видны моя сеть и "левая" машина; с порта 2 виден роутер и всё, что за ним, моя сеть - не видна; с порта 3 виден роутер и всё, что за ним, "левая" машина не видна. В схеме задействовано всего 3 порта (коммутация сети у меня осуществляется другим оборудованием), но ничто не мешает задействовать аналогичным образом и все остальные порты свитча. В вышеприведённом примере сервер вешается на порт1, подсети на порты 2 и 3 - и задача решена. Задействование остальных портов: VLAN1 - все порты VLAN2 и VLAN3 - как удобнее, например порты 1-6 VLAN1, остальные VLAN2. Порты с PVID 1 будут видны в обоих подсетях, порты с PVID 2 и 3 будут видны в своих VLAN и с портов с PVID1. Порты с PVID 2 не будут видеть портов с PVID 3. Главный недостаток решения - управляемые свитчи такого класса весьма недёшевы... Сейчас нашёл аналогичный девайс следующего поколения (BayStack 450T) в продаже по цене 289 у.е... _http://www.acomputer.ru/site/Site2.asp?id=2051
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 20.10.2006 в 00:30. |
![]() |
![]() |
# 17 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kotstar
Есть в NetBIOS'e такой параметр -- Scope ID называется. И машины с разными Scope ID друг друга в упор не видят, независимо от структуры IP сети. Для Win9x и NT задается напрямую, для ХР, по-моему, можно задать в LMHOSTS или через nblookup. Подробнее см. http://support.microsoft.com/kb/830578/en-us ИМХО, в твоем случае это самый простой способ. Borland Да и для твоей задачи проще этого "scope ID" решения не найти. ![]()
# 18 | ||
СуперМод
![]() |
Цитата:
Цитата:
А свитч у меня уже около года на складе лежал. Почему бы не задействовать? ![]()
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
||
![]() |
![]() |
# 19 | ||
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
# 20 | |
СуперМод
![]() |
Цитата:
|
![]() |