| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Newbie
![]() |
конфигурация сети - посоветуйте
Ребята подскажите, пожалуйста.
Поставлена задача - реорганизовать сеть нашего предприятия. А именно. У нас четыре юр.лица и руководство хотело бы, чтобы каждое из них имело свою сеть. Ну да ладно - то, что хочет руководство это пожелания, но они, само собой, не специалисты в этом вопросе - решать доверено это дело мне. Так вот. Посоветуйте каким образом лучше структурировать сеть. Дано: в каждом этом сегменте будет свой сервер и по 8 рабочих станций (для начала, дальше они будут расти). Основная задача сервера - базы 1С, к ним подключаются в терминальном режиме. Значится какие есть варианты. Вариант первый (типа: все гениальное просто) Сделать четыре рабочих группы. Адресация у всех одинаковая, типа: 192.168.0.1/254. Вот, в сущности и все. Все, вроде как, должно работать и, на мой взгляд, никаких подводных камней в себе эта структура не несет. Разве что только - не хотелось бы иметь дело с рабочими группами - домены, все же, лучше. Впрочем - если есть аргументы в обратную сторону с удовольствием к ним прислушаюсь. Вариант второй (сложнее, но интереснее - склоняюсь к нему) Сделать четыре доменных дерева в одном лесу. И тут уже возникают вопросы. 1. Будет ли все работать хорошо, если в этой структуре будет один DHCP-сервер? Рабочие станции с других доменов примут динамическую адресацию? Никаких подвохов не будет? А если сделать так: разбиваем диапазон 192.168.0.1/254 на 5 частей (приблизительно по 50 IP) и на каждом контроллере домена делаем свой DHCP который выдает адреса только со своего диапазона? Вроде как отказоустойчивость должна быть отличной? Никаких же конфликтов в этом случае не предвидится? И опять же: была сказана мысль, типа, чтобы все работало так: взяли организацию и отправили ее со своей техникой в далекие края - в этом случае ведь этот домен вообще ничего не связывает с другими, он совершенно автономен и функционален? Я прав? Или есть подводные камни? 2. Насколько сложно настроить, в этой ситуации, доверительные отношения между доменами? Или это просто? Или, опять же - есть подводные камни? Чтобы соответствующие пользователи имели доступ к необходимым ресурсам в других доменах - ведь ничего сложного в этом нет? 3. Как уже говорилось - основная задача серверов - базы данных 1С. Люди работают в терминальном режиме. Вариант когда контроллер домена стоит на отдельном сервере и помимо этого в этом домене есть сервер баз данных - этот вариант пока нецелесообразен, дороговато пока. Отсюда вопрос: контроллер домена работает еще и как сервер баз данных - это нормально, ничего страшного не случится? Что можете сказать по этому поводу? 4. Относительно настройки DNS - на каждом контроллере домена установить планирую DNS. Никаких подвохов в этом не вижу. Что скажете? Ух! Вот такие вопросы, дальше еще может появятся. Уважаемые - будьте добры, посоветуйте - с чем могу сложным столкнутся, что не учел, как можно сделать лучше. Последний раз редактировалось Kravetz; 18.07.2006 в 01:03. |
|
|
|
|
# 2 |
|
Junior Member
![]() |
C DHCP проблем точно не будет.
“Сделать четыре доменных дерева в одном лесу” – доверительные отношения установятся автоматом, будут транзитивными и двусторонними. С DNS тоже проблем никаких, делать интегрированные, если не ошибаюсь, областью "репликации DNS" можно сделать все контроллеры леса со службой DNS. Только вот ради каждых 8 рабочих станций держать контроллер домена, ещё и с учётом того, что не рекомендуется службы AD и TS держать на одном сервере... А почему просто не сделать один домен, а остальное, если уж нужно, рулить организационными единицами? |
|
|
|
|
# 3 | ||||||
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь дальше - почему действительно не сделать отдельные OU для каждого юр. лица. Слишком уж громоздко получается все на несчастных 30 юзеров 4 домена. То есть, если следовать рекомендациям MS - минимум 8 DC. В принципе вариант имеет право жить, если есть бизнес-требования, заставляющие сделать именно так, но очень уж затратно получится. И с точки зрения единовременных затрат и с точки зрения администрирования. UPD: Кстати, очень толково вопросы задаете, товарищ =) Приятно отвечать. Всем бы так.
"Поживем - увидим" - сказал слепой, больной СПИДом... Телепаты в отпуске. Все поголовно. Навсегда. И кому я что должен - всем простил. Последний раз редактировалось KomatoZo; 18.07.2006 в 12:26. |
||||||
|
|
|
|
# 4 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 5 |
|
Kravetz
Если их немного, то уедут. Но опять таки при наличии канала до центрального оффиса. Если каналов нет, то в любом случае, уехать они могут только при наличии на каждую контору своего леса. ИМХО.
|
|
# 6 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
И опять по поводу одного домена и организационных групп - у меня именно такая мысль поначалу и появилась - но смутило именно это пожелание - разделить все юридические лица. Посоветуйте - а как бы Вы поступили в этом случае? Вам спасибо за ответы! Реальное спасибо - ибо я понимаю, что не каждому захочется терять свое время отвечая на различные вопросы. |
|
|
|
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() |
Ну так и пускай едут с контроллером, в этом смысле ситуация с лесом или одним доменом мало чем отличаются, всё равно придётся их как то связать (через Интернет… VPN). Если же речь идёт о “полной автономии”, т.е. уехали и связи никакой, то (как уже говорил KomatoZo) решение с лесом не подойдёт, только изолированные домены (леса) и трастинг руками. А вообще при уезде 8 рабочих станций на новом месте можно сеть и с нуля сделать.
… ну да, ежели всё же лес… можно с “уезжающими” отправить “клон” первого контроллера первого домена (с нужными ролями) (двоеточие правая скобка) |
|
|
|
|
# 8 |
|
Newbie
![]() |
Ну допустим тогда такой вариант.
Значится так: делается один домен, у него один контроллер домена с DHCP и DNS. В этом домене создаю четыре подразделения (по количеству юр.лиц). У них у всех свои 1С базы. А если сделать так - на мой взгляд для каждого подразделения по одному серверу на 1С базы как-то жирно получается - может сделать мощный сервер и все базы разместить там - соответственно дать доступ нужным бухгалтериям только к своим базам. Можно съэкономить на покупке лишних серверов. Я нигде не ошибаюсь - я не специалист в 1С, но, насколько понимаю - каждая бухгалтерия работает со своими базами и никто друг другу не мешает? В этом случае можно было бы обойтись тремя серверами - контроллер домена и два для баз. В принципе - для такого количества рабочих станций (ведь их пока немного) хватило бы и одного хорошего сервера - ведь так? Если начальство хочет - можно разделить доступ из одного подразделения в другое - чтобы не шастали где не нужно, а кому нужно дать разрешение шастать где хочет. Допустим возникает ситуация когда нужно уехать юр.лицу - делаем ему сервер - дополнительный контроллер домена, копируем базы 1С - и пусть катит? Или даже, в принципе - просто копируем базы на носитель. Приходим на новое место, берем новый сервер - поднимаем домен, ставим 1С, копируем обратно базы и все будет работать? Ведь так? Я нигде не ошибаюсь? Ух! Мне кажется, что это оптимальный вариант. Подкажите уважаемые - что думаете по этому поводу. Спасибо Вам за участие в моей проблеме! |
|
|
|
|
# 9 | |
|
Можно поднять роутер между ними. Железный или софтварный - дело вкуса, денег и желания научиться. Железный это как правило какая нибудь Cisco (минусы - придется учиться, плюсы - за такое обучение зарплата не понижается а вовсе даже наоборот=) ). Если брать какой нибудь бестолковый роутер а-ля SOHO, то лучше уж поднять отдельный сервачок-маршрутизатор.
Как я поступил бы в конкретной ситуации - сказать сложно. Это уже вопрос дизайна домена AD. Очень много разных параметров. Но MS везде твердит, что основанием для раздела на многие домены могут быть только законодательные требования и/или желание предельно изолировать управление. Ни того ни другого я не вижу. Делать отдельные леса - это вообще в случае если организации с совсем раздельным управлением. Так что лично я вижу только вариант с OU - но это опять-таки на вкус и цвет каждого. Кроме того вы там, а я здесь. Возможно я чего-то не допонимаю. Разделить все юр. лица можно на уровне разрешений и/или полномочий. Только надо заранее продумать структуры OU, сайтов, GPO, политик безопасности и разграничения доступа. Еще совет: не пожалейте времени... Найдите и пролистайте книжку по AD. Можно хоть учебник по MS для экзамена 70-294. Очень полезное чтение как раз в вашей ситуации. А уже потом решайте. Цитата:
"Поживем - увидим" - сказал слепой, больной СПИДом... Телепаты в отпуске. Все поголовно. Навсегда. И кому я что должен - всем простил. Последний раз редактировалось KomatoZo; 18.07.2006 в 16:16. |
|
|
|
|
|
# 10 |
|
Junior Member
![]() |
Всё верно, не понял только точного значения фразы “делаем ему сервер - дополнительный контроллер домена”, судя по следующей фразе “берем новый сервер - поднимаем домен” вроде имеется в виду всё же создание изолированного домена никак не связанного с “первоначальным”, или всё же ещё один контроллер в том же домене, отправляем его на удалённую площадку и налаживаем связь? Тогда действительно придётся слегка попариться… почитать книжки к экзаменам 70-298, 70-299, 70-350…
… по 1С (...необходимому количеству и "качеству" серверов) трудно давать рекомендации ничего не зная о исходных данных и условиях проекта (7.7 или 8.0, SQL или dbf , какие конфигурации, сколько пользователей, скольким нужно работать одновременно, что они делают и насколько интенсивно… может и TS не нужен), теоретически на одном сервере может стоять любое количество баз, и перетащить любую из них на другой сервер – не проблема |
|
|
|
|
# 11 |
|
=)
Попариться действительно прийдется. Особенно, если не охота потом локти кусать. Начинать все-таки рекомендую с 294. Может быть 293, но я ее еще не читал. 298 как-то не впечатляет, оно скорее для именно проектирования системы безопасности, чем для конкретного внедрения. Скорее 299. 350 - да, если будешь через ISA все делать. Для удаленной площадки можно поднимать отдельный домен, но я уже говорил - не вижу причины. Можно отдельное OU и, как следствие удаленности площадки, отдельный site. DC там можно не ставить, если количество юзеров меньше 50ти, но тогда нужен надежный канал. Именно надежный, а не толстый. Толщина может быть достаточно небольшой при таком количестве ресурсов. Если канал может падать - лучше поставить там DC и настроить кеширование членства в универсальных группах. Ну и т.д. В общем, даже по-хорошему завидую - самому так и не довелось поднять что-либо подобное с нуля. Обычно приходится либо в пределах одного сайта-домена крутиться, либо перекурочивать сделанное кем-то =)
|
|
# 12 |
|
Newbie
![]() |
Да, именно имеется в виду новый домен никак не связанный с изначальным.
По поводу 1С - версия 7.7, базы dbf. Комплексная конфигурация. Все работают в терминале - удаленный рабочий стол. Всего около 28 пользователей - это максимум на текущий день. Какой должен быть сервер, чтобы это потянуть. 2*Intel Xeon 2.6 Ghz + 4 Gb ОЗУ - хватит? И еще: хотелось бы иметь лицензионное ПО - стандартный вариант Windows 2003 Server Standart Edition + 5 клиентских лицензий. Отсюда очередной вопрос: клиентов-то больше. Но, тем не менее, будет ли работать ОС без глюков? Или ругнется на число подключений? Соответственно придется докупать еще лицензии. Либо все будет работать и так, просто превышение пользователей это нарушение лицензионного соглашения. |
|
|
|
|
# 13 | |
|
Цитата:
|
|
|
# 14 |
|
Junior Member
![]() |
я думаю, с запасом, если, конечно, все не бросятся годовые отчёты строить или что-нибудь в этом роде, в “пиковые” моменты косяки возможны (и дело не столько в железе сколько в архитектуре "1С 7.7 dbf"), но и здесь ситуация облегчается тем, что, насколько я понимаю, все сидят не на одной базе, как уже говорил, не рекомендую использовать этот же сервер в качестве контроллера домена
рад бы что-нибудь сказать про лицензирование, но “не приходилось сталкиваться с подобными проблемами” Последний раз редактировалось gluon; 18.07.2006 в 17:17. |
|
|
|
|
# 15 | |
|
Moderator
![]() |
Цитата:
|