imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
![]()
привет всем.
шеф озадачил, говорит, проведи аудит безопасности, нашей сети. понятно, патчи ставлю на машины, антивирусы обновляю, немного подтюниваю машины. а каким образом сделать аудит безопасности? есть какая то стандартная процедура, или инструменты для этого? Гуру, подскажите плз... ![]() |
![]() |
![]() |
# 2 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ээээ... Инструменты есть, но бесплатных среди них... Крайне мало...
Сначала нужно произвести assessment - оценку. То есть инвентаризация и классификация ресурсов (выч. техники, информации и т.д.). Потом построение модели нарушителя. То есть кто, как, с какой целью и с какой вероятностью будет ломать сеть. Потом начинается собственно аудит. По большому счету стандартный аудит оценивает насколько система построена по какому-то стандарту. В области ИБ обычно это стандарт ISO 17799. Плюс к этому можно проверить на взломоустойчивость путем проведения образцово-показательного взлома. Из документации можно почитать MOF/ITIL - там что-то может быть из методологии и, разумеется, разнообразную учебную литературу. Например по экзамену CISA.
# 4 |
Все-таки хотелось бы понять цель аудита. И цель курсов тоже. Безопасность - она такая разная. Есть для менеджеров, есть для практиков, есть для аудиторов, есть для кодеров... В обещем - очень разная тема. Я вот микрософтовскую сертификацию по безопасности имею уже, а двигаться пока буду в сторону CISSP. То есть практик + manager. Кому-то интереснее CISM, кому-то CISA, кому-то и вообще CompTIA+. В-общем - определяйтесь. И помните, что перечисленное мной - всего лишь сертификации, подтверждающие знания в определенной области, а не цель для достижения =)
# 5 |
Newbie
![]() |
цель аудита - выявление возможных уязвимостей сети. боится хака, видимо...
цель курсов - знать и владеть инструментами аудита, знать саму методологию.. а что дает микрософтовская сертификация? существуют ли курсы, которые позволяют сертифицировать предприятие, по стандарту 17799? |
![]() |
![]() |
# 6 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Присоединяюсь к вышесказанному. Самый простой (но в то же время самый дорогой) вариант - это пригласить экспертов из специализированных фирм. Они оценят внутреннюю инфраструктуру, риски и т.д. Выдадут рекомендации. Самому если возиться (хотя это тоже зависит прежде всего от сложности сети) - ..опа. Но интересно
![]() |
![]() |
![]() |
# 7 |
Guinness Liker Понаехало тут Регистрация: 26.01.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сертификат, который ты получишь, после экзамена, всего лишь подтверждает твои знания. К примеру, когда ищешь работу. Знаний сама бумажка тебе не прибавит
![]() |
# 8 |
Собственно, она даже знания не подтверждает. Она подтверждает только сдачу экзамена, то есть то, что ты должен нечто уметь. В случае с моим сертификатом считается, что я должен уметь проектировать системы безопасности на базе продуктов MS =)
Знаний добавит подготовка к экзамену, если, конечно, нормально к ниему готовиться =)
# 10 |
Хмммм.... Ну мне нравится, хотя пока реального опыта мало. Проблема в том, что проектировать только на базе MS не получается - все равно приходится решения третьих фирм применять. Хотя с каждым годом делать это все проще и проще. Вот уже и антивирусы есть от MS. FireWall - давно есть...