imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Спорт
Опции темы
Старый 03.03.2007, 13:18     # 881
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Газзаев: почему промахи Хиддинка должны расхлебывать другие?

ЦСКА вылетел из Кубка УЕФА и Кубка России. Что случилось с чемпионом страны? Об этом накануне матча за Суперкубок "Комсомольской правде" рассказал сам наставник армейцев Валерий Газзаев.

«Наша осечка для многих - уже сенсация»

- Валерий Георгиевич, ваша команда начала сезон не слишком удачно. И вас сразу стали жестко критиковать...

- Публичный человек обречен на это. Особенно если не боится идти по встречной полосе. А уж если еще и побеждает регулярно, то его при каждом удобном случае будут поливать грязью. Вы даже не представляете, сколько вокруг завистников! Неудачи сильных для них - это незабываемый праздник, долгожданная возможность выплеснуть собственную желчь.

- Каково слышать о себе гадости?
- На первых порах жутко неприятно, но с годами понимаешь, что нравиться всем невозможно. Да и потом, зачастую критику наводят люди, которые, хоть и называются аналитиками, имеют о футболе лишь поверхностное представление. Их оценка заведомо необъективна. Зачем же обращать внимание? Надо выдерживать свою линию и продолжать трудиться. Более того, очень приятно, что общественность так болезненно воспринимает наши промахи. Это ведь тоже достижение - добраться до того уровня, когда твоя осечка становится сенсацией, о которой все говорят!

- И все же, сильно себя корите за то, что старт сезона получился смазанным?

- Я всегда отдаю себе отчет: от неудач никто не застрахован. Тем не менее даже поражения в товарищеских матчах я тяжело переживаю. Просто не нужно превращать все в трагедию. Перед ЦСКА в этом году стоят куда более серьезные задачи. И если нам удастся исполнить задуманное, то, уверяю вас, осенью про февральскую осечку никто не вспомнит.

- Чем нынешнее межсезонье отличается от двух предыдущих, обернувшихся чемпионствами?
- Впервые за последние годы у нас не получилось целостной подготовки, потому что в самый разгар работы из-за товарищеских матчей сборных мы на восемь дней лишились большой группы игроков. В моем распоряжении оставались лишь Игнашевич, Жо и Рахимич. Конечно, такие вещи бесследно не проходят. Но постепенно ситуацию мы выправляем...

- Ваш выпад в сторону Хиддинка, когда вы сказали, что товарищеский матч против сборной Голландии «не имел смысла», был экспромтом
?
- Сказал то, что думал. Я же знаю, в каком состоянии мои игроки уезжали в сборную и в каком оттуда вернулись. Я до сих пор не понимаю, ради чего сорвали ключевой этап подготовки клубов, которые отстаивают честь страны на международной арене? Чего Хиддинк добился? Кому вообще был нужен тот матч? В нашей стране какое-то странное раболепное отношение к иностранцам. Давайте же наконец объективно смотреть на их деятельность. Голландец для российского футбола пока ничего не сделал. Почему другие должны расхлебывать его промахи да еще молчать при этом?

«Готов, что ребята будут уезжать за рубеж»

- В официальных матчах нынешнего сезона ЦСКА не забил еще ни одного мяча!

- Содержание игры для данного этапа было хорошее. Имели преимущество, создавали моменты, но хромала реализация. Что ж, и такое бывает. Куда существеннее то, что у команды чувствуется большой потенциал.

- ЦСКА вот уже четвертый год играет фактически в одном и том же составе. Игроки друг другу еще не надоели?
- Наоборот, стабильность - это залог успеха. Еще в 2002 году мы с Евгением Гинером, начиная создавать команду европейского калибра, выбрали такую стратегию. Мы сохраняем состав, постепенно и точечно укрепляемся. В итоге за пять лет мы усилили каждую позицию и вполне закономерно по многим критериям встали в один ряд с ведущими клубами континента. Сегодня уровень наших игроков достаточно высок.

- Дуду, Вагнер Лав, Карвалью, Акинфеев, Жирков и другие на прицеле у западных селекционеров...
- Я и раньше осознавал, что рано или поздно наступят такие времена, когда наши ребята начнут уезжать в сильнейшие команды Европы. А именно такую задачу поставили себе многие из них - и я эту амбициозность прекрасно понимаю. Российский чемпионат, к сожалению, пока уступает ряду зарубежных. Так что, если в обозримом будущем кто-то из наших игроков окажется в заграничном клубе-гранде, это будет нормальным явлением. Своими достижениями они заслужили на это право.

- Вам не кажется, что некоторые уже достигли своего потолка...
- Ни в коем случае! Мы одно целое. Я верю в них - они в меня. Я горжусь, что работаю с этими игроками. Ребята - в самом расцвете. Они очень профессионально и требовательно к себе относятся, с каждым годом прибавляют в мастерстве. И по-прежнему грезят победами.

- Считаете, что слава и те соблазны, которые она дает, обходят армейцев стороной? Должны ли игроки быть зациклены на футболе?
- Во всем должны быть чувство меры и ощущение гармонии. Вот у меня семья, друзья. Дети растут. Как я могу от всего этого отгородиться? Надо радоваться жизни, удачам близких, успехам страны. То же самое я советую своим игрокам. Мне нужны полноценные люди, а не роботы. Когда есть возможность, пусть проводят время с размахом. Если игроки будут жить только футболом, они быстро разрядятся эмоционально. А без эмоций нет побед. Но любимое дело все же должно стоять во главе угла и нужно уметь ради него чем-то жертвовать.

- Лично вы жертвовать не устали?

- Это мой образ жизни. Футбол мне дает слишком многое, и я сильно им дорожу. Я благодарен своей работе за все приятные минуты, которых было гораздо больше, чем негативных. Неудачи и поражения я переживаю всем сердцем. Но и радуюсь от души. Ничего наигранного в моей жизни нет.

«Важнее, как готовы вы, а не соперники»

- В субботу вам предстоит драться за Суперкубок. Будь возможность отложить этот матч на недельку-другую, пока ЦСКА оптимальную форму не наберет, воспользовались бы?

- Нет. Матч за Суперкубок - это хорошая традиция, официальное открытие сезона. Тем более будут встречаться две самые популярные и лучшие команды России. Болельщики заслужили праздник. Надеюсь, что матч получится столь же ярким и зрелищным, как финал Кубка Первого канала. И еще очень бы хотелось избежать травм.

- У «Спартака», к слову, «сломался» Павлюченко. То, что ваш соперник потерял своего ключевого форварда, что-то для вас значит?

- Я знаю, что такое травмы, и всегда переживаю, когда они настигают кого-то из игроков. Даже если это игроки не мои. Хочу пожелать Роману побыстрее вернуться в строй и вновь начать приносить пользу своему клубу и сборной. Что касается информации о сопернике, то я ее учитываю, но для меня имеет значение только состояние моих подопечных.

Комсомольская правда
cubanate вне форума  
Старый 04.03.2007, 01:42     # 882
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме

«За серией «Спартака» не слежу»

Объяснимо довольный Валерий Газзаев сам ничего говорить не стал, сразу принявшись отвечать на вопросы журналистов.

– В матче с «Крыльями Советов» на поле была совсем другая команда. Что заставило ЦСКА преобразиться, имя соперника?
– Я не согласен с вами, – начал Газзаев. - Содержание игр с «Крыльями Советов» и «Маккаби» меня устроило. Разве что функциональное состояние было не то и реализация. С другой стороны, в играх со «Спартаком» эмоции действительно совсем другие, атмосфера праздника, эмоции трибун, естественно, передававшиеся и игрокам. А вот реализация сегодня была хорошей. Кроме того, хочу сказать, что подготовка команды к сезону ещё не закончилась. Мы продолжаем работать.

– Как оцените игру команды в обороне? В прошлых матчах она оставляла желать лучшего...

– Но мы ведь играли с командой, которая, как и ЦСКА, является лучшей в стране, – с благородством победителя не скупился на комплименты сопернику Газзаев. – Невозможно в играх с таким соперником не допускать опасных моментов у своих ворот.

– Но у вас это уже получалось...

В ответ на эту реплику Газзаев благодушно улыбнулся и припомнил: «Да, действительно. В 2003 году. В игре с тем же «Спартаком»».

– Эта победа продолжила длительную серию удачных мачтей ЦСКА против «Спартака»? Было настолько острое желание её продлить?

– Никакого особого настроя в связи с этой серией у нас не было. Эмоций придавал престижный характер матча. Он и был на первом месте. А за этой серией я не слежу. Да, журналисты говорят об этом, но мы к каждой игре всё равно готовимся специально.

– Почему в заявке не было Карвальо и Джанера?

– У Карвальо, к сожалению, рецидив старой травмы. У Джанера мы вроде бы залечили одну болячку, а у него ещё одна вылезла. Но со следующей недели он, как и Одиа, начнёт тренироваться по индивидуальному графику.

– Как оцените нынешнее состояние команды?
– Неправильно было бы подвести команду к началу чемпионата в идеальном состоянии. Думаю, к пятому-шестому туру мы будем уже хорошо готовы.

В заключение Газзаев отдал должное болельщикам:
– Поздравляю с победой всех болельщиков ЦСКА. И болельщиков «Спартака» тоже поздравляю. «Спартак» провёл хороший и зрелищный матч.

Газета.ру
cubanate вне форума  
Старый 04.03.2007, 21:19     # 883
cubanate
warning! cska is here!

Евгений Гинер: "Купим нападающего и полузащитника"

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о трансферной политике армейцев.

"Мы занимаемся вопросом усиления команды. Думаю, к лету решим вопрос с переходом в нашу команду двух футболистов. Это будет нападающий и полузащитник. С защитой в команде все нормально. У нас есть и Таранов, и Григорьев, и Джанер, способный сыграть на этой позиции. Считаю, защитная линия у нас укреплена".

"Спорт сегодня"
cubanate вне форума  
Старый 05.03.2007, 09:59     # 884
cubanate
warning! cska is here!

Карвалью пройдет обследование в Мюнхене

По информации "Спорт-Экспресса", бразильский полузащитник ЦСКА Даниэл Карвалью вынужден был пропустить матч за Суперкубок России со "Спартаком" вследствие рецидива старой травмы, из-за которой зимой он перенес операцию в Бразилии. Для более тщательного обследования армеец вылетает сегодня в Мюнхен, но уже в среду он должен вернуться в расположение команды.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС
cubanate вне форума  
Старый 05.03.2007, 21:41     # 885
cubanate
warning! cska is here!

Гинер запретил Карвалью уезжать в Бразилию

Президент ЦСКА обвинил бразильских медиков в рецидиве травмы полузащитника

«Твоему ДНЮ» стало известно, что президент столичных армейцев Евгений Гинер не отпустил травмированного лидера команды Даниэля Карвалью на углубленное медобследование в Бразилию.

По нашим данным, Евгений Леннорович считает, что именно южноамериканские медики повинны в том, что у 24-летнего бразильца накануне Суперкубка случился рецидив травмы левого колена, из-за которого полузащитник пропустил практически всю подготовку в межсезонье.

- Зимой футболисту уже делали операцию на левом колене, - уверяет нас источник. – И как выяснилось, бразильские хирурги прооперировали Даниэля не лучшим образом. Во время операции был задет коленный хрящ, из-за чего у Карвалью вновь начались боли в колене.

Повреждение

По информации «ТД», за день до игры против «Спартака» во время двустороннего поединка Даниэль Карвалью пожаловался клубным докторам на боли в левом колене. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев тут же освободил футболиста от тренировочных занятий. А после предварительного диагноза врачей не стал включать его даже в заявку на матч. Поняв, что дело серьезное, Даниэль решил отпроситься у президента домой под предлогом прохождения медицинского обследования.

- Гинер, несмотря на все просьбы Карвалью отпустить его лечиться домой в Бразилию, был неумолим, - рассказал «ТД» источник. - Президент считает, что углубленное медицинское обследование, в результате которого определится степень повреждения колена Даниэля, на сей раз должно проходить только в Европе.

Отъезд

В минувшую субботу Карвалью наблюдал за игрой ЦСКА - «Спартак» с трибуны, а уже на следующее утро улетел на медобследование в Германию. По нашим данным, в мюнхенской клинике немецкие специалисты осмотрят травмированное колено Даниэля.

- Карвалью обязан вернуться в расположение армейцев в ближайшие два-три дня, - сообщил нам источник. – За это время немецкие врачи должны поставить ему точный диагноз. Если медики будут настаивать на операции, то она пройдет также в Германии, а срок восстановления после нее займет более месяца.

Твой День
cubanate вне форума  
Старый 05.03.2007, 23:08     # 886
cubanate
warning! cska is here!

Евгений Леннорович Гинер провел встречу с болельщиками ЦСКА. И даже пообещал захватить на следующее подобное мероприятие щит с фотографиями футболистов. Ведь живьем они оказались болельщикам не нужны. Почти все вопросы адресовались президенту.

В ЛФК ЦСКА пришли люди самых разных социальных групп. Тут были мужчины, ради такого праздника отпросившиеся с работы. Во время матчей они яростно переживают за команду, а в случае неудачи ругают игроков последними словами. Прибыли и подростки, в большинстве девушки. Этим главное было увидеть Игоря Акинфеева и Юрия Жиркова. А если повезет, то и взять у них автографы.

Пока игроки не выходили на публику, та разминались. Рядом с одним из поклонников обнаружился микрофон.

- Представляем состав ЦСКА, - торжественно объявил он. - Игорь…

-… Акинфеев! - дружно грянул зал.

- Василий…

- …Березуцкий!

- Вагнер…

- … Лав!

Здесь начались проблемы. Вспомнить другие имена оратору не удавалось.

- Цэ-эс-ка, Цэ-эс-ка! – нашелся он, наконец.

Все игроки, за исключением Джанера, были в форменных костюмах. Турецкого новичка и бразильца Рамона поначалу даже не назвали при представлении команды.

- Рамона-то назовите! - возмущенно напомнили с трибун.

- Я никого не забыл, - успокоил пресс-атташе клуба Сергей Аксенов. - Сейчас вручим новичкам футболки.

И вручили.

- Берите самую великую форму! - напутствовали с трибун. - И носите с гордостью!

В секторе почему-то начали смеяться.

Вышли представители фанатского интеренет-сайта. Они признали лучшим легионером Жо и потому вручили ему приз:

- Дарим такую же загорелую лошадку, как ты сам, - пояснил инициатор конкурса.

Затем предложили задавать вопросы. Удивило, что Валерий Газзаев не сказал приветственного слова и вообще практически всю встречу отмалчивался.

- Вы извините нашего тренера, - заинтриговал Евгений Гинер и многие стали ждать продолжения. Но все оказалось проще. - Он сильно простыл. И с трудом разговаривает.

Главным героем встречи было суждено безальтернативно стать президенту клуба.

- Что это за сетка между нами висит? - удивился он. - Знайте же, что между нами нет никаких сеток.

Оказалось, «сетки» все-таки были.

- Что со стадионом? – прочитал Гинер в записке.

И ответил:

- Стадион будет.

В зале, не таясь, засмеялись.

- В марте начинаем рыть котлован, - осторожно добавил президент.

Хохот стал громче.

- И пригласим вас, когда будем закладывать капсулу, - уже тише добавил руководитель.

Публика веселилась, словно услышала свежий анекдот. Гинер пожимал плечами.

- Почему вы допустили, что Игоря Акинфеева стали оскорблять на вручении премии «Стрелец»? – таким был следующий вопрос.

- Наша вина, - признался Гинер. - Мы просто забыли предупредить Игоря. Больше ни один наш футболист на вручение этой премии не пойдет.

Все вдруг так зааплодировали, словно походы на вручение призов – были единственным, что омрачало доселе существование клуба.

- А как вы относитесь к тому, что нас забросали камнями в Нальчике? – любопытствовала храбрая девица. - Мы ехали три дня и три ночи, чтобы поддержать вас. А нас забросали.

- Я поговорю с руководством клуба «Спартак», чтобы подобное не повторялось, - пообещал Гинер.

- Нет, как вы к этому относитесь? – упорствовала болельщица.

- Это что, вопрос? - поразился Гинер. - Конечно, плохо к этому отношусь. А как иначе?

- А почему вы не ответили Федуну, который обвинил вас в договорных матчах через прессу? – вступил в диалог очередной поклонник.

В его интонации читалось продолжение: «Возразить было нечего?» Но, похоже, человек постеснялся.

- Считаю, что достойно ему ответил, - гордо заявил Евгений Гинер. - Но сделал это в личной беседе.

Следов достойного ответа никто, впрочем, не припомнил.

- Евгений Леонорович, я встречался с Юрием Лужковым, - заявил какой-то дедушка. - И объяснил, что станцию метро «Аэропорт» надо переименовать в ЦСКА. Как вы к этому относитесь?

- Слушайте, я сегодня побрился, вроде, прическу сделал. Неужели выгляжу неважно? - изумился Гинер. - Почему вы думаете, что я могу плохо к этому относиться? Просто от меня в этой ситуации ничего не зависит.

- Евгений Элеонорович, - добрался до микрофона очередной фанат. - А почему…

- Знаете, я всегда удивлялся, почему моего отца назвали Леннор. Пока не увидел телерекламу, - вежливо отшутился уже бледный президент.

- Так вот, Евгений Элеонорович, - продолжил поклонник клуба. - Почему Юра Жирков такой грустный? Кто его обидел?

- Обидеть нас нелегко. Нас можно огорчить, - защитил футболиста Гинер. – Просто он всегда такой - не улыбается. Давайте поинтересуемся тогда, кто рассмешил Вагнера Лава. У него, вон, улыбка с лица не сходит.

- У меня вопрос к Игорю Акинфееву, - все-таки обратился к футболисту один из подростков. - Я вратарь. Как вы готовитесь к матчу?

- Игорь, молчи, - запретил говорить Гинер. - Иначе об этом узнают вратари «Спартака».

- Ну, давайте заканчивать? - предложил президент под всплеск положительных эмоций. - Мы с вами еще не раз встретимся.

Все побежали скорее брать автографы у любимого руководителя. О претензиях к нему сразу забылось.

Спорт Сегодня
cubanate вне форума  
Старый 06.03.2007, 08:55     # 887
cubanate
warning! cska is here!

Гинер: купим молодых и перспективных

В ходе общения с болельщиками президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о стадионе, контракте Карвалью, пролил свет на будущее Игоря Акинфеева, а также поведал о будущих приобретениях.

В понедельник, 5-го марта, московские армейцы встретились с болельщиками. Неформальное мероприятие началось с требования поклонников ЦСКА, которые попросили руководство представить новичков команды: турка Джанера и бразильского полузащитника Рамона. Президент красно-синих Евгений Гинер улыбнулся, взмахнул руками и под аплодисменты присутствующих презентовал долгожданных футболистов. Сюрприз главному армейцу удался.

После вступления упоминания заслужили остальные игроки и, судя по аплодисментам, в список горячо любимых футболистов попали: капитан ЦСКА Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Жо и, конечно, воспитанник армейского клуба Игорь Акинфеев. В ходе общения состоялось и чествование лучших из лучших, которых, разумеется, при помощи интернета определили болельщики. Так, например, самым-самым легионером оказался, что не удивительно, один из лучших бомбардиров Премьер-Лиги прошлого сезона Жо. Лучшим голом был признан мяч Юрия Жиркова в ворота "Гамбурга" в групповом турнире Лиги чемпионов. Впрочем, в Европе гол левого хавбека армейского клуба также понравился футбольным гурманам. Ну а самым армейским армейцем стал, конечно, Игорь Акинфеев.

По окончании раздачи «слонов» слово взял Евгений Гинер, который сперва совершил небольшой экскурс в историю. «Мне приятно, что мне не нужно представляться. Помнится, когда я только начинал работать на этом посту в 2001 году, то было много разговоров о том, кто я такой и что делаю у руля ЦСКА. За последнее время клуб добился больших успехов, и мы будем продолжать в том же духе. Придерживаясь своей манеры игры и стараясь, чтобы после матчей на международной арене на сердце болельщика не было грусти», -- сказал Гинер.

Легендарный Валентин Бубукин, защищавший в 50-60-е годы цвета ЦСКА и «Локомотива», поздравил всех присутствующих с очередным трофеем, а также пожелал команде «стать похожей на альпиниста», целью которого является самая главная высота - Эверест. Под данной вершиной Бубукин, скорее всего, подразумевал победу в Лиге чемпионов. Но дабы не отпугнуть удачу, он озвучивать ее не стал. Ведь кубок чемпионов - это один из немногих трофеев, который пока что не побывал в музее славы ЦСКА. А уж после минут радости болельщики получили возможность задать все те вопросы, которые волнуют их больше всего.

Правда, общения по схеме "команда - болельщик" так и не получилось. Практически все вопросы, которые задавали пришедшие, были адресованы президенту клуба Евгению Гинеру.

- Евгений Леннорович, на следующий год финал Лиги чемпионов пройдет в Москве, как вы считаете, каковы шансы ЦСКА на победу в этом турнире?
- Футбол - это игра, в которой очень трудно предсказать результат заранее. Скажу одно - мы будем стараться.

- Скажите, пожалуйста, когда же у клуба, наконец, появится стадион?
- В марте мы планируем закладку цемента на месте старого стадиона на Песчаной площади. Снос старой спортивной арены, как вы знаете, уже идет. Вместимость нового стадиона будет 30 тысяч человек. Скажу сразу, это обусловлено тем, что много болельщиков ходит только на несколько матчей сезона: на «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Так что строительство более вместительной арены просто не нужно. Земля под новый стадион уже выкуплена клубом. Все подписи, которые требуются для начала строительства, и в мэрии и в других ведомствах уже получены. Скоро мы представим его проект и даже снимем специальный фильм.

- В СМИ появилась информация о том, что летом в клуб придут полузащитник и нападающий. Какое у них будет гражданство: российское или бразильское?

- Скажу лишь то, что это будут молодые перспективные футболисты, которые хотят играть и побеждать. К сожалению, мы не можем пригласить, например, Анри или другую европейскую звезду, потому что он просто-напросто не пойдет в Россию.

- Игоря Акинфеева сватают в «Арсенал» уже летом. Он уйдет или продолжит выступать за клуб?

Отвечать на этот вопрос Евгений Гинер не стал. Улыбнувшись, он переадресовал его вратарю. Акинфеев с такой же улыбкой отрицательно покачал головой.

- У Карвалью скоро закончится контракт. Скажите, продолжит ли он играть за ЦСКА или нет?

- Мы с Даниэлем решили, что сядем в конце сезона и поговорим о будущем: вместе нам быть или расходиться.

- Продлены ли контракты с Юрием Жирковым, Игорем Акинфеевым и Алексеем Березуцким?
- У них контракты рассчитаны до 2010 года

"Чемпионат.ру"
cubanate вне форума  
Старый 06.03.2007, 23:43     # 888
cubanate
warning! cska is here!

Ролан Гусев: тройка призеров - ЦСКА, «Спартак», «Зенит»

Полузащитник ФК ЦСКА Ролан Гусев уже давно не играл за армейский клуб, причина – травма. К стартующему чемпионату футболист подходит здоровым, но еще не совсем функционально готовым. С Гусевым побеседовал корреспондент «Маяка» Алексей Трипутень.

- Как состояние?

ГУСЕВ: Я уже начал тренироваться в общей группе, но с небольшими ограничениями, нельзя делать резких движений в бок, рывки. Колено побаливает, но из-за того, что мышцы пока не до конца накачены. Недели через две начну работать в полную силу. Все идет по плану, буду работать с тренером по физподготовке неделю, ну и в общей группе тоже.

- Почему на старте у ЦСКА перепады в игре?

ГУСЕВ: Это бывает, когда мяч не лезет в ворота, хотя преимущество во всех матчах было на нашей стороне. Потом этот период прошел, и команда начала забивать, спада не было, просто стечение обстоятельств, играли нормально, только не могли реализовать свои моменты.

- ЦСКА с Вагнером Лав и без него – разные команды?

ГУСЕВ: Мое мнение, что да. Вагнер хорошо прикрывает мяч корпусом, и в это время подтягивается второй темп полузащиты, с появлением Вагнера активно заиграли и Красич и Жирков, а так же Жо. В связке с Жо они хорошо взаимодействуют, отсутствие Лав было большой потерей для ЦСКА.

- Кто главные конкуренты в чемпионате?

ГУСЕВ: Московские команды – «Спартак», «Локомотив», питерский «Зенит» делающий сумасшедшие покупки, будет интересно на них посмотреть. «Сатурн» может преподнести сюрпризы и побороться за медали, многие клубы будут ставить такие задачи, но не значит, что все завоюют медали. Всегда 14-15 команд ставят задачу быть в тройке.

- Трансфертная политика «Зенита» не пугает? Не боишься, что появится российский вариант «Челси»?

ГУСЕВ: У нас уже был один клуб «Челси» - «Динамо», второго не будет, в футбол играют не деньги. Посмотрим, что у них получится, хотя конечно трансфертная политика «Зенита» впечатляет, особенно цены.

- Тройку призеров чемпионата рискнешь назвать?

ГУСЕВ: ЦСКА, «Спартак», «Зенит».

Радио "Маяк"
cubanate вне форума  
Старый 07.03.2007, 09:16     # 889
cubanate
warning! cska is here!

КОГДА КАРВАЛЬЮ И ВАГНЕР ЛАВ ВНОВЬ СЫГРАЮТ ВМЕСТЕ?

В то время как Вагнер в добром здравии готовится в составе армейцев к стартовому матчу чемпионата России, его соотечественник, который вчера прошел медицинское обследование в Германии, скорее всего, пропустит эту игру из-за рецидива старой травмы колена.

Вчера на день в Германию прилетал полузащитник ЦСКА Даниэл Карвалью с целью пройти обследование колена, на котором в середине января ему была сделана артроскопическая операция в Бразилии.

КАРВАЛЬЮ ПРОШЕЛ ОБСЛЕДОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ

Бразилец посетил медицинский центр в Штраубинге, что близ Мюнхена, где прошел томографическое обследование. Как выяснилось, Карвалью недолюбливает этот аппарат. В прошлый раз, когда он был в этом медицинском учреждении по другим проблемам, медсестра предложила ему "нырнуть" в томограф с головой. Теперь же, вспомнив неприятные ощущения, Даниэл попросил обойтись без "полного погружения". Оказалось, что проблем нет.

Кстати, для того, чтобы легко изъясняться с медперсоналом, Карвалью, говорящий только по-португальски, попросил помощи у товарищей по сборной Лусиу и Зе Роберту, которые не понаслышке знают Германию. Те прислали ему из Мюнхена своего помощника Романа Йохима Хонеса, который в итоге целый день опекал полузащитника ЦСКА. В частности, он с готовностью переводил вопросы корреспондента "СЭ", однако Карвалью не был расположен обстоятельно беседовать с журналистом. В ответ на вопрос о его возможном участии в матче первого тура чемпионата России, к примеру, бразилец сказал, что это станет ясно только после обследования и беседы с врачом. Впрочем, честно признался, что вряд ли поделится со мной такой информацией.

Получив снимки, Карвалью тут же вскрыл пакет и стал с интересом рассматривать содержимое. Настроение его явно улучшилось, однако более разговорчивым от этого мой собеседник не стал. С результатами он отправился к известному врачу Ханс-Юргену Айхорну, в приемной которого в этот момент находились несколько российских болельщиков, также приехавших в эту клинику на лечение. Они тут же узнали Карвалью и направились было к нему за автографами, но футболист скрылся за дверью кабинета Айхорна.

Стоит отметить, что у этого специалиста богатый опыт общения с бразильскими игроками. Когда несколько месяцев назад я брал у него интервью, он, в частности, рассказывал, что порой южноамериканских пациентов, выступающих в бундеслиге, приходилось разыскивать, так как они неожиданно пускались в бега и отправлялись на родину. К счастью, у него в Бразилии много знакомых коллег, поэтому он и передавал им рекомендации по лечению сбежавших звезд.

Что касается российских бразильцев, то доктор постоянно отмечает их дисциплинированность. И тем не менее удерживать Карвалью, который вчера должен был отправиться в Бразилию, Айхорн не стал. Как я понял, армеец обещал врачу скоро вернуться и привезти с собой результаты прежних обследований. Только после этого станет ясен окончательный диагноз.

КОГДА ВАГНЕР ЛАВ ИГРАЕТ БЕЗ КАРВАЛЬЮ, ЦСКА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

Бразильский дуэт Карвалью - Вагнер Лав появился в ЦСКА в сезоне-2004. Но если Карвалью дебютировал уже в матче стартового тура с "Торпедо-Металлургом" (0:0), то Вагнер Лав пришел в армейский клуб по ходу чемпионата и впервые вышел на поле в гостевом поединке 19-го тура против "Шинника" (1:2). А вот вместе сыграть им долго не удавалось. Лишь в 25-м туре оба участвовали в выездном матче с "Кубанью", однако на поле так и не встретились: Карвалью заменил своего соотечественника. И только в следующем поединке бразильцы впервые оказались одновременно на поле: ЦСКА обыграл дома "Ростов" (2:0), а Вагнер Лав с пенальти забил второй мяч.

С тех пор ЦСКА провел в российском чемпионате 66 матчей, причем без бразильцев сыграл лишь пять раз в прошлом сезоне. Удивительно, но именно без этого дуэта армейцы показали наилучший результат: выиграли четыре встречи из четырех и уступили в не имевшем турнирного значения поединке последнего тура сезона-2006 с "Динамо". Зато когда играли оба бразильца, ЦСКА действовал не лучшим образом: лишь 23 победы в 44 матчах и 62,9 процента набранных очков. А вот в тех шести встречах, когда играл только Вагнер Лав, ЦСКА не потерпел ни одного поражения.

СЭ

Последний раз редактировалось cubanate; 07.03.2007 в 09:19.
cubanate вне форума  
Старый 07.03.2007, 11:57     # 890
cubanate
warning! cska is here!

Старт в сезоне бразильский форвард взял на редкость удачно, забив мяч на первой же минуте первого для него официального матча - "Спартаку" на Суперкубок России.

ВАГНЕР ЛАВ: В БРАЗИЛИИ МНЕ БЫЛО НЕ ДО КАРНАВАЛА

- Когда-нибудь начинали столь резво?

- Наш год, на мой взгляд, начался с подготовительного сбора, в частности с игр на Кубок Первого канала. Так что, наверное, не совсем правильно говорить о матче со "Спартаком" как о первом для меня. Надеюсь, сезон выдастся на славу: я забью много голов, а ЦСКА одержит немало ярких побед.

- Во всех матчах по ходу израильского сбора, в которых, разумеется, принимали участие и вы, армейцы демонстрировали завидную результативность. Затем вы из-за травмы уехали - и четыре игры подряд ЦСКА не мог забить. И вот с вашим возвращением - снова град мячей. Совпадение?

- Вам, журналистам, наблюдающим за футболом со стороны, легче ответить на этот вопрос. Я же на поле всегда ищу возможность забить или помочь отличиться партнерам. Постоянно двигаюсь, открываюсь, пытаюсь найти лучшую позицию. А совпадение или нет, что голевая засуха пришлась на мое отсутствие, судить не мне.

- Как оцените свое нынешнее функциональное состояние?

- Готов процентов на 80. Но вскоре достигну оптимальных кондиций. Потребуется не так уж много времени. Минувшую неделю мы поработали весьма продуктивно, в ближайшие выходные стартует чемпионат, так что через тренировки и игры быстро выйду на максимальный уровень.

- Многие не предполагали, что вы вернетесь в Москву в столь хорошем игровом тонусе. Когда вы приступили к тренировкам?

- Кое-кто считал, что я поехал в Бразилию отдыхать, развлекаться и танцевать на карнавале. Между тем я работал в поте лица, занимаясь по два раза в день. С одной целью: как можно быстрее вернуться в игру. И вот через несколько дней после моего возвращения мы победили принципиального соперника. Рад, что не без моей помощи. Значит, не зря трудился дома.

- Кто разработал для вас план тренировок, принесших столь скорый эффект?

- Мой личный физиотерапевт, с которым всегда сотрудничаю в Бразилии. Родригес Алвес работает в клинике R9, которая принадлежит Роналдо. Кстати, напомню: я тоже играю под девятым номером.

- Вашего возвращения ждали еще перед ответной игрой Кубка УЕФА с "Маккаби". В чем причина задержки?

- К тому моменту еще не полностью восстановился, а потому пришлось еще на несколько дней остаться в Бразилии. Плюс дома реабилитация, по понятным причинам, происходит быстрее. Все-таки рядом семья, на улице тепло. А еще, что не менее важно, есть возможность с физиотерапевтом общаться на одном языке. Приходится учитывать все нюансы.

- Несмотря на загруженность, была возможность отдохнуть?

- Нет. Говорю же: трудился ежедневно, без выходных. Шестнадцать дней подряд работал в режиме двухразовых тренировок.

- Говорят, ваша сестра - профессиональная танцовщица, которая регулярно участвует в карнавалах, так?

- Не совсем. Ваниа, которая на два года старше меня, ей 24, действительно умеет танцевать, но пока занимается танцами на любительской основе. Она здорово исполняет самбу. Однако сестра учится в физкультурном институте и, откровенно говоря, не помышляет о том, чтобы сделать танцы своей профессией. Хотя по телевизору видел шоу с ее участием, и мне очень понравилось.

- Неужели так и не нашли время, хотя бы полдня, чтобы выбраться на карнавал?

- Нет и еще раз нет! Предпочел тренироваться.

- А вам рассказали, что здесь, в Москве, ваши соотечественники и одноклубники - Карвалью, Дуду, Жо и Рамон - устроили свои зажигательные танцы?

- Имеете в виду церемонию вручения золотых медалей? Слышал о чудо-номере, который мои друзья выдали по ходу представления.

- Они делились впечатлениями от Жанны Фриске?

- Ни про какую Жанну Фриске ничего не слышал! А кто это? А-а, та самая певица, с которой ребята вместе танцевали на сцене?! Понятно.

- Не жалеете, что пропустили чествование?

- Есть немного. Признаться, очень хотел оказаться на прошедшем две недели назад празднике. Однако работа прежде всего.

- Какие девушки, по-вашему, красивее - бразильские или русские?

- Самая красивая женщина на свете - моя жена Марта.

- Что ж, в канун Международного женского дня позвольте пожелать ей, чтобы у нее было множество поводов гордиться мужем.

- Спасибо. Ничего не имею против. Вот только личные успехи для меня менее значимы, нежели командные. Скажем, в первую очередь хочу вместе с ЦСКА вновь выиграть золотые медали чемпионата России и лишь потом подумаю о том, чтобы стать лучшим бомбардиром первенства. Футбол - командный вид спорта, и больше всего здесь ценятся титулы, завоеванные твоей командой.

СЭ
cubanate вне форума  
Старый 09.03.2007, 16:55     # 891
cubanate
warning! cska is here!

Валерий ГАЗЗАЕВ: Победа над "Спартаком" - вопрос престижа

Болельщики «Спартака» не любят Валерия Газзаева. Но это немудрено – при нем ЦСКА ни разу не позволил красно-белым себя обыграть. Вот и в прошедшую субботу армейцы взяли верх в матче с принципиальным соперником. После победы в Суперкубке России главный тренер красно-синих дал эксклюзивное интервью «Ф+Х».

НА СЕРИЯХ НЕ ЗАЦИКЛИВАЕМСЯ

– Знаете, сколько матчей под вашим руководством ЦСКА не проигрывает «Спартаку»?

– Не считаю. Хотя журналисты постоянно напоминают мне про эту серию.

– На самом деле 13, из которых ЦСКА всего три игры свел со «Спартаком» вничью, а остальные десять встреч выиграл
(еще дважды армейцы обыграли красно-белых при Артуре Жорже. – Прим. Д.Ц.).

– Матчи со «Спартаком» стояли и будут стоять особняком. Победа в такой игре – вопрос престижа. Как для клуба, так и для каждого конкретного игрока.

– Эта серия, судя по всему, абсолютно не давит на игроков ЦСКА. Скорее, наоборот, она довлеет над спартаковцами, которые никак не могут победить вашу команду.

– Наверное. Впрочем, у таких матчей всегда был и будет особый подтекст. К слову, футболистам очень приятно играть при столь значительном стечении народа. Такой футбол – настоящий праздник. Что же касается серий, то мы на них точно не зацикливаемся. Задача, как всегда, – выиграть чемпионат.

– Когда по ходу субботнего матча точно поняли, что ЦСКА не упустит победу?

– После того, как Жо забил четвертый гол. У наших игроков появилась раскованность. А до этого в воздухе витало напряжение. Все-таки когда ведешь с перевесом в один мяч, любая ошибка, любая случайность могут привести к ничьей. Ну а после четвертого гола, как мне показалось, даже спартаковцы потеряли надежду на общий успех.

– «Лужники» вновь подтвердили статус фартового стадиона для ЦСКА. Может, все-таки там играть все матчи чемпионата, а не на «Динамо»?

– Посмотрим.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСТЕПЕННО УЛУЧШАЕТСЯ

– Возвращаясь к субботнему матчу, что на этот раз стало залогом победы?

– Наша подготовка к сезону. Даже в четырех предыдущих матчах, которые мы, к сожалению, не смогли выиграть, само содержание футбола было неплохим. Увы, там подвела реализация. Плюс функциональная готовность игроков после вояжа в сборную оказалась ненадлежащей. Восьмидневная пауза разрушила целостность нашей подготовки. Мы прекрасно провели первый сбор, а потом вмешался этот перерыв.

– Как сейчас физическое состояние армейских сборников?

– Оно постепенно улучшается.

НАМ НЕ ХВАТАЛО ВАГНЕРА

– На игроков ЦСКА не давил тот факт, что в четырех матчах подряд они не могли поразить ворота соперников?

– Нет, потому что трагедии из этого мы не делали. Было видно – игра у команды есть. Оставалось забить.

– В итоге досталось «Спартаку». Впрочем, ЦСКА тоже дважды пропустил в этой игре. Настораживающий фактор?

– Ну мы же все-таки играли со «Спартаком». Вы что, предлагаете весь матч не подпускать его к нашей штрафной? Это нереально. Нет ни одной команды, которая вообще не пропускала бы голов. Да, есть ошибки, есть моменты, которые надо улучшать. Плюс Вагнер только приступил к занятиям. Кстати, считаю, что он в субботу сыграл на очень хорошем эмоциональном тонусе.

– Исходя из того, что Вагнер после возвращения из Бразилии сразу же попал в стартовый состав, резонен вопрос: он никак не мог вернуться в строй к ответному матчу с «Маккаби»?

– Нет. У бразильца был надрыв икроножной мышцы, и он проводил реабилитационные занятия. Природу не обманешь. Прошло 20 дней, и Вагнер приступил к полноценным тренировкам. Это нормальный срок.

– А когда в расположение команды вернется Карвалью, уехавший на медобследование в Германию?

– Это станет ясно после его итогов.

ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ОЛИЧА

– У ЦСКА сейчас прекрасная пара форвардов. Могли бы вы представить эту связку в стартовом составе сборной Бразилии?

– А почему нет? Вагнер уже вызывался на сборы, играл и забивал. Жо – на подходе. Оба – молоды и талантливы. На сегодняшний день они входят в расширенный круг кандидатов в сборную Бразилии. К тому же Жо и Вагнера отличает отменная сыгранность. Так что все реально.

– Не смущает, что за бразильскими спинами в нападении ЦСКА – пустота?

– Мы рассчитывали на Олича. Думали, что если он и покинет команду, то в середине сезона. Что ж, будем привлекать игроков из дублирующего состава. А в середине сезона, после первого круга мы обязательно усилимся игроком атаки.

– К слову, об Оличе. В «Гамбурге» бывший нападающий ЦСКА уже забил два мяча. Следите за его результатами?

– Не только слежу, но и желаю всяческих успехов. Ивица всегда отличался высочайшим профессионализмом. Мне было крайне приятно с ним работать. Ребята его очень тепло проводили. Это неудивительно, в коллективе Олич всегда пользовался большим уважением. Нашей команде он принес немало пользы. Сейчас мы все переживаем за дальнейшую судьбу Ивицы и очень рады, что дела в «Гамбурге» у него пошли на лад.

Футбол. Плюс. Хоккей
cubanate вне форума  
Старый 09.03.2007, 18:41     # 892
cubanate
warning! cska is here!

Ивица Олич: Гинер ищет оправдания!

27-летний экс-форвард ЦСКА Ивица Олич заявил «Твоему ДНЮ», что сильно расстроен недавними резкими высказываниями президента армейцев Евгения Гинера в свой адрес.

- Я уже в курсе, что на встрече с болельщиками Гинер сказал, что я ушел из клуба из-за денег, - говорит возмущенный Ивица. - Скажу вам, что это неправда! Мне кажется, что Гинер сказал так, чтобы оправдать себя перед поклонниками клуба. Безусловно, финансовый вопрос для каждого футболиста важен - наш век короток. Но деньги при этом выборе стояли для меня далеко не на первом месте.

- Для меня главным было количество проведенных на поле минут, а не купюр в кармане. Не буду скрывать, в последнее время я хотел покинуть ЦСКА и как можно скорее. В последний год мне, по сути, так и не давали проявить себя как следует. Но чаще всего я начинал игру на скамейки запасных, а не в стартовом составе...

Деньги

Хорват раскрыл подробности переговоров с Евгением Гинером о продлении своего контракта, которые проходили осенью прошлого года.

- В сентябре Евгений Леннорович вызвал меня к себе в кабинет и предложил продлить мой контракт, - рассказывает Ивица. - Это уже не секрет, что я получал в армейском клубе 60 тысяч долларов в месяц. В случае подписания нового соглашения президент пообещал мне платить 100 тысяч долларов. Деньги очень хорошие. Однако я ответил отказом и не стал ничего подписывать. Но отказался я не потому, что меня не устроила зарплата! Если бы мне гарантировали больше игрового времени, я бы остался. Но сейчас продолжать эту тему смысла нет. Что сделано, то сделано, и я ни о чем не жалею.

- И вот, что я еще хотел сказать, - неожиданно добавил Ивица. - Знаете, первые голы за «Гамбург» я хотел бы посвятить фанатам ЦСКА, которые навсегда останутся в моей памяти! Я никогда не забуду дружные возгласы с трибун «Олич! Олич!»

Твой День
cubanate вне форума  
Старый 11.03.2007, 20:01     # 893
cubanate
warning! cska is here!

«Рубин» не сдюжил

Голы Евгения Алдонина, Сергея Игнашевича и Жо позволили ЦСКА обыграть «Рубин», хотя казанцы усилиями Габриэля и открыли счёт.

К своему первому матчу в чемпионате России-2007 ЦСКА и «Рубин» подошли в далеко не оптимальных составах. У армейцев отсутствовали травмированные Василий Березуцкий, Даниэль Карвальо и турецкий новичок Джанер Эркин, гости же по причине проблем со здоровьем недосчитались четырёх игроков прошлогоднего состава - Владимира Байрамова, Александра Бухарова, Орландо Калисто и Макбета Сибайи.

В их отсутствие линию атаки казанцев составили преимущественно новички, а на острие был выдвинут самый именитый из них - немало поигравший в Испании Велько Паунович. Именно серб создал первый опасный момент в матче – Нобоа бил штрафной метров с 27, попал в стенку, рикошетом от которой мяч отскочил к Пауновичу, но Велько не ожидал подобного развития событий и момент упустил.

Описываемые события произошли в середине первого тайма, начало которого прошло при территориальном преимуществе ЦСКА. Правда, воротам Александра Колинько питомцы Валерия Газзаева почти не угрожали. Отметить можно лишь падение Вагнера Лава в штрафной «Рубина». Бразилец выпрашивал пенальти, которого не было.

«Рубин» же открыл счёт через минуту после досадной неудачи Пауновича. Угловой справа – и Габриэль, выиграв верховую борьбу, нанёс неотразимый удар головой. Оставшийся на линии ворот Акинфеев только проводил мяч взглядом.

Пропустив, ЦСКА насел на ворота «Рубина», хорошие моменты упустили Дуду и Вагнер Лав, а Евгений Алдонин забил.

Правда, сделать это было проще простого – Дуду выложил мяч под удар в одиночестве находившемуся в районе 11-метровой отметки полузащитнику, который и поразил дальний угол.

В минувшем сезоне Алдонин не забивал.

После перерыва атаки ЦСКА продолжились, и на 52-й минуте армейцы не без помощи арбитра вышли вперёд. Вагнер Лав пробросил мяч себе на ход между двух защитников и, наткнувшись на колено Лаши Салуквадзе, упал. Малый показал на «точку», а протест капитана «Рубина» Андрея Фёдорова привёл лишь к жёлтой карточке.

К 11-метровой отметке подошёл Сергей Игнашевич и нанёс мощнейший удар в правый нижний угол. Колинько угадал направление дара, однако последний был настолько сильным, что спасти свою команду вратарь сборной Латвии не смог.
Теперь уже настала очередь «Рубина» идти вперёд. И казанцы едва не забили. Рязанцев прошёл троих на левом фланге и отдал под удар Бенашуру. С выстрелом в упор Акинфеев справился, но отбил мяч прямо на Будылина, который промахнулся в ситуации, когда забить было легче, чем промазать.

Тут, как и следовало ожидать, и сработало правило «не забиваешь ты - забивают тебе».

После подачи углового мяч отскочил к Жо, который в упор расстрелял ворота Колинько.

Отыграть два мяча в таком матче - задача почти непосильная. «Рубин» старался, создал несколько неплохих моментов, но справиться с ней не смог.

ЦСКА победил и с первого тура оторвался от своего главного, по мнению большинства специалистов, соперника в борьбе за чемпионство «Зенита», ведь питерцы не смогли дома обыграть «Сатурн».

Газета.ру
cubanate вне форума  
Старый 11.03.2007, 21:21     # 894
cubanate
warning! cska is here!

После матча с «Рубином», в котором ЦСКА одержал первую победу в новом сезоне, главный тренер армейцев Валерий Газзаев заявил, что его удовлетворили и результат, и игра его футболистов. Остался доволен и рулевой казанского клуба Курбан Бердыев, который, впрочем, уже по традиции посетовал на лимит на легионеров.

Первым на послематчевую пресс-конференцию пожаловал главный тренер чемпионов России Валерий Газзаев, который выглядел так, будто его команда только что одержала победу в проходном матче, а соперником армейцев был не казанский «Рубин» – гроза всех московских клубов, а какой-нибудь заурядный коллектив. В общем обошлось без эйфории.

– Игрой очень доволен, – заявил главный тренер ЦСКА. - Что касается результата, то мы же не можем выигрывать по 10:0. Это, как минимум, неправильно. «Рубина» умело оборонялся. В защите играли все 11 человек, которые были на поле, и даже скамейка запасных. Такие оборонительные редуты всегда очень трудно вскрыть. Но нам это удалось.

Казанцы же уповали на контратаки, и что поделать, если одна из них у них прошла.

– Не пришлось ли в перерыве напоминать об академиках с тросточками?
– Повторюсь, что наши футболисты играли хорошо на протяжении всех 90 минут. Это глупый вопрос.

– На последних минутах матча штрафной недалеко от ворот «Рубина» исполнял не Игнашевич, а Таранов. Это ваше задание?
– Ну, надо же и молодежи дорогу давать. Уровень профессионализма даже наших молодых игроков позволяет им исполнять стандарты. Почему бы и нет?

– Жо отметился очередным забитым мячом. Если так пойдет и дальше - не за горами приглашение и в сборную Бразилии…

– И это только первые матчи сезона. Пока что мы только набираем кондиции. Игра Жо мне очень понравилась, не только из-за забитого гола.

И если Жо попадет в сборную Бразилии, я буду этому только рад.

– Почему в перерыве поле покинул забивший гол Алдонин?
– Он был на карточке, а я опасался, что он получит еще одно предупреждение и покинет поле. А он, получив ее, продолжал играть жестко. Замена имела только тактический характер. При этом игрой Алдонина я доволен: он забил гол и выполнил большой объем работ.

– Вам не кажется, что пенальти, реализовав который, ЦСКА вышел вперед, не было?
– Мне то откуда знать, был он или его не было? Спросите судью. Между прочим, у нас к нему также есть вопросы. Например, я считаю, что еще в первом тайме он должен был назначать пенальти в ворота «Рубина».

В этот момент в пресс-центре стадиона «Лужники» появился Курбан Бердыев, и Валерий Георгиевич, воспользовавшись ситуацией, ретировался на прощание, пожелав главному тренеру «Рубина» удачи.

...

Газета.ру
cubanate вне форума  
Старый 11.03.2007, 23:51     # 895
cubanate
warning! cska is here!

«Эмоции только положительные»

После матча с казанским «Рубином» футболисты ЦСКА, как уже заведено, стремительно преодолевали смешанную зону, а на просьбы об интервью отвечая отказом. Но в отличие от времен неудачных матчей начала сезона, очередной успех чемпионов России немного смягчил: пообщаться изъявили желание Юрий Жирков, Игорь Акинфеев и президент клуба Евгений Гинер.

Одним из первых из раздевалки вышел полузащитник ЦСКА Юрий Жирков, уже с самого старта сезона набравший отличную форму и выдающий один великолепный матч за другим. Уломать его на небольшое интервью оказалось делом сложным, да и «выжать» удалось немногое.

– Юрий, какие впечатление о матче?

– Выиграли. Хорошие впечатления.

– Как относитесь к новой методике Газзаева, по которой вы меняетесь флангами с Красичем?
– Нормально.

Краткость – сестра таланта. Благо, таланта Жиркову не занимать.

– «Рубин» для вас сложный соперник?
– Сложный.

– «Рубин» имел моменты и мог забить больше, чем получилось в итоге. Счет по игре?

Если бы в этот момент Жирков произнес «Рубин» мог забить, но счет по игре», большая часть журналистов, в том момент присутствовавших в смешанной зоне, полегла бы от смеха. Но Юрий спас всех от конфуза.

– Да, мы могли пропустить, но могли забить и сами. Нам очень помог задел в два мяча, после которого нам удалось полностью взять ход игры в свои руки.

– Четыре гола «Спартаку», три «Рубину». Складывается ощущение, что у ЦСКА с нападением полный порядок…
– Мы долго не могли забить, но матч со «Спартаком», как и ожидалось, стал переломным.

– Вам не показалось, что первый тайм отличался от второго? Что произошло с командой?

– По-моему, мы нормально отыграли весь матч. Просто в первом мы пропустили гол, что смазало впечатление, а во втором прибавили и добились результата.

– Какой результат в чемпионате вашей команды вас утроит?
– Мы чемпионы России. Какой еще результат нас может устроить?

На смену Жиркову работникам прессы явился один из главных героев матча вратарь армейцев Игорь Акинфеев, никогда не отличавшийся словоохотливостью.

– Матч получился достаточно сложным, – начал он. – «Рубин» – команда хорошая, и я рад, что нам удалось с победы стартовать в чемпионате России. Казанцы много внимание уделили обороне, а нам было достаточно сложно взломать их редуты. При этом «Рубин» не забывал и об атаке, и их футболисты имели несколько хороших моментов. Когда казанцы вышли вперед, это заставила меня заволноваться. Ведь счет их устраивал, и они могли вообще сесть к своим воротам и играть только на удержание, но нам удалось забить два мяча и на этой волне довести матч до победы.

В этот момент за спиной у Акинфеева прошли сначала президент ЦСКА Евгений Гинер, а потом и главный тренер команды Валерий Газзаев, каждый из которых по-отечески взлохматил его прическу.

– При счете 2:1 у «Рубина» была отличная возможность сравнять счет, но вы спасли ЦСКА от неминуемого гола. Помните тот момент?
– Ну, момент достаточно стандартный. Мы часто отрабатываем такую ситуацию на тренировках. Не хочу себя восхвалять, но в тот момент я знал, как поведет себя соперник. Тут мне подсказала интуиция. А где-то я просто угадал.

Не остался без внимания журналистов и Евгений Леннорович, который прокомментировал самые животрепещущие темы российского футбола.

– Сейчас много говорится о календаре чемпионата России. О том, что он вновь не удался. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Календарь есть календарь. Тут я готов согласиться с Виталием Мутко в том, что была жеребьевка, что могли, то скорректировали. Скажем, сегодня мы должны были играть в Казани, но по просьбе милиции играем в Москве, чтобы в последнем туре развести московские команды по разным городам. Сейчас говорить что-то о календаре не правильно. Надо его обсуждать тогда, когда он верстается, а не говорить потом, какой он плохой. Все равно всем придется играть 15 игр дома и 15 игр на выезде. Мы на календарь не ропщем.

– Какие эмоции вызвала у вас сегодняшняя игра?

– Мы выиграли, какие у меня могут быть эмоции? Только положительные.

Будто подтверждая факт отличного настроения армейцев, проходящий мимо Вагнер Лав, похлопал своего президента по спине.

– Расскажите о ситуации, которая сейчас складывается с трансляциями чемпионата России по футболу.
– Ситуация немного двоякая. Тут палка о двух концах: клубы и лига должны зарабатывать деньги на рекламе и трансляциях, но простой болельщик при этом не должен страдать. Компания «НТВ-Плюс», по большому счету, должна взять время и, скажем, установить большее количество антенн. Тогда бы и криков меньше было. А то тут обо всем предупреждают за два дня до начала чемпионата. И те болельщики, которые готовы даже потратиться на подключение, не успевают ничего сделать. Сейчас же футбол показывает «Спорт» и это правильно. А через год «НТВ-Плюс» станет более массовым, и все будет в порядке. Что касается наших болельщиков, то всех поклонников ЦСКА мы ждем на стадионе.

С этими словами президент армейцев проследовал к выходу, последним из красно-синих покинув пределы стадиона. Оставалось дождаться представителей казанского «Рубина», которые спустя сорок минут после окончания матча даже не показывались из раздевалки. Предположения звучали самые разные. Вплоть до разбора полетов по горячим следам, чем иногда промышляет наставник казанцев Курбан Бердыев. Что произошло, так и осталось загадкой, но из раздевалки гости вышли стройными рядами и молча, не обращая ни на кого внимания, направились на выход.

Газета.ру
cubanate вне форума  
Старый 12.03.2007, 19:47     # 896
cubanate
warning! cska is here!

Игорь Акинфеев: "Защитникам поставил бы "пятерку"

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев дал свои комментарии к матчу первого тура чемпионата России, в котором армейцы обыграли казанский "Рубин" со счетом 3:1. По его словам, ключевым стал эпизод на исходе часа матча, когда гости провели опасную атаку, завершившуюся ударом Бенашура, который вратарь отбил.

"Тут все вместе сказалось: и интуиция, и мастерство, и везение. Да и удача была на нашей стороне. Особенно когда Будылин, добивая мяч, промахнулся. Я в тот момент, отбив удар Бенашура, сидел на пятой точке и делал все возможное, чтобы помешать Будылину. Как видите, получилось. Если бы гости сравняли счет, нам пришлось бы тяжело. А так мы через несколько минут забили. И при 3:1 стало значительно легче, - сказал Акинфеев. - Соперники создают опасные моменты в любой игре. Но мы пропустили лишь однажды, к тому же победили. Так что защитникам поставил бы "пятерку".

"Спорт-Экспресс"

Последний раз редактировалось cubanate; 12.03.2007 в 21:47.
cubanate вне форума  
Старый 12.03.2007, 21:45     # 897
cubanate
warning! cska is here!

Жо: Моя цель - сборная Бразилии!
Эксклюзивное интервью форварда ЦСКА

После матча с «Рубином» лучший игрок встречи по версии «Твоего ДНЯ» 19-летний бразилец Жо поделился с нами своей самой сокровенной мечтой - попасть в главную команду для всех бразильцев - в сборную пентакампеонов.

- Игра далась нам нелегко, - признался форвард. - Гости оборонялись очень грамотно и вязко. Поэтому моментов у нас было не так много. Но я рад, что мы использовали часть из них. Ведь счет говорит сам за себя!

Жо считает, что начавшийся сезон станет переломным в его карьере.

- Надеюсь, на этот раз мне удастся занять первую строчку в списке лучших бомбардиров чемпионата, - поделился он. - Ведь я нападающий, и моя задача - забивать голы, к тому же я очень хочу, чтобы меня наконец заметили селекционеры сборной Бразилии. Играть за национальную команду своей страны - мечта всей моей жизни!

Тренер

С Жо согласен и наставник армейцев Валерий Газзаев.

- Буду рад, если в команде появится еще один игрок бразильской сборной в лице Жо, тем более что парень этого заслуживает, - признался Валерий Георгиевич. - В матче с «Рубином» он в очередной раз это доказал.

Несмотря на личные амбиции, бразилец заверил нас, что интересы команды для него все-таки превыше всего.

- Я буду и в дальнейшем стараться радовать болельщиков ЦСКА своими голами в каждой игре, - пообещал Жо. - Надеюсь, продолжу эту традицию и в игре с «Динамо». Но поймите, я не ставлю перед собой цель забить мяч любой ценой. Главное - принести пользу команде. Ведь ради этого я и приехал в Россию!

Твой День
cubanate вне форума  
Старый 13.03.2007, 18:17     # 898
cubanate
warning! cska is here!

Газзаев: хочу выиграть Лигу чемпионов!

В откровенном интервью Валерий Георгиевич поведал нам о своей вотчине, в которой нет конфликтов и звездной болезни и которая вновь намерена одержать в чемпионате победу на классе. Помимо всего прочего, Газзаев поделился своим прямым мнением и по другим актуальным вопросам.

При всех регалиях Валерия Георгиевича рискну предположить, что далеко не каждый президент на российском клубном футбольном пространстве мечтает видеть его в качестве своего тренера. Зато почти наверняка многие отдали бы самого дорогого игрока, лишь бы не видеть Георгича в качестве соперника. И почти на сто процентов каждому из чиновников в его жизни не помешает наличие в друзьях такого человека, как Газзаев. Того, кто всегда скажет тебе правду, вне зависимости от того, насколько она удобна в данный момент. Кредо тетракампеона нашего чемпионата – это полная искренность. В отношениях и в работе, которой на старте сезона много.

– Настроение отличное, – начинает наш диалог Газзаев. – Оно всегда хорошее, когда стартует новый чемпионат, с которым связываешь новые надежды, ждешь воплощения новых идей.

– Валерий Георгиевич, вот об "идейности". По адресу ЦСКА по истечении прошлого сезона прозвучало замечание о превалирующем числе побед, одержанных "на классе".
– Я буду не против, если и этот чемпионат мы выиграем "на классе". А вообще… Честно говоря, не понимаю, какие обвинения могут быть предъявлены команде, которая победила во всех проводившихся турнирах внутреннего первенства. Так что… Очередная глупость или простая зависть. Но прошлый сезон – в прошлом. У всех шестнадцати клубов сейчас есть свои локальные и глобальные задачи. Мы цель не меняем.

– Кого для себя позиционируете как основных оппонентов в борьбе за золото-2007?

– Ко всем пятнадцати соперникам, с которыми будем играть в течение года, относимся с большим уважением, потому как каждая из команд премьер-лиги в том или ином матче может проявить свои лучшие качества. Недооценивать кого-либо – будь то лидеры, середнячки или аутсайдеры прошлого – нельзя. Любая победа над любым соперником измеряется одним показателем: она дает три очка.

– Вылет из двух крупных турниров – Кубка УЕФА и Кубка России – стал для вас определенной встряской?

– Конечно, неприятно проигрывать. Но так случилось. Я происшедшее считаю, по большому счету, несчастьем, стечением обстоятельств и не более того. В четырех играх мы имели преимущество, но страдали от качества реализации, что связано в первую очередь с функциональным состоянием футболистов. После первого сбора, проведенного с командой, они уехали в национальные сборные. Вернулись обратно через восемь дней в абсолютно разобранном состоянии, растренированными. На подготовительном этапе такое недопустимо. Считаю, что нереализация тех моментов и, как следствие, неудачный результат, как раз и были связаны с плохим функциональным состоянием. Но содержание игр мне понравилось.

– Согласны с мнением, что любой команде такого рода потрясения необходимы?

– Нет, не согласен. От поражений никуда не денешься. Такого не бывает, чтобы команда выигрывала все, всегда и подряд, – это невероятно. Но стремиться к этому надо. Мы стремились – и курс не изменим.

БЫТЬ ВТОРЫМИ – ЗНАЧИТ, БЫТЬ КАК ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

– За последними матчами Лиги чемпионов следили? Скажите честно, испытали внутреннее удовлетворение?
– (Улыбается.) Да, испытал, откровенно вам скажу. Болел за "Челси" и против "Порту", а в другой паре – за ПСВ и против "Арсенала". Наверное, в жизни есть какая-то высшая справедливость.

– Сейчас, когда путь к футбольным "бутикам" и "сток-центрам" закрыт, можно и итоги небольшие подвести. В частности, осложнило ли вашу коллекционную кампанию ужесточение лимита на легионеров
?
– Нет. Но учитывая то, что с каждым годом число легионеров будет уменьшаться, приоритетом для себя считаем игроков с российским паспортом. Конечно, в каком-то плане это, может, и снизит нашу конкурентоспособность на европейской арене. Но что делать? В Европе параллельно с всеобщей глобализацией проходят и глобальные изменения в подходе к футболу. Во Франции играют англичане, в "Арсенале" одно время на поле было восемь французов – и никаких проблем.

– Ставку на бразильский рынок будете держать?
– Бразильский футбол – лучший в мире. Они, бразильцы, – пентакампеоны, и этим все сказано. Наш селекционный вектор оправдан не только с точки зрения престижности или других факторов, но, в первую очередь, с точки зрения результата. И то, что сегодня наши бразильцы, играя за ЦСКА, получили приглашение в состав сборной, – это большой плюс как для российского клубного футбола в целом, так и для клуба.

– Как вам удается удерживать "детей разных народов" в командном духе дружбы, ведь для ряда команд нашей элиты сплав разных культур и ментальностей оказался катастрофическим фактором?
– Это каждодневная работа. Я провожу очень много бесед с игроками, что создает атмосферу взаимного доверия. Каждый из них на самом деле прекрасно понимает: набор хороших игроков – это еще не команда. Мне как главному тренеру необходимо сплотить, нацелить на выполнение глобальной задачи, подготовить, тактически обучить. Конечно, это непросто. У каждого своя культура, свои традиции, свои взгляды на жизнь, свои идолы. Но есть еще один очень важный момент: наши легионеры – те же бразильцы и все остальные – знают, что да, они должны любить свою родину, свой народ, но в то же время они должны уважать ту страну, в которой они играют, и традиции и культуру народа, среди которого живут. А еще надо жить интересами клуба. Вот такая простая с виду задача, о которой каждый день примером или словом им напоминаю.

– Психологическая подоплека в работе тренера топ-класса действительно не изжила себя? Ведь все чаще приходится слышать, что в наш футбол в основном играют деньги и игроки, на них приобретенные.

– Она никогда себя не исчерпает и не изживет, потому что футбол – это три взаимосвязанные составляющие: игроки, возможности и тренер. И очень важно, когда тренер относится честно и к своей работе, и к каждому футболисту. Здесь не должно быть ничего наигранного, фальшивого – ничего, что может повлиять на общий климат в команде. Да, я строю свою работу на основе высокой требовательности к выполнению не только комплекса в целом, но и каждого отдельного упражнения. Но есть еще и полное доверие как базис. Слава богу, в этом плане у нас все получается неплохо. Стараюсь говорить правду людям в глаза, причем сразу, без каких-либо уверток. По моему опыту, вот такое отношение и воспринимается игроками. Да, я понимаю, что мы не все подряд выиграем. Но самое главное – что в команде ЦСКА все прекрасно знают: быть вторыми для нас – значит, быть как все остальные. Для того чтобы показать максимальные результаты, которых мы и добивались на протяжении пяти лет, надо много трудиться, выполнять те задачи, которые дает тренер, идти к тем целям, которые ставит перед командой президент клуба. Конечно, в каждом деле присутствует и человеческий фактор. Игроки – не роботы: у каждого свои проблемы, свои слабости, свои сильные стороны. И это тоже приходится учитывать в работе.

– К слову, о слабостях. По вашему опыту, каков наиболее рациональный путь борьбы с так называемой "звездной болезнью" – может быть, штрафы или, наоборот, повышение зарплаты?..
– К счастью, мне в ЦСКА такие проблемы решать не приходилось, хотя у нас-то, наверное, практически все звезды играют, и даже на скамейке запасных – игроки национальных сборных. У наших ребят огромные перспективы. Но могу вам абсолютно честно сказать, что ни у кого из них нет даже зачатков "звездной болезни". Я сталкивался с "зараженными" на своем тренерском пути, поэтому знаю, о чем говорю. Не надо путать проявление чувства собственного достоинства с симптомами заболевания.

– Не будете скучать по плотному календарю?

– Да, последние два года мы готовились по программе-2005. Она не поменялась. Есть нюансы, но генеральная линия правильная. Большую часть все это время играли в режиме от 7 до 9 матчей в месяц. Сегодня, с учетом того, что не участвуем в Кубке УЕФА и в розыгрыше Кубка России, график более свободный. Есть даже возможность отдохнуть. За последние три года такая ситуация сложилась впервые. Ну что ж, будем готовиться в режиме недельного цикла. А чемпионат – в любом случае не время для скуки.

"НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ" НЕ ОСТАНАВЛИВАЛА И НЕ ОСТАНОВИТ

– Вас не раздражает достаточно пристальное внимание к своей персоне, ведь имя Газзаева зачастую просто продает газеты?

– Это часть моей работы и работы журналистов. Сегодня весь наш клуб – люди, которые добились большого успеха и являются флагманами российского футбола во всех направлениях. Поэтому с тем, что интерес к нам всегда будет, надо смириться. Конечно, иногда мне задают вопросы, которые и неприятны, и провокационны. Стараюсь себя сдерживать и давать такие ответы, чтобы спрашивающий был полностью удовлетворен (улыбается).

– Говорят, что и знаменитый анекдот был рассказан вами в подобной ситуации.
– Да, журналист дважды задал мне один и тот же вопрос. Я просил его от него воздержаться. Он спросил в третий раз. Так уж случилось, что на предыгровой пресс-конференции. Наверное, хотел услышать то, что я ему сказал. Услышал. Так что изначально это был не столько анекдот по адресу Арсена Венгера, сколько по адресу того, кто задал такой насущный и необходимый вопрос (улыбается).

– Вы как-то для себя дифференцируете всю нашу пишущую и снимающую братию?
– Есть те, кто субъективен и работает с учетом симпатий к какой-то команде или какому-то руководителю команды. Есть объективные. Все всегда видно невооруженным глазом. Да что далеко ходить: после победы в Суперкубке я обнаружил такие заметки, что можно было, не зная результат, подумать, что мы не выиграли 4:2, а проиграли с таким же счетом. Вот вам, пожалуйста, и ответ.

– А по каким критериям разделяете критику на условно полезную и ту, что "для корзины"?

– Теоретически слова прекрасно выглядят. Что касается практической, точнее, полезной составляющей, то мне очень приятно читать анализы матчей от Виктора Папаева и Юрия Севидова, их суждения. Вообще, интересно все, в чем есть рациональное зерно. Остальное я, кстати, тоже читаю, но просто так: чтобы знать, кто и что пишет, – не более.

– Валерий Георгиевич, зачастую, когда полосы газет начинают снова пестреть "цитатами от Газзаева", кажется, что вы просто специально дразните недоброжелателей, подкидывая им очередную тему для обсуждения или осуждения, безотносительно к реакции, которая может последовать.
– Близкие люди знают, что у меня есть самые главные ориентиры: я не могу говорить неправду или не говорить то, что думаю. Да, я высказываю свое мнение. И если кто-то с ним не согласен, то надо высказывать контрмнение, а не уходить в неведомые дали от темы. А то у нас до абсурда доходит: два человека говорят одну и ту же вещь, но слова одного выворачивают наизнанку, вырывают фразы из контекста. Не знаю, кому-то это, может быть, и выгодно. Но меня такая "недоброжелательность" не останавливала никогда и никогда не остановит. Переделать меня невозможно. Я высказываю свои мысли. Может быть, я ошибаюсь. Но уж точно не говорю "в строю" то, что, образно говоря, выгодно сегодня кому-то. Вообще, наверное, с точки зрения дипломатии это и неправильно. Да, можно уйти от вопросов, не вникать в проблемы. Не только мне – всем. И чего мы добьемся?

– Желание все-таки "уйти от вопросов" в последнее время не стало катастрофическим?

– И не станет для меня никогда. Надо все происходящее объективно оценивать. К примеру, у нас на сборную наложили сейчас некое табу. То есть, когда работал российский специалист, не проигравший ни одного матча, можно было критиковать все – от травы до тактики. Сейчас же любое замечание воспринимается как жесточайшее критиканство или злопыхательство. Ну и чего мы так достигнем? Только проглотим 1:4, а 1:7 по-прежнему будем считать позором.

– Раз уж мы об отношениях со СМИ говорим так подробно, можно поинтересоваться: у вас не вызывало недоумения, что некоторые ваши соперники на информационном пространстве вели себя гораздо активнее, чем на футбольном поле?
– У каждого своя стратегия, поэтому… Наш клуб и наши игроки никогда по адресу соперника не скажут недоброжелательных слов. Это исключено. Такая корпоративность этического направления существует в ЦСКА. Мы не опустимся до того, чтобы всерьез выяснять какие-то отношения через прессу. Что касается остальных – это их проблемы.

ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

– Два столичных дерби в исполнении ЦСКА – со "Спартаком" и с "Локомотивом". Одни никак не могут выиграть у вас, других вы никак не можете одолеть. Наверняка для себя анализировали причины такого постоянства.

– Я не думаю, что существует какая-то закономерность в результатах этих матчей. Наверное, есть некий психологический момент и в том, и в другом случае. Но я согласен проигрывать оба матча "Локомотиву" и становиться каждый раз чемпионом. Почему бы и нет? Это тоже стратегия турнирной борьбы (смеется).

– В чем, на ваш взгляд, измеряется тренерский рост: в результатах ли, в числе воспитанных игроков-звезд, может быть, в чем-то ином?
– Тренерский рост измеряется в первую очередь опытом работы: с каждым годом каждый из нас становится мудрее и маститее во всех направлениях деятельности. Ну и, конечно, любой тренер, который имеет высокую квалификацию, должен определять свой рост результатом. Если взять ведущие европейские национальные чемпионаты, то там его добиваются одни и те же наставники. Это их марка, их визитная карточка, это их достижение. Сейчас и в России такое же движение: многие клубы становятся частными, и люди, вкладывающие в бизнес свои деньги, хотят не только теоретически обученных тренеров и игроков в составе, но и жаждут конкретных турнирных результатов. И правильно делают.

– Говорят, что вам очень интересен чемпионат Италии. И что этот интерес взаимный. Правда?

– Да, есть такое. В позапрошлом году я выступал на итальянском телевидении в популярной футбольной передаче. Многое обсуждали. Сейчас все-таки ценности поменялись, и по уровню лучшим чемпионатом считается английский. Хотя итальянский и испанский – совсем рядом. Но, могу вам сказать, сегодня достаточно интересно работать и в России. Наш клуб показал, что, и не выступая в тройке-пятерке ведущих чемпионатов, можно с успехом играть на международной арене. В обозримом будущем у ЦСКА будет мощная инфраструктура. Проблема со стадионом начнет решаться уже в этом году, так что скоро выйдем на уровень маститых клубов. Все говорит о том, что мы движемся к цели семимильными шагами. Вспомните, если бы два-три года назад кто-нибудь сказал, что в России будут играть члены национальной сборной Бразилии, мягко говоря, окружающие не поверили бы. Сегодня к нам приезжают легионеры серьезного уровня, финансирование хорошее, заинтересованность высокая. Да, у нас пока шесть-семь клубов можно отнести к благополучным. Но и это уже много. Конечно, у нас очень мало хороших полей и стадионов, нет великолепных телевизионных трансляций, но над этими вопросами и надо работать РФС и РФПЛ. На самом деле именно они насколько глобальны, настолько и насущны. Надо создать условия болельщикам, и они к футболу потянутся.

– Вы в друзьях у тренеров топ-уровня, представляющих ведущие европейские первенства. Часто приходится слышать советы типа "А не пора ли уже и к нам?"

– Однажды была такая дискуссия с Фабио Капелло. Он сказал: "Валерий, надо тебе уже уезжать". Я ответил: "Нет, я хочу еще с российским клубом выиграть Лигу чемпионов". На что он удивился: "Ты, наверное, сумасшедший". Мне было что ему возразить, ведь до того, как мы выиграли Кубок УЕФА, никто не верил, что это возможно. Почему же нельзя завоевать звание лучших в Лиге чемпионов? Не выиграем в этом году, в следующем, но стремиться-то к этому нужно. Я прекрасно понимаю, насколько тяжело достичь цели. Но нам очень надо, чтобы один из российских клубов завоевал этот трофей. Такие победы подтягивают к общему уровню. Хотя все равно воспринимать нас как футбольную державу станут только тогда, когда будут соответствующие всем нормам футбольное хозяйство, безопасность, возможности развития.

У нас есть отличная от других составляющая дела: сегодня футбол в России – это и политика, и огромное по своей значимости социальное явление. Вот почему президента страны возмутила возможная недоступность для населения футбольных трансляций. И генеральная линия его абсолютно правильна. Да, футбол должен быть коммерческим видом спорта, в который телевидение, как в профессиональный проект, вкладывает большие деньги. Но надо учитывать интересы населения всей страны, которое сегодня не готово к переходу на платную систему. Поэтому, на мой взгляд, необходимо с общедоступными каналами тоже вести диалог, чтобы не ущемить ничьи интересы.

– Какие еще социальные вопросы, будоражащие умы простых россиян, волнуют и лучшего тренера страны, если не секрет?

– Мне, как и любому здравомыслящему гражданину, интересно, чтобы в стране была политическая стабильность, чтобы заметен был прогресс в экономике. Я рад каждому достижению в этой части. Сам стараюсь по возможности принимать участие в различных социальных проектах. Никогда не откажусь от встречи с детьми, потому что дети – это наше будущее. Глядя на них, думаю, что наверняка, когда мы играли в Кубке УЕФА, многие из малышей смотрели матч и представляли себя в этом финале, мечтая, что когда-нибудь и с ними такое случится. А ведь вполне возможно, что так и будет. Конечно, спорт – это не гарантия того, что человек станет легендой. Но то, что ребенок, тренирующийся в секции, вырастет здоровым, волевым и сильным, – это уже много. Поэтому, на мой взгляд, пропаганда спорта как социальной составляющей политики государства должна не просто вестись постоянно, но и быть "настойчивей". Молодежь можно воспитывать только на примерах, на достижениях масштабного значения. Тогда и со здоровьем нации все будет в порядке.

– Евгений Гинер как-то упомянул: загруженность в клубе настолько велика, что возникает анекдотическая ситуация, когда семья видит своего главу чаще по телевизору, чем наяву. У вас такая проблема существует?
– Ну, это моя работа и мой образ жизни. Так уж получилось, что и семейное хозяйство, и воспитание детей – все было на плечах супруги. С другой стороны, я уже не представляю себе другой жизни. И мои родные, наверное, тоже. Так и живем все вместе с футболом – от игры к игре, то в хорошем, то в плохом настроении уже на протяжении 30 лет. Конечно, можно сегодня выбрать другой путь: пойти на тихую работу и по выходным где-то за городом в семейной идиллии копать картошку. Но, наверное, если уж выбрал такую профессию и живешь так с 12 лет, то оставайся с ней. Я, честно говоря, другой жизни себе уже не представляю. Хотя, конечно, бывает тяжеловато, иногда хочется и спокойствия. Но это временные эмоциональные моменты, которые быстро проходят.

– Ваши подопечные в таких ситуациях помогают? И вообще, вы знаете, что бразильцы в шутку называют вас "папой Карвалью"?

– (Смеется.) Да? Так и называют? Нет, не знал. Зря они так думают. Я мыслю себя не тренером-руководителем, но и старшим товарищем для ребят, в добром смысле слова. Большую часть времени мы проводим вместе, в команде, и если не будет теплого человеческого отношения внутри, то не будет и никакой удачи в работе. Я отдаю себе отчет в том, что к легионерам надо быть более внимательным. Все-таки они в гостях, у них нет рядом ни родителей, ни друзей, ни привычной обстановки. Из-за этой ограниченности они могут начать "закисливаться". Наша задача этого не допустить. И все игроки ее прекрасно понимают. Наравне с общей атмосферой единства и нацеленности, мы еще и очень трепетно относимся друг к другу.

– А еще удивили газетные фоторепортажи из Иерусалима. Единый искренний порыв у храма Гроба Господня.

– Мы каждый год ездим туда. И игроки очень ждут этого выходного дня в Иерусалиме. Вера очень важна в жизни. Человек должен верить. Наверное, это и есть та главная сила, которая им движет. Если вы будете верить во что-то святое, то все обязательно рано или поздно получится. По-другому просто не бывает.

Футбол. Хоккей
cubanate вне форума  
Старый 14.03.2007, 10:25     # 899
cubanate
warning! cska is here!

ЖО: Теперь мы идем к вам!

Сезон только начался, а армеец Жо в своем стиле – знай себе заколачивает голы в ворота соперников. «Спартаку» в матче за Суперкубок России бразилец забил сразу два мяча, «Рубину» в первом туре чемпионата – еще один. Добавьте сюда и три гола в турнире на Кубок «Первого канала». Так что поражать ворота противников Жо не разучился. Очевидно, что он главный претендент на звание лучшего бомбардира чемпионата России.

Если рекламу стирального порошка с известным призывом: «А теперь мы идем к вам» – переделать под футбольную, лучшего героя, чем армейский бразилец, не найти. Коль он уж начинает забивать, то остановить его – дело весьма затруднительное. Причем сила и тактическая особенность команды-соперника значения не имеют. Потому что забивать Жо умеет по-разному.

Открытому «Спартаку» – в контратаке, закрытому «Рубину» – после стандарта. Хотите головой – нет проблем, с левой – вообще проще простого. Правой – тоже можно, в чем в минувшем туре убедились защитники «Рубина». По тому, как Жо укротил мяч после подачи с углового, и не скажешь, что это его «неродная» нога. Многим форвардам-правшам учиться и учиться.

Даже удивительно, почему бомбардирские задатки Жо не разглядели в родной Бразилии, раз за разом отправляя будущего армейца на левую бровку. Показать бы тренеру «Коринтианса» подборку мячей, забитых Жо в ЦСКА, вероятно, вовсе не Тевес бы тогда играл на острие атаки.

Главная проблема Жо – ему трудно играть без напарника. Отличная возможность убедиться у нас была. Уехал в Бразилию Вагнер Лав – и Жо стало тяжеловато поражать ворота соперников. Но дело здесь не в уровне мастерства и психологической устойчивости. Понимая, что Жо без Вагнера – главное атакующее оружие ЦСКА, соперники в каждом-эпизоде держат его по двое–по трое. Попробуй тут прояви себя.

Вот почему погорел «Спартак» в случае с первым голом в свои ворота в матче за Суперкубок? Потому что на Жо, который находился на фланге, бросились сразу два защитника – Шишкин и Жедер. И бразилец, недолго думая, технично откатил мяч Жиркову. В результате – выход двое на одного защитника и гол едва ли не в пустые ворота. А не было бы еще одного нападающего, кто бы замыкал пас на дальнюю штангу? Примерно так, кстати, произошло в обеих встречах с «Маккаби». Жо только получал мяч, как на нем сразу висли несколько защитников соперника. А кому отдать? В ответ – тишина. И ноль забитых мячей как результат.

Зато теперь – с возвращением Вагнера – Жо не остановить. Первый тур – первый гол. На очереди – «Динамо», с которым ЦСКА играет во втором туре? Кстати, бело-голубые – одни из немногих, кому Жо в прошлом сезоне не забивал. Думаю, этот пробел бразилец обязательно захочет исправить.

Как Жо забивал на старте прошлого чемпионата

Тур Соперник Ссчет Голы Жо

1-й тур Спартак (Нч) 0:1 0

2-й тур Шинник 5:1 4

3-й тур Спартак 1:1 0

4-й тур Томь 2:0 2

5-й тур Локомотив 2:3 1

6-й тур Сатурн 1:0 1

7-й тур Рубин 0:1 0

8-й тур Амкар 2:0 2

9-й тур Москва 1:0 1

10-й тур Торпедо 2:0 1

Итого: в десяти первых матчах чемпионата России Жо забил 12 голов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Нам очень помогла победа над «Спартаком». После нее мы вновь обрели уверенность в своих силах. А так реально было попасть в психологическую «яму»: все же вылет сразу из двух турниров стал для нас серьезным ударом. Но я рад, что теперь все проблемы позади, и мы снова побеждаем. И, конечно же, мне приятно, что я тоже не забываю поражать ворота соперников.

Жо, нападающий ЦСКА

ГЛАВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ БРАЗИЛЬЦА И ЧЕГО ИМ НЕ ХВАТАЕТ ПО СРАВНЕНИЮ С НИМ

1. Роману ПАВЛЮЧЕНКО не хватает стабильности

Форвард «Спартака» тоже очень талантлив и способен, как и Жо, забивать голы в разном стиле. Конечно, у него не такая сильная левая, но в остальном Павлюченко если и уступает Жо, то не слишком. Вот если бы еще не ветреная порой голова…

2. Дмитрию КИРИЧЕНКО – техничной обводки

Новичок «Сатурна» – типичный голеадор. Очень координированный, с прекрасным ударом. Но ему явно недостает бразильской техники. Да и возраст у Кириченко уже не тот.

3. Дмитрию ЛОСЬКОВУ – скорости и возможностей завершать атаки в штрафной

Против полузащитника «Локомотива» – тоже возраст. Да и амплуа у него проигрышное по сравнению с Жо. Впрочем, в истории чемпионата России не раз бывало, что именно хавбеки (и тот же Лоськов) становились лучшими снайперами. К тому же за Дмитрием в «Локомотиве» – практически все стандарты.

4. Андрею АРШАВИНУ – роста

Аршавин если и выходит играть в атаке, то действует вторым темпом. Техника, футбольная хитрость, удар – это все при нем. Но фактуры явно недостает. Поэтому о голах после стандартов, которые часто забивает Жо, Аршавину остается только мечтать.

5. Павлу ПОГРЕБНЯКУ – хитрости и диапазона действий

Форварда – открытие прошлого сезона сложно представить в качестве главного бомбардира. Погребняк может собрать на себе защитников, разгрузив партнеров, может и сам отметиться голом, но делает это все же нечасто. Да и забивает, как правило, только из штрафной, что говорит об ограниченности возможностей.

6. Фатиху ТЕККЕ – габаритов

Нападающий «Зенита» уже не раз забивал важные голы в новом клубе. Именно он спас питерцев от поражения в первом туре, отличившись под самый занавес матча с «Сатурном». Однако в жесткой борьбе с защитниками Фатиху, как правило, непросто – все-таки он не гренадер.

7. Вагнеру ЛАВ – характера и качества реализации моментов

В прошлом сезоне Вагнер Лав наконец-то заиграл, как может: ярко, напористо, с выдумкой. Годом ранее он часто хандрил. Сейчас составляет отличную пару Жо. Если бы еще моменты использовал с той же регулярностью, что соотечественник.

8. Дмитрию СЫЧЕВУ – атлетизма

Нападающему «Локомотива» в своем клубе в предыдущие годы часто приходилось отрабатывать не только в атаке. Как итог, на завершение атак Дмитрия хватало не всегда. Сычев – хитер, отлично умеет открываться под мяч, но пробивной силы ему явно недостает.

9. Эктору БРАКАМОНТЕ
– мощного удара

Форвард «Москвы» весь предыдущий сезон откровенно скучал, почти не напрягая защитников и вратарей соперников. Однако нынешний чемпионат начал с гола в ворота «Луча». Эктор – разносторонний футболист, однако более медлительный, чем Жо. Да и такого мощного удара, как у бразильца, у него нет.

10. Алехандро ДОМИНГЕСУ – умения забивать головой

Новичок «Зенита» славится техникой и высокой скоростью. Однако если бы это было все, что нужно форварду-голеадору! Комплекция у аргентинца далеко не та, что у Жо, да и насчет его стабильности есть вопросы. Все-таки, прежде чем ярко проявить себя в предыдущем чемпионате, до этого два сезона Домингес откровенно дремал.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валентин БУБУКИН: МНЕ 10-й НОМЕР ЦСКА НАПОМИНАЕТ СИМОНЯНА

– Жо непредсказуем, и это главное его качество. Вратарю сложно предугадать, куда долговязый армейский бразилец направит мяч в следующую секунду. Он умеет «стрелять» почти без подготовки. Столь же непросто и защитникам, опекающим Жо. Ибо непредсказуемость распространяется и на обводку. Из нападающих своего времени я бы, пожалуй, сравнил Жо с Никитой Симоняном. Тот тоже был скорострельным форвардом, но, кроме того, мягким и техничным.

Есть ли у Жо недостатки? Да. Как и все бразильцы, он порой перебарщивает с обводкой. Великий тренер Михаил Якушин в свое время говорил: «Обводка – это секрет, и он должен находиться в сейфе. Использовать свои финты надо, когда ты находишься в штрафной, тогда противник не будет знать твоих решений». Посмотрите сами: весь мир – «Барселона», «Реал» – проходит середину поля за счет пасов. Впрочем, Карвалью, Дуду и Вагнер передерживают мяч куда как чаще, и Жо выгодно отличается от них.

Знаете, я вообще удивлен, почему в сборную Бразилии приглашают Вагнера и не зовут туда Жо. Если бы я был тренером и мне предложили на выбор кого-то из этих двух игроков, я бы, не задумываясь, остановился на армейской десятке. Думаю, сегодня многие завидуют Валерию Газзаеву, что у него есть такой форвард.

В этом году Жо станет лучшим бомбардиром чемпионата России. При одном условии: если его не будут, так же как в прошлом сезоне, мучить травмы. Если здоровье не подведет, армеец обгонит и Лоськова, и Аршавина, и всех остальных. Ведь бразилец умеет забивать по-разному: как ногами (а с левой у него вообще потрясающий удар), так и головой. Да и штрафной подчас может исполнить. Так что возможностей для взятия ворот у него больше. Главное – их использовать. Лично я считаю, что в этом чемпионате армейский бразилец способен побить планку в 20 забитых мячей, которая в нашем чемпионате давно уже никому из бомбардиров не покорялась.

Футбол. Плюс. Хоккей
cubanate вне форума  
Старый 14.03.2007, 22:56     # 900
cubanate
warning! cska is here!

Красич: наш главный конкурент не "Зенит", а "Спартак"

ЦСКА в привычном статусе лидера чемпионата России готовится к дерби с «Динамо». В среду на базе армейцев в Ватутинках побывал корреспондент «Чемпионат.ру» Владислав Денисов, который побеседовал с Красичем и Алдониным.

Бразильский тренер ЦСКА по физподготовке Паулу Пайшау мечется между парами разминающихся игроков. Переводчик Максим Головлёв едва поспевает за ним. «Быстрее», «Ещё быстрее», «Ещё, Ещё, Ещё!» – зычный голос латиноамериканского специалиста слышен далеко за пределами тренировочного поля в Ватутинках.

Футболисты разбиты по парам. Любопытно, что они привязаны друг к другу специальным тросом. Задача одного игрока при этом вырываться, совершая разнообразные толчковые и прыжковые движения, другого — оказывать максимальное сопротивление. Особенно забавно смотреть за парой Вагнер — Рамон. Коренастый Лав легко и непринуждённо сдвигает с места упирающегося всеми силами соотечественника, так что тот чуть не падает. Сам же Рамон пыжится-пыжится, но продвигается вперед лишь по чуть-чуть. Впрочем, Вагнер иногда поддаётся.

В ЦСКА по-прежнему не вернулся Даниэль Карвалью. Ждали его и вчера, и позавчера, но пока герой позапрошлого сезона застрял где-то в Бразилии. Впрочем, как показал ряд матчей этого года, армейцы могут справляться и без него. А ведь совсем еще недавно Даниэль казался незаменимым.

Нет среди тренирующихся и Чиди Одиа. Нигериец прилетает в среду вечером, а уже в четверг должен приступить к тренировкам. Впрочем, прогнозы относительно его возвращения на поле давать пока преждевременно.

А вот турецкий полузащитник Джанер Эркин в ближайшее время точно не появится в официальных матчах. Его проблемы со спиной весьма серьезны. Кроме того, в матче с «Динамо» не выйдет на поле и защитник Василий Березуцкий, восстанавливающийся после операции на паховых кольцах.

После тренировки пожаловался на легкое недомогание и сербский полузащитник Милош Красич. Впрочем, у него всего лишь легкий ушиб. В матче с «Динамо» — если до воскресенья, конечно, не произойдет ничего экстраординарного — Красич участие примет.

«Как нагрузочки бразильского тренера, Милош»? — спрашиваю легионера ЦСКА.
«Уже привыкли, — отвечает тот. — Это поначалу, когда Пайшау только появился в нашей команде, было непросто. А сейчас все вроде освоились».

По окончании тренировки футболисты быстрым шагом идут в корпус. Погода хоть и не февральская, но тоже не балует. Тут и загрипповать можно. Любопытно, что в компании Дуду, Вагнера и Жо, шествующих в здание, нет Рамона. Почему бросили новичка, непонятно. Когда тот чуть погодя появляется в корпусе, то садится в кресло рядом с Жирковым. У левого полузащитника ЦСКА такой вид, как будто из него высосали все соки. Рамон шутливо хлопает Юрия по животу. Тот, хотя и устал, отвечает любезностью, задрав шапочку бразильца.

Алексей Березуцкий тем временем пытается узнать у остальных, как в последнем туре сыграл «Гамбург» Ивицы Олича. Отвечает, конечно же, Милош Красич, причём молниеносно: «0:0». За хорвата в ЦСКА по-прежнему переживают.

«Я с Ивицей едва ли не каждый день созваниваюсь, – говорит Красич. – Он всё зовёт меня в гости. Когда будут длительные выходные, обязательно вырвусь денька на два-три».

Однако пока футболистам ЦСКА не до выходных. Впереди ответственный матч с «Динамо». «Я видел минут 15 из матча бело-голубых со «Спартаком», — говорит полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин. — Мне показалось, что игра была достаточно равная. В том году все прочили «Динамо» золотые медали. В этот раз цели у него явно более скромные. Однако команда сейчас, хотя и менее звёздная, но гораздо более нацеленная на результат. Беспокоит поле. На быстрый футбол с таким газоном рассчитывать не приходится. Всё будут решать борьба и готовность команд к сезону».

— Жень, забитый гол в матче с «Рубином» наверняка добавил Вам уверенности в своих силах?

— А я до этого чувствовал себя абсолютно уверенно. Хотя лишние положительные эмоции не помешают. Буду и дальше стараться радовать болельщиков.

— В том, что ЦСКА вылетел сразу из двух турниров, можно найти и плюсы, не так ли? Теперь не надо распыляться, и все силы можно бросить на чемпионат.

— Наверное. Теперь у нас появилась возможность тренироваться в нормальном недельном цикле. Можно и отдохнуть хорошо после матча и подготовиться к следующей встрече как надо. Хотя… лучше бы мы не вылетали.

«Да, все силы — на чемпионат, — подтверждает Милош Красич. — Кого считаю главным соперником? Для меня это «Спартак», что бы там ни говорили про «Зенит». Впрочем, рассчитываю, что в этом сезоне мы ещё дважды победим красно-белых».

Что ж, чтобы чувствовать себя уверенно, для начала армейцам надо одолеть «Динамо». Есть ощущение, что без борьбы подопечные Андрея Кобелева точно не сдадутся.

"Чемпионат.ру"
cubanate вне форума  

Теги (метки)
жирков, цска