imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 22.01.2007, 16:05     # 1
Dorozhkin
Member

Dorozhkin Путь к славе только начался
установка второго жёсткого диска и второго DVD

Уважаемые участники форума!

Помогите новичку. Нужна консультация. Я на свой компьютер 2,5-летней давности купил второй жёсткий диск и пишущий DVD в дополнение к имеющимся старому жёсткому диску и DRD-ROM/CD-RW combo. Я открыл корпус и подсоеденил их к разьёмам (один на широком многожильном проводе серого цвета, а другой на 4 штырька), одеако, при запуске компьютер их не видит. Откровенно говоря, при первом запуске компьютера я ожидал увидеть надпись "found new hardware, would you like to install it?". Однако, ничего подобного не произошло. Тогда я пошёл в Settings/Control panel/Add hardware но и там система на обнаружила, что на компьютере появились 2 новых устройства, хотя если вставить новую флешку, то система неизменно выдаёт "found new hardware". Внешне, вроде бы, всё нормально (пишущий DVD открывается, лампочка мигает, но диск не крутится), на счёт того, крутится ли новый жёсткий диск я сказать не могу. Есть у меня подозрения, что надо посмотреть BIOS и/или систему primary master/primary slave, secondary master/secondary slave но я в этом не разбираюсь, поэтому я там ничего не менял (также я слышал слово "джампер", но не знаю что это такое). Задача такова: я хочу чтобы на компьютере стояли и работали 2 жёстких диска и 2 DVD, а не ставить новые в замен старых. Операционная система Windows XP SP2 Pro (английская версия), компьютер AMD 2800+, какая материнская плата я не знаю. Хотелось бы получить максимально подробную инструкцию "для чайника" как и куда смотреть и что и где регулировать.
Заранее благодарен
Dorozhkin вне форума  
Старый 22.01.2007, 16:13     # 2
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Смотреть на джапера это во первых, а во вторых мать может не поддерживать винты больше 32 гигов.
Старый 22.01.2007, 16:47     # 3
Dorozhkin
Member

Спасибо Блохастику за ответ, но у меня первый хард на 80 гигов (всё-таки 2,5 года это уж не очень давно), а новый диск я купил на 250 гигов. Перед покупкой диска я носил конфигурацию своего компьютера к производителям (а компьютер мне собирали в Ultra и новое оборудование я брал у них же) и они мне сказали, что с этой точки зрения проблем не будет. Во-вторых, я же честно признался, что я "чайник", поэтому советуя "Смотреть на джапера ..." надо уточнить, что это такое, где они находятся и что с ними делать.
Dorozhkin вне форума  
Старый 22.01.2007, 17:01     # 4
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin Посмотреть сообщение
Во-вторых, я же честно признался, что я "чайник", поэтому советуя "Смотреть на джапера ..." надо уточнить, что это такое, где они находятся и что с ними делать.
1. Джампера это такие маленькие перемычки рядом с интерфейсными разъемами на ide устройствах. Описание установки перемычек обычно есть на наклейках приводов. вот следуя описанию необходимо выставить перемычки таким образом чтобы на Одном ide шлейфе одновременно находились 1 мастер и 1 слейв приводы.
2. Возможно второй ide канал отключен в bios в этом случае его надо будет включить ... для этого стоит почитать инструкцию к товей материнской плате.

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 22.01.2007, 17:16     # 5
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
http://www.seagate.com/ww/v/index.js...00dd04090aRCRD
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 22.01.2007, 21:47     # 6
shooter75
Junior Member

shooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царстве
Подитожим

Первое, на что следует обратить внимание - в каком положении находятся перемычки на старых устройствах. (MA, SL, CS - Master, Slave, Cable Select).

Почти на всех IDE-устройствах эта информация отпечатана на наклейке сверху устройства или, в случае с CD/DVD, на металлической планке прямо над джамперами.

Затем следует поставить перемычки на новых устройствах в
противоположное положение. То есть, если на старом устройстве стоит MA(ster) то новый нужно установить в SL(ave) и т.п.

После этого можно включить и проверить, определились ли новые устройства в BIOS.

Если все впорядке - система увидит новые устройства.
Если нет - возможны варианты, как то:
1. Материнская работает на двухканальном IDE в режиме Cable Select. Такие МП иногда встречаются. В этом случае нужно поставить перемычки на обоих устройствах каждого канала в положение CS, и BIOS должен увидеть все устройства.
2. Битый шлейф. Выход - заменить шлейф на новый.
3. Отключен IDE канал в BIOS. Выход - включить его.

Рекомендации: Не ставьте HDD на один шлейф с CD/DVD. Это снизит пропускную способность канала.
shooter75 вне форума  
Старый 23.01.2007, 10:25     # 7
Dorozhkin
Member

Уважаемые участники форума!
Большое спасибо, всё заработало. Жёсткий диск был невидим, поскольку он не был отформатирован. Я это сделал нажав правой кнопкой на "мой компьютер", выбрал "управление", далее "управление дисками" и затем выбрал вновь установленный диск и отформатировал его. Касательно пишущего DVD, то оказалось, что он был "мастером" и здесь помогло переключение джампера на "раба".
Сейчас всё работает нормально. Однако, конфигурация получилась такова: 2 комбинации HDD на одном шлейфе с CD/DVD (1 пара: старый жёсткий диск + старый CD на одном шлейфе, 2 пара: новый жёсткий диск + новый DVD на одном шлейфе) что, по мнению уважаемого shooter 75, нежелательно. Действительно ли это так? Ещё вопрос: на данный момент я не знаю, что именно в каждой паре являестся "мастером", а что "рабом". Важно ли это? Я имею ввиду следующее: важно ли чтобы именно жёсткий диск был "мастером", а CD/DVD "рабом" или всё равно, что в каждой паре "мастер", а что "раб"? Далее: в данное время старая пара HDD + CD являются primary мастер+раб, в то время как новая пара HDD+DVD являются secondary мастер+раб. Важно ли это или необходимо сделать всё новое primary, а всё старое secondary?
Dorozhkin вне форума  
Старый 23.01.2007, 11:17     # 8
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin Посмотреть сообщение
Важно ли это или необходимо сделать всё новое primary, а всё старое secondary?
Dorozhkin, моё мнение, что в принципе без разницы (особенно в данном случае ). Если всё заработало, то больше ничего не трогай.
Что является "Мастером", а что "рабом" , можно посмотреть при старте компа. Там отображается такая табличка после подсчёта памяти.
Старый 26.01.2007, 15:46     # 9
Mvp1981
Junior Member

Mvp1981 Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin
важно ли чтобы именно жёсткий диск был "мастером", а CD/DVD "рабом" или всё равно, что в каждой паре "мастер", а что "раб"?
1. В паре жесткий диск (на котором установлена твоя винда) + cd важно, что master, что slave. Потому что если ты в этой паре сделаешь мастером cd, то комп у тебя попросту перестанет грузиться, потому что операционную систему (Windows) компьютер будет искать на cd.

2. В паре жесткий диск (котрый просто используется как хранилище даниых) + cd ИМХО неважно, что будет master, что slave.

Итак, как я понимаю Windows у тебя установлена на старом HDD, значит он должен быть master.
Mvp1981 вне форума  
Старый 26.01.2007, 16:06     # 10
Alex_TV
Newbie

Alex_TV Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от shooter75 Посмотреть сообщение
Рекомендации: Не ставьте HDD на один шлейф с CD/DVD. Это снизит пропускную способность канала.
Забыли про рекомендацию.
Правильнее всего будет разнести HDD и CD-ROM c DVD-ROM на разные шлейфы. Т.е. на одном шлейфе жесткие диски, причем тот на котором винда должен быть "мастер", а на другом шлейфе CD-ROM и DVD-ROM там не важно кто "мастер" а кто "раб" =)

З.Ы. На всякий случай напомню что шлейфы могут быть разными! Толстым и тонким. На тонкие надо вешать жесткие диски это IDE 133, а на толстые CD и DVD это IDE ... (не помню какое но меньше)

Последний раз редактировалось Alex_TV; 26.01.2007 в 16:09.
Alex_TV вне форума  
Старый 26.01.2007, 17:08     # 11
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Я чего-то запутался....
Ребята, исключая экзотические случаи, когда МАТЬ ПРОСИТ жесткий диск сделать мастером или посадить мастер-устройство на мастер-конец шлейфа, ИМЕННО ДИСК С ОС ставить мастером вовсе необязательно. Мамы давно позволяют выбрать из списка устройств как последовательность загрузки с них, так и сами устойства для загрузки.
Главное, как было сказано выше-правильно расставить перемычки относительно пары устройств на одном шлейфе
Старый 26.01.2007, 19:48     # 12
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Задумался я над этой проблемой, которая до этого разговора казалась мне очевидной . И решил, помимо своих представлений и предрассудков на этот счет, посмотреть, что по этому поводу думается в Сети.
Оказывается, почти ничего... Те же представления и предрассудки.
Имеется полный комплект докуметации по стандартам ATA: http://www.t13.org/ Все там хорошо, только вот никаких практических рекомендаций оттуда почерпнуть невозможно. Бо как ресурс для разработчиков, а не для юзеров.
Есть ОЧЕНЬ хорошая статья Оптимизация дисковой системы. Но материал успел устареть, как никак 2000-года. В частности, там говорится:
Цитата:
К сожалению, сложившийся протокол работы с IDE устройствами не позволяет двум накопителям, работающим на одном канале, работать полностью отдельно друг от друга. Дело даже не в том, что они используют общий шлейф (кабель) для подсоединения к контроллеру. Проблема стоит несколько острее - сам протокол передачи данных (устройство контроллера) и режим работы драйвера, используемый в подавляющем числе IDE систем, не позволяет использовать одно из устройств, пока другое устройство не выполнило данную ему команду. На практике это выливается в очень неприятную вещь: например, винчестер получил команду считать сектор. Часто он не может сделать этого сразу - например, потому, что головки жесткого диска находятся в другой области, и для чтения сектора придется совершать механические операции. Во время поиска нужных данных - порядка десятка миллисекунд - устройство просто молчит, выполняя команду контроллера. К огромному сожалению, во время этого периода второе IDE устройство, расположенное на том же контроллере (канале), просто недоступно. Проблема двух жестких дисков, расположенных на одном IDE контроллере, еще не так страшна, потому что жесткий диск в любом случае способен выполнить данные ему команды достаточно быстро. В случае же, например, с приводом CD-ROM, проблема может встать гораздо серьезнее. Когда CD-ROM осуществляет поиск дорожки (порядка сотни миллисекунд, в редких случаях - и больше), выполняет какие-то свои, например калибровочные, манипуляции, или даже просто испытывает затруднения при чтении сектора (до десятка (!) секунд), второе устройство, работающее на том же канале, просто недоступно.
Насколько я понял, в спецификациях АТА-5 и более новых, за счет новых процедур обработки ошибок, это ограничение если и не снимается совсем, то ощутимо смягчается.
Замечу еще, что убеждение, что девайсы на одном канале реботают со скоростью самого медленного из них, является предрассудком со времен стандарта АТА-4. Допускается спецификацией присутствие на 1 шлейфе 2-х устройств с разными скоростями обмена. Ограничения могут возникнуть из-за самого чипсета или драйверов чипсета или ограничения биоса. Такие проблемы были, в основном, на старых компах.

В остальном материалы статьи по-прежнему актуальны. Действительно, для более-менее новых материнских плат выбор бут-девайсов никак не связан с их расселением по шлейфам.

1. От себя добавлю еще пару замечаний. Встречался со случаями тяжелых глюков, скажем, пишущих ДВД, когда помогало только их перетаскивание "методом тыка" со слейва на мастер или наоборот, а то и отсадка на отдельный шлейф. В последнее время таких проблем практически нет. Это могу объяснить неполной АТА-совместимостью отдельных резаков. Помнится, особенно грешили этим делом ранние NEC'и.
2. Не всегда геометрические соображения (расположение разъемов, высота корпуса, длина шлейфов) позволяют добиться желаемого из каких-то соображений (больше "эстетических" ) размещения АТА-девайсов по шлейфам. Особенно, если этих девайсов 4 штуки. Я в таких случаях всегда исходил из обеспечения хорошей вентиляции для хардов, возможности подключить шлейфы без натягов и перекосов. По крайней мере, в этом случае, поимеешь меньше глюков, нежели от потери быстродействия из-за интерференции АТА-устройств, тем более, что современные АТА-контроллеры сводят эту интерференцию почти к минимуму.

З.Ы. Комменты и новые линки приветствуются
Старый 27.01.2007, 09:02     # 13
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Хорошая статья, спору нет, и по прежнему актуальная, хотя в свете новых решений типа sata dvd Optiarc актуальность несколько теряется.
Хотя
Цитата:
"Ряд чипсетов не имеет возможности индивидуального подхода и при инициализации (во время POST) назначает общий режим - естественно, минимальный из поддерживаемых установленными устройствами. В результате подключение "тихоходного" устройства может замедлить и обмен "быстроходного" соседнего устройства. Заметить эту досадную невязку можно при внимательном анализе опций BIOS Setup, относящихся к дисковым каналам." (М. Гук. Аппаратные средства IBM PC. Энциклопедия. 1999, стр. 580)
На практике же выходит то, что написАл Yraman, да изредка танцы с бубном
Breeze вне форума  
Старый 26.08.2010, 18:39     # 14
bobi77
Guest

подскажите при установки второго винта на комп нужно ли устанавливать на второй винт виндовс!???

Старый 26.08.2010, 19:01     # 15
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
нет

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума