imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 23 |
KpTeaM
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Skazachnik
http://wasm.ru/publist.php?list=16
# 25 |
Guest
|
Учусь ориентироваться на форуме.Уже сразу нахожу себя.
Может я не там пишу свои сообщения.Это интересно начинающим,может методистам.Трудный он.Но как звучит - например:"указатель стека","дно стека".Вообще не могу представить где это и что это.Но каждый день читаю,заказал еще книгу Питера Абеля.Там вроде азы.Но 7-е издание.В i8086 стек организован аппаратно.Там два регистра всего SS и SP. В исходном состоянии стек пуст,векторный адрес SS:SP указывает на "дно стека"(.Хельма тупо сидела.).Пусть исходное состояние стека задано так.вект.адресом:SS:SP =1234:0040,вот он и указывает на дно стека.Дальше пословно доб.элемент,т.е.знач.16-разр.рег-стра (или слово памяти).Это выполн.команда PUSH,а в к-ве источника может выступать или регистр или слово памяти,напр.посл.команд MOV AX,89ABH PUSH AX приведет к тому,что по адресу 1234:003E будет размещено значение AB89,а знач-е рег-ра уменьш-ся на 2 и станет SP=003E,т.е. будет указывать на вершину стека.Если т-рь ком-ду ADD AX,9 PUSH AX получим SP=003C, и по адресу SS:SP будет размещено значение B489.(Что и можно увидеть в отладчике).(стр.30 Шляго А.Н.).Пишите,если кому интересно. С уважением Сергей. ![]() |
![]() |
# 26 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"о, сколько нам открытий трудных готовит провсещенья дух..."
Не в обиду, но ваши исследования в области архитектры компьютеров не несут никакой новизны. И если вы хотите вести блог с подробным описанием ваших танцев вокруг асма, то это легитимно. Но к форуму не имеет отношения. А за решимость в изучении - респект. |
![]() |
![]() |
# 27 |
Guest
|
Здравствуйте уважаемый crawler.Спасибо за ответ.Отнюдь не в обиду.Я чайник.Значит не там ищу общение.Подскажите где.
Но за 3 года (2006) мои и Ваше сообщение по асс.первые.Здесь.Изучать его мучительно сложно.Знаю,что надо месяцы.Идеальных книг нет.У меня их не одна.Чаще пользуюсь уч.информатики для школьников Шляго Александра Николаевича.Сегодня утром разобрал пример в дебаггере DOS. Там понравилось перевод мнемокода в машинный код и наоборот.Впечатляет.Больше нигде ни в книгах ни в инете не видел.Но конечно пользуюсь и cv и afdpro.Еще честно признаюсь вчера только понял почему в 1килобайте 1024 байта,а не 1000.(2^10).Интересно все ли это знают?А вот я сомневаюсь,что архитектуру cpu понимают.Да программы пишут люди.Хотя основа ассемблера архитектура(простейшая хоть 8086 или 486).Хотелось бы знать Ваше мнение и мнение других.Повторяю,если я не там нахожусь,то пожалуйста подскажите где я найду соратников по нач.уровню.И чтобы там и были высказывания специалистов. С уважением.Сергей. ![]() |
![]() |
# 28 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
GSergey, стремление к знаниям - это похвально, но учить сегодня асм - это выброшенное впустую время. Может пригодиться только в одном случае - если есть планы дальше заняться взломом программ.
# 29 |
Guest
|
Спасибо за ответ,уважаемый BorLase. Сегодня,кстати знакомая мне преподаватель информатики сказала,что за 19 лет работы,лишь один ученик выучил ассемблер - доказатель-
ством чему была написанная им программа.Но Ассемблер - это нечто большее,чем язык.Это образ мышления.Возможность попытаться познать прежде всего себя.Но пользователю,если он интересуется работой с восстановлением информации,редактированием дисков неизбежно столкнется с программами от Runtime Software(DiskExplorer,GetDataBack),впрочем и продукцией от Acronis(что более доступно).Да и та же FDISK и др.Также если заинтересуетесь вирусологией(конечно в плане безопасности),то Вам не понять будет,что в этих таблицах за цифры.Хотя сегодня коллеге я просто переустановил Винду,а не стал доискиваться причин.Для себя же я так не поступаю. Завтра получу в Озоне еще одну книгу по Ассемблеру,которою по счету!На этот раз 7-е издание Пирогова. С уважением Сергей. ![]() |
![]() |
# 30 | ||
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
# 31 | |
Цитата:
1) асм сейчас не нужен в 99% случаев. разве что есть супер-критичный по времени участок кода в цикле третьего уровня вложенности, когда даже миллисекунда важна. иначе - нафиг: понты и только 2) "Но Ассемблер - это нечто большее,чем язык.Это образ мышления." фигня на постном масле. ПРОГРАММИРОВАНИЕ - вот что образ мышления. а не язык. цикл - он и в асме цикл, и в си, и в бейсике. язык - это вторично. 3) пассаж по поводу восстановления данных я вообще не понял, если честно. какое отношение к ассемблеру имеет знание шестнадцитиричной системы счисления? резюмируя - GSergey, если учиться кодингу, то асм - это далеко не лучший выбор. если же для понтов... ![]() ![]()
![]() |
# 33 |
GSergey, обижаться тут не на что.
Как отметил Plague, это форум, а не блог. Если возникает вопрос, "а как бы мне решить это тонкое место" - все ок. Но излагать тут историю своих поисков - не комильфо.